Кто строит дупла в деревьях? Рассказ в картинках

 - Меня всегда интересовал этот вопрос. Встречая дупла в лесу, я не мог поверить, что их могут устроить птицы, которые в них живут. Может быть, их выгрызают белки, - грызуны всё-таки? А птицы потом в них поселяются? Ну не дятлы же долбят их по заказу клиентов! Да и сомнительно, чтобы маленький дятел смог выдолбить дупло, в котором потом поселяется огромная сова.

 Минувшим летом мне представился случай развеять все сомнения по этому вопросу.

 Лето я провёл в курортном городе на Кавказе. Жил на третьем этаже пятиэтажного дома. Весь двор этого дома густо засажен большими деревьями, создающими благодатную тень в жаркое время года. Прямо напротив балкона, в семи метрах от него, растёт пирамидальный тополь. Несколько лет назад его верхушка засохла и была спилена. За прошедшее время она изрядно подгнила, но зато боковые ветви выросли выше дома.

Рис.1
 
 Аккуратное круглое отверстие сбоку появилось в начале мая. Сначала оно было небольшим, но за неделю приняло окончательный вид и больше не менялось.

 Строителей никто не видел. Работы велись исключительно в ночную смену.

 При внимательном рассматривании отверстия становится понятно, что долбить пришлось только наружный слой дерева. Гладкая поверхность внутренней стенки говорит о том, что внутри была труха, которую нужно было просто выбросить из дупла.

Рис.2
 
 Во второй половине мая около дупла появился небольшой сыч, который днями напролёт спал, так хорошо замаскировавшись в листьях, что ни разу не удалось снять его во всей красе. На следующем фото он в правом нижнем углу.

Рис.3
 
 И вдруг 24 июня показалась голова второго сыча. Наверное, это мама-сыч, которая высиживала яйца. А сыч-папа кормил её по ночам.

Рис.4
 
 Через некоторое время она вернулась в дупло, без особого труда откусила кусок дерева в верхней части отверстия, который, видимо, мешал ей высовываться, и выбросила наружу. - Наглядно продемонстрировала, что для её мощного клюва гнилое дерево очень подходит в качестве основы для дупла.

 Потом она то появлялась, то пряталась, периодически выбрасывая щепки. И только на следующий день вылетела окончательно и заняла место на соседнем дереве, тоже, впрочем, неплохо замаскировавшись.

Рис.5
 
 А через десять дней, 5-го июля, появилось ещё одно чудо.

Рис.6
 
 Долго не сомневаясь, оно выпрыгнуло из дупла и заняло место рядом.

Рис.7
 
 На следующий день появился второй – последний птенец.
 
 Малыши с любопытством разглядывали меня, трогательно чистили друг-другу пёрышки, прижимались один к другому и напрочь развеяли миф о конкуренции птенцов в борьбе за выживание.
 
Рис.8
 
 Но идиллия продолжалась недолго. К вечеру 7-го июля вокруг птенцов возник нездоровый ажиотаж среди других птиц. Сначала появилась сойка и потихоньку стала приближаться к малышам.

Рис.9
   
 Мама, сидевшая на соседнем дереве слева, буквально прыгнула на непрошенную гостью. Сойка от неожиданности несколько метров камнем летела вниз, пока вспомнила, что у неё есть крылья, села на ближайшее дерево за тополем и долго ругалась нехорошими словами. По крайней мере, мне так показалось.

 Когда стемнело, появилась птица, очень похожая на наших сычей, но размерами побольше, и сидящая на брюхе, а не стоящая на ногах, как наши.

Рис.10
 
 Заметив, что её фотографируют, она быстренько спряталась в листве.

 Что было ночью, я не знаю. Но утром оказалось, что у младшего птенца не хватало в крыльях перьев, и перелетать с ветки на ветку он не мог. Пытаясь подняться по дереву вверх, он спускался всё ниже, и в результате оказался на земле.

