Следи за словами

Как часто вы задумывались над словами, брошенными «невзначай», «просто так», «не подумав»?  Для вас они вроде ничего и не значат. А что для человека, в адрес которого они брошены? Может, он плачет сейчас тихонько в углу дивана. Может, он склонил отяжелевшую от алкоголя голову на руки. Быть может, для него ваши слова явились последней точкой. И сейчас его уже нет.

А вы спокойно гуляете себе на свободе. Этакие безнаказанные убийцы. Сколько вас таких! Да я и сама нередко посещала ваши ряды. А потом каялась, долго-долго. Получала прощение. И снова маралась в крови брошенных слов.

«Фильтровать базар» порой сложно. Очень. Не от того, что голова тупа. Просто в порыве мы не замечаем многого. И наши слова как пулемётная дробь. Тра-та-та! Бах! Убит. Ещё один убит. Случайно или нарочно? Никто ведь не будет ловить на лету пущенные пули, только от того, что они летят по кривой траектории. Так и выстрелянные слова всегда достигают своей цели. Их никто не ловит.

Хорошо, когда у объекта слоновья кожа и душа. Его не так-то легко одолеть. Иногда нужно выпустить не одну обойму.

Только вот как быть с теми, чье душевное строение хрупко, нежно и ранимо… Им приходится постоянно реабилитироваться. Зализывать свои ранки, чтобы на следующий день ринуться в бой.Они, конечно, не размазни, такие люди. И порой даже не покажут своей боли. Но каждое слово наслаивается на другое. Нанизывается на душу как жемчужины на нить. И в один момент-раз! Рассыпались бусы. Покатились по холодной мёрзлой земле. Слезами. Истериками. Ссорами. Расставаниями.

Люди, не бросайте слов на ветер! Помните, любое  совсем незначительное для ВАС слово может обернуться трагедией для другого человека.


Рецензии
Слово это Ваша мысль, а мысль материальна! Убивает не слово а то что с ним связано, а связана с Вашей мыслью. Поэтому важна и интонация!!

Макар Токарев   19.10.2014 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.