ДО. НО. С. 2

начало на http://www.proza.ru/2013/08/26/543

ДО.НО.С. 2

2.1  Сковский поезд глухо бил летними колёсами о стрелку через Циваш.
Он, как-то приоткрыв наименее ленивый глаз на шедшие снизу голоса, сразу подумал о каталах.
Так то дремал на верхней полке, внизу шебуршился забавный мужичок; ехал домой, в Грым, с заработков. Двое других попутчиков уже то ли сошли, то ли он просто удалил их усилием воли; типа шутка. Мужичок внизу попался какой-то односторонне общительный, всё рассказывал о себе, о заработках; нёс чушь.
-- .. а зарплату дали консервами, денег, говорят нет, -- поднимал седушку, тянул молнии двух еле умещавшихся в нише сумок. Сумки действительно были набиты жестяными банками. Мужичок явно беспокоился о сохранности карманов. Впрочем, и обилие консервной жести впечатляло.
Но всё это тот продемонстрировал давно, а теперь оба явно скучали. Вода за окном обещала скорое -- или почти -- прибытие.
Кто путешествует частенько, а то и вовсе почти живёт в пути, -- привык к смене места; география для такого вторична, и море в солнечном шоколаде или выросший на болотной кочке глухой полустанок со сточенными ступеньками есть лишь пункт пересадки или конечный. Ничего нового ни в том, ни в другом и быть не может; цель достигнута, следует логичное -- либо нет, всё зависит от человека, -- развитие событий. Всё не так, если цель за пределами географии и чёткого понимания как и зачем; в области отношений или иной неопределённости. Но в любом случае, возвращение домой вряд ли с чем соотносится по глубине эмоционального восприятия. Как там у Бродского, что-то типа ветер листья перебирает, как будто ты вернулся и получил все письма сразу.
Мужичок так явно не находил места и томился в преддверии встречи.
 
А он, как-то приоткрыв наименее ленивый глаз на шедшие снизу голоса, сразу подумал о каталах. Мужичок его, явно проигрывая, горячился. За столиком сидели ещё двое. Донельзя компанейский старичок и типичый вышибала. Резанула слух чрезмерная искренность старичка. Тот без малейших сомнений обращался к "безденежному" попутчику на ты, а амбалу выкал с преувеличенным усердием.
-- Что, говоришь, зарплату только консервами дали? Ну так дома и объяснишь, не скажешь же что с жуликами связался, -- и перекинуся к стенке.
Немая сцена закончилась шорохом выметающихся "налапников"; нериятности очевидно не входили в меню их любимых развлечений.
Мужичок, через минуту придя в себя, запричитал, мол как же не догадался сразу сам, благодарил, чуть ли не клялся -- кому? -- что уж теперь-то его никто не обманет.
А стрелка казалось шла по второму кругу моря-болота..

Очнулся оттого, что мужичок тормошил и спрашивал калькулятор, возбуждённый и нетерпеливый.
-- Там такой хороший курс предлагают, надо спешить, пока не передумали!
Посмотрел в его глаза и вдруг ясно понял -- не видать семье его сегодня денег; на лбу написано.
-- Что, не всё в картишки спустил? Ещё с кем-то поделишься? -- У тоговопрос в глазах, и:
-- Ах ты мать.. Как же я так.. Опять чуть не влип. Вот спасибо-спасибо.. Ну теперь уже точно -- никому.. ни с кем.. -- доносилось уже сквозь вату сна..

А ведь человек и нормальным людям верить перестанет. И подумалось уже во сне совсем: "Нет. Нельзя.." Открыл глаза:
-- Как звать-то тебя, неугомонный?
-- Ян.
-- Всё хорошо теперь будет, Ян, главное успокойся. -- и уснул под стук колёс.

Проснулся -- соседа нет, на столике пакетик с консервами. Подумалось спокойно так -- и у тебя всё хорошо будет. Вот и болото за "иллюминатором" кончилось.


