Миша и Маша

Часть первая.
     Подарок судьбы

Миша и Маша друзья. Они учатся в одном классе и сидят за одной партой. Они даже в садике были в одной группе, а когда они впервые пришли в первый класс, то случилось так, что их посадили за одну парту. При этом они ещё жили в одном доме, но только в разных подъездах. Их дружба, испытанная многими годами, была настолько естественна и гармонична, что они уже ощущали себя неуютно, когда не виделись продолжительное время. Им уже по одиннадцать лет, вернее Мише вчера исполнилось одиннадцать, а у Маши день рождения будет через три недели. И вот, сейчас, при очередной встрече, когда они утром шли в школу, Миша говорит:
- Этой ночью со мной что-то произошло необыкновенное и непонятное.
- Что такое? – спросила Маша.
- Мне приснилось, что теперь я буду видеть то, что не мог видеть раньше. И теперь все люди не смогут спрятать от меня того, что никто не может видеть.
- Как это?
- Я сам не понимаю. Только сегодня я увидел, что у мамы внутри живут маленькие человечики и у папы тоже…  Да и у тебя я вижу таких же человечиков.
- Где?
- Да везде.
- Ой, не говори глупости. Мне страшно стало.
-  Да ты не бойся.  Это я вижу у каждого человека. Вот идёт дядя. Так в нём  много таких человечиков.
- Мишка, ты заболел и тебе надо идти к больницу.
- Не знаю почему это, как и для чего всё это… Ты знаешь эти человечики разные какие-то. Я ещё не могу понять это…
- Миша, давай сядем где-нибудь на лавочку и ты рассмотри во мне чевечиков и расскажи мне про них.
- Давай.
Они проходили по парку и, увидев лавочку, направились к ней, каждый думая про своё. Усевшись на ней, Маша, затаив дыхание, стала позировать, Миша стал пристально рассматривать Машу, как будто видел её в первый раз.
- Ну, что? – с любопытством спросила Маша.
- Постой, - оборвал её Миша и некоторое время рассматривал подругу. Маша замерла в ожидании, боясь как-то помешать Мише.
- Ты знаешь, в тебе много человечиков. Они такие маленькие все, но есть и побольше, есть и поменьше ростом. И все они разные. Этот толстенький и большой добрый, а этот –  сладкоежка, любит всё сладкое: пирожные, конфеты, мороженое…, а этот какой-то сплюшка, любит  поспать, полежать на диване, а этот с телевизором не расстаётся…
- Постой, Миша, так это ты про меня рассказываешь. Мне кажется, что я добрая, как моя мама, и я люблю сладкое, да и поспать я люблю, а про телевизор – это тоже я. Получается, что всё это делают человечики в нас.
- Я не знаю, но я их вижу и знаю, кто что значит. Вот один в тебе очень любит петь. А ты всегда что-то напеваешь и в школьной самодеятельности поёшь.
- Да, я люблю петь. Вот и получается, что эти человечики командуют нами, а мы про них и не знаем ничего. Миша, это же здорово, что ты их увидел.
- А что мне с этим делать, когда все эти человечики мне постоянно лезут в глаза?
- Знаешь что? Пойдём в школу. Уже пора, а то мы опоздаем, а потом обсудим что нам делать.
И они побежали. Пока они бежали, Маша всё думала: Почему Мише дался такой дар? И что с этим делать? Миша шёл и все, попадавшиеся на его пути люди, демонстрировали своих, не известных им, человечков. Ему это было интересно и загадочно. Он пока ни о чём не думал, стараясь разобраться в случившимся с ним. Маша была единственным человеком, кто знал об этом.
Придя в класс, Миша с интересом разглядывал своих одноклассников, не обращая внимания на их приветствия и другие их  действия при встречах, установившиеся между ними за годы совместной учёбы в одном классе. Ребята сразу заметили, что он какой-то другой стал, молчит, как-то странно смотрит и не отвечает ни на вопросы, ни на приветствия. Борис спросил у Маши:
- Чо эт с ним?  Маша пожала плечами, ничего не ответив. А Миша был так захвачен своими наблюдениями, что на первом же уроке получил двойку по ботанике. Он просто не смог переключиться на тему предмета. Он не понимал, о чём его спрашивают, и потому молчал.
- Почему не отвечал? - спросила его Маша, - Ведь ты знаешь это.
- Да, я ни о чём не могу думать, когда кругом эти человечики.
Маша с жалостью, понимающе посмотрела на своего друга. «Что же делать? - думала Маша. Она искала выход из сложившейся ситуации.
- Я придумала! – сказала Маша, - Давай скажем, что у нас болит голова и уйдём из школы.
Машина идея ему понравилась  и он ей  кивнул в знак согласия..
Во время перемены они отпросились у классного руководителя и покинули школу, притворяясь, что у них сильно болит голова. Возвращаясь из школы, они обсуждали то, что так неожиданно вторглось в их жизнь.
- Миша, мальчишки заметили, что ты как-то изменился. Борька меня спросил даже, да я не ответила ему. Я думаю, что им не надо говорить об этом. А тебе надо научиться рассматривать этих чаловечиков так, чтобы никто не мог даже догадаться  об этом.
- Я наверно так не смогу. На кого ни взгляну, а они так и лезут в мои глаза.
- Это конечно трудно. Это ведь первый раз и всё так неожиданно.
Они проходили той же дорогой и уже уселись на ту же лавку, где они некоторое время назад сидели и обсуждали Мишину новость.
- Давай посидим, - сказал Миша. Они уселись.
- Первый раз всегда так, а потом человек привыкает. Вот Настя пришла в школу в новом платье, так я первые три дня рассматривала его, а теперь даже не интересно.
- Это интересно. Рассматривать человечиков, как одежду. Давай пока не будем никому не  говорить про это.
- Правильно. Ты сначала сам привыкни к этому. Миша, а может это не навсегда и ещё пройдёт?
- Правда. Мне как-то не по себе… Может и пройдёт всё и завтра ничего не будет. Маш, давай пойдём в кафе. У меня есть немного денег. Можно покушать мороженое.
- Пойдём, сказала Маша, и они направились в знакомое им кафе.
В кафе они уселись за столик вдали от окна, не забывая о том, что у них сильно болит голова, заказали мороженое, от пирожного Маша отказалась. Смакуя, приятную холодную массу, они оставались озабоченными. Маша сказала:
- Миш, расскажи мне про человечиков.
- Я тебе уже говорил каких человечиуов я у тебя видел. Каждый имеет своё лицо и несёт ответственность за своё. Я заметил, что одни и те же человечики у разных людей разные по величине. У одних они крупные, а у других – маленькие. Они есть у всех людей и у взрослых и у детей.
- Значит, они для чего-то нужны, если они у всех людей. И я теперь не боюсь, как боялась сначала.
У Миши наступило некоторое облегчение. Он подумал: «Подумаешь человечики. Пусть они живут себе. Они-то меня не трогают. Я просто вижу их».
- А двойку теперь надо исправлять. Я как-то растерялся. Ни маме, ни папе я говорить об этом не буду.
- Миш, как я поняла, эти человечики хорошие. Они нам помогают быть такими, как нам хочется.
- Не знаю. С этим надо разобраться. Их так много, что сразу и не разобраться. Ведь есть и такие, ну. нехорошие.  Вот я вижу у тебя, который боится воды.
- Правда, Миша, я боюсь воду и не умею плавать.
- А разве это хорошо? Может его надо как-то уговорить, чтобы он перестал бояться воды?
- А как это уговорить? Что с ним можно разговаривать?
- Не знаю.
- А ты попробуй, поговори с ним.
Миша упёрся взглядом в Машу и говорит:
- Эй, ты, который боится воды, ты слышишь меня? – но Миша ответа не услышал.
- Он меня не слышит. А ты сама ему скажи, может он тебя услышит?
- Хорошо. Я попробую. Уважаемый друг, скажите мне или Мише. Почему Вы боитесь воды?
Но, ни Маша, ни Миша ничего не услышали в ответ.
- Нет. Я ничего не услышала, - сказала Маша.
- Когда говорили с ним я, а потом ты, я всё время следил за ним. Он никак не реагировал. Будто мы не к нему обращались. Может они глухие? Попробуй поговорить со своим сладкоежкой.
- О чём?
- Ну, скажи, например, что ты больше никогда не будешь есть сладкого.
Маша приняла грозную позу и воскликнула довольно громко:
- Уважаемый сладкоежка, я больше никогда не буду есть сладкое!
Это прозвучало так громко и довольно театрально, что официантка, разговаривающая с буфетчицей, повернула голову в их сторону. Миша в это время даже вскочил со стула.
- Он услышал тебя и даже зажал свои уши. Вот здорово, - воскликнул Миша.
- Зажал уши. Значит, он не желает и слушать об этом.
-  Он не только зажал уши. Он сильно испугался. Значит, он боится, что ты действительно больше не будешь есть сладкое.
Они оба весело рассмеялись.
- Миша, получается, что я кормлю  сладкоежку, живущего во мне. А я думала, что кушаю сладкое для себя. Интересно.
- Получается так, - и Миша  засмеялся.
- Ты знаешь, мне почему-то не очень хочется кормить кого-то во мне.
- А давай попробуем. Перестань кормить своего сладкоежку, хоть недельку и мы посмотрим что из этого будет.
- А что, можно попробовать.
- Маша, когда ты сказала «давай попробуем», твой сладкоежка совсем опечалился.
- Ну и пусть. Мне его не жалко.
Мороженое они уже съели, и им ничего не оставалось, как покинуть уютное кафе. По дороге они весело болтали, но подойдя к дому, они вспомнили, что притворялись больными, про двойку.
- Маша, давай, притворись, что у тебя болит голова. Стыдно обманывать, но так надо.
- Ладно. Только ты дома никому не говори про это.
На этом они расстались, каждый играя свою роль больного.  Когда мама открыла Мише дверь, то была удивлена:
- Почему так рано? – спросила она.
- Мама, у меня сильно заболела голова, и я отпросился домой.
Мама приложила руку ко лбу, потом прикоснулась ко лбу губами и, определив отсутствие жара, проводила его в комнату и велела прилечь на диван, и сказала:
- Постарайся уснуть. Телевизор не включай.  Людочка спит.
Миша никак не сопротивлялся. Улёгся поудобнее и стал обдумывать все события дня.. и не заметил как заснул. Спал он часа полтора. Когда он проснулся, мама, увидев это, подошла к нему и опять приложила свои губы к его лбу. Погладив его головку, спросила:
- Ну, как головка? Болит?
Миша всё быстро вспомнил и сказал:
- Нет. Больше не болит,
- Вот и хорошо. А я, было, испугалась. Пойди, погуляй на свежем воздухе, но не долго. Скоро будем кушать.
Миша кивнул головой и быстро ушёл. Выйдя на улицу, он направился к реке, подальше от школы. Весеннее солнышко приятно ласкало своим теплом. На реке было немало рыбаков. Они терпеливо стояли вдоль берега, выставив свои длинные удилища. Рассматривая рыбаков, он обратил внимание на то, что у всех на первом плане были человечки – любители рыбалки. У всех была одинаковая поза ожидания. И, если кому-то повезло, началась поклёвка, то они непременно оживали, а уж, когда рыбак подсёк и начинал вытаскивать рыбку, то тут полный восторг и ликование. Поведение человечков, как бы отражало душевное состояние рыбака. Это больше всего поразило Мишу. Он некоторое время постоял около рыбаков, потом прошёл вдоль реки, прошёл по мосту на другой берег и с интересом стал разглядывать прохожих, стараясь никак не показывать своего отношения к  тому, что он видел в людях. Как ему показалось, у него это получалось.  Он оставался спокойным. Ему уже не показалось это чем-то необыкновенным. Обладая способностью видеть в людях то, что другие не видят,  он начинал сознавать, что его жизнь стала иной, но он не знал, что ему с этим делать, как этим распорядиться.
Возвратившись домой, Миша, покушав, уселся за уроки. Сделав все уроки и повторив биологию по теме, за которую ему поставили двойку, обратил внимание на то, как мама в соседней комнате кормит Людочку. Ей уже больше шести месяцев, и он обратил внимание на то, что у неё совсем нет человечков. «Значит, они в человека вселяются не с рождением, а потом, когда человек вырастает», - подумал Миша, - «Это тоже интересно». Вскоре мама послала его в детский садик забрать его младшего братишку.
