Для Вас! 24 выпуск

   Последние летние деньки.... Хотя настоящее жаркое лето уже закончилось, а сейчас его последние лепестки нет-нет, да напомнят нам о себе, что оно было. Конечно, сентябрь еще будет теплым и даже временами жарким, но это все равно будет уже не летом. Наступит осень...

   ... Отработка в самом разгаре. Не помню, чтобы за последние годы детки задерживались дольше 12 часов. Но этот год особенный - лицей поднимали из руин времени, а значит, ему необходима помощь, поддержка и понимание.

   "Девочка, - сказал руководитель отработки Даше из девятого класса. - Какая ты молодец (не умница - !) - я никогда не видел за все годы отработок, чтобы так умело, тщательно и хорошо мыли полы. Наверно, ты и дома так моешь...". Мне кажется, он бы погладил ее по голове, если бы не отвлекся на другого отработчика. - Куда?! - закричал он, видя как тот выливает грязную воду в умывальник. - Сейчас все забьешь! Ты видно шибко умный. Математика там или информатика, да? Зато во всем остальном ничего не понимаешь. Как жить дальше будешь? Кто за тебя будет воду выливать? Эх!..

   Шумно в лицее. Все педагоги вышли из отпусков и теперь вместе с отработчиками и со всеми теми, кто пришел помочь подготовить свой класс к началу нового учебного года, они трут помимо своих кабинетов, коридоры и вестибюль. Наташа из девятого класса, утирая струящийся по лбу пот, тяжело дышит, возмущенно глядя на часы. Интересуюсь. "У них есть еще пять минут, - произносит она решительно, делая глоток из принесенной с собой пластиковой бутылки с минеральной водой. - Если нас продержат тут больше пяти минут, это будет уже нарушением закона. По законодательству детей моложе 14 лет не имеют права загружать работой дольше чем на четыре часа. А мы ведь дети...".

   "Сейф со второго этажа перенесите под центральную лестницу (Андеграунд)! А сверху поставим сейф, в котором будет лежать оружие, если найдем ключ от него.... Взламывать придется, жаль".

   Один девятиклассник все время разминается, пританцовывая. Со стороны это выглядит по-дурацки. Он старательно растирает шею, в прыжке пытается как можно выше поднять колени, сотрясает воздух кулаками, не забывая улыбаться девочкам. Но потом, когда нужно помочь товарищам, когда его просит завуч, он быстренько линяет за угол, и уже оттуда смеется, театрально держась за живот.

   Ученик из десятого класса с волгоградской фамилией у всех на виду за счет своего роста и пресно-недовольным лицом. "Ты чего, больной? - обращается к нему руководитель отработки. - Я же говорю - сними сумку с плеча и хватайся за угол шкафа. Чего смотришь на меня?! Тупой? Хватайся!!!". Тот неохотно выполняет требования, периодически посматривая на себя, не испачкался ли. И в этот момент подруга другая девятиклассница, которая все время старалась поймать взгляд этого молодца, хихикала и обсуждала его с Дашей, приблизилась к нему, словно ненароком коснувшись. "Я испачкался! Отряхните меня..." - парень не стал терять зря времени. И это был момент истины - она коснулась его чистой майки, словно отряхивая.... Никакого движения жизни у него на лице, а у нее краска на лице и счастливый взгляд...

   "Какое зрелище - девушка с молотком!" - но Даша продолжала оттирать пол первого этажа, не реагируя на комментарии "пешеходов", которые ходили постоянно по вымытым полам, разбрасывая кроссовками мусор. Кто-то старался пройти мимо аккуратно, другие демонстративно шли напрямик, словно хозяева жизни. Но и их "запрягали" на "смену воды девочкам", на поднятие грузов и вынос мусора.

   Над ним всегда смеются некоторые учителя. Он возмущается их своей неуклюжестью, не умением что-либо делать и упрямством. Некоторые буквально исходят яростью, глядя как тот роняет на свежевымытый пол куски штукатурки, пустые бутылки и грязную бумагу. При этом он останавливается и молча смотрит на все это. А когда старается поднять, то роняет все остальное. "Ты что глупенький? - кричит на него один преподаватель. - Как жить будешь дальше? Иди куда шел, и нечего смотреть на меня, словно ничего не понимаешь...".

   Он всегда серьезен и невозмутим. Серьезный вид, поблескивание очков и вежлив. Но при всем при этом он имеет характер труса, лжеца и подлеца. Исподтишка любит сделать гадость, а потом как бы случайно пройти мимо, наслаждаясь своей выходкой. В конце прошлого года он с друзьями в газете выпускников на фотографии одного учителя нарисовали свастику и фингал. Все это сняли камера наблюдения. Он все отрицал. Клялся и божился, что первый раз слышит об этом. Честными глазами смотрел в лицо директора. Пока не увидел запись.... Он извинился, но остался при своем мнении - что он сделал все правильно. И вот теперь история, двигаясь словно по кругу, начала повторяться. На первом этаже стоял человек, а он с товарищем поднимался по лестнице. Чтобы показать свое превосходство над ним, он облил его сверху грузной водой. Радость душила его, и он рассмеялся. Видимо забыл мальчик, что за все в жизни приходится платить. Рано или поздно...

   ... Чистые классы и коридоры, красивое здание готово к приему детей. На балконе новая резная решетка, в вестибюле новая плитка и атмосфера надежды и улыбок витает в воздухе. Совсем скоро лицей впустит новую стаю птенцов, чтобы научить жить, любить и дружить. Чтобы сделать из них тех, кто в будущем не оставит другого в беде, кто будет готов помочь, поддержать и спасти. Он выпустит из своих объятий повзрослевших детей, и будет надеяться, что они его не забудут, что будут возвращаться не только на день выпускника...

   ... Артем Кравчук (выпуск 2013 - 11-2) каждый день пребывает в лицее, помогая учителям обустраивать кабинеты. Он не чурается никакой работы, уважительно относится к молодым лицеистам и улыбается, видя что люди ценят его труд, что он нужен, его уважают и любят. И это правда. Лицей любит всех своих птенцов, жаль, не все птенцы отвечают ему взаимностью...

   Совсем скоро прозвенит первый звонок..., и все начнется заново...


Рецензии