ПТР30

ГЛАВА 30

Как ни странно, но по возвращении домой Лина легла спать. Сначала, правда, она тщательно разобралась с одеждой, вычистила её влажной губкой, вымыла пол в ванной, где она чистила одежду, затем протёрла икону и запаковала её в сухую старую простыню. Отдельно она запаковала кроссовки, чтобы потом их выбросить. Лина не разбиралась ни в иконописи, ни в иконах, тем не менее, она могла догадаться по внешнему виду раритета, что сохранился он вполне прилично.
«Ну, в скиту они без меня разберутся – прилично или неприлично», - подумала молодая женщина, укладываясь спать. Время на часах обозначилось комбинацией цифр 3.27. Перед тем как улечься, молодая женщина включила сотовый. Заснув, она спала крепко без всяких кошмаров и прочих сновидений до 9.15., пока её не разбудил звонок телефона. Лина сняла с тумбочки трубку и, отчаянно зевая, спросила:
- Да?
Звонил Сергей Сергеевич Крымов.
- Привет, как жизнь? – участливо поинтересовался он.
- Да ничего, живу пока, - возразила Лина и снова зевнула. И одновременно подумала, что ещё пару её участий в частных расследованиях, и она окончательно отморозится и станет вроде Ваньки Малышкина, её знакомого паталагоанатома и чёрного юмориста.
- Чем занимаешься? – показательно небрежным тоном осведомился Сергей Сергеевич.
- Сижу за компьютером, - соврала Лина, - деньги зарабатываю.
- А чё зеваешь, не выспалась?
- Горящий заказ, - ответила Лина, - сидела часов до двух, не меньше.
- А-а, - разочарованно протянул Сергей Сергеевич, немного помолчал, провоцируя сестру на какие-нибудь вопросы, никаких вопросов не дождался и спросил: - Ты чего это сотовый стала отключать?
- Я же говорю – горящий заказ. А на сотовый звонят кому не лень.
- Урванцев, например?
- Например.
- Зря ты его так. Малый он неплохой.
- Да сама знаю, что неплохой. Сегодня как раз планировала ему позвонить.
- Позвони.
- Я не поняла: ты то зачем звонишь? Чтобы за своего лейтенанта похлопотать?
- А почему нет? Должен же я проявлять заботу о своих подчинённых.
- В первую очередь ты должен проявлять заботу обо мне. А твой Урванцев иногда достаёт меня дальше некуда. Ты не мог бы его куда-нибудь послать подальше?
- Пока не могу, - благодушно возразил Сергей Сергеевич.
- Почему?
- Здесь дел хватает.
- Больше нечего сказать?
- Нет.
- Тогда пока.
- Пока. Будешь звонить нашим – передавай привет.
- Хорошо.
Лина встала и пошла в ванную. Потом в туалет. Потом снова в ванную. Затем она хорошо позавтракала, оделась и покинула квартиру, прихватив с собой запакованные кроссовки на выброс. Она почистила тачку от снега, протёрла лобовое, завела её, прогрела и покатила в сторону центра. Проезжая по улице Бакланова, Лина свернула в пустынный переулок и избавилась от кроссовок. Затем продолжила путь. Она проследовала мимо здания мэрии, внимательно вглядываясь в ту сторону, где за площадью и сквером находилось старое городское кладбище, но ничего подозрительного или интересного не увидела, вздохнула и покатила к книжному магазину, где хотела, на всякий случай, проявиться.
«Делать нечего, придётся звонить Вадику», - подумала она и ткнула кнопку автодозвона.
Старший лейтенант оказался в курсе ночных событий. Больше того: он даже был откомандирован Сергеем Сергеевичем на место преступления с целью выяснить, имеет ли оно, преступление, отношение к экономическим? Вадик, в отличие от Лины, не был большим хитрецом, поэтому быстро выболтал ей всё, что она хотела знать. А именно: удалось ли поймать убийцу, оставившего труп на разрытой могиле купца первой гильдии Капустина? И есть ли хоть какие-нибудь соображения по поводу мотивов убийства и несанкционированного гробокопательства? На что Вадик отвечал, будто ни хрена неизвестно, кроме того, что помимо убитого возле разрытой могилы топталось человек семь, не меньше. Один из них явно женского пола. Куда они потом все (кроме убитого) подевались, предстоит установить следствию. Личность убитого уже установили. Это…
- Ладно, пока, - перебила его Лина, - а то я уже приехала.
- Вот так вот ты со мной, между делом, - обиделся Вадик, и Лину в очередной раз позабавила его способность обижаться по-детски по всякому поводу.
- Дела прежде всего, - назидательно молвила она, - а потому, что мои дела больших денег стоят. Понял? Или ты думаешь, что мы, когда поженимся, будем жить на твою зарплату?
- Ну, положим, я не всегда буду старшим лейтенантом, - ожил Вадик.
- Я надеюсь, - иронически возразила молодая женщина и отключилась.
«Значит, Селивана не поймали и причину гробокопательства не установили, - мысленно констатировала Лина, тормозя возле букшопа, где она собиралась купить какой-нибудь свежий справочник по гарден-дизайну, - это хорошо…»