В садике, пока Вова одевался, Миша рассматривал других детей. У них были разные человечки, у каждого свой набор. Тут он обратил внимание ещё на одну особенность: все человечки выражали себя так: хочу или не хочу, люблю или не люблю. У детей это было очень заметно. Именно этим и определялось поведение каждого из детей. По дороге домой, Миша рассматривал Вову, которому уже больше шести лет. Он неплохо знал характер братишки, а тут он воочию видел тех самых «товарищей», определявших поведение Вовы. Он видел лгунишку с остреньким носиком, задиру и драчуна, любителя слушать сказки и длинные рассказы про зверюшек и заморские страны. Непоседа не позволял ему оставаться долгое время без движений. Говорун мог говорить без остановки сколь угодно долго, а фантазёр порой создавал интересные и смешные картинки. Он очень любил всё смешное и особенно цирк. Он любил гонять на велосипеде и постоянно лез в папину машину, что-то дёргать, включать, выключать и при этом постоянно фырчать как мотор: др-р-р-р-р…. Механические игрушки он, как правило, разбирал, но собирать их, у него не получалось. Миша удивился: «Ему ещё только шесть лет, а у него если не полк, то уж батальон этих человечков, – это точно. Интересно. Они ему не мешают жить.  И сколько на свете людей, и у всех свой набор этих человечков».  А ещё у Вовки сидит замарашка. Если он встретит лужу, то не обойдёт её, а непременно войдёт в неё. Так что есть человечки, которые помогают людям, а есть такие, которые мешают им быть хорошими. Так думая, Миша привёл своего братишку домой.
К Маше он решил сегодня не ходить, чтобы не было к нему вопросов о школе и головной боли. Так для него закончился первый день с его неожиданными способностями.
Утром, собираясь в школу, он, как всегда, вышел из дома в точно определённое время. Между ним и Машей была договорённость вместе ходить в школу. Маша уже была во дворе. После приветствий Маша сразу обратилась к Мише:
- Мы вчера с тобой решили, чтобы я отказалась от сладостей. Так вот вчера я уже пожалела об этом. Мне так хочется сладенького.
- А это твой сладкоежка тебя донимает. Я вижу, как он беснуется в тебе.
- Как это?
- Да, он просто не находит себе места и мечется туда, сюда, что-то дёргает, что-то нажимает в тебе. Вот и хочется тебе сладенького, чтобы он успокоился.
- Ух, ты, какой противный человечишка. 
- Они все наверно такие, - сказал Миша.
- Раз мы договорились, я потерплю без сладкого.
- А мы посмотрим, что из этого получится, - и Миша рассмеялся.
- Ты чего смеёшься?
- Да, когда ты сказала: «потерплю без сладкого», твой сладкоежка схватил себя за голову и упал на колени.
- Так ему и надо. Не будет меня мучить. Миша, тебя мама ругала за то, что ты рано пришёл из школы?
- Нет. А тебя?
- Дома никого не было. Мама пришла домой, когда уроки уже закончились. Миша, ты постарайся не реагировать на то, что ты видишь, а то ребята догадаются.
- Я вчера специально прогулялся по городу, чтобы научиться как-то этому.
- Ну и что? Получилось?
- Думаю, что получается теперь.  Вот мы идём, и я вижу, что есть в людях. Они же не знают, что я вижу. Вот и всё.
-  Вот и хорошо. Молодец! И в школе никто не будет знать об этом.
В школе всё пошло, как обычно, только Борис спросил у Миши:
- Что это ты вчера был как чумной?
- Да, я и сам не знаю. Голова что-то разболелась.
И всё пошло обычным чередом. Однако Миша периодически присматривался к своим товарищам, но так, чтобы не отвлекаться от того, что происходит в классе.  Во время перемены он подошёл к преподавателю биологии и попросил его об исправлении двойки после уроков. Преподаватель согласился проверить его знания на следующем уроке ботанике. Всё шло прекрасно, если бы не одно происшествие. У Комаровой Лиды пропал её дневник. Не тот дневник, который должен быть у каждого ученика, а её личный дневник, который она вела для себя. Она на перемене почему-то его оставила на парте, а когда вернулась, его уже не было. Лида отличница в классе и на особом внимании в школе. Год назад она установила для себя правило вести дневник. Ежедневно она записывала туда свои наблюдения, свои мысли, ощущения и суждения по интересным для неё вопросам. Поэтому утрата такого дневника это очень серьёзная травма для его владельца. Нехороший человек может воспользоваться этим и принести непоправимый вред владельцу дневника. Лида плакала, но никто так и не сознался  в присвоении дневника. Классный руководитель Людмила Владимировна спрашивала у учеников, кто это сделал, но все упорно отрицали.
- Людмила Владимировна, опросите каждого, и я узнаю, кто взял дневник, - попросил Миша.
Людмил Владимировна удивлённо посмотрела на Мишу, но ничего не сказав, стала опрашивать каждого ученика. Она каждому задавала один вопрос: «Ты брал?  или брала?».
Когда этот вопрос был задан Зине Бирюковой, та ответила: «Нет». Миша сказал:
- Она соврала. Она взяла дневник, - это было сказано так уверенно и убедительно, что Зоя сразу сильно покраснела. А когда Людмила Владимировна подошла к ней, она, опустив голову, молча достала дневник и передала учительнице.
- Ты зачем взяла чужой дневник? – спросила Людмила Владимировна. Зоя молча стояла, опустив голову.
Зоя увидела, лежащий на парте Лиды интересно оформленный необыкновенный дневник, когда в классе никого не было. Она из любопытства открыла его и начала читать. Там что-то было написано про её подружку Нину, но в это время в класс влетел Гриша. Она от неожиданности спрятала дневник за спину. Тут стали заходить другие и она прошла за свою парту и положила дневник в парту. Теперь же она не знала что ответить Людмиле Владимирове.
Людмила Владимировна резко сказала:
- Садись! Мы с тобой потом разберёмся.
Она отдала Лиде дневник и вышла из класса. 
Для Миши всё было просто. Когда Людмила Владимировна опрашивала учеников, Миша внимательно следил за каждым, и ни один до Зои не соврал, а когда Зою спросили, то Миша видел того самого лгунишку, который пытался выгородить свою хозяйку.
Когда всё успокоилось, дневник вернулся к Лиде, и жизнь класса вернулась в обычное русло, всех стал интересовать вопрос: как Миша смог узнать, что Зоя взяла дневник?  Они смотрели на Мишу так, как будто видели его впервые. А после урока они окружили Мишу и смотрели на него как на великого волшебника или мага.
- Миша, а как ты узнал, что Зоя взяла дневник, - спросила его Лена.
- Да, он наверно видел, как она взял дневник, - заявил Дима.
- Нет, я не видел этого, - ответил Миша – Я просто точно знаю, когда человек врёт.
- Как это? -  удивилась Лена – Ты всегда знаешь, кто говорит неправду?
- Да, – сказал Миша.
- Вот здорово! – воскликнула Лена.
- Я придумал, как это проверить, - перебивая всех, сказал Борис. Я скажу два предложения, и пусть он скажет, какое неправда.
- Миша, ты согласен, - спросили ребята.
Миша, немного подумав, согласился. Борис сказал:
- Я вчера съел три мороженое. Это первое. – Я вчера принёс домой котёнка. Это второе.
Миша, внимательно следящий за Борисом, уверенно объявил:
- В обоих случаях ты сказал правду.
- Вот здорово! Я ведь специально сказал правду в обоих случаях. Я думал, что он запутается. Ведь один случай должен был быть неправдой. Но Миша точно угадал.
Все были удивлены выдумкой Бориса, но ещё более удивлены точным и уверенным ответом Миши.
- Миша! Как это у тебя получается? – спросила Нина.
- Не знаю. Просто я чувствую, когда врут.
-  Давайте я задам два вопроса: правду и неправду. Миша, ты не обидишься? – защебетала Дина.
- Нет, - спокойно ответил Миша.
- Ой, дайте мне спросить Мишу, - запрыгала Света.
- Говори, - согласились все.
- Я очень люблю музыку Штрауса, и – Я очень хочу стать актрисой, - сказала Света.
Все в ожидании ответа замерли.
- В первом случае ты сказала правду, а во втором случае ты соврала, спокойно и уверенно сказал Миша.
- Всё правильно, - сказала Света в задумчивости.
- Вот здорово! – воскликнули несколько голосов, а кто-то даже захлопал в ладоши.
- Миша, почему ты скрывал своё умение от нас, - спросил Борис.
- Да не было случая, наверно, - ответил Миша.
Всё это время Маша с тревогой следила за Мишей. То, что он так ловко помог найти того, кто взял дневник и при этом никак не выдал себя, было исполнено великолепно. Это было для неё, как выступление. А когда его стали испытывать, и Миша с достоинством выдержал и это испытание, она чуть было не запрыгала от радости за Мишу.
Когда Миша и Маша возвращались домой, Маша высказала ему свои наблюдения:
- Я не ожидала от тебя такого. Ты просто молодец! Я сильно переживала за тебя. Теперь я вижу, что ты действительно справляешься со своей новой ролью провидца.
- Мне очень хотелось помочь Лиде. А потом я был уверен в том, что я выдержу все вопросы ребят.
- Всё прошло замечательно. Все поверили тебе, что ты действительно чувствуешь, когда врут.
- Теперь, наверно, никто при мне не станет врать.
-  Вот и хорошо.
- Нам  с тобой тоже нужно научиться говорить только правду.
- Правда, Миша, врать, - это плохо. Мы тоже будем говорить только правду. Наверно это не просто, - сказала Маша.
- Ну и что? Мы должны быть примером, раз нам досталось такое, - он никак не отделял себя от Маши.
- Миша, если честно сказать, а мы должны говорить правду, мне очень хочется сладенького чего-то. Это опять мой сладкоежка донимает меня. Но я его одолею, - неуверенно и жалобно проговорила Маша.
Миша рассмеялся:
- Если бы ты видела, как испугался твой сладкоежка, когда ты сказала, что одолеешь его.
- Правда? Тогда я его точно одолею, - уже уверенно заявила Маша. Они распрощались и пошли по домам.
У Миши был старший брат Данил, и он всегда старался  быть похожим на  старшего брата. Данил в этом году заканчивал школу и собирался поступать в военное училище в Рязани, где готовили десантников. Наблюдая за Даниилом, он отметил, что у него немало человечков, как и у всех других людей. На первом плане у него были: воля, честность, целеустремлённость, обязательность доброта и справедливость. Миша теперь точно знал, за что он так любил своего старшего брата. Эти качества делали человека достойным подражания. Были в нём и недостойные человечки. Так в нём сидел спорщик, и Данил всегда старался в спорах отстоять свою точку зрения. Сидел в нём и любитель грызть ногти на руках. Когда он чем-то занят, обдумывая что-то, он постоянно грыз ногти, даже не замечая того. И было неприятно наблюдать это. А когда ему говорили об этом, он обычно отмахивался, и уже через минуту опять приступал к своему занятию. Он это занятие даже не считал недостатком.
Данил готовился к предстоящим в школе экзаменам, но, кроме того он готовился и к поступлению в училище физически. Поднимался он ежедневно в шесть часов и пробегал дистанцию в три километра, затем принимался к физической зарядке, подтягивался, на сделанном им турнике, отжимался от пола. К зарядке он приучил и Мишу, а вот бегать с братом Миша пока не мог решиться. Не хотелось Мише так рано вставать.
Вообще, старший брат Миши был добрый и отзывчивый. Он всегда помогал не только Мише, но и другим людям. Он никогда не хвастался своими успехами. Данил хорошо плавал и научил плавать Мишу, а по стрельбе из винтовки имел второй разряд.
Маму и папу Миша рассмотрел сразу, но их достоинства и недостатки он никак не стал обсуждать. Он родителей очень любил и всё.
А свои недостатки Миша знал, хотя своих человечков он почему-то не видел даже с помощью зеркала. Это его удивило, но он ничего не мог изменить…
«Если я по утрам не бегаю с Даниилом потому, что мне не хочется вставать рано, значит, во мне сидит поганенький сплюшка», - так думал Миша. И он решил попросить Данила, чтобы тот непременно его завтра разбудил и взял его на пробежку.



