Мифы о России. Часть 5. О русской жестокости

Итак, продолжаю о мифах, которые в изобилии придумывают о России и русских. И, что самое гадкое - многие у нас сами же их поддерживают. Здесь то, что не вошло в известную трилогию В.Р. Мединского "Мифы о России". Материалы взяты с форума, посвящённого книгам Владимира Ростиславовича.

     Итак, что же такое знаменитая "русская жестокость"? Кто был Иван Грозный - государственный деятель, или палач на троне? Кстати, вы в курсе, что Иванов Грозных было два? Дед - Иван III и внук - Иван IV? Оба Васильевичи. При Иване Третьем было завершено объединение русских земель вокруг Москвы. При Иване Четвёртом были Опричнина, прирастание России Сибирью и много чего ещё.

   Итак - жестокости в России было не больше, чем в европейских странах. На порядок меньше. А то и на несколько порядков. Да, была опричнина. НО! За всё время существования этой пресловутой системы людей было уничтожено от 4 до 7 тысяч. Да, многовато. НО! В то же время  в Англии казнили в 10 раз больше!  Правление Генриха Седьмого и его дочери  Елизаветы - это эпоха  печально известного "огораживания", когда лендлорды захватывали земли крестьян под пастбища, снося деревни, а самих крестьян выгоняли в чисто поле, часто в чём были. Податься крестьянам было некуда, а за бродяжничество полагалась смертная казнь. Основоположник утопизма Томас Мор сказал по этому поводу, что "овцы съели людей". Казнено за это время было от 70 до 100 тысяч человек. Казнили и самого Мора. Вот такой вот вышел "золотой век" Елизаветы. При этом мы не знаем Фридрихов Ужасных, Изабелл Суровых и т.д. Однако примерно в тоже время, когда правил Иван VI, была Варфоломеевская ночь во Франции, по всей Европе свирепствовала инквизиция, а Елизавета Английская казнила свою сестру и половину двора. Кстати, коктейль "кровавая Мэри" назван именно в память казнённой Марии Стюарт. Разве это не жестоко? Время было такое. Но что-то в нашей истории нет коктейля "бедный Павел", или, там, "Пётр Третий"... Кого там ещё свергали и убили?

      Хотя - есть мнение, что, как раз  то, что официальной государственной жестокости было меньше - как раз и является показателем рабской психологии русских. Мол, России  достаточно барину нахмурить брови, и холоп, чувствуя угрызения совести, бежит исполнять его волю, а от крика из окошечка "Куда вы мне свои бумажки суете?", голова вжимается в плечи и мысли послушно останавливаются. Да. Вжимаются. И останавливаются. Но не у всех. Так-то. А насчет раболепного отношения к власти, вспоминаем, что европейские крестьяне тоже были долгое время зависимы от господ. Когда повинности были отменены они ещё долгое время были зависимы от власть имущих. Так что особой разницы тут нет. Думаю, здесь не раболепие, а банальная психология. На Западе сильны поодиночке, у нас - вместе. Это если упрощённо. Оттуда и отношение к власти. И то, вопрос крайне спорен. К тому же - ни одна держава не строится без крови. Так, увы, было всегда! Различие только в количестве пускаемой крови. В России её пускали меньше. Английские переселенцы в Америке проводили геноцид и этнические чистки индейцев, зверски уничтожили всех тасманийцев, вырезали маори и австралийских аборигенов. Русские при покорении Сибири коренные народы не обижали. Да, были стычки, была даже война с чукчами, но чукчи и поныне живут там, где жили и, кстати, людьми считают только себя и русских. А остальных так... недочеловеками. Особенно это эскимосов касается.  С ними они даже войну устроили в 1947 году. Достаточно жестокую и кровавую. За подробными сведениями отсылаю к книге П. Богомолова "Жизнь моя, иль ты приснилась мне..." Это так, к слову. И якуты никуда не делись. И эвенки. И другие сибирские народы. "Бледнолицые" в Америке специально продавали индейцам и эскимосам спирт, чтобы коренное население спивалось и деградировало, в царской России дело обстояло наоборот. Русским купцам было официально запрещено  продавать спиртное коренным сибирским народам. А спиртоносов, проносивших алкоголь в становища, разрешено было расстреливать на месте без суда и следствия. К сожалению, в советские времена картина ухудшилась.

        История России развивается по тем же законам, что и остальной мир. И синхронно с Европой. С поправкой на обстоятельство, мало Европе известное. Потому они и не понимают, когда намеренно, когда искренне. Это обстоятельство - опасное соседство.
Не просто конкуренция с державами того же уровня развития и в одной экосистеме, а государства, паразитирующие, где грабеж - большая часть образа жизни. У России такие соседи-конкуренты - Крымское Ханство, Ногайская орда, кавказские племенные союзы, а за ними - Оттоманская империя. Пока отчасти эти противники задевали и некоторые европейские державы, политика России считалась вполне адекватной и с ней искали союза против общего врага.
Кто-нибудь приведет известную цитату с Запада, про бесконечные освободительно-завоевательные войны?
В царствование того же Ивана Грозного еще в 1571 году Дэвлет-Гирей обманул русские сторожевые полки и прорвал оборону на Оке. Широко раскинув крылья своей конницы, он проходит не по окраинам, а по срединным областям и сжигает саму Москву. Иностранцы называют число погибших, в большинстве своём поселян и горожан, 600 тысяч человек. Не хватало рук, чтобы рыть братские могилы. В 1572 году Дэвлет-Гирей снова со всей ордой повторил нападение. Его цель - не политическое подавление и подчинение, его цель грабеж, люди ему не нужны. Или нужны, но только для продажи в Турцию. Только молодые и способные перенести перегоны по степи. Но на этот раз воевода Воротынский перехватил крымцев в 45 верстах от Москвы на реке Лопасня.
Где в России центр, где граница?
В Европе воюют профессионалы, наследственные или охочие.
В России нет разделения на воюющих и обслуживающих их. И молящиеся, монахи, мигом превращаются в гарнизон крепости-монастыря. Есть подробные описи пушек и пищалей, зелья и ядер к ним. Огромное число подданных обслуживают засечные черты.
Платой им - земля, которую ещё надо обработать. Работники вынуждены браться за оружие, чтобы обороняться, воины должны работать на земле для прокорма. Откуда богатству взяться? Всякий излишек тотчас в оборону вкладывается. Собственности как таковой, священной, тоже не существует. Есть временное держание. Не предоставишь её державе - возьмут татары. Результат един.
Это не рабство в крови русских, это воинская дисциплина. И крестьяне-однодворцы - как раз потомки таких служилых людей. Ещё в 18 веке в таких деревнях не были расформированы милиционные части обороны.
"Милицией" кстати, в старину называлось народное ополчение.

