Жил в нашем селе Степан Семенович Джобс. Ну не то чтобы жил, по-настоящему, творил, создавал, придумывал. Любил он лобзиком всяческие штуки выпиливать, а после напильником и шкуркой их затирать до гладкости абсолютной. Порой возьмет чурбан корявый весь, а на другой день уже миски, пложки, ложки резные полирует. Странный он конечно немного, зато свой в доску. У нас в деревне все его любили. Безобидный, задумчивый, добрый. Принялся он однажды овощи из дерева различные вырезать, да так увлекся, что иной раз есть забывал. Морковь вырежет, на морковь похожа, свеколку, как свекла, брюква, так вообще от натуральной не отличить. Но грусть какая-то в его глазах была. Хотел большего всегда, будто бы искал в жизни совершенства. Задумал он сердце человеческое смастерить. И так его деревянное сердце увлекло, что совсем из виду пропал. Заперся в своей каморке и ночами напролет строгал, пилил, точил, прилаживал. Спустя месяц показал нам свое творение. Удивительно, но мало то, что он красивым получилось, так оно еще и билось в такт, будто живое. Многие диву дались, обсуждать стали. Было в этой поделке что-то дьявольское. Через неделю слухи пошли, что Степан душу продал, чтобы эту безделушку получить. Дальше больше. Долго он терпел, после чего собрал весь честной народ, облил свое детище соляркой и сжег. С тех пор забросил он ремесленичество. Пьет шибко. Интересно, чтобы было, родись он в другой стране?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.