Часть вторая.
Первые открытия

Утром Данил разбудил Мишу на пробежку. Мише ещё хотелось понежиться в тёпленькой кроватке. Не хотелось вставать и зачем-то ещё бежать. Но он подумал о сплюшке своём и сам себе резко приказал: «Миша, будь настоящим мужчиной и не поддавайся всяким человечкам», - он быстро встал и стал одеваться, и уже через пять минут он бежал с Даниилом по маршруту, который давно облюбовал его старший брат. Это было ему непривычно, но он, напрягая свои силы и волю старался поспевать за братом. Данил, конечно, убавил свою скорость, старался,  чтобы братишке было легче освоить утренний бег. Они вернулись домой, пробежав два километра. И оба довольные приступили к зарядке. После зарядки оба обтёрлись холодной водой и стали готовиться к школе.
- Как твоя первая пробежка? – спросил Мишу отец.
- Нормально, - ответил Миша.
- Мы прошли не всю дистанцию, - сказал Данил, - но это только начало.
- И правильно, - поддержал его отец, - надо начинать с малого.
Миша пытался разобраться со своим сплюшкой, но он ничего, кроме какого-то удовлетворения  в себе, не заметил. И он подумал: «Оказывается, стоит только сильно захотеть, чтобы одолеть человечка, и он никак не может преодолеть волевое решение человека», - так рассуждал Миша. От этого  ему стало так хорошо, что он даже улыбнулся. Он почувствовал себя счастливым.
Выйдя из дома, он подождал, когда выйдет Маша, и они направились в школу.
- Я вчера думала о твоей способности видеть недостатки людей. Это здорово. Ты можешь помогать людям, исправлять свои недостатки. Люди даже не догадываются, что в них живут человечки, которых можно подавлять своей волей. Вот мой сладкоежка как трепыхается, а я стою на своём, и он оказывается бессильный перед моей волей. Вчера, сегодня утром я одержала победу над своим сладкоежкой, - этак уверенно заявила Маша.
- И тебе уже не хочется сладкого? – спросил Миша.
- Сладенького ещё хочется, но я ведь не стала есть сладкое, - гордо произнесла Маша.
- Да я вижу твоего сладкоежку. Он то сядет, то встанет и ходит, ходит, за что-то дёргает, - с улыбкой сказал Миша.
- А я думала, что уже полностью одолела его. Но я ему не уступлю. Пусть знает это! Уверенно сказала Маша, словно поставила точку.
- Смотри, - Миша даже остановился, - он даже упал после твоих слов и лежит, – и Миша рассмеялся.
- Правда? – спросила Маша, широко открыв глаза и улыбаясь.
- Мы же с тобой договорились говорить только правду. Зачем мне тебя обманывать? – гордо заявил Миша, - он и сейчас ещё не очухался. Лежит.
- Ну и пусть, высказала своё отношение Маша, - Мне его не жалко. Пусть знает, кто здесь хозяин,
Придя в школу, Миша и Маша заметили, что все из их класса стали относиться  к Мише, совсем иначе. Это было заметно по тому, как его приветствовали, как смотрели на него и как с ним разговаривали. Для них он теперь был не просто Федин Миша, а обладающий необыкновенной способностью – разоблачать обманщиков.
День в школе прошёл, как обычно, если бы не одно неприятное событие.  Дружинин Борис получил двойку по алгебре, и, чтобы уйти от домашних неприятностей, он в своём  дневнике искусно переправил двойку на пятёрку. Он с восторгом показал ребятам своё мастерство. Всё уже забыли об этом, но после уроков в класс вошла Людмила Владимировна и потребовала:
- Дружинин, дай мне твой дневник, - все замерли от неожиданности.
- Зачем, - хотел, было, уклониться Борис.
- Мне нужно кое-что уточнить, произнесла спокойно Людмила Владимировна.
Борис, предвидя самое наихудшее, с большой неохотой достал свой дневник.
- Вот. Полюбуйтесь - раскрыв дневник, Людмила Владимировна показала всему классу пятёрку, которую Борис переделал из двойки, полученной им по алгебре, - Как двойка превратилась в пятёрку? Дружинин, это не проступок. Это – преступление. По закону подделка документа предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с отбыванием в исправительных колониях. Ты понимаешь, что ты преступник и тебя можно посадить в тюрьму? Я никак не могу пройти мимо такого отвратительного преступления. Я обращаюсь не только к Дружинину, но и ко всем. Надеюсь, подобного в нашем классе больше никогда не повторится, - класс молчал.
Людмила Владимировна сделала запись в том дневнике и потребовала:
- В понедельник, чтобы была роспись родителей под моей записью в дневнике, - это относилось к Борису.
- Людмила Владимировна, как Вы узнали про это? – спросила Огородникова Лена.
- Этого я вам не скажу, - сказала Людмила Владимировна и вышла из класса. 
Когда она ушла, никто не стал быстро собираться, как обычно, и бежать кто куда. Все были озадачены столь необыкновенным для класса событием. Нет не проблемой Бориса, а тем как стало известно Людмиле Владимировне.
- В нашем классе завёлся ябеда. У нас такого ещё не было, - заявила Маша.
- Миша, ты сможешь найти среди нас ябеду? – спросил Борис.
Миша, сразу же после заявления Людмилы Владимировны, стал искать: кто же мог рассказать Людмиле Владимировне про это? Борис перед всеми демонстрировал, как он ловко двойку превратил в пятёрку.  И он эту ехидную ябеду увидел в Сиговой Вале. А когда Борис обратился к нему, он решил не подавать вида, что он знает, кто это сделал, а направить дело по уже опробованному способу.
- Я постараюсь найти, кто это сделал, но вы должны каждого спросить об этом.
- Ага, - воскликнул Боря, - Кто соврёт тот и наябедничал. Борис стал спрашивать всех подряд. Когда Борис спросил Валю, та сидела, покрасневшая молчала, наклонив голову, она только слабо кивнула головой в знак согласия.
Валя, когда Борис спросил у Миши, сразу поняла, что ей не уйти от разоблачения. Ей хотелось встать и самой сказать, что это она рассказала Людмиле Владимировне, но у неё не хватало ни сил, ни смелости, и когда вопрос был задан ей, она уже не хотела отпираться и она просто кивнула головой.
- Она сказала правду, - сказал Миша.
- Зачем ты это сделала? – Как ты могла? – наперебой летели вопросы в её адрес, но она только молчала, а потом упала головой на руки, лежащие на парте, и заплакала.
Не нашлось никого, кто бы встал на защиту Вали. Она никогда ничем не выделялась в классе и потому все были удивлены случившимся. Миша, наблюдавший за Валей, заметил, как Валя переживала о случившемся. Её человечки печали и страдания горько плакали вместе с Валей, а её ябедник был какой-то неполноценный скорее незрелый ябедишка, и он понял, что это была попытка зарождения в Вале нового зловредного человечка. Переживания Вали были настолько искренние, что этот ябедишка тут же пропал и больше не появлялся.
Весь класс был возмущён проступком Вали  все громко, перебивая друг друга, осуждали её, и вдруг, среди общего гомона, Миша встал и громко сказал:
- Ребята, Валя сама созналась и потом, она очень сожалеет о случившемся. Я уверен, что она это сделала случайно и больше так поступать не будет.
Авторитет Миши настолько возрос в классе, что ребята согласились тут же простить Валю.
- Она созналась потому, что знала, что ты её всё равно разоблачишь, - с нотками озлобления заявил Борис.
- Это не важно. Важно то, что она сама созналась, примирительно сказал Миша.
Девочки окружили Валю и стали её успокаивать.
Валя действительно осознала всю нелепость и глупость своего проступка. Она сама себе не могла объяснить, почему она вдруг рассказала об этом Людмиле Владимировне, встретив её в коридоре во время перемены. В таких случаях обычно говорят: «Бес попутал». Вот и её бес попутал, вселив в неё мелкого пакостника-ябедишку. Все стали расходиться.
Миша и Маша тоже пошли домой.
- Миша, а почему Валя сама созналась? - спросила Маша.
- Ябеда, который в неё вселился, был совсем новенький. Валя даже сама не знает, как это у неё получилось, что она рассказала  об исправленной двойке Людмиле Владимировне. Может быть, она сама созналась потому, что я бы её враньё открыл, но я думаю, она осознала всё что случилось и для неё всё это было в первый раз. Её ябедишку я увидел сразу, как Людмила Владимировна стала рассказывать про Борисову двойку. Но я не стал сразу  говорить про то, что я знаю, решил поиграть в распознавание лгунишки..
- А ты ещё и хитрый. И правильно. Не надо перед всеми раскрывать, что ты умеешь.
- Я тоже так думаю.
- Миша, посмотри на моего сладкоежку. Как он себя чувствует?
- Он сидит бледненький, но ещё на что-то надеется, - сказал Миша.
- Ну, и славненько. Я его всё же одолею. Знаешь, когда я стала меньше кушать сладенького, то я впервые стала лучше различать разные вкусовые оттенки. Вот если взять даже чёрный хлеб и долго жевать, смачивая его слюной, то оказывается, он тоже имеет сладковатый вкус.
- Надо попробовать, - согласился Миша.
- А ты правильно заступился за Валю. Может это ей будет урок на всю её жизнь.
Они разошлись по домам, договорившись вместе в воскресенье сходить в цирк. Дома Миша, устроившись на диване, ещё раз перебрал события дня. Он понял, почему Борис стал перед классом демонстрировать свою ловкость и изворотливость. Во-первых, он струсил  сказать родителям правду. Во-вторых, он думал укрыться с помощь лжи. А для чего? Всё равно на первом же родительском собрании родители его узнали бы об этом. Теперь же он своё положение сделал намного хуже. Этому содействовали его два человечка:  трус и врунишка.
А сколько гнева выплеснул класс в адрес Вали, сколько ненависти. Успокоились все только после того, как я высказался в защиту Вали. Это потому, что люди не могут дать правильную оценку любому поступку. В них вспыхивают разные мнения от их человечков, которых они воспитали в себе, даже не подозревая об этом. Люди, в первую очередь, в поступках других видят почему-то злой умысел. Но это не всегда так. Раньше и я мог так заблуждаться, а теперь мне помогают в этом человечки, живущие в каждом.
На следующий день Миша и Маша были на дневном представлении цирка. Там они встретили Бориса с его младшей сестрёнкой Ирой. Миша обрадовался этой встрече, потому что хотелось ему с ним поговорить.
- Ну, и что? Досталось тебе дома?
- Не хочется и вспоминать об этом. Вот. С Иркой заставили быть целый день. А мне это…, - и он безнадёжно махнул рукой.
- Боря, а зачем ты это сделал? – спросил Миша.
- Не хотелось, чтобы дома мораль читали.
- А что из этого вышло? – спросил Миша.
- Да, кто знал, что эта Дурра Стукнет Людмиле Владимировне?
- Боря, тут дело в другом. Ты решил обмануть родителей из-за сделанной тобой ошибки. Чтобы избежать морали. Дело в том, что мы все привыкли обманывать. Это стало для нас обычным делом. Вот тебе нравится, когда тебя кто-то обманывает?
-Нет.
- А родителям тоже не нравится, когда мы их обманываем. Вот возмущаются они. Читают нам морали, наказывают нас. Если мы не будем их обманывать, то и повода для этого не будет. Ведь они из любви к нам так поступают. Хотят, чтобы мы были лучше.
- Ты прав, Миша. Я как-то не думал так про это. Если бы мы всё делали хорошо, то и ругать нас никто не будет. Вот, если бы я принёс двойку, меня бы поругали за это.  Вина здесь моя. Но всё бы было не так, как в этот раз. Если бы я выучил урок, то и вопросов бы не было. Нечего было бы переправлять.
- Правильно. Не надо никогда обманывать. Именно это я и хотел сказать. Вот видишь, как всё просто.
- Миша, ты это здорово подметил. Вот меня ругали, а я просто сидел, и мне хотелось только одного, чтобы всё быстрее закончилось. А ты показал мне, почему это всё получилось, -  сказал и засмеялся Борис
- Боря, всё значительно проще, чем мы себе представляем нам часто что-то хочется и  чего-то не хочется. Вот мы и живём по этим «хочу» или «не хочу». Забывая про то, что нам нужно делать.
- Интересный разговор получился у нас, - удовлетворённо сказал Борис.
Маша всё это время внимательно следила за ребятами, не принимая участия в разговоре, и удивлялась тому, как по-взрослому и, в то же время, просто объяснял Борису про случай в школе.
После просмотра цирковой программы, Миша и Маша решили погулять и направились к реке.  Они понаблюдали за рыбаками и Миша рассказал Маше о своих наблюдениях за рыбаками.
Вскоре они набрели на двух пьяных. Один лежал прямо на набережной в своей луже. Штаны у него были мокрые. Сильно и неприятно пахло мочой. Другой пытался его поднять, но у него ничего не получалось и он бранил лежащего. Картина бала омерзительная. Эти двое, их невозможно даже назвать людьми, вызывали отвращение, но в Маше проснулось к ним некое сострадание.
- Что ты видишь в этих людях? – спросила Маша.
- В том, который лежит, я вижу самодовольную рожицу человечка-пьянчужки, который спит. А у другого – человечка-пьяницу, который не спит, а тормошит своего хозяина, чтобы он нашёл что ещё выпить. Этот того не сможет разбудить.
- Мне жалко этих несчастных, - сказала Маша, - Можно ли им помочь?
- Как им поможешь? Они напились, и им всё равно. Они как бы растворились. Я у них не вижу никаких человечков, кроме пьянчужек.
- Пошли отсюда. Мне как-то страшно становится, попросила Маша, и они пошли в сторону своего дома. Ей хотелось подальше убежать, чтобы не видеть этих безобразных…
- Миша, почему люди пьют эту гадкую водку и вино?
- Я пока этого не знаю.
- Я никогда не буду пить гадкие вино и водку.
- Я  тоже не буду, - уверенно заявил Миша.
Они пошли окружным путём через парк. Проходя по парку, Маша предложила Мише посидеть на лавочке. Когда они уселись, Миша обратил внимание на двух молодых людей с бутылками пива в руках, которые шли в их сторону, громко о чём-то говорили и периодически отпивали из горлышка пиво. Миша увидел в них таких же человечков, как и у тех двух пьяных у реки на набережной. Они, человечки, себя держали вполне уверенно, нагло. Их самодовольные рожицы выражали полное удовлетворение.
- Маша, видишь этих двух с бутылками?
- Да.
- У них я вижу таких же человечков, как и у тех двух пьяниц на набережной. У этих они, как бы набирают силу, а у тех, они полные хозяева.
- Надо этим сказать, что они станут такими же, как те двое, - сказала Маша.
- Да разве они нам поверят? Нам – малышам?
- Как жалко, что мы знаем, но никак не можем им помочь.
- Может быть, мы когда-нибудь научимся помогать людям, а пока нам надо научиться понимать жизнь людей.
- Миша, как ты думаешь, Борис поверил тому, что врать – это плохо.
- Посмотрим. Ему сегодня не сладко. Он всегда не любил возиться со своей сестрой Ириной. А сегодня ему предстоит быть с ней весь день.
- Это ему наказание за враньё, - улыбнулась Маша.
- Ты спрашивала меня: «Почему люди пьют?» я думал над твоим вопросом. Получается так: сначала в людях нет никаких человечков, как у моей сестрёнки, и потому ни у кого нет желания пить вино,  водку или пиво. Тебе ведь не хочется выпить водки?
- Нет.
- Вот видишь, у нас с тобой нет таких человечков, которые толкали бы нас на это. А потом, когда люди вырастают, и бывают праздники, и люди почему-то в праздники покупают вино, водку и пьют эту гадость. Потом у них появляются человечки, которые начинают требовать пить водку, вино, пиво. Я думаю, так люди становятся алкоголиками.
- Возразить против этого невозможно, - сказала Маша.
Они ещё поговорили о пустяках, и пошли домой. Дома уже собирались обедать. К столу была подана гречневая каша с молоком. Молоко было кипячёным и Мише, как любителю пенки, мама постаралась угодить. Но Данил, как ни странно, не мог терпеть пенку от молока, и ему попалась небольшая пенка. Он напыжился и молча вылавливал из своей тарелки злополучную пенку. На это смешно было смотреть. Миша рассмотрел в Даниле этого самого человечка, который так невзлюбил пенку и теперь мучил его брата. Миша улыбнулся, но он не знал, как помочь Даниле избавиться от этого человечка.
- Даня! – так часто его называл Миша, - Ты возьми и себе назло съешь пенку и не маленькую, а большую и ты, наконец, ощутишь вкус этой самой пенки. Возможно, она тебе даже понравиться.
- Очень надо. Я просто не хочу её есть.
Все остальные, сидящие за столом, промолчали. Отвращение Данила к пенке было настолько привычным  в доме, что никому об этом не хотелось говорить. Мише же было это интересно потому, что он увидел это со своей новой точки зрения.
После обеда мама попросила Мишу сходить в магазин за покупками. Он, взяв сумку и деньги, вышел из дома и ужаснулся. Девочка лет пяти-шести держала маленького котёнка за хвост и размахивала из стороны в сторону. Котёнок жалобно мяукал, но она продолжала размахивать им.
- Отпусти котёнка, - громко сказал Миша, и девочка отбросила котёнка в кусты.
- Ведь ему больно, - сказал Миша.
- Ну и пусть, - без всякой жалости ответила девочка.
- Вот я возьму тебя за косичку и подниму. Посмотрим, как ты будешь себя чувствовать, - подойдя к ней, сказал Миша.
Девочка, насупившись, отошла от Миши. Миша обратил своё внимание, что в этой девочке нет чувства сострадания к живым существам. В ней сидели злобный и безжалостный человечки. Ему стало жалко эту девочку, но он пока не знал, как помочь таким людям.
В магазине, взвешивая колбасу, продавщица обвесила его на сорок грамм, а потом ещё обсчитала на восемь рублей. Миша это узнал от её человечков, старающихся для своей хозяйки, урвать у покупателей хоть копеечку. Это жадность,  воришка и обманщик.
- Нехорошо обманывать покупателей, - сказал Миша.
-Иди. Иди! Больно нужно тебя обманывать. Ох, и молодёжь пошла. Два вершка от горшка, а уже учат взрослых, - раскудахталась продавщица. Миша поразился такой наглости, но не стал с ней спорить и ушёл. Придя домой, он рассказал маме о том, что продавщица его обвесила и обсчитала.
- Тебе надо было пойти к заведующему магазином и рассказать про это. Это проверили бы, и эту продавщицу бы наказали, а сейчас ты уже принёс домой, и доказать что-то будет невозможно, - спокойно объяснили Мише мама.
- Следующий раз я так и сделаю, - сказал Миша.
«Совсем взрослым становится», - подумала мама, ласково глядя на Мишу.
Уроки Миша сделал вчера, и поэтому у него весь день свободный. Они с Машей договорились вместе сходить к Капустину Артёму. Он давно уже приглашал их к себе домой. Вот они и направились к Артёму в гости. Они зашли в зоомагазин, купил кое-какого корма, и скоро стояли у дверей Капустиных. Позвонив, им не долго пришлось ждать. Дверь им открыла мама Артема Зинаида Васильевна. Она знала их и с улыбкой пригласила в войти.
- Артём! К тебе пришли, - сказала и сама прошла в комнату.
Артём вышел к ребятам и, улыбаясь пригласил пройти в комнаты. У него был целый зоологический пансион. Они слышали, что у Артёма много всякой живности, но, чтобы столько….
Артём появился в их классе всего три месяца назад.
Раньше он жил в другом городе. Это был скромный, добрый и отзывчивый парнишка. Он мало говорил, может быть потому, что всё для него в классе было новым, и учителя, и одноклассники. Он носил очки по причине близорукости.
Мы не станем описывать его питомцев. Скажем только, что Миша и Маша были очень удивлены и разнообразием, и обилием их. Артём был настолько этим увлечён, что мог часами рассказывать про любого обитателя его зоосада. Миша обратил внимание на его человечков. Это были: доброта, любовь, заботливость, одержимость и самопожертвование. Миша и Маша долго разглядывали экзотических обитателей и слушали профессиональные рассказы Артёма о каждом экспонате. Не хочется живые существа называть экспонатами, тем более, когда здесь к  каждому существу относились с такой любовью и заботой, как должно быть всегда в нашем мире.
Это же ЖИВОЕ! Это ПРИРОДА!
Миша и Маша распрощались с Артёмом и с его мамой, и когда вышли на улицу, ещё долго молча шли рядом.
- Правда, он настоящий человек? – спросила Маша.
- Да, - ответил Миша, - это очень увлечённый и знающий своё дело, человек. В нём сосредоточено много хороших человечков. Они ему помогают во всём.
- После того, что я увидела и услышала там, я почувствовала себя такой же, как эти ящерицы, скорпионы, хомячки и птички. Мы все живём на одной планете, и должны жить дружно. Земля, - это мама для всех живущих на ней.
- Ты очень хорошо сказала. Земля – мать для всех живых. Это должен усвоить каждый человек. Тогда не будет зла на Земле. Есть люди, я это видел в телевизионной программе, которые помогают больным зверюшкам и малышам, которые остались одни без своих мам, потому что их убили люди. Их выращивают , учат жить в природе и потом отпускают на волю.
- Я тоже такое видела. Эти зверята, когда вырастают, так любят своих воспитателей, как свою маму.
- Ещё я видел, как кошка воспитывала мышку и не съела её. И попугайчик дружил с кошкой. Значит, в природе возможен мир между всеми живыми на Земле.
Так сильно на них подействовало их близкое знакомство с Артёмом.
- Миша, ты знаешь мою старшую сестру Веру.  Я удивляюсь, какая она ленивая. Она учится в девятом классе и маме нисколько не помогает. Я даже полы мою, в квартире прибираю, а она ничего не делает. Мама её ругает, а она всё равно не слушает её. Может быть её как-то можно исправить?
- У неё очень сильный человечек-ленивец и соня.
- Да, она может спать весь день. Но разве это хорошо?
- Я пока не знаю как ей помочь. Здесь сам человек должен сильно захотеть исправить себя. Вот ты захотела справиться со своим сладкоежкой, и я вижу, как он смирненько сидит и не трогает тебя.
- Правда. Мне не хочется сладенького, как раньше. Я даже забыла про это.
- Всё можно исправить, если сам захочешь этого.
- Миша, а как сделать, чтобы Вера захотела избавиться от своей лени?.
- Наверно ей надо показать всю её лень, чтобы она увидела сама, какая она есть.
- А разве она не видит, что это плохо? – удивилась Маша.
- Она живёт так. Ей нравится так жить. И она не знает, что это плохо, даже если ей говорят об этом. А вот, как показать ей её лень, не рассказать, а показать, я пока не знаю.
- Бедная Вера. Мне её так жалко, так жалко.
Люди сами виноваты в этом. Ленивыми не рождаются, ленивыми становятся. А про Веру я ещё подумаю, - задумчиво произнёс Миша.
Неожиданно Маша увидела около урны ласточку, беспомощно распластавшую крылья, клювиком уткнувшуюся в землю.
- Ой! Смотри, ласточка.
Эти птицы только прилетели из дальних южных краёв и дружно обустраивали свои гнёздышки. И вот трагедия. Совсем беспомощная, ласточка лежала, а не летала, как летали многие другие. Как и почему эта ласточка оказалась в таком  состоянии, они не знали. Маша бережно подняла птицу и поднесла к своему лицу. В маленьком тельце ещё теплилась жизнь, но эта жизнь безнадежно угасала. Сердце у друзей сжалось так, что в их глазах заблестели слёзы. Они ничем не могли помочь этому умирающему существу. Погода была тёплая, но Маше хотелось прижать ласточку к своей груди и согреть своим теплом, и она прижала птичку к груди, отдавая ей тепло своего сердечка…. А когда она отняла ласточку от груди, то она уже была мертва и она громко заплакала:
- Она умерла.
Миша смотрел на Машу и видел всё, что творилось у неё внутри. На передний план выступили: большое горе, нежность, любовь и сострадание к умершей ласточке. Он не стал Машу ни утешать, ни рассказывать о его наблюдениях, а предложил:
- Маша, давай похороним ласточку.
Они находились недалеко от парка. Пошли в глубину на окраину парка, похоронили погибшую птичку, соорудив небольшую пирамиду из камней, и молча пошли домой.