     Кстати, насчёт жестокости. Свеженький пример. Перед отпуском довелось мне разговаривать с одним человеком - мы у него дачу снимали на лето. Мужик небедный, ему дача в Пупышево, вобщем, не нужна. И сдал он её нам за смешные деньги, чтобы дом не разрушался без жильцов. Это преамбула. Собственно, амбула. Они с женой пару лет назад ездили в Англию и попали на ЧМ по футболу. Так вот после какого-то матча ему довелось увидеть, как английская полиция разгоняет английских футбольных фанатов. Далее цитирую по памяти его слова:
- Что там бутылка в задницу?! У них собаки натасканы на людей. Собака просто кидается на человека, сбивает с ног и отрывает куски мяса.
 Вот так. Скушает тебя полицейская собачка ни за понюх табаку "а ты не воруй". А вот сейчас я выскажу ещё одну крамольную мыслишку, за которую рискую быть битой:
я вам вот что скажу. ЧЕЛОВЕКУ СВОЙСТВЕННО МУЧИТЬ ДРУГИХ. Особенно, тех, кто слабее. И более того - человек никогда не откажется от возможности помучить ближнего. И дальнего. И животное. И другого человека. Потому что человек - животное слабое и мораль у него слабая. У нас ведь ни клыков, ни когтей, ни рогов, ни копыт... Травоядные, как известно, бьются насмерть, а хищники никогда не добивают поверженного противника своего вида. Волк, признавая поражение, подставляет шею. И победитель не тронет. Голубь не остановится, пока не заклюёт поверженного соперника насмерть. А кошка, поймавшая мышь? Как она играет с пойманным ещё живым зверьком? Отпустит-прихватит. А ведь это - пытка в чистом виде. Кошка пытает мышку и в итоге - убивает её. Что уж тут о людях говорить? Попробуйте у кошки отнять пойманную мышку? Э? Да она не поймёт просто! Точно так же и люди. Для них другие люди - просто законная добыча. Потому что у слабейшего нет возможности бегства, которое и предотвращает смертоубийство в обычных условиях. Поэтому и сдерживающий механизм в них природа не заложила. А вот в тех, кого оснастила весьма совершенным механизмом для убийства - заложила. Впрочем - мораль - явление более позднее. Причём мораль, скажем, христианская очень сильно отличается от морали времён Аристотеля. Но это так. Отступление.

       Продолжим о жестокости русских. О бытовой стороне. Лев Беловинский - крупный знаток русской культуры, которого трудно заподозрить в русофобии, как-то сказал, что на самом деле, господа, жестокими были не люди. Жестокой была сама жизнь. Большая часть коренной территории Руси находится в зоне рискованного земледелия, где результат твоего труда не зависит от тебя. На него влияют множество факторов, от человека независящих. Жизнь была всё время на грани выживания. Даже сейчас - сельская жизнь, с её неустроенным бытом - очень тяжёлая. И поведение людей диктовалось именно условиями жизни.
Вот, например, такая ситуация - уборка урожая, снопы связали и везут в овин сушить. Овины топили старики - это дело считалось нетрудным, но очень опасным в пожарном отношении. Сушили снопы на открытом огне. Так вот - почему посылали стариков? Во-первых: старый и опытный. Во-вторых: старик не сбежит на гулянку и не бросит топку без присмотра. К тому же - старики часто страдают бессонницей. Они медлительны и неторопливы и не будут часто подкидывать дрова, значит - огонь будет гореть равномерно. Ну и в-третьих: даже если овин и загорится, а выбраться из него удавалось далеко не всегда... то старика не так жаль, как молодого. Старик уже не работник. И ещё - поговорка: "Нет старика - купил бы, а есть - убил бы!" А русские, на самом деле - довольно прагматичный народ, не лишённый некоторой доли здорового цинизма. Это я вынесла из общения с тем самым народом.
 Продолжение сле...






      


Рецензии
Кровавая Мэри - это прозвище Марии Тюдор, сводной сестры Елизаветы, пытавшейся возродить католицизм в Великобритании, запрещенный ее отцом, великим Генрихом Восьмым. Именно идеи протестантизма способствовали тому колоссальному прогрессу который начался со времен правления Елизаветы Тюдор. Это так, маленькая историческая ремарка.

Анна Ермилова   29.08.2013 23:47     Заявить о нарушении