Немного - о языковом законе

Как и многие мои отклики, этот - тоже навеяло.
Я прочёл статью автора "Прозы" Геннадия Москвина
"Долой 2-ю и 3-ю статью проекта закона о госязыках!"  http://proza.ru/2013/04/23/111

Статья меня заинтересовала.
Интересно ведь - чего там нового в закон о языке напридумывали?
Посмотрел приведённые автором цитаты, сравнил их с нормами действующего закона:
[Федеральный закон Российской Федерации от 1 июня 2005 г. N 53-ФЗ
О государственном языке Российской Федерации
Опубликовано: 7 июня 2005 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №3789
Вступает в силу: 7 июня 2005 г.
Принят Государственной Думой 20 мая 2005 года
Одобрен Советом Федерации 25 мая 2005 года]
- и даже немного удивился.
В смысле - Геннадий Москвин в своей статье выражает крайнюю степень озабоченности по поводу явных несуразиц, планируемых в ПРОЕКТЕ закона. (на дворе - осень 2013)
Но что толку горевать о каких-то проектах, если сам закон давным-давно вступил в силу, и действует с неумолимостью паровоза, прибывающего на станцию.

Сама статья Геннадия Москвина предварена двумя пред-вареньями.
1. Эпиграфом:
"Писательское дело — против беса стоять, а не кружева плести".  (Н. Лесков)
Это очень правильные слова. С ними нельзя не согласиться.
2. Репродукцией картины "Утро стрелецкой казни".
Здесь не соглашаться уже можно, т.к. по уму - надо было бы "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Почему - станет ясно опосля.

Краткое резюме по статье Г.Москвина: в основном - правильные вопросы затрагивает,
трезво смотрит на вещи, и, как писал Л.Филатов - незабудку от иных субстанций отличает.
Единственный недостаток - никакой это, как уже сказано, не проект, а самый что ни на есть всамделишный закон, данные его приведены выше.

Вот о нём-то, болезном, и хочется поговорить.

Я никогда ранее не знакомился с такого рода законами.
Не видел в этом смысла. Законов ведь понапридумывано очень много, а времени понаотпущено очень мало. Естественно, хочется как-то проникнуться теми, которые затрагивают, как говорится, конституционные права граждан. Если проще - те, которые "ближе к телу" (с).
Ну что может заинтересовать в таком "непрофильном" законе, как закон о языке?
Неужели в нём можно как-то начудить?

Оказалось - можно. Я согласен - для наших законотворцев нет ничего невозможного. Но чтобы так!

Весь закон я потрошить не стану. То, что это яичко тухлое, поймёт любой.
Однако могу рекомендовать этот нормативный акт тому же самому любому - для приятного скоротания времени за очень нескучным, а местами даже реально ржачным чтением. В общем, если кому-то потребуется опубликовать сей закон на Прозе, то он пойдёт по разделу "Юмор" - как минимум, а так - или "стёб" или "чернуха". "Ужас" - тоже покатит. Но только тихий.


//Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение использования государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации, обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации, защиту и развитие языковой культуры.//
*** Ну что ж - пусть хоть направлен - и то хорошо. Обеспечение использования - это конечно чуть меньше, чем само использование, но - чего уж. В конце концов - направленность на обеспечение - это тоже тенденция приятная. Авось! Ну, или - Аминь! Или - Окстись? (нужное подчеркнуть).
Обеспечение права граждан? Какая вкуснятина!
Я так понимаю, что у граждан РФ есть некое специфическое право.
Право на пользование государственным языком Российской Федерации (далее для краткости - ГЯ); защиту и развитие языковой культуры - это тут другое, относится к "на" (направлен на).
Секундочку! Это право принадлежит исключительно ГРАЖДАНАМ РФ? Иностранцев - по бородушке, лиц без гражданства - туда же? Не, а чего - справедливо. Наш язык - нам и пользоваться.
Я безусловно благодарен законодателям за предоставленное мне право попользовать наш родной, не побоюсь этого слова - государственный - язык, дарованное этим щедрым законом.
Но тут-то я ещё не всё допонял. То есть, ежели мне кто-то возмешает пользовать мой родной ГЯ, так я смело могу ударить этого негодяя свёрнутым в трубочку законом о ГЯ прямо по башке?
Или как-то ещё это можно сделать?
Там, наверное, в законе - это будет чётко прописано?
И почти допонял, но не до окончательного насовсем, небольшого остального.
Там сказано, что закон направлен ещё и на защиту и развитие языковой культуры.
Это не очень соотносимые вещи. Само понятие "развитие" - уже как-то предполагает некое отсутствие "защиты", лишение неприкосновенности.