Часть третья.
     Вера


Миша всё чаще искал пути, как помочь людям в преодолении самих себя. Ленивая Вера стояла перед ним непреодолимой стеной. То, что человек сам должен справиться со своей проблемой, это было для него понятно. Но как разбудить в нём желание исправить себя? Он никак не мог найти ответ на этот вопрос. Человеку свойственно наблюдать мир, его окружающий, но увидеть себя в этом мире, не каждый способен. Отсюда и такая проблема,
Как оценить себя, свои поступки, своё положение в окружающем мире? «А что, если сделать так, чтобы человек увидел себя в мире в котором он живёт?» - эта мысль понравилась Мише. «Человек, наблюдая окружающий мир, оценивает его положительные и отрицательные стороны. У каждого, если можно так сказать, сформировалась своя шкала положительных и отрицательных явлений», - так думая Миша, обратился к Маше:
- Маша, если попробовать видеокамерой заснять Веру, её образ жизни, день за днём, а потом показать ей?
- Представляю какое из этого получится кино. Только как это сделать?
- Надо подумать. Я поговорю с Даниилом. Может он что-то придумает.
- А захочет ли Вера , чтобы её снимали?
- В этом и состоит вся трудность. Как сделать так, чтобы она и не знала, а потом показать ей саму себя.
На этом они расстались.
Дома, Данила не было. Папа его сидел за компьютером, просматривая информацию. Идея его так занимала, что он решил обратиться к отцу.
.- Папа, можно тебя спросить?
- Одну минутку. Я уже заканчиваю, - ответил отец и вскоре, выключив компьютер, обратился к сыну:
- Я слушаю тебя.
- Ты знаешь Машу. У неё есть старшая сестра Вера.
- Знаю. И что?
- Она у них такая ленивая. И никто не может на неё никак повлиять. Её родители и Маша хотели бы, чтобы она как-то исправилась.
- Так что же ты хочешь?
- Мы с Машей придумали такое. Если на неё не действуют никакие уговоры и убеждения, то не лучше ли ей показать то, как она живёт.
- Вы хотите снять фильм про Веру?
- Да. Но мы не знаем как это сделать. Она ведь не захочет добровольно сниматься.
- Да. Интересную затею вы придумали. И исполнить задуманное непросто, - отец улыбнулся и задумался, - Без согласия родителей Веры ничего не получится. Сделаем так. Я встречусь с родителями Веры, и, возможно, мы совместно что-то придумаем.
- Спасибо, папа, - радостно воскликнул Миша.
Поскольку было воскресенье,  Пётр Васильевич, так звали отца Миши, не откладывая задуманное, пошёл в соседний подъезд к родителям Веры и Маши. Родители ребят были знакомы с тех пор, как Миша и Маша пошли в первый класс. Позвонив, Пётр Васильевич имел чёткий план решения задачи, придуманной Мишей. Дверь открыл Пётр Матвеевич, отец Веры. Он был в уютном халате и в тапочках на босу ногу.
- О! Кто это к нам пришёл, - радостно воскликнул Пётр Матвеевич, - Заходи, - они были почти одного возраста. Они пожали друг другу руки и Пётр Матвеевич пригласил Петра Васильевича в комнату. Убедившись, что они в комнате одни, и никто их не услышит, Пётр Васильевич говорит:
- Тут наши детки придумали одну интересную идею, до чего не смогли додуматься взрослые .Помнишь, ты как-то говорил, что никак не можешь справиться с Верой.
- Да, помню. Она просто гибнет в своей лени.
- Так вот, Миша и Маша предлагают видеокамерой заснять образ жизни Веры, а потом ей показать. Она ведь неглупая девочка. Она просто не понимает того, что это калечит её жизнь.
Пётр Матвеевич задумался, а потом, оживившись, говорит:
- Действительно, просто пусть посмотрит на себя. И почему мы до этого не додумались раньше?
- Я предлагаю установить скрытые камеры в тех местах, из которых можно наблюдать за Верой в течение дня.
- Это можно сделать. Я сам не знаю как это сделать, но специалистам это сделать не проблема, - с воодушевлением произнёс Пётр Матвеевич, - И как это ребята додумались до этого?
- Они молодцы! Им не безразлична судьба близкого человека, - сказал Пётр Васильевич.
- Я поговорю с Аннушкой, - так ласково называл свою жену Пётр Матвеевич, - и всё устрою.
Поговорив ещё немного на разные темы, они расстались в хорошем  настроении.
Пётр Матвеевич пригласил к себе специалистов по установке видеокамер, объяснил им задачу. Задача была исполнена. Разумеется Вера об этом ничего не знала. Уже наступали последние деньки учёбы в школе, и тогда была запущена аппаратура, осуществляющая съёмку.
Прошли ещё несколько дней. Каникулы уже царствовали во всей своей красе. Вера не догадывалась, что уже много дней фиксируются каждое её действие, каждое её слово. И вот, однажды, Пётр Матвеевич собирает свою семью, пригласил он и Петра Васильевича с Мишей. Все расположились у большого телеэкрана, и Пётр Матвеевич включил воспроизводящую аппаратуру.
Началось необычное кино, где главным героем была Вера. Вот Вера спит. На экране внизу стоит дата и время происходящего. Было семь часов, шесть минут. К Вере подходит Анна Ивановна, и говорит:
- Вера, вставай!
Вера никак не отреагировала, продолжая спать.
- Вера, пора вставать.
Вера продолжает спать.
Анна Ивановна кладёт руку на плечо дочери и начинает её  трясти:
- Вера, пора вставать. Проснись.
Вера, не открывая глаз:
- Сейчас, - продолжая лежать.
Анна Ивановна начинает сердиться:
- Вера вставай! Пора собираться в школу, – она берёт одеяло и пытается  стащить его с Веры, но Вера не отпускает одеяло, вцепившись в него. Приоткрыв глаза, Вера шепчет:
- Сейчас. Ещё чуть-чуть, - ей не хочется расставаться с тёплой постелью.
Анна Ивановна раздражённо:
- Если ты не встанешь сейчас же, я к тебе больше не подойду, и тогда пеняй на себя, - поворачивается и быстро вышла из комнаты. На экране семь часов, одиннадцать минут. Анна Ивановна продолжает трясти Веру за плечо.
- Вставай, же, - схватив одеяло, она срывает его с дочери. Вера с закрытыми глазами потягивается, открывает глаза и некоторое время лежит. Потом садится на кровати, обняв свои колени. Всем видно, как ей не хочется вставать…
При виде этой сцены, Вера, покраснев, вскочила со своего места и хотела выбежать, но Пётр Матвеевич преградил ей дорогу и голосом, не терпящим никаких возражений, приказал ей:
- Сядь на место и не дёргайся. Будешь смотреть до конца.
Вера, опустив голову, и как - то сжавшись, вернулась на своё место. Она поняла, что это собрание у телеэкрана посвящено только ей.
А на экране продолжалось необычное кино .
- Мамочка я сейчас встану. Ещё чуть ,чуть и повалилась на подушку, - Анна Ивановна схватила подушку. бросила её на пол и вышла из комнаты. Вера села на кровати. Сон  никак не желал её покидать. В комнату вошла Анна Ивановна с кружкой: 
- Я оболью тебя, если ты не встанешь.
Вера, увидев кружку с водой,  взвизгнула и выскочила из комнаты.
На экране сцена в ванной комнате. Вера закрывается и некоторое время смотрится в зеркало. Потом открывает кран горячей воды и начинает медленно умываться. Опять смотрится в зеркало и неожиданно улыбается:
- Скоро каникулы и тогда меня не станут будить так рано., - самодовольно она говорит своему отражению.
После ванной Вера зашла на кухню. Анна Ивановна готовила пищу. Вера заглянула в кастрюлю, потом пальцем зачерпнула варенье из открытой банки, стоящей на столе , и вышла из кухни.
В своей комнате, она уселась против зеркала и стала причёсывать голову и заплетать косички. Потом она стала одеваться и собираться в школу. Она долго искала учебник по алгебре и тетрадку. Они оказались в портфеле. В комнату заглянула Маша и сказала:
- Иди кушать, - и исчезла.
Вся семья уже сидели за столом. Вера села и начала кушать. Петр Матвеевич, покушав:
- Анюта, спасибо. Я побежал.
- Не забудь купить печёночки, - сказала Анна Ивановна.
- Хорошо и он вышел.
- Девочки, поторапливайтесь. Мне тоже пора. Маша, после школы купи хлеб и мармелад к чаю. Деньги возьмёшь в шкафу.
- Хорошо, мама, - сказала Маша и покушав, стала мыть посуду и расставлять на полочке. Покончив с посудой она стала протирать стол, а Вера всё кушала.
- Вера, давай быстрее, а то я из-за тебя опоздаю в школу.
Вера, закончив кушать, вышла из кухни. Маша заканчивала наводить порядок после завтрака.
Вера в комнате что-то ищет в столе. Потом выглянув окно,
-Маша, иди скорей. Тебя уже ждёт Мишка.
- Ну, я пошла, - сказала Маша и, схватив портфель, выбежала из комнаты. Вера, наконец, взяв портфель уходит в школу….
В комнату входит Вера. Бросает свой портфель на стол и что-то ищет в столе, а потом на книжной полке и на окне. Она никак не находит что ищет. На спинке стула висит её сарафан. Она берёт сарафан и в кармане находит маленькие щипчики для ногтей и довольная кладёт их в портфель. Она медленно переоделась в сарафан и, включив телевизор устроилась в кресле напротив. В комнату влетает Маша и обращаясь к Вере:
- Пойдём завтра за цветам.
- Куда?
- В Марьину рощу. Там, говорят, на лугу около рощи целое поле цветов.
- Так далеко я не пойду.
- Совсем недалеко. Мы с Мишей там были. Там так красиво.   
- Нет не пойду, - сказала Вера.
- Ну, как хочешь, - и вышла из комнаты.
Вера уставилась в экран телевизора… прошло три часа, семнадцать минут. Из прихожей слышен голос Анны Ивановны:
- Девочки, вы дома?
- Маша куда-то убежала, - сказала Вера, не отрываясь от телевизора..
Входит Анна Ивановна:
- Какие успехи в школе? Сегодня последний день учёбы.
- Нормально, - ответила ей Вера.
- Сколько троек?
- Две. По алгебре и по физике, - проговорила Вера.
Анна Ивановна резко отвернулась и, закусив губу, вышла из комнаты. Вера продолжает смотреть телевизор. Через некоторое время входит Анна Ивановна:
- Вера, когда ты станешь настоящим членом нашей семьи?
Вера оторвали взгляд от экрана и непонимающе посмотрела на мать.
- Почему ты ничего не хочешь замечать, что происходит в нашей семье? Ты когда пришла из школы?
- В половину второго.
- Почему ты не видишь, что в квартире надо прибраться? Неужели я, отработав рабочий день должна заниматься домашними делами, имея взрослую дочь?
Вера уставилась в телевизор.
- Я с тобой разговариваю выключи телевизор, - повысила  голос Анна Ивановна. Вера нехотя выключила телевизор и опустила голову.
- Вера, в семье все должны заботиться друг о друге, помогать друг другу. А ты как чужая. Как будто не наша ты. Ну, почему?
- Мамочка, я сейчас приберусь, - вяло сказала Вера и нехотя рассталась с креслом. Анна Ивановна отвернулась и вышла из комнаты….
Вера появляется в комнате с пылесосом. Она включает телевизор, потом – пылесос и начинает чистить ковёр, глядя на экран телевизора. Она машинально двигала насадкой пылесоса и вдруг замерла, увлечённая происходящим на экране. Пылесос гудел, оставаясь без движения. В комнату вбегает Маша:
- Давай я почищу ковёр, - и выхватывает из рук Веры трубку пылесоса и начинает энергично чистить ковёр. Вера некоторое время постояла и усаживается в кресло, стоящее против телевизора. Её захватывает происходящее на экране телевизора. Маша, закончив чистку ковра в этой комнате, появляется с пылесосом в комнате Веры и Маши и начинает чистить ковёр там.  Следящие за событиями на экране видят как меняются кадры: Вера, сидящая в кресле, потом Маша с пылесосом; опять Вера, потом Маша, Вера – Маша….
Следующий кадр – утро следующего дня. Спящая Вера. Потом крупным планом показывается время: двенадцать часов, двадцать две минуты. Показана Машина кровать. Она заправлена. Опять Вера. Вот она потягивается и открывает глаза. Она чему-то улыбается и продолжает лежать. Время двенадцать часов, сорок семь минут. Вера садится на кровати, берёт со стула свой халатик и направляется в туалет. Из туалета она заходит в кухню и ищет что-нибудь съедобное. На плите стояла кастрюля с молочной кашей. Она стала кушать прямо из кастрюли. Поев, она включила плиту и поставила чайник. Подогрев воду в чайнике, она налила себе в чашку воды и, заправив воду четырьмя ложками сахара, стала медленно пить. Затем, положив в раковину кастрюлю из под каши и чашку в раковину, она появляется в комнате, где находился телевизор и включает его, опускаясь в уютное кресло. Через некоторое время появляется сияющая Маша с охапкой полевых цветов. Она кладёт цветы на стол:
- И совсем недалеко, - обращается она к Вере. Она в серванте взяла крупную вазу и с ней выскочила из комнаты. Через минуту она возвращается с вазой, наполненной водой, ставит её на стол и устраивает свои цветы в вазе. Делает это она быстро и с большой любовью. Вера смотрела на Машу как на какое-то явление…..
Все с интересом смотрели на экран и вдруг Вера, не вставая с кресла, громко зарыдала, и чем дальше, тем громче. Пётр Матвеевич останавливает это кино и выключил телевизор.
- Вера, мы можем продолжить это кино. Вера только сильнее зарыдала, не поднимая головы. Всё тело её содрогалось от рыданий. Пётр Матвеевич сказал:
- Наверно Вера осознала, что так больше жить нельзя.
- Хотелось бы в это поверить, - сказала её мама.
Пётр Матвеевич, Анна Ивановна и Пётр Васильевич смотрели на Веру с сочувствием.
- Миша и Маша, идите, погуляйте, - сказал Пётр Васильевич, - а мы подумаем, как нам быть.
Миша и Маша поднялись и тихо вышли из комнаты. Им было жалко Веру….
Не будем занимать внимание читателей тем, о чём говорили взрослые, только Вера с тех пор изменилась. Маша заметила, что Вера действительно становится её старшей сестрой. Она всё старалась делать сама. Правда, у неё не всегда всё получалось. Она стала проявлять заботу о Маше, чего раньше не было. Она даже сама стала готовить пищу и стирать мелкие вещи. Мама её не столько опекала, сколько помогала ей освоить домашние дела и подарила ей книгу «Домоводство». В школу в девятый класс Вера пошла уже совсем другим человеком, на что обратили внимание учителя и её одноклассники. Вообще преодолеть в себе лень очень трудно, но, как видите, вполне возможно.





