2.2  Курили с Ибргимом на кухне, отмечали новоселье; -- Алёнка "временно". Хотя и курила иногда сама, говорит, так ребёнку меньше ломки, стресса; бросать постепенно нужно. Ну может и так.
-- Так чем занимаешься, если не секрет? -- Ибргим аккуратно стряхнул пепел в водочную крышку. Пили тоже на кухне, подальше от глаз благоверной. Та телик смотрела в комнатушке с банком б/алкогольного пива.
-- Скворешники делаю.
-- И как?
-- Да по-разному. В сезон - неплохо. А ты? -- улыбнулся.
-- По-разному. Бывает приторговываю по мелочи по знакомым, братья с родины привозят кое-что.
-- Торговать если, так наркотой, -- посмотрел вдруг прямо Ибргиму в глаза; тот от неожиданности отвернулся. -- И поставщики есть, и покупатели. Никогда не думал?
-- Выгодно? -- Ибргим сменил пробку на вторую.
-- Очень.
-- Сам бы и торговал. Дались тебе эти скворечники.
-- У меня условка, дорогой.

----
Из метро вывалился тот ещё тип с огромной клетчатой сумкой на боку, озираясь:
-- Не подскажете, где здесь обмен валюты?
-- Что, валюта? -- кивнул улыбаясь на сумку.
В типичных глазах мелькнуло что-то.. Потом улыбнулся в ответ:
-- Смешно, -- и не дожидаясь ответа по-лисьи исчез с глаз долой.

2.3  _ Гвелг, старый вы осёл, знаете ли вы о Эрсе с его отвратительным Грымом? _ воспалённая искра заметалась по сознанию правителя и привязала к вопросу. ответ был получен помимо его воли, исключением неверных вариантов - не нет и не да: и да, и нет.
_ Как был создан мир с любовью? С любовью же -- не иначе. _ Де Во и сам был, похоже, в отчаянии.
_ Вы же знаете, святой отец, что это невозможно! _ Гвелг по следам ожогов наконец понял природу искры и заполнил сознание такими же. Искра Де Во исчезла; но в огненном сознании теперь металась чёрная.
  _ Никому не дано творить с любовью. Это противно самой природе. Все лишь говорят об этом, дабы вызвать зависть; единственное истинное чувство. Это рейтинги создают второе чувство, а за ним могут появиться ещё.
_ Это смешно. Эрс создан двумя; воспользуйтесь разумом, в конце концов, но этот вариант должен исчезнуть. Отмените например рейтинг -- и разговоры о любви прекратятся сами по себе; _ чёрная точка стала поедать огонь и вскоре превратилась в длинную змейку.
_ Но... это невозможно, святой отец! Рейтинг -- основа свободной воли; смысл бытия в доступном неразумному понимании; легче, пожалуй, представить вторую точку, чем настолько пустую жизнь...
_ Сын мой, я дал ослу змея. Поторопитесь; или мне понадобится новый осёл.


2.4.   Всё им казалось просто -- плюнь на торчащую внизу на балконе женскую голову .. и всё. Ешё нужно было громко смеяться. Зачем-почему?  Так нужно..

Ибргим анекдоты рассказывал; смеялись.
..после того, как увидел Алёнку в слезах, -- почти ничего и не помнил..
Пришёл в себя -- незнакомая квартира, нунчаки в крови.. на стене тоже кровь; и на псинке его кровь.. Выглянул в окно, двор узнал вроде. Только этажом выше.. кажется этажом..
Нунчаки отмыл и хорошо спрятал -- собакой не найти; не дома. Внутри препогано; тоскливо -- не за себя; и за себя тоже. Сколько из-за баб мужикам достаётся -- а им подавай ещё и ещё. О чём он думает -- не виновата Алёнка ни в чём. Как? Почему? Откуда у них здесь враги? Или просто идиоты попались в соседях? Сам идиот..

Забрали ближе к обеду. Допрос-протокол.
Вдруг заходит мент огромный такой, подполковник, за ним -- Ибргим.
-- Этот? -- Этот. -- Протокол уничтожить.
Чудо. Халява.