//Статья 1. Русский язык как государственный язык Российской Федерации//
*** Это - заглавие статьи. Оно хорошее.
Уберите лишнее - и сами убедитесь: ЯЗЫК КАК ЯЗЫК.
Если такой фокус проходит - к формулировке претензий быть не может.
Единственное, чего не хватает (сами потом согласитесь), так это маленького дополнения.
По духу закона просто необходимо формулировать так:
"Русский язык Российской Федерации как государственный язык Российской Федерации".
Вот это будет чётко по-нашему.

//1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.//
*** Вот вам первое подтверждение.
Опять недомолвки, полутона. Сомнения. А какой - русский язык?
Всегда надо честно писать - русский язык Российской Федерации.
И ни у кого не возникнет вопроса: "а чьи это поля?"
Сразу ляпнут: "маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!".
Вот на кой чёрт в законе о государственном языке нужна обязательная ссылка "В соответствии с Конституцией РФ...". Ну изложено там это, так зачем повторять-то?
Ладно. Если нечего больше писать в законе - пусть.

//2. Статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-I "О языках народов Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, его защиту и поддержку, а также обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.//
*** Когда вы видите перечисление: "...в сферах, определенных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами...", это означает одно - единственные реальные сферы, о которых может идти речь - это сферы мыльных пузырей. А слово "определённых" - следует воспринимать как совершенно неопределённых.
"другими федеральными законами" - как вы думаете - какими?
Кто назовёт хоть один, если единственный, кто реально мог это сделать ("не будем говорить кто, хотя это и был слонёнок" (С) ), а именно - законодатель - скромно и смущённо промолчал.
Переведу на русский ГЯ: никакими.

//3. Порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации определяется Правительством Российской Федерации.//
*** Смело! Три тысячи чертей и якорь ... Ах, ты, чёрт! Он ведь литературный, чертяка!
Значит - так не пойдёт.
Да не-е. Тут всё нормально. Речь идёт лишь о ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ норм ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ лишь В КАЧЕСТВЕ ГЯ.
Уф-ф, отлегло.
Пусть уж сами там маются с орфографией и пунктуацией.
Надо за всеми ними закрепить табельное оружие.
Должны же они как-то организованно стреляться.
Не на чёрном же рынке покупать. Кругом столько подделок.

//4. Государственный язык Российской Федерации является языком, способствующим взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве.//
*** Да-ааааааааааа?????????
Это стопудово?
А до того, в СССР - он был, видимо, чем-то аналогичным в примерно аналогичном и тоже на редкость многонациональном. Но это как-то не сильно укрепило и мало поспособствовало.

//5. Защита и поддержка русского языка как государственного языка Российской Федерации способствуют приумножению и взаимообогащению духовной культуры народов Российской Федерации.//
*** Защита РЯ как ГЯ? А кто напал?
Тьфу ты, опять не дочитал.
Она СПОСОБСТВУЕТ ПРИУМНОЖЕНИЮ!!!
Чёрт возьми! Уже пора издавать словарь, не обязательно шибко толковый, пусть хоть какой - для перевода с русского государственного на русский понятный.
Это что значит: ЗАЩИТА и поддержка РЯ как ГЯ СПОСОБСТВУЕТ ПРИУМНОЖЕНИЮ и ВЗАИМООБОГАЩЕНИЮ уже не важно чего?
 
//6. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.//
*** Да родненькие вы мои! Государственненькие!!
Уж мы эти иностранные, не имеющие - что там аналогов! - ни святого, ни заветного - мы их так допустим, с такими выражениями! Им Кузькина мать с овчинку покажется.

//7. Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации.//
*** Что значит - не должна?
Если закон заводит об этом речь, значит так быть, вроде как, не должно, но может?
Это имеется в виду?
Или "не должна" относится только к "толковаться"?
Мол, пусть где-то оно и имеет место, это мы переживём. Не такое переживали.
Вспомните "независимую" от России Конституцию Калмыкии.
Но вот толковаться это - не должно.

//Статья 2. Законодательство Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации//
*** Ох уж эта РФ!
Именно эта, допущенная Конституцией РФ двуимённость нашей страны (Россия и РФ) и породила такие заглавия как:
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Из 6 слов бесполезного для страны органа власти - три - о Федерации.
Зачем?