Часть четвёртая.
     Страх



Летние каникулы Миша и Маша провели раздельно. Миша уехал к дедушке с бабушкой, которые жили на берегу Каспийского моря, а Маша – в деревню к папиным родителям. Встретились они в конце августа и, конечно же, рассказывали друг другу о том, как они там жили.
И вот настало первое сентября. Они, как прежде, встретились во дворе своего дома и отправились привычной дорогой в свою школу. Первый день учёбы всегда начинается торжественно, где всё внимание, конечно же, первоклассникам. Они самые нарядные, самые, самые озабоченные. А их класс находился в общем строю, однако, из всех ребят больше всех суетился Федя Бурцев.  То он пытался кого-то рассмешить, то постоянно обращался к Людмиле Владимировне с какими-то вопросами, иногда, даже покрикивал на кого-то…. Маша тихо спросила у Миши:
- Чего это он так суетится?
Федя, - отличник в их классе и всегда активный. Миша не обращал внимания на его суетливость, но после вопроса Маши, он пристально посмотрел на Федю.
- В нём сидят выскочка и себялюб. Они толкают его, чтобы он всегда и во всём был первый. Быть всегда на виду, - прошептал он Маше.
- Понятно, - сказала Маша - Ты помнишь, как он в прошлом году проиграл Борису в шахматы и расплакался? - вопросительно смотрела Маша на Мишу.
- Помню. Но тогда я ещё не мог распознавать это.
- Ему можно помочь?
- Я думаю, что помочь можно любому, но нужно ли? Его жизнь научит, - по-философски заметил Миша.
- Действительно. Всех не переделаешь. Веру надо было спасать, а этот пусть живёт таким.
- Маша, я тоже думал об этом. Надо ли людям помогать исправляться? Мне кажется. Что люди сами должны уметь видеть свои положительные и отрицательные свойства своего характера. Им можно подсказать, и они сами должны решать, как им поступать. Вот возьми, к примеру, Виктора Крутова. Он всё время возится с картингом. Он и день, и ночь может с ним возиться. Борису он отремонтировал велосипед. Для него мир техники, - это его жизнь. Зачем уводить от его любимого дела? Он наверно будет хороший гонщик или хороший механик.
- Да, ты прав, Миша. У всех бы было любимое дело, тогда не надо было бы исправлять от плохих наклонностей.
Вот и закончилась торжественная часть первого дня учёбы. Прозвучал первый звонок и все разошлись по своим классам. Начался новый учебный год полный приятных и неприятных событий, которые определяют жизнь каждого.
Миша обратил внимание на то, как ребята общаются между собой. Преимущественно своё внимание к кому-то они выражали либо грубым толчком, либо пинком, либо ударом, а то и грубым оскорбительным словом. И с ним поступали часто так же, но он никогда не отвечал тем же, и потому всё сразу переходило в нормальные отношения. Получалось, что любая грубая выходка, не подкреплённая ответной грубостью, быстро угасала, и устанавливались обычные товарищеские отношения. Во всех ребятах, в мальчиках и даже в девочках, он наблюдал человечков несущих насилие и жестокость. Откуда это?  Конечно же от телевидения. Все телепрограммы, демонстрирующие насилие, жестокость, злобу, определённо имеют от кого-то заказ. Кому-то нужно, чтобы в нашей стране люди обладали подобными качествами. Чтобы они ссорились, грубили, враждовали и убивали друг друга.
- Миша, - прервала его размышления Маша, - у наших соседей есть девочка, она на год старше меня. Так вот, она почему-то боится всего. Если я боялась воды, то она боится комаров, ос, пчёл, пауков, жуков, мышей, даже грозу боится.
- В ней поселился великий трус. Вот если ты одолела боязнь воды, и теперь можешь плавать, а твоя соседка Лена всего боится…
- Мне дядя Вова объяснил, что надо делать, чтобы плавать. Я раньше старалась голову над водой держать как можно выше, и потому тонула. Оказывается, если голову погрузить в воду до ноздрей, то ты уже плывёшь. Остаётся только двигать руками, чтобы плыть в нужном направлении. А если окунуться с головой, и голову поднимать только для того, чтобы сделать вдох, то вообще не требуется никаких усилий, чтобы удержаться на поверхности воды. А если лечь на спину так, чтобы вода закрывала уши и прогнуться в спине, то можно просто лежать на воде. Вот, оказывается, какая простая наука. Теперь мне не страшно заходить в воду.
- Ты узнала что надо делать, чтобы плавать. Научилась плавать и тем поборола в себе боязнь воды. И Лене надо понять жизнь всех живых существ, чтобы побороть  в себе страх. Они каждый занят своим делом. Вокруг них живут большое количество живых существ, и если они будут на каждого обращать своё внимание, то когда они будут заниматься своими делами? А дел у них очень много. Поэтому надо познавать мир, знать обо всех живых существах. Тогда страх отступит перед знанием. А боязнь грозы, - это особый вопрос. Даже животные боятся грозы. У моего дедушки есть собака Бобик. Он до того боится грозы, что ещё гроза так далеко, что и грома не слышно, а он уткнётся на веранде носом в угол, и пока не пройдёт гроза, его ни выманить, ни силой вытащить   не получится. И в этом случае человеку нужно познавать. Что такое гром – это треск от разряда молнии, что такое молния, и чего при грозе следует опасаться. Я как-то прочитал, статистику и там написано сколько человек гибнет от грозы в год на всей Земле. Познав всё о грозе, человек поймёт, что за ним гроза не станет охотиться специально.
- Миша, почему ты всё знаешь? По-твоему всё получается просто. Вот с Верой всё получилось так, как ты придумал.
- Наверно потому, что наблюдая разных человечков, я вижу их стремления, думаю о том, почему они так ведут себя, и начинаю понимать, как это исправить.
- Ты сильно изменился. Ты стал даже разговаривать, как взрослый.
- А ты не обращай на это внимание.
- С тобой я тоже стала больше понимать, почему люди такие.
- Тебе это мешает?
- Нет. Это даже интересно, - и они оба засмеялись.
В первое воскресенье сентября страна отмечает День танкистов. Поэтому накануне праздника, несколько классов собрали в актовом зале школы, и перед ребятами выступил фронтовик, участник Великой Отечественной войны, Солдатов Александр Викторович. Он рассказал много интересного о боях, в которых он участвовал на своём танке. И кто-то его спросил:
- Вам было страшно на войне?
Александр Викторович улыбнулся, посмотрел на ребят своими добрыми глазами и говорит:
- Страшно бывает не только на войне. В обычной жизни тоже бывает страшно. Вот вы пошли в лес, и вдруг выбегает волк. Каждый из вас поведёт себя по-разному. Каждый при этом испугается. Страх это обычное явление присущее всему живому. У человека это реакция, когда он встретится с опасностью. В этот момент очень важно, как человек отреагирует на внезапную опасность. Один побежит, охваченный страхом, другой от страха потеряет способность двигаться, а иной, даже испугавшись, будет искать возможность защитить себя. Он схватит, лежащую на земле палку или камень, или вытянет вперёд руки, приготовившись вступить в схватку, вспомнит о том, что и у него есть зубы, которыми можно укусить. А вот теперь, ребята, подумайте, что к слову страх надо приложить ещё такие понятия как трусость, смелость, отвага, храбрость. Трус не готов к тому, чтобы защитить себя и погибает. Человек, преодолевающий страх, вступающий в схватку с врагом, становится победителем. О таких говорят: смелый, отважный, храбрый, герой.
Ребята с большим вниманием слушали фронтовика и многие впервые оценили значение слов: страх, трус, герой. Миша и Маша, как и все ребята, были поражены простотой и ясностью такого явления, как страх.  После такой интересной беседы с фронтовиком, Маша обратилась к Мише:
- Мне понравилось, как Александр  Викторович рассказал о страхе.
- Он очень хорошо рассказал о страхе, но о страхе неожиданным, когда вдруг появляется угроза жизни, но существует и другой страх.
- Как у меня был, когда я боялась воду?
- Совершенно верно. Ты боялась воды, а другие боятся мышей или ос, или лягушек.
- Да. Я тоже боюсь мышей.
- Почему ты их боишься? Разве они угрожают твоей безопасности?
- Я не знаю, почему боюсь мышей. Боюсь и всё.
- Вот видишь. Если попробовать разобраться, то очевидно, что мышка никак не может угрожать твоей безопасности. Если бы ты взяла мышку в руки…
- Никогда.
- То ты бы поняла, что она совсем безобидное маленькое мягкое существо. К тому же беспомощное в твоих руках. Ты когда-нибудь видела, как берут в руки хомячков?
- Ну и что?
- А то, что мышка такое же живое существо, только меньше. У хомячка и зубки крупнее, чем у мышки. Так почему надо бояться мышку?
- Не знаю.
- Видишь. Ты даже не можешь объяснить причину своего страха. Ты боишься потому. Что никогда не думала над тем, как мышка может навредить тебе.
- Не думала.
- А если хорошенько подумаешь, то, увидев мышку, ты совсем иначе будешь относиться к ней.   
- Надо попробовать. А где я возьму мышку?
- Мы с тобой были у Артёма.
- Правда. Давай сходим к нему ещё раз, и я попробую.
- Хорошо. Обязательно сходим. То же такой страх к змее, к пчеле или осе. Если человек узнает, как живут они и будет вести себя правильно, то есть не вмешиваться в их жизнь, не обижать их, то им не надо будет защищать себя или своё гнездо. Своё грозное оружие они используют для обороны.
- Миша, ты всё говоришь правильно. Очень жалко, что люди не понимают этого. А гроза ведь не нуждается в защите. Она не живая.
- А грозу боятся по той же причине. Люди знают только, что гроза иногда убивает людей. Они не задумываются над тем, как часто это бывает. А бывает это очень редко и при определённых условиях. Эти условия надо знать. Гроза поражает предметы возвышающиеся над поверхностью земли. Поэтому если в поле застала гроза, то надо лечь на землю и ни в коем  случае не надо прятаться под одиноким деревом. При появлении шаровой молнии, рекомендуется не суетиться и наблюдать, спокойно уклоняться, без резких движений.
-- Миша, когда мы пойдём к Артёму? Мне очень хочется проверить, смогу ли я изменить своё отношение к мышам?
- Да, хоть сегодня, если он нас примет.
Это они обсуждали по дороге из школы и, взглянув друг другу в глаза:
- Пошли! – решительно сказала Маша, и они направились к Артёму. Артём с радостью принял их.
- Заходите. Я рад быть вам полезным, - широко распахнув дверь, с улыбкой проговорил Артём.
- Покажи нам разных грызунов и расскажи про них.
Они прошли в угол, где жили хомячки, крысы, тушканчики, мыши…и Артём стал рассказывать о жизни этих животных.
- А можно мышку взять в руки? - решительно спросила Маша.
- Можно. Только ты бери её за хвостик. Они очень проворные и может убежать.
Маша, затаив дыхание, двумя пальчиками поймала мышку за хвостик и подняла, приблизила к своим глазам. Мышка беспомощно висела, растопырив лапки.
- Она меня не укусит? – спросила Маша.
Артём рассмеялся. Он сам очень ловко схватил другую мышку за хвостик и, подняв, говорит:
- Ты посмотри, какие они милые. Ты опусти её на ладошку другой руки, а за хвостик держи, чтобы не убежала.
Маша потихоньку опустила мышку на ладонь и стала рассматривать её. Она впервые так близко видела это существо. Она ей не казалась страшной. Она видела маленькие глазки, как бусинки, усики на мордочке, маленькие, ей показались нежными, лапки, шёрстка на ней была какая-то мягкая и чистая.
- Миша, ты посмотри какая она хорошенькая.
- А я что тебе говорил?
Маша опустила мышку в её жилище и стала с интересом разглядывать тушканчиков и других зверьков. Все они ей уже не казались какими-то страшными, а даже милыми существами. Они не ограничились только грызунами, а посмотрели и другие виды животного мира. Им не хотелось уходить из этого дома. Они поблагодарили Артёма, он был очень рад, что ребята проявили интерес к его питомцам.
Уже по дороге домой Миша сказал:
- Я не видел в тебе труса, когда ты держала мышку.
- Мне было интересно, но не страшно. Мне кажется, что я полюбила этих зверушек.       
- Да, кроме человечков интереса и любви, других я в тебе не наблюдал, - и они весело рассмеялись, - Получается, что страхи люди сами себе придумывают.
- Пчела ведь не мышка. Её за хвостик не возьмёшь, - неожиданно заявила Маша.
- А почему она обязательно ужалит, если ты её не обижаешь, не разоряешь её гнездо? Если пчела ужалит, то она погибает. Вместе с жалом она расстается со своим кишечником. А ей, как и тебе, хочется жить и участвовать в жизни своего роя. У неё много дел. Она ищет цветы, имеющие нектар, пыльцу. Собирает их. Приносит в своё гнездо, укладывает в соты. А сколько дел в гнезде. Отстраивает соты, очищает гнездо от мусора, обогревает и вентилирует жилище, выкармливает «детку», так называют пчеловоды новый расплод в улье. Я у дедушки на пасеке наблюдал, как трудятся пчёлы. Они меня не жалили. Так же, как и у пчёл, у ос и у шмелей много дел, которыми они озабочены весь день. Так, что надо познавать мир, окружающий нас, и жить с ним в мире и согласии. 
- Ты мне ничего не рассказывал, что бывал на пасеке.
- Не было повода, вот и не рассказывал.
- Знаешь, мне кажется, что я никогда не смогу взять змею в руки. Я их боюсь до ужаса.
- Я думаю, что это тоже возможно преодолеть. К этому нужно очень серьёзно подготовиться. Змеи просто так не нападают на человека. В природе можно жить в мире и с медведем и с волком, и со слоном, если проявлять к ним ласку и дружелюбие. Надо знать, как они живут в природе.
- Это правда. Я видела по телевизору, как один пожилой канадец прилетел к нам в страну на своём самолёте на Чукотку  и там жил. Он находил одиноких медвежат, матерей которых убили люди, и выхаживал их в природных условиях. Он учил их жить в природе. Ловил для них рыбу и бросал её на мелководье, а они ловили эту рыбу и ели.  Он прогуливался с ними по окрестным местам, охраняя медвежат от взрослых медведей, чтобы те не убили медвежат. Самое интересное, что у него не было оружия. Когда взрослый медведь приближался к медвежатам, то он разговаривал с медведем. Говорит, уходи, не трогай медвежат, и медведь уходил, а если пытался напасть на медвежат, то он газовым баллончиком отгонял медведя. Когда медвежата выросли, он их отпустил жить самостоятельно.
- Какой замечательный пример ты рассказала.  Когда человек друг дикого зверя, а не убийца. Когда человек помогает не приспособленному к жизни зверю окрепнуть  и стать полноценным жителем природы.
Маше была приятна похвала Миши, и это отразилось на её лице ярким румянцем, что Миша заметил, но не сказал ни слова, так как видел в ней причину этого румянца. Они уже были во дворе их дома… 



 
 





  Часть пятая.
     Новые открытия
 
    
Много интересных наблюдений и открытий для себя сделали Миша и Маша. Они многое стали понимать. У них проявился интерес к своим одноклассникам и вообще к людям. Они стали понимать, что определяющим в отношениях между людьми является совесть. Совесть человека – это главный судья для него.

Есть суд людей. Есть пересуды.
Есть суд закона, власти суд.
Есть суд души, не звон посуды,
А совести верховный суд!
Здесь истина перед глазами.
Здесь нет нужды вязать узлами.
Здесь и ответчик, и судья
Как бы единая семья.
Здесь не выносят суд наружу –
Все совершается внутри.
Здесь очищения костры,
Не согревающие душу.
Здесь и судья, и прокурор,
        И адвокат, и приговор.

