Как бог человека сотворял

Было это много-много лет назад. Почти шестьдесят веков с тех пор прошло. Надумал тогда Всесильный создать мир, в котором мы живем ныне. И, как Тора рассказывает, сотворил Он вначале свет и от тьмы отделил его, создал купол небесный и от вод обнажил твердь земную, насадил и посеял Он на Земле деревья и травы разные, заселил ее и тиграми злыми, и козами с полным выменем, и еще всякой живностью. И чтобы создать все это, ему всего лишь пять дней понадобилось.

На шестой день сел Творец на Свой трон и собрался было предаться отдыху, но призадумался. Как будто все сделал, что собирался, но чего-то все-таки не хватает. Чего же? Или кого? И понял Он, что недостает в этом мире еще человека. И созвал Бог самых преданных из слуг Своих - ангелов лица Своего: Михаэля - главного ангела-хранителя, князя любви и милости, и всепрощения, Гавриэля - силу Господа, Уриэля - огонь Всевышнего и Рафаэля - исцелителя и начальника над думами. И стали они вокруг трона Господнего - Михаэль справа, Уриэль слева, а Рафаэль и Гавриэль позади и спереди. Позвал Бог еще и демонов: злодея Самаэля -яд Господа, Пуриэля безжалостного и Лилит-распутницу. И сказал им Господь: «Сотворим человека по образу нашему, и пусть он властвует над рыбами морскими и птицами небесными, над деревьями и растениями, и над зверями, и над Землею, и над пресмыкающимися по Земле».

Обрадовались ангелы и демоны словам Божиим (еще бы, вот и их помощь востребовалась!) и наперебой стали Творцу советовать, каким должен быть человек, по их разумению. Обратился ангел Гавриэль к Всемогущему: «Дай Ты человеку силу великую, чтобы мог он исполнять работу тяжелую, защищаться от зверей злобствующих, рубить кедры высокие и строить себе жилища крепкие». Уриэль-ангел добавил к этому: «И дай Ты ему сердце пламенное, чтобы вершить все это, лени не ведая». Рафаэль же присовокупил к сказанному: «И дай Ты ему ум рассудительный, чтобы сделал он себе в помощь машины разнообразные и выбирал себе занятия добрые и полезные, никому зла не причиняющие». И заключил Михаэль речи ангелов: «И любовь не забудь дать ему обязательно, чтобы от нее рождались дети его, чтобы друзья у него множились, и чтобы милосердным он был с себе подобными».

Высказались и демоны. Но что удивительно, не возражали они пожеланиям ангелов. Раньше всегда как супротивники вершили дела свои, а тут - нет. Сказали Всесильному в полном согласии с ангелами: «Дай Ты, Сотворивший Все Сущее, человеку и силу великую, и сердце пламенное, и ум рассудительный. И не забудь способностью любить одарить его». Сказать-то сказали демоны, только имели они тайный умысел. Зачем спорить, если сила великая может дать человеку любую власть над тем, над кем захочется, кого угодно унизить и даже убить по своей прихоти. Сердце пламенное поможет ему разжечь огонь упрямства и привести его к крайности. Ум рассудительный откроет ему пути хитроумного обмана ближнего, а любовь в страсть к прелюбодеяниям легко обращается.

Выслушал Бог все, что сказали ангелы и демоны, и усмехнулся. А дальше вот что было. Приказал Творец явиться к нему Рухиэлю - стражу ветра - и повелел: «Собери со всей Земли пыль глиняную!». А когда тот исполнил повеление, призвал Всевышний Матариэля - дождя начальника. Смочил дождем пыль собранную и замесил глину из нее. И вылепил Он из глины человека, и дал ему и силу великую, и сердце пламенное, и ум рассудительный, и способность любить. Почти всю глину израсходовал. И стал человек из нее.

Завершил Свое дело Создатель и спросил человека: «Доволен ли ты тем, что Я дал тебе?». И ответил тот: «Ты слепил мне и силу великую, и сердце пламенное, и ум рассудительный, и даже способность любить не забыл. И доволен я этим всем. Но забыл Ты счастье слепить мне. А что же мне делать со всем данным мне без этого? Как распорядиться им, чтобы воистину это хорошо было?». Помолчал Бог, а потом взял оставшейся глины кусочек и, так и не сказав ничего, положил на ладонь человеку. И стал человек сам лепить себе счастье. Сначала слепил он горшок. Хорошо высушил его, а после подоил козу в него и запасся молоком. И сыт он был время долгое, и счастливым себя чувствовал, пока молоко не кончилось. А кончилось молоко, и счастье как улетучилось. И разбил человек горшок от огорчения, и размочил в воде его, и вылепил кувшин.

Собрал он виноград, сделал вино из него и наполнил кувшин до края. И пил он вино из кувшина и радовался. И весело было ему, и снова счастливым он себя чувствовал. Напился он допьяна и уснул. А когда проснулся, то боль в голове ощутил. Словно скорпион жалил изнутри его голову. И рассердился человек на кувшин и его тоже разбил. Разбил он его в осколки мелкие и увидел, что их вид красив и что блестят на солнце они, разными цветами переливаются. И проделал человек в черепках дырочки, и просунул в них нить тонкую, и сделал ожерелье. Подарил он ожерелье женщине. И улыбнулась она ему ласково. И не стало предела счастью его.

Шло время. Кохабиэль-ангел зажигал и гасил звезды на небе. День ночью сменялся, месяц месяцем. И истерлась нить, и рассыпалось ожерелье. И потускнела, а вскоре и совсем затуманилась улыбка женщины. Осталось от былого счастья только воспоминание. Загрустил человек, опечалился. И взял он черепки от ожерелья и насыпал их в мельницу. Размолол он их в пыль глиняную, оросил водой дождевой и слепил маленького человечка. Человечка с широко раскрытыми глазами, с радостным удивлением разглядывающего сотворенный Всевышним мир. И вложил в него человек от всего, что дал ему Бог.

Примечания:

1. В основу сказки положены две классические концепции иудаизма, объясняющие смысл множественного числа в библейском выражении «Сотворим человека по образу нашему…». По первой – это приглашение к сотворчеству ангелов, по второй – самого человека.

2. Согласно традиционному еврейскому пониманию, сотворение человека именно из пыли (праха земного) было вызвано желанием Бога не дать человеку слишком возомнить о себе. А со всей Земли была собрана пыль для того, чтобы не дать людям повода спорить, какая земля – «моя» или «твоя» - к сотворению человека наиболее причастна.

3. В самом начале Библии, в книге Бытие (гл. 1, стих 27) говорится: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Таким образом, изначально мужчина и женщина были сотворены одновременно.


Рецензии