ПТР23
Каким восхитительным может показаться момент возвращения в родную квартиру, когда ты приезжаешь не с Лазурного берега или острова Маврикий, где чистенький песок, идеально круглое солнце и уютные отели с культурным персоналом, а из далёкого сурового похода в страну неведомых традиций и незнакомых людей, после перипетий отнюдь не развлекательного свойства и переживаний самого мрачного качества.
Приехав в Кустов из аэропорта на частнике, Лине стоило невероятных усилий отвязаться от Вадика, она сошла возле своего дома и медленным прогулочным шагом направилась к южной арке. Время было вечернее, и добрый волшебник из Мосэнерго зажёг уличные фонари, потому что горожане своевременно платили этому альтруисту за потребляемую электроэнергию. В их неверном свете Лина с любовью различала до боли знакомые очертания старых зданий, силуэты почти вековых деревьев и припорошенные первым снегом пешеходные тропы, проложенные на заре агломерации бывшего села Кустово.
В квартиру Лина пришла без четверти восемь. Она разделась, педантично вымыла лицо и руки и принялась обзванивать близких. Первым делом Лина позвонила в санаторий родителям. С ними и со Светой она трепалась минут тридцать, не меньше. Сергею хватило ума не посвящать родителей в их с сестрой тайные делишки, поэтому разговор протекал в спокойном русле и в мажорном тоне. С Сергеем Сергеевичем, которому молодая женщина позвонила сразу по окончании беседы с родителями, Лина говорила минут десять. Она начала с бурных извинений, затем перешла к не менее бурному изъявлению благодарности, между делом выдала ему совершенно туфтовую легенду, а под конец нахально заявила, что хоть она и благодарна старшему брату за внимание и всё такое, но он совершенно напрасно утруждался. А чтобы брат чего-нибудь не узнал от Вадика, Лина ещё в Коробове строго-настрого запретила ему рассказывать Сергею Сергеевичу об истинных обстоятельствах их встречи в глухой тайге, но велела поведать историю самого невинного свойства типа: дескать, приехал, застал в добром здравии в кругу мирных таёжных граждан, предложил вернуться домой, получил согласие, доставил. Вадик покочевряжился-покочевряжился и согласился, пригрозив взять с Лины за все свои услуги и уступки натурой. Он не стал уточнять, какой натурой, и Лина согласилась, коварно решив рассчитаться с настырным ментом овощами с огорода родителей. Зато теперь, заручившись обещанием Вадика, который при всей своей нескладности имел кучу достоинств и всегда выполнял обещания, молодая женщина могла петь родному брату всё, что ей заблагорассудится. Неизвестно, поверил ли ей Сергей Сергеевич, он об этом не сказал сестре, а просто послал по окончании разговора в задницу и выключил связь.
- Ну, вот и славненько, - не обиделась молодая женщина и пошла в ванную, чтобы от души понежиться в горячей ароматизированной воде.
Встала Лина как обычно в 5.55.. За окном спальни бесшумно потряхивали голыми ветвями старые липы. С вечера небо затянуло привычными облаками, и пошёл лёгкий снег. Утром ветер подхватил его, и началась позёмка.
«Зима», - лениво подумала молодая женщина и встала. Она по полной программе отзанималась на тренажёре и с грушей, приняла контрастный душ, почитала специальную литературу, позавтракала и, когда время на часах подвалило к девяти, позвонила Вадику. Вчера, перед расставанием, Лина поручила ему кое-что узнать в своей милицейской конторе, а ещё раньше, в Коробове, молодая женщина не поленилась полистать некоторые семейные альбомы и составить перечень особых примет Селивана Капустина. Кое-что о приметах дальнего родственника, которые не видны на фотографиях, рассказали ей Никифор с Анфисой. Сбором примет Лина занялась после того, как Вадик рассказал ей о встрече с господином Паниным и прочих, связанных с данной встречей, невероятных подробностях. Теперь, имея более подробное описание внешности условного покойника по имени Селиван Капустин, Лина собиралась приступить к очередной фазе частного расследования, которое, вопреки её первоначальному мнению, вовсе не заканчивалось поездкой в Софроновский скит.
- Алло? – отозвался бодрым голосом Вадик.
- Это я, - сообщила Лина. – Сделал?
- Да.
- Говори.
- В общем, твоего клиента закопали ещё на прошлой неделе. Слушай перечень примет…
Вадик зачитал приметы, Лина сверила их с теми, что имелись у неё, и окончательно убедилась, что тело, обнаруженное сначала покойной Валентиной Мареевой в собственной квартире, а затем и следственно-оперативной бригадой, вовсе не принадлежало настоящему Селивану Капустину.
«Что и требовалось доказать», - подумала она и спросила:
- Ты как там, аккуратно всё разузнал? А то Сергей Сергеевич мне вчера голову порядочно таки намылил, так что…
- Будь спок, - важно ответил Вадик, - подходит?