- Миша, скажи, что, по-твоему, является главным в человеке? – спросила Маша.
Миша задумался, а потом говорит: - Для человека важные не одно, а несколько качеств: честность, доброта, любовь, сострадание, но самое важное – это совесть.
- Совесть?
- Да, совесть. Совесть это судья. Внутренний судья человека. Совесть определяет все остальные качества человека. Если человек сделал что-то плохое и не дал этому правильную оценку, то он и в дальнейшем может поступать так же плохо.
- Ты прав. Когда я сделаю что-то плохое, то мне стыдно за этот поступок, и я больше стараюсь не делать такое. А почему бывают хорошие и плохие люди? Если бы не было плохих, было бы хорошо жить на земле.
- Маша, я уже говорил тебе, что с человечками не рождаются. Они появляются потом. У моей сестрёнки , когда она родилась не было никого. А теперь, когда ей семь месяцев, у неё они появляются, и они начинают управлять ею. Ей нравится, когда с ней разговаривают или играют.  А когда ей что-то не нравится, она начинает капризничать или плакать. Я заметил, что маленькие, когда с ними разговаривают, многое понимают. Они только не могут об этом нам сказать. А мы думаем, что они не понимают ещё. А плохие или хорошие качества появляются от условий, в которых человек живёт.
- Значит, надо создавать условия только хорошие. Тогда все люди будут только хорошие.
- Конечно, именно так должно быть. Но в жизни так не получается. Вот сколько плохого показывает телевидение. Почему? Значит, тот, кто организовывает работу телевидения, заинтересован, чтобы людям было плохо.
- А правительство почему позволяет им делать так? они же знают про это?
- Я точно сказать не могу. Знают ли они об этом или нет.
- Миша, чтобы они знали об этом, давай напишем письмо нашему президенту.
- Кто мы с тобой? Мы дети и с нами об этом никто говорить не станет.
- Очень плохо. Людям было бы хорошо, если бы власти не позволяли на телевидении вести плохие передачи, а только хорошие.
- Я с папой посоветуюсь на эту тему. Он больше нас знает и подскажет нам.
На этом они расстались. Когда Миша пришёл домой, мама спросила его:
- Что-то ты сегодня долго шёл из школы. Обед уже остыл. Что-то случилось?
- Нет. Мы с Машей ходили к Артуру. У него дома целый зверинец.
- Это интересно. Мой руки и садись, будешь кушать. Я сейчас разогрею…
Вечером, когда с работы пришёл отец, Миша спросил его:
- Папа, почему по телевидению передают плохие передачи?  От таких передач люди становятся плохими.
- Я не думал, что ты и в этих вопросах  начинаешь разбираться.
- Почему правительство позволяет передавать плохие телепередачи? Разве они не понимают, что от таких передач люди становятся плохие?
- Да ты и впрямь разбираешься в этом. Это серьёзный вопрос. Правители всё это хорошо понимают, но они по отношению к телевидению избрали хитрую тактику невмешательства, прикрываясь коварными лозунгами: «Свобода слова» и «Свобода информации», тем развязали руки средствам массовой информации. Вот они и творят что хотят. А чтобы у тебя не было сомнений, власти потворствуют разложению людей.
- Так зачем нужно такое правительство?
- Это политические игры, в которых обманывают народ. Понятно?
- Нет. Не понятно. Неужели народ такой глупый, что не может понять, что его обманывают?
- Не может правительство не знать того, что многие люди видят и возмущаются, в частности работой телевидения.
Раздался телефонный звонок  и отец стал с кем-то говорить по телефону…
Настала пора бабьего лета. Погода установилась безветренная, тёплая, солнечная и появилась идея, классом отправиться в поход. Запланировали поход на два дня. В субботу походом выйти к лесному озеру, расположенному в шестнадцати километрах от города, там переночевать в палаточном лагере, а в воскресенье к вечеру вернуться в город. Раньше такие походы их классом не проводились, и пришлось проводить специальное занятие по подготовке этого важного мероприятия. Людмила Владимировна, затеявшая это интересное мероприятие, рассказала ребятам что их ждёт, какие трудности встретят ребята в этом походе,  что необходимо взять с собой в поход, как следует одеваться, какая должна быть обувь и много всяких мелочей, которые пригодятся ребятам в эти дни. Ребята готовились к походу целую неделю. И вот, в субботу, всем классом они отправились в своё первый поход.
Миша и Маша тщательно готовились к этому походу на безымянное лесное озеро. Автобусом всем классом они приехали на окраину города, и дальше с тяжёлыми рюкзаками они отправились к лесу, а там по лесной дороге пошли к далёкому лесному озеру, где они ещё никогда не бывали. Всё для них было непривычно: и тяжёлые рюкзаки, от которых ныли плечи и спина;  и эта нескончаемая дорога; этот осенний лес, полный интересных открытий и находок; и желанные привалы, где можно было снять рюкзаки, расправить плечи и даже полежать на тёплой земле, полной ароматов разных трав. И трудно, и интересно.
О, сколько было радости, когда ребятишки пришли к озеру. Они побросали свои рюкзаки, и побежали к воде. Они забыли про протяжённый маршрут, про тяжёлые рюкзаки, про усталость… Они дошли до цели своего похода! После получасового ликования, они под руководством Людмилы Владимировны, принялись устраивать свой лагерь. Пятеро, названных Людмилой Владимировной, принялись собирать топливо для костра, чтобы приготовить пищу для всего лагеря. Началась новая лагерная жизнь с её заботами, тревогами и радостями необычного в жизни каждого.
Оказавшись в лесу, ребята впервые оказались наедине с природой без опеки родителей. Впервые они сами устанавливали палатки, разводили костёр, готовили себе пищу. На берегу небольшого лесного озера они чувствовали себя как в сказке. Всему их учила Людмила Владимировна. Много интересного она рассказывала про лес, лесных жителей, о том, как можно жить в лесу. А Вася Котов даже удочку взял в поход и наловил рыбы для ухи. Всё было так, как это бывает в походе.
Настало время первого приёма пищи, приготовленного руками самих ребят и не в домашних условиях, а в лесу и на костре. Все устраивались, кто как может, потому что общего стола, как такового, не было, но каждый со своей посудой и ложкой. Всё было бы замечательно, если бы не поведение Коли Смыслова, на которое обратили внимание все ребята. Он устроился на поваленном дереве, достал из своего рюкзака кусок колбасы и стал с аппетитом расправляться с ним. Дело в том, что все ребята свои припасы отдали, как говорится, в общий котёл, а Коля утаил свои припасы, приготовленные его бабушкой и мамой, и теперь всенародно расправлялся с ними. Когда кто-то сказал ему:
- Коля! Мы все свои припасы отдали на общий стол.
- Если я отдам свою колбасу, то как я её там найду? – ответил он, и все ребята громко рассмеялись. Он так и не понял, почему ребята рассмеялись.
- Почему Коля так поступает, - спросила Маша у Миши.
Миша внимательно посмотрел на пухленького Колю, жующего колбасу и говорит:
- Его жадюга одолевает. Я и раньше замечал за ним такую нелепую слабость.
Коля привык, что в доме всегда ему уделялось большое внимание: самое вкусное – ему; самое сладкое – ему; всё, что он пожелает, обязательно добывалось для него. И он усвоил для себя, что весь мир принадлежит ему, и только ему. Он никогда ни с кем не делился тем, что было у него. И когда он оказался в совсем необыкновенных для него условиях, то он не мог поступать иначе. Он заметил, что никто не помогал ему нести тяжёлый рюкзак. У каждого был свой. А ему было тяжело, и он пожалел, что пошёл в этот глупый поход. Вернуться сам он не мог потому, что боялся заблудиться в лесу, и он помнил, что в лесу бывают волки и  медведи.  Первый раз ему было так плохо…, так думал Коля, доедая свою колбасу, не обращая внимания, на удивлённые глаза его одноклассников.
Занятые обедом, ребята быстро забыли про Колю, всё внимание было приковано к тем, кто готовил обед. Обед был необыкновенно вкусный с запахом дымка и ещё потому, что всё это происходило в лесу. Весёлые разговоры и шутки по пустякам. Но Миша не забыл о случае с Колей. Он думал: «Почему люди бывают жадные?»
Жадность – это когда человек усвоил слово «моё», и он не желает понимать другие слова: «наше», «твоё». «Моё» застилает все остальные понятия. Человек жадный любит получать подарки от других, но сам дарить он не может, не умеет, не хочет. Он – центр вселенной и он не хочет понимать другое. Этому его научили любящие мама, бабушки, постоянно окружая его своей заботой, своим вниманием, своей искренней любовью. Его никто не учил, что человек живёт в обществе, которое состоит из таких же, как он людей, что человек это целый мир с разнообразными интересами и запросами, и каждый достоин внимания. И такой человек не любит никого кроме себя. Для него вещи, это нечто большее, чем их предназначение. И потому часто они не могут расстаться с вещами, утратившими свою ценность, или по истечении срока пригодности, или устаревшими, отвергнутые   временем. Они хранят их, даже, порой, не пользуясь этими вещами. И никак не могут с ними расстаться даже, если они им явно мешают жить, создают им неудобство.  Если шапка предназначена для того, чтобы согреть зимой голову, то для жадного это предмет радости, что она принадлежит именно ему, и ему расстаться с ней никак невозможно, даже, если она от времени превратилась в нечто безобразное. Или давно прочитанные журналы, которые десятилетиями хранятся связанные в стопки и вряд ли эти стопки когда-нибудь в будущем будут развязаны. А такие, как Коля, никогда не поделятся с
кем-нибудь. Если у него есть пища, а у другого нет, даже, если он сыт, он будет продолжать есть, чтобы не выбрасывать или отдать её кому-то.
«Какие же глупые бывают люди», - думал Миша – «если не могут разобраться в простом».
Маша обратила внимание на задумчивость Миши и она спросила:
- Что это ты задумался?
- Его жадность прёт наружу и он этого не скрывает. Но бывает жадность скрытая.
- Как это? – спросила Маша.
- Это когда человек скрывает свою жадность. Если его просят поделиться, он мог бы это сделать, но ему жалко расставаться со своим и он находит причину, чтобы отказать просящему. А возможно и такое. Он удовлетворит просящего, даст ему, что у него просят, но он долго будет сожалеть о том, что уступил просящего и расстался со своим «добром».
- Какой же он жадный, если он отдал своё?
- Маша, человек не жадный тот, кто делится своим и не жалеет об этом. В душе он радуется тому, как будет хорошо тому человеку.
- Теперь мне понятно.
Покончив с обедом у костра, ребята весело принялись за мытье своей посуды и наведение порядка в своём лагере, убирая и упаковывая весь мусор, в специально приготовленные для этого пакеты. Но самое интересное для них время, проведённое в лесу – это вечер. Когда поужинав и, прибрав территорию лагеря, они всем классом собрались у костра и Людмила Владимировна стала рассказывать про звёзды, про нашу Землю, про планеты и другие далёкие миры вселенной. Уж время приближалось к полуночи, ребятам не хотелось уходить от костра и такого захватывающего рассказа Людмилы Владимировны. И всё-таки, пришлось отправляться в свои палатки, чтобы утром продолжить своё замечательное знакомство с  лесом и этим чудесным озером.
После туристического похода к лесному озеру ребята в классе стали дружнее. Они многому научились и решили зимой сделать лыжный поход к лесному озеру. Людмила Владимировна поддержала идею ребят, но до зимы было ещё далеко.
Однажды Миша, наблюдал группу девочек, рассматривающих ярко иллюстрированный журнал, и о чём-то тихо говорящих между собой. Вдруг Лида достаточно громко сказала:
- Я так завидую этим красоткам, - и Миша увидел а ней человечка завистника. Этот завистник рвал Лидину душу, кусал, растягивал, бил кулачками. От этого даже лицо у Лиды стало пылающим. Ей хотелось самой влезть в этот журнал  вместо всех красоток. Девочки не обратили внимание на реакцию Лиды. А в душе её так штормило, что она едва сдерживала себя, чтобы не расплакаться. Увиденное Мишу настолько удивило, что он стал размышлять над этим. Оказывается, зависть настолько сильное чувство, что оно может разрушить человека, его душу. Миша вспомнил Аскольда, товарища его старшего брата. Он наблюдал за ним, когда Аскольд Нейман приходил к Даниле. С Даниилом мы уже знакомили читателя. В свои семнадцать лет он был вполне самостоятельным, думающим человеком, который знал что он хочет и добивался поставленной цели самостоятельно. Про Аскольда такое не скажешь. Он очень много говорил, и мог говорить часами, но чтобы что-то сделать, даже для себя, ему это давалось с большим трудом, и он часто пользовался услугами бескорыстного Данила. К тому же, он был честолюбив и большой завистник. Даниле он завидовал во всём: и потому, что Данил был выше его ростом и крепче физически; и потому что Данил по утрам бегал; и потому что Данил учился лучше его; и потому что Наташа, которая ему очень нравилась, предпочитала общаться с Даниилом, а не с ним… и так во всём. эта зависть постоянно давила на его сознание,  в душе он ненавидел Данила, и если бы у него была возможность, он бы убил Данилу. Он старался сделать Даниле пакость, при этом, оставаясь, как бы, в стороне, используя доверчивость товарищей и всевозможные подленькие приёмы.
Миша, как-то сказал Даниле, когда Аскольд ушёл:
- Данилка, ты разве не замечаешь, что Аскольд очень гадкий человек?
- Почему гадкий?
- Он притворщик, и своё истинное лицо умеет скрывать за пустой болтовнёй.
- Оказывается, ты начинаешь распознавать характеры людей. Он мой одноклассник, но не друг. И, если он нуждается в моём внимании или помощи,  то как я ему откажу? И только поэтому он бывает у нас в доме. Я замечаю за ним кое-что, но отношу это к его непониманию того, что он поступает плохо. Я ему уже говорил об этом.
- Вот и хорошо, что ты не заблуждаешься на этот счёт. Ты извини меня, что я  об этом спросил тебя.
- Да, что там, - на этом они закончили  обсуждение Аскольда.
При очередной встрече Миша рассказал Маше о своих последних наблюдениях.
- Я раньше не считала, что завидовать плохо. А теперь я понимаю, что это очень плохо. Вот если бы все люди знали об этом, то они были бы лучше.
- Да. Знание даёт возможность человеку выбрать что хорошо и что плохо.
- Миша, я с тобой за последнее время так много узнала. У меня даже интерес к этому проявился. Я иначе стала воспринимать людей. Они оказывается такие разные своим отношением к другим людям и ко всему происходящему вокруг них.
- Люди действительно все разные. У меня в этом нет сомнений, но меня интересует вопрос: почему у людей появляются человечки, которые заставляют человека подчиняться им?
- Почему?
- Думаю, что всё это проявляется от того, что каждый человек живёт своими желаниями. Вот к примеру ты. Что тебе нравится больше сладкое или горькое?
- Конечно сладкое приятнее, чем горькое.
- И ты, предпочитая сладкое, сама того не понимая, выращиваешь в себе сладкоежку.
- Теперь я его одолела. И он меня уже не мучит, как прежде.
- Я это, к примеру, сказал. А когда человек постоянно употребляет сладкое, этот человечишка вырастает в большого жирного, требующего сладкое. А человеку кажется, что это ему хочется сладкого.
- Конечно же, ты прав. Так оно и бывает. Так было со мной. А теперь моего сладкоежку и не слышно. Он притих и не давит на меня.
- Получается, что человек сам выращивает их, а потом не может одолеть своих человечков.
- Миша, а злобный человечишко как появляется? Неужели человеку хочется злиться?
- Ты правильно поставила вопрос. Это происходит тоже от слов «хочу» или «не хочу». Человек не хочет, чтобы его обижали. Человеку хочется, чтобы считались с его мнением. Однако не всегда в жизни так, как человек хочет. И тогда, если он умный, то он может пропустить или сделать вид, что не заметил обиду, либо оставить мнение других, не совпадающее с его мнением, без внимания. При этом может быть неудовлетворение, но злобы при этом не будет. Но когда человек на обиду реагирует раздражением, то в нём зарождается ненависть и злоба на обидчика. Или, если он начинает отстаивать свои убеждения, и совсем не важно справедливые они или нет, спорит, а спор перерастает в скандал ,который порождает ненависть и злобу, которая может закончиться даже дракой. Повторяющиеся подобного рода  эпизоды для некоторых становятся нормой поведения, где правят уже человечки.
- Мне всё понятно. Всё зависит от самого человека. Вот если бы все люди видели в себе этих человечков, они бы были другими.
- Но этого пока нет и, вряд ли когда-нибудь будет.
- Миша, вот, Витька Ершов. Его ведь никто не может обидеть, он сильнее всех. Он никогда не разбирается прав или не прав, а сразу раздаёт подзатыльники. Он что от злобы это делает? 
- Нет. Он сильнее всех и потому привык прибегать к своей силе. Ты права. Ему не важно, прав он или не прав. Он силой заставляет уважать его, как ему кажется. На самом деле многие на него обижаются. Они боятся его, но не уважают. А он этого пока не понимает.
- Вообще-то, физически сильный человек обычно становится на защиту более слабых и тем заслуживает подлинное уважение, - сказала Маша, - А Витка глупый.
- Возможно он тоже когда-нибудь поймёт это. Я тебе скажу, что делает он это без злобы, а по привычке. А  это разные вещи.
- Какая разница если тебя обижают по привычке или со злобой?
- Большая разница. Действие, сделанное со злобой, - это действия ненавистника. Это уже враг. А если это делается в форме шутки, по привычке, без злого умысла, то это и надо воспринимать, как шутку. Витя не злобный парень. Это добряк-увалень, который ещё пока не может пользоваться своей силой. Вот и получается, что на него часто обижаются.
- Миша, я тебе верю. Тебе всё видно. Надо Витьке подсказать.
- Вот это правильная мысль.
И Миша вдруг вспомнил рассказ его соседа по подъезду Гены Рогова. Гена был младше Миши на год, а  его друзьями были ребята из соседнего двора, и он часто ходил туда. Ходил он  к этим ребятам уже не один год. И вот однажды он только пришёл на соседний двор. Многие его товарищи были в сборе, но в этот раз там оказался старший брат Сергея Крюкова Вовка, который был старше Миши на два года и выше его почти на голову. Раньше он никогда не бывал среди этих малышей. Увидев Гену, Вовка сразу подошёл к нему: «Ты чего сюда пришёл? Убирайся отсюда», - и, наваливаясь на Гену своим телом, стал выталкивать его со двора. Товарищи Гены, занятые своим делом,  даже не заметили этого. Гена развернулся и ушёл на свой двор, считая себя обиженным. Он не стал противиться. На другой день всё повторилось так же. В этот раз Гена не мог понять, почему ему нельзя бывать в соседнем дворе среди его товарищей? Однако и в этот раз он ушёл, но уже ещё более обиженным. На третий день Гена опять собрался на соседний двор к ребятам. Он надеялся, что Вовки в этот раз там не будет. Но когда он вошёл на соседний двор и увидел там своего врага. Уже врага!  Он внутренне весь напрягся, но не повернул назад и пошёл прямо к группе своих товарищей. Вовка, увидев его, с улыбкой, не предвещающей ничего хорошего, направился прямо к Генке: «Ты, опять здесь?» - зловеще произнёс Вовка, приближаясь. Гена остановился. В нём всё дрожало от напряжения. И он ещё не знал как ему быть. А когда Вовка приблизился к нему почти вплотную, он, неожиданно для себя, со всего размаха влепил Вовке в левое ухо, развернулся и стал убегать, ожидая погни. Отбежав немного, он остановился и обернулся. Вовка оказался сидящим на корточках, схватившись за ухо, и завывал от боли. У Гены в то время всё внутри гудело. Его товарищи, кучкой стояли в стороне и смотрели на сидящего Вовку. У них не было к нему никакой жалости. В этот день Гена не пошёл к своим ребятам. Настроение было испорчено. Но на другой день Вовки среди своих товарищей он больше не встретил, и тот больше никогда не появлялся в их среде. Гена отвоевал своё право быть среди своих товарищей.   
Миша рассказал Маше про случившееся с Геной, и Маша его спросила:
- Почему Вовка не желал, чтобы Гена ходил на их двор?
- Трудно сказать почему. Скорее всего, он хотел показать своё физическое превосходство и тем заслужить уважение, а возможно стать во главе меньших его по возрасту. Других мотивов я не вижу.
- Ты помнишь, как нам рассказывал Александр Викторович Солдатов про страх и отвагу. Вот и здесь была проявлена отвага. Я одобряю действия Гены.
- Ты права. Именно отвага. Иначе не назовёшь этот поступок.
  По дороге из школы они зашли к Машиной подруге Ирине, чтобы взять книгу, которую Маша давно хотела почитать. Когда они поднимались на третий этаж, они обратили внимание на сырую лестницу. Ира оказалась в расстроенных чувствах. Ира молча отдала книгу Маше, и видно было, что она подавлена чем-то и у неё нет желания ни с кем общаться. Маша обняла подругу:
- Что случилось? Ты, как в воду опущенная.
- Да, так, - а сама еле сдерживала себя, чтобы не расплакаться.
- Ну, что произошло?
- Я открыла кран на кухне, а воды в кране не было. Я чем-то отвлеклась и забыла закрыть кран. А когда пришла из школы, вода хлестала через край раковины. Затопило кухню, коридор и даже по лестнице бежала вода. Я, конечно, испугалась и быстро закрыла  кран. Кто-то из соседей позвонил папе на работу и он, приехав домой, увидев всё это, набросился на меня: «Идиотка безмозглая…», - и понеслось.
- Ты это сделала не специально? Тогда в чём твоя вина?
- Я как-то отвлеклась и забыла закрыть кран.
- Когда нет прямого умысла, тогда вина, как бы случайная. Отвлеклась. Переключила своё внимание на что-то другое и забыла. Такое с каждым может случиться.
Миша всё это время наблюдал за подружками. Ира была в отчаянии. Она чувствовала свою вину за случившееся перед своей семьёй, перед соседями, которые тоже пострадали, и она не знала, что ей делать. Маша же была озабочена состоянием подруги, и это нашло отклик в душе Ирины. Ира постепенно стала успокаиваться.
- Ира. Всё, что произошло, отменить никак нельзя.  Поэтому своими переживаниями делу не поможешь, -сказала Маша, - Надо взять себя в руки и все свои усилия направить на то, чтобы ликвидировать последствия. Давай мы с Мишей поможем тебе навести порядок. Сделаем всё, что в наших силах.
Ира впервые улыбнулась и обняла Машу. Миша заметил, как в Ирине символ отчаяния вдруг растаял и вместо отчаяния вперёд выступил тот, который несёт благодарение.
Все дружно взялись за работу и, уже через полтора часа, всё было убрано и приведено в порядок. Во время работы Миша думал: «Как часто люди обижают друг друга, не разобравшись, что и как. Этот эмоциональный взрыв никак не исправил положения. Всё, что произошло, оно уже произошло. Не лучше ли всю эту энергию разрушения направить на то, чтобы принять все меры к устранению последствий. Да. Человек ошибся. Да. Произошло такое, что требует много сил и средств. Зачем же обижать человека, если всё уже произошло, даже, если он как-то виноват в случившемся. После нанесения обиды ничего не изменилось. Всё осталось на своих местах. Как часто люди не понимаю этой простой истины. А Маша молодец! Как  она правильно оценила всё случившееся».
Прощались они совсем с другим настроением. Ира уже не была в подавленном состоянии. Она улыбалась и даже шутила:
- Я знаю, какая головомойка мне будет и от папы и от мамы, но теперь я знаю, как себя держать.
Когда Миша и Маша пошли домой, Миша заметил:
- А ты, Маша молодец! Я видел, как ты можешь по-настоящему любить. В тебе было столько участия, столько сострадания к Ире, что усомниться в твоей искренности никак нельзя.
- Мне, правда, было жалко видеть мою подругу в подавленном состоянии.
- Это самое ценное в человеке: любовь, понимание, участие, стремление оказать помощь.
Маше очень приятна была похвала Миши. Он редко делал ей такие подарки. 





