Сказка о трудолюбивом работнике и Илье-пророке

Случилось это с одним работником. Был он трудолюбив и богобоязнен, и была у него семья – жена и малые дети. Целые дни работник проводил в поле, ибо оно служило ему единственным источником пропитания. Жена же его, женщина тоже трудолюбивая и добронравная, занималась детьми и делала все, что по дому положено. Жили они небогато – часть урожая приходилось отдавать хозяину поля, да и десятину, как заповедано, нужно было оставлять левитам и беднякам страждущим.

Однажды в поле подошел к работнику странник. И сказал ему: «Даровано тебе будет шесть лет достатка и благоденствия. Когда желаешь прожить их, теперь или в конце дней твоих?» Не ответил ему работник, отвернулся. Второй раз повторил свои слова странник. Ответил ему работник: «Ты, верно, колдун. Оставь же меня и иди с миром». А это был совсем не колдун, а Илья-пророк. И сказал свои слова Илья-пророк в третий раз. И тогда работник ответил: «Пойду с женой посоветуюсь». Оставил он работу и пошел к жене. И поведал ей: «Некто подошел ко мне, говоря, что даровано мне будет шесть лет достатка и благоденствия. Когда пожелаю я их – теперь или в конце дней моих?» В ответ услышал он: «Иди и скажи ему, что шесть лет достатка и благоденствия ты желаешь теперь. А почему – ты и сам знаешь».

Вернулся работник в поле, сказал нужное Илье-пророку, а тот ему: «Иди домой. Еще не дойдя до ворот двора своего, увидишь, что благословение на доме твоем». В то время дети работника играли в песке у ворот. Маленькой лопаткой они копали ямки и сажали в них веточки, будто деревья молоденькие. И так копая, нашли они клад. Они позвали мать, и она сразу увидела, что его с лихвой хватит на шесть лет их безбедной жизни. Не успел еще работник подойти к дому, как жена вышла ему навстречу и обо всем известила его. И возблагодарил молитвой богобоязненный и благочестивый работник Господа. Жена же ему сказала: «С лихвой одарил нас Милосердный. На шесть лет нам хватит на пропитание и еще останется. Давай же будем на протяжении лет этих благодеяния совершать и еще этим возблагодарим Его». Так они и решили.

Прошло шесть лет. Все эти годы работник и его жена жили в достатке и благополучии. Работник выкупил у хозяина поле, помог многим людям в их бедствиях. И настала пора, когда снова пришел Илья-пророк и сказал: «Ты все сделал правильно. И не зря ты слывешь трудолюбивым и богобоязненным. Но ответь мне, почему когда ты с женой советовался, она сказала то, что сказала, и завершила сказанное словами: «А почему – ты и сам знаешь». Что ты знаешь такого, что выбрал ты решение разумное?» Подумал работник и сказал: «Знать, что эти шесть лет благоденствия – в конце дней твоих – значит знать, когда конец дней твоих. Но в великой книге «Зогар» рассказывается: «Задремал рабби Ицхак и увидел отца своего… И спросил он: «Отец, сколько времени отпущено мне в этом мире?» И услышал: «Нет у меня права, не сообщают об этом человеку». А почему не сообщают, нам мудрый Соломон возвестил: «Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся».

Прожили работник и его жена после всего, что случилось, еще долгие годы. И детей своих вырастили, и внуков. И даже их детей увидели.

Примечания:

1.Книга «Зогар» - средневековая мистическая книга «Сияние», классическое каббалистическое сочинение.


Рецензии