 Я, конечно, сразу побежал его спасать, и успел вовремя. В двух метрах от него увидел подкрадывающуюся к нему кошку – хвост трубой, и кончик хвоста нервно подёргивается. Принёс бедолагу в дом и посадил на растущее в горшке дерево, которое хозяйка почему-то называет цветком.
 
Рис.11
 
 В отличие от других птиц, он оказался на редкость покладистым и сразу пошёл на контакт. Никуда не убегал, не носился по комнате, а сидел целый день на дереве, иногда перепрыгивая с ветки на ветку. Активизировался, правда, по ночам, пытаясь научиться летать. Я ему помогал. А он и не сопротивлялся, и даже, кажется, с благодарностью принимал мою помощь. Когда слетал с дерева на пол, я подставлял ему ладонь. Он садился на неё, а когда поднимал ладонь, опять перелетал на дерево.

 Кормил его фаршем, мясом цыплёнка, творогом и печёнкой. И в основном ночью.

 Через три дня он уже немного оброс перьями, но всё ещё имел больной вид.

Рис.12
 
 Его не потрёпанный братец на свободе выглядел явно лучше.

Рис.13
 
 Но на пятый день после трагедии родители увели его куда-то и больше не появлялись. Только мама-сыч каждый день прилетала и звала своего потерянного птенца.

Рис.14
 
 А потерянный птенец с четвёртого дня быстро пошёл на поправку и уже на шестой день выглядел совсем неплохо. Научился летать и взлетать с пола.

Рис.15
 
 Однажды я проспал время его кормёжки в 6 часов утра, тогда он сам пришёл в соседнюю комнату и взлетел на кровать, чтобы разбудить меня. А как только разбудил, спрыгнул на пол и побежал обратно, похожий на маленького толстенького человечка с заложенными за спину руками. Я сел на стул и стал ждать, когда это чудо сядет на дерево (кормил его только на дереве). Он понял. Сначала взлетел на диван, а оттуда на дерево.

 А когда сычик схватил лапой и решительно затолкал в рот выпадающий из клюва кусок печёнкии, стало понятно, что теперь мой питомец точно не пропадёт. Но, для пущей уверенности, я кормил его ещё три дня, пока не научил взлетать с пола сразу на дерево.

 В последние дни перья моей птички - сестрички потемнели и стали коричневыми, как у мамы. А её братец до последнего дня оставался серым, как папа.
 
 На девятый день к вечеру выпустил птенца на свободу. Он с удовольствием позировал для прощального фото.
 
Рис.16
 
 До двух часов ночи сычик прыгал по дереву, а потом начал негромко тивкать – наверное, звал родителей. И не напрасно. Через некоторое время прилетела мама и увела его куда-то.
 
 Так был разрушен ещё один миф о том, что нельзя выпускать птенцов, которых подобрали на улице и сами выкормили. Якобы они обязательно погибнут. – Оказывается, не всегда.

 3 августа 2013 г.

Примечание 1: Движок сайта не позволяет вставлять рисунки в текст. Рисунки расположены сверху, нумерация слева направо, сверху вниз. Места расположения рисунков указаны в тексте.
Примечание 2: Птица, описанная в рассказе и показанная на фотографиях,  называется "Otus scops Linnaeus" = обыкновенная совка, сплюшка, зорька.


Рецензии
Х-м... Здорово! Это же надо. Успели и понаблюдать, и спасти, а ещё и сфотографировать. Интересный получился рассказ в картинках. Думаю, что эта работа заслуживает право украсить страницы детского журнала "Юный натуралист". (Это как раз в их формате).
А вот мой рассказ о пернатых - http://proza.ru/2017/08/09/900
Желаю Вам, Валерий, не только интересных наблюдений, но и удачных кадров. С уважением!

Лариса Евсикова   08.06.2020 11:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лариса!
Спасибо за отзыв и наводку на журнал. Посмотрел, действительно, некоторым моим рассказам там самое место. Будет время, займусь.
Удачи Вам и здоровья, конечно.
С уважением!

Валери Сурико   09.06.2020 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.