Часть шестая.
     Поездка в деревню

Когда они шли по улице, неожиданно, проезжавшая мимо машина, резко затормозила и, несколько впереди них, остановилась. Открылась дверца и их окликнул Машин дядя Василий:
- Эй! Голубки. А, ну!  Прыгайте ко мне, - когда Маша и Миша забрались в машину, - Куда вы направляетесь?
- Домой, - сказала Маша.
- Хотите, я вас покатаю?
Маша и Маша переглянулись и разом кивнули головой. Дядя Вася – любимец всех, кто с ним общался. Маша его просто обожала. Миша знал дядю Васю, но ему не приходилось его рассматривать так внимательно, как это он делал в последнее время.
Это был сухопарый, среднего роста мужчина, лет сорока. Одет был просто. Его удивительно голубые глаза светились добротой и каким-то задором. Они резко рванули с места и поехали, быстро набирая скорость.
- Кататься, так кататься, - весело он бросил через плечо, и они помчались по улицам города.
Миша обратил внимание на то, что водитель и машина, как бы, одно целое, а сидящий в нём человечек, страстно влюблённый в машину, чувствовал её, как своё собственное тело. Каждый звук, тональность работающего двигателя, шелест шин, скорость и обстановка на дороге отражались на его личике.
- Ну, что примолкли, други? Мы едем в деревню к моей сестре.
- Дядя Вася! А мы долго там будем?
- Да нет. Мне надо взять кое-что, а вы молочка попьёте.
До деревни Васино было что-то около двадцати пяти километров. Дядя Вася рассказывал весёлую историю, как он с сыном Серёжей ходили по грибы, поймали ёжика и принесли его домой.
Миша хотел лучше понять этого интересного человека. В нём сидел весельчак-балагур, который знал много забавных историй, и, что очень важно, умел так преподнести историю, что никто из слушателей не мог остаться равнодушным.
Когда выехали за город, дядя Вася даже как-то изменился. Миша явно рассмотрел в нём гонщика. Мотор пел на высокой ноте, а машина не катилась, а как бы, летела над дорогой. До деревни они доехали быстро. Когда они открыли калитку и вошли во двор,  тётя Нина, сестра дяди Васи, встречала их на пороге дома. Она с радостной улыбкой нежно обняла Машу и пригласила всех в хату. Она как будто ждала гостей.  На столе стояла миска с пирожками. Это были любимые Машины пирожки с капустой. Хозяйка достала из погреба молоко в глиняном кувшине, усадила ребят за стол. Миша, никогда не бывавший в этом доме, чувствовал себя неловко. Он ощущал, как горит его лицо.
- Ты что это такой? – спросила Маша.
Миша, ещё больше сконфузившись, ничего не ответил.
Покушав молока с пирожками, ребята вышли во двор. Дядя Вася их уже поджидал:
- Подкрепились?
- Это мои любимые пирожки, - сказала Маша и прижалась к тёте Нине.
Ребята поблагодарили тётушку. А она стояла, улыбалась:
- Маша приезжайте почаще, - говорила тётя Нина. Она нежно поцеловала Машу, прижав к своей груди, а Мише, положив руку на плечо. Миша почувствовал необыкновенное тепло её руки. В это время он видел в ней любовь и ласку, идущие от самого сердца.
Вот все уселись в машину, и она, взревев мотором, рванулась с места, унося их от гостеприимного дома. Мотор пел на высокой ноте. Отъехав километров пять, от деревни, машину остановил автоинспектор.
- Опять влип, - проговорил дядя Вася и вышел к автоинспектору.
Миша видел спокойствие явно виноватого дяди Васи и злорадного автоинспектора. В нём сидел жирный, жадный человечек, потирающий пухленькие ручонки, предвкушая лёгкую добычу. Окна машины, где сидели ребята, были открыты и было слышно, о чём он говорили.
Автоинспектор взял документы Дяди Васи:
- Нарушаете Василий Матвеевич.
- Было дело.
- Куда это вы так спешите?
- Мне на работу надо успеть, - слукавил дядя Вася.
- Превышение скорости на тридцать километров, - это серьёзный штраф, - дядя Вася кивнул головой.
- Ну, что будем делать?
- Делайте что положено, - и с безразличным видом смотрел в сторону. Инспектор начал воспитательную работу. Мол, много аварий по причине превышения скорости. Василий соглашался с ним. И опять:
- Ну, что будем делать?  Штраф ведь солидный.
- Делайте, что положено, - однако инспектора видно это не устраивало. И тогда он уже напрямую:
- Давай пятьсот и езжай.
- Нет у меня денег с собой.
- Как так?
- Да, вот так. Нету и всё.
- Ну, ладно. Следующий раз попадёшься…, - с разочарованной улыбкой проговорил инспектор, возвращая документы.
Дядя Вася с улыбкой взял документы, поблагодарил, сел в машину и они уехали. Но ехали уже не так быстро. А дядя Вася всю дорогу что-то про себя бормотал, а иногда даже громко смеялся. Они подъехали к дому, где жили Миша и Маша. Миша пошёл домой, а Маша с дядей пошли вместе домой к Маше.
Придя домой, Миши застал Маму, кормящую его маленькую сестрёнку. В ней было необыкновенное чувство. Мама просто светилась. Она ласково улыбалась и с нежностью смотрела на Людочку. Это было высшее чувство любви, которое порождает чувство нежности, что проявляется в ласке. Вообще, видеть, когда мама кормит дитя, это вызывает очарование. Начинаешь понимать значение слов: нежность, любовь, обаяние и жизнь. Именно это понимание даёт возможность проникнуть в само явление – жизнь, которое проявляется повсеместно в животном и растительном мире.
Миша рассказал маме про их поездку в деревню и принялся за уроки.
На другой день, когда Миша и Маша пошли в школу, Маша спросила:
- Что это, у тёти Нины, ты какой-то другой был?
- Я почему-то чувствовал себя очень неловко. Мне было почему-то стыдно сперва, когда мы садились за стол, а потом всё прошло.
- Это называется скромность или стыдливость.
- Наверно.
- А чего стыдиться? Ты ведь ничего плохого не сделал.
- Не знаю. Но мне было неловко.
- Миша, наша Вера сильно изменилась. То, что она стала много делать по дому, ты знаешь. У неё появилась новая черта характера. Она очень любит комфорт и, чтобы кругом было красиво. Она уже замучила маму и папу. Купите то, купите это. Приди, посмотри, как преобразилось наше жильё. Стало очень красиво и уютно. Такая обстановка располагает к расслаблению и мечтательности. Вера даже стихи стала писать.
- Видишь, как человек может измениться, когда ему во время приходит помощь.
- Даже не верится. Вера в прошлом и в настоящем. Это чудо какое-то. А стихи у неё интересные. Она уже вторую тетрадку стихов начала писать.
- Вот молодчина.
- И ещё у неё появились подружки из класса. Раньше такого не было. С ней стало интересно общаться. Она часто уединяется и о чём-то мечтает. А иногда начинает со мной обсуждать занимающие её темы. Раньше она вообще не читала, а теперь у неё книги постоянно. Но самое замечательное, вчера к ней приходили два мальчика из её класса, и были у нё более двух часов.
- Всё, что ты мне рассказала, замечательно. Люди, попавшие в сети лени, не догадываются даже, что активная жизнь открывает неограниченные возможности для человека. И когда человек разорвёт путы лени, начнёт активно внедряться в жизненные водовороты, он преобразует и себя, и свою жизнь, и свой образ мышления.
- Я так рада за Веру. Теперь у меня появилась возможность кое-чему научиться у неё. А мама как рада, это не рассказать.
- Это хорошо. Маша, вот когда мы вчера ездили в деревню, я сначала подумал, что дядя Вася торопится. Но, когда я присмотрелся к нему, то никакого торопыгу в нём не увидел. Я увидел в нём любителя машины и быстрой езды.
По своему характеру он гонщик. Тогда почему он этим не занимается?
- Не знаю. Твои наблюдения справедливы. Он никогда не торопится. Он всё делает не спеша и до конца доводит начатое. А про гонщиков я его не спрашивала.
- Значит, у него есть что-то более интересное, что это у него на втором плане.
-Наверно.



Часть седьмая.
Интересная беседа в школе

Прошло немало времени с тех пор. Уже пришла настоящая зима. На улицах и в парке было много снега, который доставлял немало хлопот дворникам, которые целыми днями скребли лопатами тротуары, а снег продолжал засыпать дороги и тротуары. В школе продолжалась их интересная жизнь, открывая ребятам мир.
Всё было как обычно. Однако, после уроков. Людмила Владимировна весь класс отвела в актовый зал школы на беседу Балкова Андрея Сергеевича об алкоголе и табакокурении. Больше всего Мишу поразило то, как Андрей Сергеевич  просто, доходчиво и даже интересно рассказал о курении и об алкоголе. Раньше он сам задумывался над вопросами: Почему люди курят? Что в алкоголе есть такое, что заставляет людей употреблять его, а потом терять рассудок? Чем  привлекает людей курение? Теперь же ему многое стало понятно. Оказывается всё очень просто. Всё построено на человеческой глупости. Люди, приступая к курению или к употреблению спиртного, просто не знают правды о том, что это такое. Они видят: вокруг многие курят, внешне вполне привлекательные люди, и начинают им подражать, не задумываясь даже над тем, как организму приходится бороться за сохранение своей жизни, когда в лёгкие попадает табачный дым. Ведь в табачном дыме очень много веществ, которые относятся к ядовитым. Какой показательный пример привёл Андрей Сергеевич.  В одном из городов Италии было устроено соревнование среди курильщиков. Победителем должен был стать тот, кто подряд (одну за другой) больше выкурит сигарет. Результат ошеломляющий. Двое, выкурившие сигарет больше всех, умерли, а остальные участники оказались в реанимации. А когда он рассказал про лёгкие курящего человека и показал часть такого лёгкого заспиртованного в стеклянном сосуде, то это показало всю глупость человечества. Да разве разумный человек станет так поступать со своими лёгкими сознательно?
В табачном дыму много дёгтя, который образуется при сгорании сигареты и этот дёготь оседает на реснички альвеол. Альвеолы – это пузырьки, из которых состоят лёгкие, и они имеют реснички, которые при дыхании колеблются и этими движениями выталкивают мельчайшие механические частички, не позволяя им попасть в альвеолы. Дёготь же, налипая на реснички, склеивает их между собой, и они не могут больше защищать альвеолы от мельчайших частиц. Отсюда и кашель курильщика. Курильщик кашлем очищает свои лёгкие. А сами лёгкие превращаются в серую неприятную на вид слизистую массу, на которую неприятно даже смотреть. Да разве, знающий такое, позволит так издеваться над своим организмом? Выходит, что это делается  курящим человеком только по глупости.
Миша даже улыбнулся, вспомнив вопросы. Всего три вопроса, которые Андрей Сергеевич задавал курящим людям: «1.Скажите, любезный, когда вы впервые взяли сигарету, что вы надеялись приобрести? 2. Вот вы уже определённое время курите, что вы приобрели? 3. А что вы надеетесь приобрести курением в будущем?». Самое интересное, что у курильщиков нет ответа на эти вопросы или один ответ: «Ничего». Всего три вопроса раскрывают всю несостоятельность поступков человека курящего. А это основной показатель глупости, которую курильщики не сознают до конца.
А какое сильное стихотворение раздал всем желающим и прочитал Андрей Сергеевич. Миша снова стал читать это стихотворение.

Набат! Набат! Как стон, как крик,
Едва коснётся глаз пристрастный
Друзей окурка. Задрожит
Слезою боль картин ужасных.
Там, несмышленое дитя,
Окурком жизнь казнит шутя.
Себя навек своей ручонкой
С окурком вяжет цепью звонкой.
А там дым женщина пускает,
Как Змей Горыныч, из ноздрей.
Своей же кровушки детей
Ещё под сердцем награждает
Потребностью курить табак.
Ничто Природе не пустяк!

Да. Только курильщика родит курящая женщина. Она его покормит грудью, такой ребёнок не успокоится, а начинает плачем требовать сигарету, но мамаше и в голову не приходит такой простой мысли. Она не понимает, что она родила уже естественного курильщика. И несчастный малыш, не имея возможности заявить об этом, вынужден в таком возрасте испытывать мучения заядлого курильщика, который вынужден бросить курить.
Курение противно природе всего живого, однако, оно распространено по всему миру, особенно в нашей стране. Театр, телевидение и сама жизнь, где повсюду курят, являются примером для подражания. А это печально.
И ещё одна очень важная деталь, которую открыл Андрей Сергеевич. Курение называют «дурной привычкой». Однако это не соответствует сущности курения. Курение – это вновь приобретённая потребность человека. Человек попадает в зависимость табакокурения. И эта зависимость по своей силе такая же, как голод, как жажда, как неодолимое желание спать для утомлённого, как дышать. Все перечисленные потребности (голод, сон, жажда) естественные для человека. От рождения нет потребности в курении, а потому человек, практикуя курение, в самом начале испытывает естественное противодействие организма, которое выражается кашлем, раздражением слизистой носоглотки с выделением слюны, извините, соплей и слёз. Человек усилием воли подавляет реакции организма и через некоторое время попадает в зависимость от табакокурения. В дальнейшем ему без значительных усилий силы воли вернуться к естественному образу жизни уже не получится. Обычно курильщик остаётся в этом рабстве до конца своей жизни.
Это были основные положения, которые для себя усвоил Миша во время беседы Андрея Сергеевича о курении. А это было далеко не всё, что интересного они узнали ещё. Очень убедительно Андрей Сергеевич показал, как происходит перестройка организма, чтобы как-то ослабить убийственное воздействие табачного дыма, что в конечном итоге приводит к новой потребности для человека, которая требует немалых материальных затрат от самого курящего. Ему теперь необходимо постоянно покупать сигареты, спички, зажигалки. А как такой человек мешает жить людям, живущим естественным образом, окуривая их, разбрасывая повсюду свои окурки, обдавая других людей своим смрадным дыханием! Удивительно. Почему все остальные люди терпят столь наглое над собой насилие?    
Про алкоголь всё правильно и точно. Вот определение. Алкоголь – это протоплазматический яд, разрушающий протоплазму живой клетки – оружие массового уничтожения людей. Только в нашей стране от алкоголя погибает ежегодно около миллиона людей. Но от людей прячут эту информацию. Кому-то это нужно. Андрей Сергеевич прочитал одну заметку из газеты «Советский Спорт», в которой описано, как один алкоголизатор обратился в пищевой институт с предложением включить в обязательный рацион советского человека алкоголь, так как алкоголь в основном состоит из углеводородов, а они имеют высокую калорийность, и тем повысить энергетическую составляющую питания советского человека. Из этого института ему был дан ответ: «Наш институт ядами не занимается». Это ответ профессионала.
Приучение человека к алкоголю осуществляется на основе подражания. Андрей Сергеевич показал, как происходит программирование человека на употребление алкоголя. Какая яркая картинка. Будущая мама с плодом под сердцем отмечает Новый год. Звон бокалов, восторженные речи, шутки, смех…. А будущий человек, в животике  у мамы, всё это слышит, ощущает, и тоже со всеми радуется. И вот ему, явившемуся в этот мир, уже семь месяцев. Родители увидели его первый зуб! А это повод, чтобы пригласить друзей и отметить это событие. ОН уже воочию наблюдает ту же картину застолья, звон бокалов, шутки, смех, поздравления. Ему это нравится….  А вот, ЕМУ уже три года. Отмечается ЕГО день рождения. Теперь ОН непосредственный, активный участник этого события. ОН помогает накрывать стол. Носит вилочки, ложечки, тарелочки. Гости и родители садятся за стол, и ОН садится за стол. Папа всем наливает в рюмочки, в бокалы, и ОН свой бокал подвигает к папе. Но папа говорит: «Тебе ещё рано. Мы тебе пока нальём компот». А в голове у НЕГО появляется «зарубка»: «Когда Я вырасту, Я тоже буду пить, что пьёт папа». Это уже программа на будущее. И она непременно срабатывает.
Вступая в жизнь, человек невольно сталкивается с употреблением алкоголя: первая зарплата, встречи, расставания, праздники, поминки, дни рождения, свадьбы, разводы. Найдётся повод и в будни. Главное, есть программа на употребление алкоголя. Получается, и здесь всё держится на человеческой глупости.
Миша достал стихотворение, взятое у Андрея Сергеевича, и стал его читать.