//Законодательство Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов, Закона Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-I "О языках народов Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих проблемы языка.//
*** Так и хочется после каждого источника добавить - Российской Федерации.
Типа: "... общепризнанных принципах и нормах международного права" Российской Федерации.
Это хуже репья. Тот хоть отодрать можно.
Перейдём к сути.
Законодательство РФ о ГЯ ОСНОВЫВАЕТСЯ на ПРИНЦИПАХ И НОРМАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА?
О нашем государственном языке? Основывается на МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ?
Всю жизнь живи, столько же и учись.
Умные написавшие это дядьки (или столь же умные тётьки) не видят разницы в понятиях "источник права" и "основание"?
Оно (законодательство о ГЯ) СОСТОИТ из "других федеральных законов"?
Другие федеральные законы, вкупе с Конституцией РФ и всем иным, что указано - образуют в целом законодательство нашей страны. Пусть убогое, но своё. Родное, столь же государственное, как и закон о гос.языке.

И пройти бы мимо статьи 4, да как пройти-то?:

//Статья 4. Защита и поддержка государственного языка Российской Федерации
В целях защиты и поддержки государственного языка Российской Федерации федеральные органы государственной власти в пределах своей компетенции:
1) обеспечивают функционирование государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации;
2) разрабатывают и принимают федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, разрабатывают и реализуют направленные на защиту и поддержку государственного языка Российской Федерации соответствующие федеральные целевые программы;
3) принимают меры, направленные на обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации;
4) принимают меры по совершенствованию системы образования и системы подготовки специалистов в области русского языка и преподавателей русского языка как иностранного языка, а также осуществляют подготовку научно-педагогических кадров для образовательных учреждений с обучением на русском языке за пределами Российской Федерации;
5) содействуют изучению русского языка за пределами Российской Федерации;
6) осуществляют государственную поддержку издания словарей и грамматик русского языка;
7) осуществляют контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации;
8) принимают иные меры по защите и поддержке государственного языка Российской Федерации.//
*** Обеспечивают функционирование?
Это надо было поручить Водоканалу. Там бы хоть фонтанирование обеспечили.
Разрабатывают и принимают Федеральные законы ..., направленные на защиту и поддержку ГЯ?
Позвольте - а ЭТОТ-то, что - уже не справляется?
Или им сразу было очевидно, что это не закон, а макулатура?
Принимают меры? Как у товарища Саахова - "на этом примере мы подымем общественность!".
Содействуют изучению русского языка ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ? КАК??? Они ведь сами-то - тута. Они наши. Как они ТАМ будут, это, содействовать? Как Алан Чумак? Мне пофиг - надо вам это или нет, но я всё равно буду вас заряжать, в смысле - содействовать? Может им всё же как-то своими делами заняться. И так за бугор многие детишек отправили. Или это им содействовать надо?
Словарей - ясен перец!, но особо, конечно - грамматик. Нам без их - просто чума.
Контроль за соблюдением законодательства? Так это ж прерогатива прокуратуры!
От доберутся дядьки (и тётьки конечно) в синеньких мундирах до такой-то жарёхи!
Их хлебом не корми - дай проверить соблюдение законодательства.

//Статья 6. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации
1. Принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, направленных на ограничение использования русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также иные действия и нарушения, препятствующие осуществлению права граждан на пользование государственным языком Российской Федерации, влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
2. Нарушение настоящего Федерального закона влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.//
*** Всё тот же сон.
Статья должна быть озаглавлена иначе:
"Ответственность Российской Федерации за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации".
Это сняло бы все вопросы и устранило все противоречия.
А они есть.
Законодатели словно издеваются над нами.
ПРИНЯТИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ..., НАПРАВЛЕННЫХ НА ОГРАНИЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ... ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, УСТАНОВЛЕННУЮ...
Милые мои, бестолковенькие издатели-принятели-выдумыватели наших тупых законов!
Да кто же, по-вашему, кроме вас самих в нашей стране МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН?
Кому это ещё кроме вас дозволено-то?
У вас у всех там, у 450 членов Государственной Думы - башню своротило?
Разъясняю вам, ибо больше этого никто видать не сделает.
Что как только вы сами обнаружите, что вы же сами приняли очередной тупой закон, не обязательно о гос.языке, сгодится любой другой, даже чуточку менее тупой, вы должны разделиться на две фракции (тупые и ещё тупее, например) с тем, чтобы одна половина высекла розгами вторую, а затем поменялись.
Взаимообразно, так сказать, как веничком в бане.
Поверьте, ничего иного из выдуманного вами закона - не следует.
                * * *


Рецензии
Строгость наших законов прекрасно компенсируется необязательностью их исполнения.Что, конечно, штука гнусная. Однако еще более мерзкая тема- личности наших законотворцев. Отсюда все и беды. Спасибо.

Иван Таратинский   07.01.2015 12:01     Заявить о нарушении
Да, Вы правы.

Дмитрий Сухарев   07.01.2015 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.