Вчера, пока они ехали из аэропорта, Лине на сотовый позвонила Рая и трепалась с ней минут пятнадцать. Вадик сидел на переднем сиденьи и Лина, воспользовавшись случаем, соврала Вадику, что звонила подруга, у которой две недели назад пропал парень, по описанию похожий на того, кого нашли в квартире Валентины Мареевой. А так как данный труп идентифицировать не удалось, то им вполне может оказаться этот пропавший парень. Тем более что кое-кто видел его в компании с Валентиной Мареевой.
- Не подходит, - ответила Лина. – Однако весёлые порядки пошли в вашей конторе: труп так и не удалось идентифицировать, а его уже закопали.
- А что ему место занимать? – логично удивился Вадик. – Если наш убойный отдел станет хранить всех неопознанных жмуриков, им скоро придётся арендовать дополнительный холодильник. А это...
- Верю, - прервала его рассуждения Лина. – А что нового тебе удалось узнать по факту гибели моей подруги, Валентины Мареевой?
- Ничего нового, - возразил Вадик, - те двое как раскололись, так и стоят на своём.
- И ни у кого их признание не вызывает никакого сомнения? – в свою очередь удивилась Лина. Она-то доподлинно знала, кто убил Валентину, и не переставала удивляться, с какой иногда лёгкостью некоторые менты раскручивают отдельные дела с помощью дубинки, удавки и прочих веских аргументов.
- Какое сомнение? – переспросил Вадик. – Дело, можно сказать, закрыли в рекордно короткий срок и передали в суд, всей бригаде премию подписали, а ты – сомнение.
- Но труп, обнаруженный в квартире Валентины Мареевой, ведь так и не идентифицировали! – упрямо воскликнула Лина. – Как они могли закрыть дело? Ведь надо же как-нибудь объяснить его присутствие, связать с мотивами преступления и так далее?
- Присутствие, мотивы, – недовольно пробурчал Вадик, - ты бы поменьше детективов читала. Какой хрен сейчас станет заниматься такой ерундой, как выяснение причин присутствия в квартире одинокой женщины неизвестного здорового мужчины?
- Трупа! – подчеркнула Лина. – Впрочем, если бы ваши нашли в её квартире действительно здорового и неизвестного, тогда бы они от него точно не отстали: кто такой и откуда? Ну, чтобы потрясти маленько в случае отсутствия документа о регистрации.
- Ну, не надо обобщать, - вступился за своих Вадик.
- Ладно, не буду, – согласилась Лина.
«Чего я, в самом деле?» - подумала она и спросила: - А как насчёт свидетелей? Узнал что-нибудь?
- Узнал, - ответил Вадик и зачитал список свидетелей, опрошенных по горячим следам в доме, где проживала Валентина Мареева.
- Это всё? – уточнила Лина.
- Всё, - подтвердил Вадик.
- Ладно, спасибо, пока, - пробормотала Лина.
- Когда увидимся? – поставил вопрос ребром Вадик.
- Я тебе позвоню, - пообещала Лина.
- Буду ждать, - очень суровым тоном предупредил Вадик.
- Жди, - пожала плечами Лина. Она положила трубку на рычаг и перечитала список свидетелей. Как ни странно, но среди них не оказалось ни одной близкой соседки (или ни одного близкого соседа) Валентины Мареевой. Вадик, зачитывая список (Лина аккуратно за ним записывала), педантично прочитывал и все пометки, сделанные в своё время дознавателем. Так, напротив запланированных к опросу первоочередников следователь пометил в своём блокноте все квартиры на одной с убитой лестничной площадке галочками, но так как там никого не оказалось (или просто никто не открыл двери), он поставил напротив этих пометок по жирному минусу. Затем следователь перенёс записи из разных случайных бумажек в протокол дознания и расшифровал пометки. Потом он приложил к протоколу эти случайные записи и, поскольку дело было закрыто, сдал всё в архив. Как в архиве до них добрался Вадик, Лина не интересовалась, но зато она знала главное: соседи Валентины Мареевой опрошены в день её гибели не были.
- Ну и что это мне даёт? – задумчиво спросила она себя.
Квартира Валентины Мареевой располагалась на открытой лестничной площадке, что давало при желании возможность её соседям разглядывать всех входящих и выходящих из квартиры. Лина полистала телефонный справочник, выписала на бумажку нужные номера и принялась обзванивать потенциальных свидетелей. В общем-то, она уже убедилась, что Селиван Капустин жив, но ей хотелось узнать, как ему удалось избежать верной гибели. Ведь братья Маркел и Ананий кого-то убили, прежде чем забрать икону, причём сами они были уверены, что убили Селивана Капустина. Конечно, оба страдали близорукостью, но не до такой же степени, чтобы спутать родственника и земляка с кем-то другим. И потом: как этот другой мог оказаться в квартире Валентины Мареевой? На этот и другие вопросы мог ответить свидетель, хотя, опять же, в деле поиска живого Селивана Капустина Лине это ничего не давало.
