Два дровосека

Жили в одном селении два еврея-дровосека, которые зарабатывали себе на жизнь тем, что рубили в лесу старые деревья, собирали хворост и разносили его по домам соседей. Денег они не скопили, а потому не только лошади, но и осла у них не было. Каждое утро спозаранку уходили они далеко в лес и лишь к закату солнца усталые, с большими вязанками дров за плечами возвращались домой. Труд их был не только тяжелым, но и опасным, ведь в лесу и дикие звери водятся, и змеи, и лихие люди могут встретиться, такие, что за узелок с едой человека убить готовы. Однажды, когда друзья только отправились на работу, повстречался им звездочет. И сказал он им: «Вот идете вы двое, но не вернетесь вы обратно». Испугались, было, дровосеки такого предсказания, но вскоре забыли о нем, потому что уже по пути им нужно было обсудить, где сегодня им лучше свое дело делать, и какая дорога туда самая короткая будет. Договорились обо всем и пошли, куда выбрали. Идут они, идут и вдруг видят, бредет им навстречу старик. Одежда на нем рваная, через плечо сума, а лицо все в морщинах и солнцем иссушенное. И говорит старик: «Услужите мне, подайте милостыню. Уже три дня как даже крошки хлеба не съел я, и сил у меня совсем не осталось». У дровосеков никакой особенной еды с собой не было. Был только каравай хлеба, который они на весь день приготовили. Но жалко им стало старика, и разрезали они этот каравай пополам, половину себе оставили, а половину старику отдали. И сказал старик: «Да будут сохранены ваши души, как вы мою сохранили сегодня». А они сказали: «Иди с миром». И сами дальше пошли.

Целый день трудились друзья-дровосеки – рубили ветви сухих деревьев и связывали их веревками. Если ветвь длинная попадалась, то еще и надвое ее рубили, и так две вязанки сделали. А после в обратный путь тронулись. И вспомнили тут они, что утром звездочет им пророчил. Снова они испугались и домой заспешили. И быстро в селение пришли. А пришли, сказали звездочету: «Вот ты говорил, что не вернемся мы назад из лесу. А это ложь оказалась, а значит, и ты лжец, и учение твое ложное». Ничего не ответил звездочет. Что тут ответишь? А дровосеки развязали свои вязанки, чтобы разделить их по соседям, и вдруг увидели, что у одного в вязанке половина змеи, и у другого половина. Видимо, когда рубили они сучья пополам, то и змею, которая жало свое на них нацелила, разрубили надвое.

Что же получается, значит, звездочет уж не совсем лжец был, когда предсказывал? Значит, могло быть так, что и вправду не вернулись бы они из лесу? Но что же отвело от них беду неминуемую, что волю звезд пересилило? Задумались дровосеки. Думали они думали, ни до чего так и не додумались и назавтра к раввину за объяснениями направились. Пришли они в раввину и все рассказали. И что им звездочет вчера утром пророчил, и что вечером было. А что старика в лесу видели, и полкаравая хлеба ему отдали, сказать забыли. Выслушал их раввин и поведал им такую историю.

Жил-был некогда великий мудрец рабби Акиба. Была у него дочь. И сказали ему звездочеты, что когда будет у нее жених и пойдет она с ним под хупу, ужалит ее змея и умрет она. Опечалился рабби Акиба, но дочери ничего не стал говорить. А дочь росла и была веселая и добрая. И совсем не думала, что может с ней что-то плохое случится. Так и до хупы доросла. И вот настал день свадьбы. Собрались подружки девушки и стали ее к свадьбе одевать и причесывать. И одну заколку для волос на время в стену воткнули, чтобы не потерялась. А когда взяли ее при надобности, то увидели, что заколка, оказывается, в глаз змеи попала, которая с другой стороны стены к щели подползала и ужалить невесту готовилась. Так и не сбылось, что звездочеты предсказывали. Рассказала дочь отцу, что с ней приключилось, и стал он ее расспрашивать, что было с ней на этих днях, что она делала. И тут припомнила дочь, как за день до свадьбы пришел к ним в дом нищий старик. Был вечер и все сидели за трапезой. Никто не заметил старика, только она одна. Вышла она из-за стола и отдала ему свою долю трапезы. И произнес рабби Акиба слова, в книге «Мишлей» записанные: «И добродетель от смерти спасает!». И сказал дочери: «Ты исполнила заповедь, и спаслась тем».

Как только закончил раввин свою историю, вспомнили дровосеки старика, который повстречался им. И все поняли. И когда шли они от раввина, то снова увидели звездочета. Пересказали они ему все, что некогда случилось с дочерью рабби Акибы, и о своей встрече в лесу добавили. И ответил тогда звездочет: «Что поделаешь, если еврейского Бога даже половиной каравая хлеба умиротворить можно! Тут и звезды бессильны!»

Примечания:

1. По первому впечатлению, сказка лишь о том, что даже малые добрые поступки могут быть жизненно важны для человека. Однако ее подтекст более глубок – он о сохранении еврейского народа на протяжении тысячелетий вопреки «воле звезд» и всяким «астропрогнозам».

2. Книга «Мишлей» - библейская книга «Притчи» (в русской традиции «Притчи Соломона»).


Рецензии