В гостях у Ларисы Васильевой

Ларису Николаевну Васильеву по праву можно назвать "Леди- танк". Дочь известного конструктора Николая Алексеевича Кучеренко, одного из создателей серии танков БТ и Т-34. Сподвижника и друга гл. конструктора завода №183 М.Кошкина и А.Морозова, непосредственно им мы и обязаны легендарной "тридцать четверкой", и всему коллективу КБ, и конечно же главному разработчику и одному из основоположников отечественного танкостроения А.О.Фирсову, репрессированному в 37, но заложившему главные принципы, которые его ученики успешно осуществили.
Звонит на днях Мария Арбатова и говорит, "А поехали к Ларисе Васильевой, ты ее помнишь у меня на клубе, несколько лет назад я вас познакомила?" -А, чего это так как-то неожиданно и куда? -растерялся я. - Музей посмотрим, который она организовала, на даче посидим, истории послушаем, бери нашего палестинского друга Абдуллу, ему полезно будет узнать, про танки, -безапелляционно подытожила Марь Иванна.
Ну как тут откажешься, пообщаться с Ларисой Николаевной дорогого стоит. Талантливейшая поэтесса, прозаик и просто женщина-легенда, как и Т-34.
Лариса Васильева автор многих мемуарных, публицистических и литературно-критических работ (ст. Жизнь, смерть и Пушкин, Живая женская душа, Антигона, Прасковья — Вера! — об актрисе В. П. Марецкой; «Лорд Си Пи и леди Сноу» — о чете английских писателей Ч. П. Сноу и П. Х. Джонсон и др.). Тему духовных ценностей и роли писателя в деле нравственного совершенствования человека раскрывает книга «15 встреч в Останкине» (1989). В её основу положены вызвавшие широкий общественный резонанс выступления по Центральному телевидению известных советских писателей В. П. Астафьева, Ю. В. Бондарева, Н. В. Думбадзе, В. С. Пикуля, Ч. Т. Айтматова и В. Г. Распутина. В 1993 году выходит документальная книга «Кремлёвские жёны» с основанными на личных впечатлениях или беседах с очевидцами рассказах о Н. К. Крупской, П. С. Жемчужиной, Н. П. Хрущевой, В. П. Брежневой, Р. М. Горбачёвой и других женщинах, которым выпала доля быть жёнами «вождей» советского народа. В художественно-публицистическом исследовании «Дети Кремля» (1997) останавливается на судьбе детей Л. Б. Каменева, И. В. Сталина, С. М. Будённого, Л. М. Кагановича, Н. С. Хрущёва и др. Всего не перечесть, проще почитать в Википедии.
Вообщем я ломаться не стал, палестинский друг тоже, с трудом собравшись вчетвером, присоединился еще и Шумит(муж М.И.), отправились в путешествие. Благо музей находится не далеко, а то бы мы успели передраться по дороге. Камнем преткновения в споре, явился вопрос "Считать ли лоббирование - коррупцией и где та тонкая грань, которая пролегает между интересом личного и общественного". Вообщем слава Б-гу доехали быстрее, чем успели окончательно выяснить этот вопрос.
Лариса Николаевна встретила нас очень радушно, показывала все стенды музея, два замечательных гида-экскурсовода, детально нам рассказывали историю отечественного танкостроения, показывали уникальные экспонаты. С интересом узнал, что дед актера Александра Пороховщикова Александр Александрович (1892—1941), — инженер-изобретатель и авиаконструктор, оказывается тоже приложил руку к разработке первых танков, разработанные им конструктивные особенности, потом использовались в отечественном и зарубежном танкостроение.
Через 15 мин. лекции Абдуллу посетила гениальная мысль записать интервью, фотоаппарат и штатив я предусмотрительно захватил. Быстро все собрав, "наглый" палестинец отвел в сторону нашего гида, чего-то ему сказал, меня поставил оператором, хотя видеозапись я еще не делал самостоятельно, для этого у меня есть специально обученный сын, но включить, я включил и тут наш бравый, в прошлом, офицер начал рассказывать, чем чревата для американского супостата война в Сирии. Я слегка, мягко скажем, удивился. Кажется мы не за этим приехали и при чем тут Сирия? Но надо знать хитрого доктора Абдуллу Иссу, шеф-редактора наверное половины арабских телеканалов, сочетание полезного с необходимым у него хорошо усвоено. Ему оказывается сегодня надо было перегонять материал из Москвы, что думают известные и не очень люди, о возможной бомбардировке Сирии. Короче он нас всех втянул в эту авантюру, я работал оператором, а все рассказывали, что думают по этому поводу. Только сейчас до меня дошло, что это пойдет на весь мир, а про гонорар мне никто не сказал! Вот так делается телевидение по арабски.
Вообщем экскурсия быстро свернулась и мы пошли через дорогу на дачу к Ларисе Николаевне. Ну, а там за обалденными беляшами с пылу-жару, изготовленными умелыми ручками Галины (помощницы Л.Н.В.) и селедкой под шубой, кою искусно сделала Марь Иванна, в объеме небольшого таза, стали разговоры разговаривать. Это были весьма увлекательные истории из жизни великих людей и их окружения. Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что не стоит их еще рассказывать, не время.
В конце встречи обменялись книгами с Л.Н. я подарил поэтический сборник фейсбучной группы "Стихотерапия" - "12х12" и даже набрался наглости прочитал одно из своих стихо. Никогда не думал, что буду при этом испытывать волнение, казалось бы столько уже читано- перечитано и со сцены, и по радио и т.д., а тут чего-то аж дыхание сбилось и с выражением продекламировать не вышло. Обидно однако. Лариса Николаевна презентовала книгу "ВАСИЛИСА" - книга о прошлом, настоящем, будущем, - ВЕЧНОМ.


Рецензии