- Алло? – наконец-то повезло Лине, и она услышала голос одной из соседок покойной подруги.
- Вам кого? – переспросил голос из трубки.
- Степанова Маргарита Алексеевна? – переспросила Лина, сверяясь со списком, который ей дал Вадик.
- Да, я вас слушаю.
- Извините за беспокойство, с вами говорит близкая подруга Валентины Мареевой, я бы хотела…
- Я ничего не знаю, - отрезала невидимая собеседница, хотела было прервать разговор, но Лина не дала.
- Не кладите, пожалуйста, трубку, - убедительно попросила она, - я не имею к милицейскому расследованию обстоятельств гибели моей подруги никакого отношения. Информация о данных обстоятельствах интересуют меня лично, и я бы хорошо за неё заплатила. Скажем, триста долларов?
Лина замерла в ожидании: клюнет или пошлёт подальше? Судя по имеющимся у неё сведениям о данной соседке (сведения слил всё тот же Вадик, предварительно добыв их из того же протокола дознания), женщина проживала в своей квартире одна и получала пенсию по старости. То есть…
- А вы не обманете? – недоверчиво спросила потенциальная свидетельница. О том, что она что-то знает, Лина догадалась по её реакции.
- Вы только скажите – есть у вас информация или нет – и я плачу вперёд. А только потом вы мне расскажете всё, что знаете. Договорились?
- Договорились, - нерешительно возразила гражданка Степанова. – Только вы ко мне без документов не приезжайте. И чтобы одна. И учтите – я позову свою двоюродную сестру, она живёт в нашем подъезде. И ещё учтите – она раньше работала в сбербанке, так что фальшивые доллары от настоящих отличить сумеет.
- Не беспокойтесь, я всё учту, - терпеливо возразила Лина и положила трубку.
Для того чтобы поставить последнюю точку в ответе на вопрос, жив или мёртв Селиван Капустин, и выяснить, чей же труп нашли в квартире Валентины Мареевой, Лине потребовалось тридцать минут. И, разумеется, триста долларов. Гражданка Степанова не обманула: она действительно много чего знала, но, имея в виду целое убийство, а ни какую-нибудь квартирную кражу, она логично не захотела идти в свидетели. Во всяком случае, бесплатно. Да и какой, право, резон? Ментам, им что, у них работа такая, к тому же они при оружии и их государство охраняет. А она бедная беззащитная пенсионерка и её легко может обидеть всякий домушник, не говоря уже об убийце, который, не дай Бог, узнает о её, гражданки Степановой, свидетельских показаниях.
Сама Маргарита Алексеевна догадалась о факте убийства, а не квартирной кражи, по очень характерным приметам. Во-первых, сначала понапёрло много народу, а кое-кто был в форме. Во-вторых, вскоре после прибытия милицейских из квартиры Валентины Мареевой вынесли на носилках тело в специальном мешке, наличие какового весьма красноречиво говорило о качестве тела. В-третьих, сразу после выноса три человека (двое в гражданской одежде, а один в милицейской форме), принялись обходить квартиры. Начали они с лестничной площадки, где жила Валентина Мареева, но так как никто из жильцов не открыл, ходоки разошлись по другим этажам. Разумеется, если бы милицейские не пёрлись на место преступления с таким шумом, Маргарита Алексеевна не прилипла бы к дверному глазку и ни черта бы не увидела. Затем милицейским не следовало сначала выносить тело в специальной упаковке для аргентинской говядины и российских криминальных жмуриков, а потом посылать за свидетелями. Вот тогда, быть может, им кто-нибудь и открыл. Но после того, как… Да Боже сохрани! Поэтому она, Маргарита Алексеевна, и не стала открывать, хотя могла рассказать, как за несколько часов до прибытия следственно-оперативной бригады в квартиру Валентины Мареевой вошли двое мужчин. Один был одет прилично, и его Маргарита Алексеевна видела раньше. Второй выглядел натуральным бомжем, весь мокрый и жалкий. Затем, минут через сорок, пришли ещё двое, эти двое пробыли в квартире Валентины Мареевой минут двадцать и ушли. Через десять минут вышел тот, которого Маргарита Алексеевна видела раньше. Вот и всё. И могла ли она подумать, что потом другого мужчину найдут мёртвым?
«А вы ничего не слышали?» - спросила Лина, памятуя тот факт, что заколотому неизвестному мужчине братья Капустины потом разнесли лицо выстрелом из обреза.
«А чё тут услышишь? - встряла в разговор бывшая сотрудница сбербанка, до того проверявшая стодолларовые банкноты каким-то особенным собственным способом, изобретённым специально против российских фальшивомонетчиков. – Когда целый день напролёт кто-нибудь евроремонт делает. А потом строительные отходы с пустыми бутылками в мусоропровод бросает».
«Это точно», - согласилась с ней Лина и покинула сестёр, пребывавших в большой радости по поводу нежданно свалившегося на них небольшого состояния.
next chapter
Свидетельство о публикации №213082901344