Ложь и правда про вино.
Я расскажу вам про вино.
На лжи замешано оно.
Давайте, по порядку –
Заглянем в эту грядку.

Ложь первая:
«Вино, вино, вино, вино!
Оно на счастье нам дано».

Но почему, скажи, тогда,
Любезный мой читатель,
Не сохнет матерей слеза?
Детей и жён кто истязатель?
Хмель поднимает нож на друга.
С детьми уходит в ночь супруга.
Шофёру слепит хмель глаза,
Он не находит тормоза…
Пылают пьяные пожары,
Разбои, драки, грабежи,
Разврат, босячество, БОМЖи… -
Произрастают из стеклянной тары -
Бесчинства выжженной морали….
Все радости уже украли.

Ложь вторая:
«Вино – дар божий – витамины,
Дар Солнца, щедрости лозы».

О, виноград! Ты Солнца дар.
Неотразим ты в гроздьях зрелых,
Где пробуждается янтарь
И взгляд красавиц смелых.
Ты даришь языку блаженство
И наслажденья совершенство.
Ни мысль, ни сердце не бранит,
А лишь Творца благодарит…
Но раздавили Солнца дар,
И в чаны сусло побежало,
Бактерии от радости визжали:
О, где ещё такой навар?
Бактерии пожрали всё,
И получается вино.

Но кто питается в Природе,
Имеет слабость – испражняться.
Бактериям же в обиходе
Приходится теперь купаться
В своих же собственных отходах,
Не то, что прежде в свежих соках….
А кто в отходах может жить?
В отходах – с жизнью не дружить.
Бактерии все умирают,
Теряют углекислый газ,
Предупреждая этим нас,
Их трупы дно всё устилают….
А что мы в бар в бутылках ставим?
Не гроздь, подобную лучу –
Их испражнения – мочу.

Ложь третья:
«Вино сосуды расширят
И сердце кровью наполняет».

Увы, совсем наоборот.
Крови активные борцы,
Лишь только вы смочили рот,
Как роя пчёлы-беглецы,
Слипаются уже в клубок
И запирают крови ток.
А что за этим наступает?
Вы правы (это каждый знает)
Живые клетки умирают.
Коль запирается сосуд,
Мотор качает, гонит кровь.
Порвать сосуд – чуть-чуть трудов –
Уж синяки и там и тут.
Сто граммов водки не питают –
Семь тыщ нейронов убивают.

Ложь четвёртая:
Уж никого не удивляет,
Что государство нас питает
«Продуктом потребления»
То АЛКОГОЛЬ! Сомнения 
Мои я предлагаю вам,
Любезный мой читатель:

«Напитком величают яд!
Но разве яд питает?
Какие жизненные силы
Несёт здоровью, телу? Вы ли
Не испытали на себе
Похмелья дряхлость, боль в спине,
Тремор, сознания туман,
Что даже белый свет не мил:
«Зачем меня Господь родил?»…
То протоплазматический
Яд и кабалистический.

И это далеко не всё.
Что дарит нам вино ещё?
Дебилов – просто дурачьё –
Сознание – как лист бело.
А сколько в год погребено?
Но разве нам понять дано?
Палач этиловой секирой
Лишает головы нас милой.
Американские индейцы
Когда-то это проходили:
Что были нацией – забыли.
На то и есть они – умельцы.
Вино не средство наслажденья,
А массового уничтоженья!

Ложь пятая:
«Не пьёшь? Какой же ты мужчина?»

Пусть балуешься в месяц раз иль два
Игрою Бахуса, и что же?
Так спермы треть (почти вода)
При том пришибленная тоже.
А если три и боле раз?
Да разве в том мужчины класс,
Чтоб четверть семени доставить
Едва подвижного? И славить
«Заздравьем» гибель их потомства,
Дебильность, заячью губу,
Во внутрь смотрящую стопу…
Не перечислить все уродства.
Но воздержание в сто дней
И нет ущербности детей.

И это далеко не вечер.
То алкоголь, вино мужчину,
Пусть даже будет безупречен,
Влечёт к погибели. В пучину.
Мужской характер тихо тает
И женский уж преобладает:
Труслив, слаб волею, уступчив,
Болтлив и совесть уж не мучит.
Скажите. Кто из вас мечтал
Стать алкоголиком? Ни кто!
Увы, всё делает вино!
И где-то прячется фискал,
Коварную лелея цель.
Россия взята на прицел!

А что же женщина, друзья?
Объект стихов поэм и песен
Внимания лишать нельзя.
Рассказ о том суров, не весел.
О, женщина – сосуд бесценный –
Вино, в котором, несомненно,
Всё, чем Природа одарила,
Без сожаления убило.
Бокал «заздравного» вина
Смертельно метит в яйцеклетку
И призовёт потом к ответу.
Я видел, видел из окна:
Седая мать, наверняка,
Лет сорок водит дурака

Из женщин тех. Кто низко пали.
На дно подмытое вином,
Я мало знаю тех, кто встали
На твердь, где сухо и светло.
О, где румянец, бархат щёк
И губ, не знавших что почём,
И глаз невинных чистота,
Доверчивость и простота?
Пришли: нахальство, наглость, ложь,
Хрипящий голос, склоки, брань,
Разврат, скандалы… Смыта грань,
Что отделяет день и ночь.
Жена – пародия мужчины.
Вино! И нет иной причины.

Ложь шестая:
«Вино – казне доход, опора».
Вопрос сей не достоин спора.

По самым скромным нашим меркам
На каждый пьяный рубль в казну,
Казна от пьянства по издержкам
Шесть рубликов кладёт. Блесну
За рыбку принимают и
Глотают. Ложь, как ни блести,
Всегда в себе укроет цель,
И лишь засветится зла тень,
Утрачены и блеск, и вера.
Становится всё на места.
И та «красавица звезда» -
Коварство, подлость и химера.
Три косвенных и три прямых
Рублей убытки и больных…

Ложь седьмая:
«Закроете вина поток,
От самогонки жди потоп».

Так кто же нас вот так пугает?
Весомый, видно, интерес.
Историю перевирает
И пыль пускает до небес.
Не каждый глаз в словарь скосит
На тему данного вопроса
(В пыли не видно дальше носа)
И знаний обрести гранит….
Когда в пятнадцатом году
Убрали всё вино с прилавка,
Нет ни одной бутылки (справка)
И самогон пропал. Тю-тю.
Одна бутылка – на прилавке
И самогон играет в прятки.

Ложь восьмая:
«Сухой закон – одна беда.
Не будет пользы никогда».

Увы, невежество нас давит.
Историю, как сеть плетут.
В четырнадцатом Росс оставил
Налиту чарку и вот тут.
Достаток появился в доме,
А тюрьмы даже на покое –
Желающих по пьянке нет,
В психушках появился свет*.
Всего через десяток лет
Наш генофонд, уже непьющий,
Грозил  здоровьем вопиющим.
И это главный вам ответ.
Так мы тех, пьянства, рубежей
Достигли СОРОК ЛЕТ позжей!

В Палате Лордов через год
Великим подвигом народа
Назвали, славя наш народ,
Но ненаписанная ода
Ждёт часа своего. И вот
Впервые стих о том поёт.
Забыты пьяные тризницы,
Петь стали, как в природе птицы.
На самовар сходились тихо.
Про четверть напрочь все забыли.
Плясали, пели и любили,
То счастье было каб не лихо.
Традиции иные стали,
Вещали трезвыми устами.

Ложь девятая:
«Мы оградим вас от отравы,
И водку качеством прославим».

Нельзя, доверьтесь мне, друзья,
Отраву качеством прославить.
С отравой баловать нельзя.
Отраву лучше уж оставить.
Наживку эту развенчали.
Кто знать желал, тем отвечали
Светила русской медицины,
Что алкоголь против бацылы
Возможно принимать наружно.
Нет безопасных доз – во внутрь,
Как всякий яд, и в этом суть.
Перечить медикам не нужно.
Отравы всякой качество –
Обычное трюкачество.

Ложь десятая:
«Коль скоро всё вино убрать, -
Отраву всяку будут жрать,
Заполонят наркотики».

А всякую гадость по пьянке, на радость
Глотают, и многих уж нет.
Алкаш никогда на наркотик не сядет.
Ему алкоголь на похмелье – рассвет.

В угаре пьяном стыд и совесть
Упрятаны в чулан души,
А всё дурное, всяка нечисть
Наружу прёт и всё крушит.
А утром тот синяк ходячий
На дыбе мученик. И прячет
На дне стакана совесть вновь
Без слёз, без покаянья слов.
И не ласкают взор его
Ни лес, ни горы, ни Земля,
Ни Солнца ласка, ни моря,
И жизни цель – стакана дно.
На время с дыбою расстаться,
Чтоб утром снова там болтаться.

Ну, почему мы презираем
Смотреть на мир глазами Бога,
А с сатаной всегда играем
Природе вопреки: со стоном,
Безумством, рвотой, злобой, болью?
Но ТРЕЗВОСТЬ станет вам слугою
И возвратит весь мир Земли:
Цветы, их запах, соловьи,
Все радости и мир семьи,
И праздник жизни, вкус любви…
В потомство жизнь свою пролить.
Иначе нечего и жить.
Себя осмыслить человеком
И упиваться только этим.

А кто несёт в твой дом вино,
Не друг, а враг и твой и мой.

«Как всё просто для понимания. Однако, люди не знают эти простые истины. Или, просто не желают знать? Это мне не понятно и обидно за людей», - такие мысли тревожили Мишу, когда они с Машей вышли из школы.
- Как всё это важно, - сказала Маша  - Каждый человек обязан знать это. Почему же об этом можно узнать только от людей, которым судьба людей не безразлична? Андрей Сергеевич замечательный человек. Он мне очень понравился. Сколько в нём благородства, доброты и стремления помочь людям. Ведь, прочитав лекцию нам, школьникам, он надеется что мы, узнав об этом, не станем ни курить, ни пить всякую отраву.
- Да, это именно так, раньше мы этого не знали, а теперь мы знаем, и потому не станем делать глупости в своей жизни.
Они всю дорогу от школы до дома шли молча, каждый по-своему, думая об этом необыкновенном уроке. Кивнув, на прощание, они разошлись по домам. 
Ещё никогда Миша не приходил домой столь задумчивым и погружённым в себя. Первой это заметила мама, но она не стала нарушать его состояние. Миша сам заговорил о том, что его так взволновало. И он, за столом,  рассказал о необыкновенном уроке в школе. В их семье никто не курил, и все внимательно выслушали Мишу. Отец и мама согласились, что это был очень важный урок, который познакомил учащихся с обратной стороной употребления алкоголя и табака при курении. Папа даже рассказал страшный случай, когда из-за алкоголя погибла вся семья. Вот как это случилось.
В Пермской области в одной деревне жила одна семья. Средняя семья, каких много в России. Волковы: муж Олег, работал водителем, жена Нина в положении, да сынишка Виктор двух лет. Нина собиралась рожать и вот она была уже увезена в роддом, который был в районном центре в 45 километрах от той деревни. Дома остались одни мужики: Олег и Виктор. Время было зимнее, и в Пермском краю морозы лютовали. То ли от нечего делать, а возможно по глупости своей, глава семейства принялся за самогон, да так, что это превратилось в пьянку на несколько дней. Витя от того, что ему хотелось есть стал приставать к папе и плакать, что в конце концов отцу надоело и он просто выпроводил Витю в чулан, где было холодно почти так же, как на дворе, и опять принялся за самогонку. Когда самогонка кончилась и пить больше было нечего, Олег, наконец, пришёл к осознанию окружающего. Он стал искать Витю, но в доме его не было. Когда же он вышел в чулан за дровами, то у двери он наткнулся на уже заледенелого  Витю. Он схватил его и принёс в комнату. Но это было только безжизненное тело его сына, превратившегося в ледышку. Он смог разглядеть, что пальчики мальчика была с  содранной кожицей. И его охватил ужас. Витя пытался своими пальчиками открыть дверь в комнату, но она была закрыта. Олег пошёл в сарай и там повесился. А когда об этом рассказали Нине, она тут же умерла от того, что её сердце не выдержало такого горя. Этот рассказ так потряс Мишу, что он задал отцу вопрос:
- Если пьянство приносит столько горя людям, почему его не запретят?
- Не запрещают потому, что это властям нужно, - ответил Мише отец.
- Тогда зачем такая власть? – возмущённо заявил Миша.
- Возможно, когда ты вырастишь, ты сам найдёшь ответ на этот вопрос, спокойно ответил отец.
Миша ещё долго думал над тем, что он за сегодня узнал, но всё же перед сном он позвонил Маше, чтобы пригласить её на каток потому, что на другой день было воскресенье.

Часть восьмая.
Как это бывает.
В нашей жизни всё почему-то случается вдруг и неожиданно для нас, и мы никак не можем понять: отчего это случилось так, а не иначе. Почему это случилось с нами и какова цель всего этого? И нам никак не понять: что это было? Вот и с Мишей случилось опять то, чего он никак не ожидал. Он позвонил Маше.
Маша сразу же ответила, как будто ждала этого звонка:
- Да, - и почему-то весело засмеялась на первые слова Миши:
- Ты собралась?
- Конечно же, - весело смеясь, ответила Маша.
- Тогда выходи, - пожав плечами, сказал Миша и положил трубку.
Взяв коньки, что-то напевая, он спустился во двор. Во дворе было пустынно. Он остановился в ожидании Маши, продолжая напевать. Вот хлопнула дверь подъезда и Маша вприпрыжку подбежала к Мише и остановилась перед ним в двух шагах, продолжая смеяться. Она смотрела на него и весело спросила:
- Скажи, что мне сейчас хочется больше всего? – продолжая задорно смеяться. Но Миша почему-то не слышал ничего. Он виде Машины неожиданно прекрасные смеющиеся  глаза, которые излучали какое-то необыкновенное сияние, а лицо её было необыкновенно прекрасным. Миша вдруг почувствовал необыкновенный восторг. Необыкновенное тепло вдруг разлилось по всему его телу…  Он, почему-то ничего не мог сказать и даже сдвинуться с места.  Ему одновременно вдруг захотелось засмеяться, заплакать, закричать..,  но он продолжал молча смотреть на Машу, и никак не мог понять, что с ним происходит. А Маша продолжала на него смотреть и звонко смеяться. Неожиданно, она быстро подбежала к Мише и обеими руками толкнула его в грудь. Миша от неожиданного толчка полетел в сугроб и ему, почему-то даже не хотелось вставать, и он продолжал лежать, раскинув руки и так же, как Маша звонко смеялся. Маша стала засыпать его снегом, а он продолжал смеяться и никак не сопротивлялся. Маша вдруг плашмя упала на Мишу и они стали кувыркаться в сугробе. Их звонкий смех заполнил весь пустынный двор…
За всей этой сценой мама Миши наблюдала из окна и молча улыбалась.
Неожиданно для Миши, а возможно, и для самой Маши,  Маша своими губами прижалась к губам Миши и поцеловала…
Они оба вдруг перестали смеяться и замерли…. Некоторое время, как-то по-особому, они смотрели в глаза друг другу. Они стали совсем другими. К ним так неожиданно пришла Любовь!
Миша смотрел в эти счастливые и испуганные глаза и никак не мог наглядеться. Он, неожиданно для себя, обхватил Машу, прижал её к себе и робко поцеловал её в губы. Он почувствовал тепло её губ и её слёзы счастья смочили его лицо.  Ему хотелось сказать ей что-то  ласковое тёплое, но он не мог этого сделать. В горле стоял какой-то комок, а язык его не слушался. Маша прижалась к Мише всем своим существом… и для них уже время не существовало….
Хлопнула дверь подъезда и Маша, как ошпаренная кипятком, вскочила на ноги. Миша тоже стал выбираться из сугроба. Они не слышали что им сказал прохожий, да это им и надо было. Теперь они шли рядом и молчали. Каждый из них боялся разрушить то, что произошло с ними столь неожиданно и самопроизвольно. Им иногда попадались встречные люди, но Миша уже не видел в них никаких человечков…
Так что же больше всего хотелось Маше? Ведь об этом она спросила у Миши. Этого я вам, дорогой читатель, не открою. Пусть это останется маленькой тайной Маши.
28.08.2012 г.

 





 


Рецензии