-- Танкист он бывший, - о подполковнике рассказывал Ибргим. - Сейчас, наверное, и в люк не пройдёт. Отличный мужик. Всё понимает. Пьёт теперь правда исключительно вискарь, -- Ибргим вёл незнакомыми дворами.
-- А с этими что?
-- Да отморозки. Всех уже достали по мелочи. Повезло тебе, можно сказать, в этом.. Сказали -- съедут.
-- Повезло? -- улыбнулся через силу. Всё болело. Вспомнил, как на выходе, из дежурки, спросили у подполковника, они с Ибргимом плелись чуть поотстав, -- Это с вами? -- Да.
 А щуплый Ибргим негромко добавил:
-- Вместе мы. Кто Андрея Вячеславовича тронет -- будет иметь дело со мной.
 Подполковник, Андрей Вячеславович, первый заулыбался. Потом и остальные. Весёлый день, можно сказать, получился.

 ------
_ Подробности меня не инересуют, Гвелг..

2.5  Когда Сковский поезд тронулся дальше, -- а он сошёл на крохотном полустаночке; как оказалось, пешком было неизмеримо ближе, чем тащиться с пересадками с центра, где вокзал упирался копчиком в пляж подобно скелету выползшей из морских глубин и наполовину ожившей доисторической животины, -- сумка была вскинута на плечо, какая-то часть его в этот именно момент -- и этим наверное движением -- отброшена назад; он ступил на грымскую землю; подобно Нилу Армстронгу сказав что-то вроде: "Спасибо, я пешком" -- таксисту.
Сколько не извлекала голова метафор из окружающей небрежно действительности, а ноги уже сами по себе несли в единственно неизвестном направлении; поскольку только там могла ожидать неизвестность.

Этаж оказался третий; из четырёх комнат в длинный коридор выходили знакомые и незнакомые; выбегали дети.
Он сунул Алёнке букет:
-- Вот. Старый веник можешь выбросить.
Она вряд ли поняла слова. Улыбнулась. Что-то сказала -- не ему. С горчащей долькой обиды подумалось вдруг: если уж рада -- могла бы поцеловать.
Она привстала на цыпочку -- и не поцеловала, а почти неощутимо раздвинула губы где-то на границе восприятия. Вдруг конвульсивно захотелось бить как глупое четвероногое в пол копытом.
-- Ты же этого хотел?
Скафандр треснул.

Потом оказалось, что этаж четвёртый; а комнат три. Четвёртая дверь вела в кухню.

2.6   _ Ангр, ты хотел, чтоб я оценивал мысли разумных? _ Я научился выдувать мысли как мыльные пузыри, и они неслись к собеседнику без моего участия; этому я научился на Эрсе; только там они несли настроение; разница оказалась невелика. _ Мысли разумных не содержат и малой доли той зависти, что свойственна нам. Поэтому они, когда мозг не занят её первым воплощением - а они называют это работой - думают о всяком. Особенно популярны мысли о любви - это особый вид зависти, значение не такое как ставим в него мы; оно.. меняется, не оставаясь постоянным! И зависит и не зависит от объекта любви или других чувств. Оно может исчезнуть - и говорят - навсегда. Некое отношение между между объектом любви и остальным заключённым в их сознании. Причём чаще это чувство индуцируют особи, не занятые достаточно главным видом зависти - работой.
_ Ты много не понял уже. Поймёшь вернувшись, но помощь не будет лишней. Они способны чувствовать боль - это свойство их материальности; поскольку они, как ты узнал, могут меняться, боль есть зависть к самому себе, находящемуся в момент отсутствия этой самой боли, _ мысли Ангра возникали одна после другой, связанные знаками времени столь прочно, что казалось - пройдут сквозь меня и отправятся в поисках иных сознаний; я никогда ещё не чувствовал в чём-то такого желания быть переданным; и вот это чудо произошло - они коснулись именно моего разума; и я вместе с ними.
_ Я понял! _ собственные предчувствия хлынули из ниоткуда, облекая понимание в мысли; а мысли в образы. Я едва удержался от их материализации! Как бы это выглядело со стороны ушителя! Эль скандаль.. _ Я понял.. Любовь есть способность слышать.. чувствовать чью-то боль громче, нежели свою?
_ Только представь себе, как это может быть опасно..

продолжение http://www.proza.ru/2014/01/31/2197


Рецензии
"Любовь есть способность слышать.. чувстовать чью-то боль громче, нежели свою?" - прекрасно сказано

Вацлав Хадосевич   22.05.2014 09:08     Заявить о нарушении
Надо будет какое-то название общее придумать - себе, Ангру, Гвелгу.

Андрей Столярик   22.05.2014 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.