Две недели после памятной ночи на старом Кустовском кладбище миновали так быстро, как это может делать Время со своими подчинёнными измерениями, отправляя их в прошлое. Если, конечно, речь не идёт об отсидке в карцере или на скучной работе от девяти до шести. В карцере Лине Крымовой пока делать было нечего, а работой она занималась нескучной. За прошедший вышеупомянутый срок она успела завалить два заказа и срубить полторы штуки в твёрдой валюте. Для неё время побежало ещё быстрей, когда вернулись из санатория родители со Светой. Девочка просто захлёбывалась от переполнявших её свежих впечатлений, постоянно что-то рассказывала Лине, а та только успевала поворачиваться, то принимая участие в оживлённой беседе (будь то на улице, в парке, на даче родителей или дома), то занимаясь готовкой, то, между делом, воспитанием ребёнка, а иногда и работой. И почти каждый вечер, когда ноги едва тащились к кровати, Лина с недоумением отмечала, что прошёл ещё один день, а его словно и не было, так быстро он пролетел. Дело в том, что по возвращении родителей со Светой из санатория Лина решила хотя бы некоторое время воздержаться от привычки сбагривать девочку отцу с матерью. Они постоянно гостили на даче Крымовых, но всегда вместе возвращались домой, хотя и девочка и родители постоянно изъявляли желание побыть под одной крышей. Они все уже привыкли к новому составу семьи, и никто не испытывал дискомфорта. Сергей Сергеевич тоже частенько бывал со своими на даче, и от их присутствия становилось только веселей. Отец с сыном распивали традиционные пол-литра, женщины гоняли чаи с домашними вареньями, заготовленными под руководством хозяйственной невестки, а дети развлекались, как могли. Снега выпало уже достаточно, мороз крепчал и иногда, поглядывая на опушённые инеем верхушки деревьев, Лина вспоминала свою поездку на Урал, а заодно вновь задумывалась о том, как ей сподручней отослать икону в скит. К тому времени у неё нарисовался третий заказ, и подчас ей недосуг было даже думать о чём-нибудь постороннем, но думать приходилось.
«А не позвонить ли мне в Коробов?» - как-то вечером подумала она. Но так как она не знала ни одного мобильного номера в Коробове, ей пришлось заказать телефонный разговор по стационарной междугородней связи с Анфисой. И спустя тридцать шесть часов Лина беседовала с жительницей почти девственных краёв и почти сказочного поселения.
- Алло? Алло? – издалека с недоумением вопрошала Анфиса.
- Это я, Лина, - назвалась молодая женщина, звонившая из своей квартиры на переговорный пункт отделения связи Коробова, - не забыла?
- Господи, да как же тебя забудешь? – обрадовалась Анфиса.
- Как поживаете? – поинтересовалась Лина. – Всё в порядке?
- Всё! – отозвалась Анфиса. – И даже больше! Я тебе о том в письме написала, но ты его ещё, наверно, не получила?
- Когда отправила? – осведомилась Лина.
- Четыре дня назад.
- Ну, здрасьте! У нас нынче от Егорьевска до Москвы письма месяц идут.
- Что ты говоришь?
- А что такого случилось-то, что даже больше? – полюбопытствовала Лина.
- Помнишь про Селивана Капустина, который… В общем, вернулся он и на своём прежнем месте в музее восстановился. Однако по телефону про то долго говорить, а вот в письме я тебе подробно обо всём написала такого, чего ты не знала, - похвасталась Анфиса.
«Это я не знаю, - мысленно усмехнулась Лина, - поди, ты ещё и не всё написала, чего я знаю».
- Ладно, прочитаю. У меня такой к тебе вопрос: как там в скиту, выяснили про чудотворную икону?
- Выяснили. Селиван говорит, что настоящая, - радостно сообщила Анфиса.
«Ну, да, что же ему ещё говорить? - подумала Лина. – Интересно, как он объяснил своё чудесное воскрешение?»
- Слушай меня внимательно, - посерьёзневшим тоном велела Лина. – Селиван, как и вы все, заблуждается. Настоящая икона у меня. Я вышлю тебе денег телеграфом, а ты отправь ко мне Никифора. Пусть приезжает и забирает икону. Хорошо? Все подробности я сообщу ему лично при встрече.
Анфиса молчала минуты три, переваривая услышанное. Будь она менее степенной и менее рассудительной, она бы, услышав абсурдное заявление собеседницы, просто раскудахталась как курица, снёсшая яйцо.
- Настоящая у тебя? – наконец протяжно переспросила Анфиса. – Так вот почему Аглая…
- Как, кстати, она? – перебила собеседницу Лина.
- Да болеть стала часто, - уклончиво возразила Анфиса, - когда в себе – тебя вспоминает.
- В общем, делай, как я сказала, а потом всё узнаешь. Я тебе тоже письмо напишу. Договорились? – сказала Лина, а сама подумала: «В скиту, поди, меня не одна Аглая вспоминает».
- Договорились, - согласилась Анфиса. Она поверила Лине на слово без дополнительных расспросов и объяснений. Видно, Лина своим поведением в скиту сумела завоевать себе безоговорочный авторитет в глазах поселян и Анфисы.
- Тогда до свиданья. Передавай от меня привет всем-всем.
- Спасибо.
«Ну, вот, дело, как говорится, в шляпе, - подумала молодая женщина и задумчиво посмотрела в окно, за которым только-только занималась поздняя зимняя заря. – Блин, как курить хочется!»
Она посмотрела на своё отражение в зеркало - чуток скуластая, чуток раскосая, зелёные кошачьи глаза, короткий прямой нос и грива русых с рыжинкой волос – потёрла едва заметные морщинки у глаз, и перед её мысленным взором, словно наваждение, вдруг встал Селиван, этот роковой красавец-мужчина.
«Мне, по идее, его ненавидеть надо, а я… А я к нему, мягко говоря, неравнодушна. Нет, всё-таки бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы…»
- Мы будем, наконец, завтракать или нет? – требовательно заявила о себе Света.

 

КОНЕЦ

 

2006 год, январь - апрель


Рецензии