Во всём - синтез заповедан

      Синтез заповедан во всем. В нем преподано значение сотрудничества и содружества. Специализация полезна, если она служит синтезу. Не может возгордиться один член тела человеческого. Даже самый из них деятельный может существовать при наличии других. Синтез, сложение сил, ведет вперед. В таком приказе звучит Беспредельность. В ней не может быть поражения. В ней не будет нелепых делений. Не будет рас, классов. Наконец, в ней не будет поколений. Поколения обозначаются там, где ветхость или юность. Но мысль безвременна. Мысль о благе, о знании, о красоте не может быть ветхой. Всякая ветхость даст смрад и гниение и может быть легко распознана. И злоба, и ненависть, и человекоубийство не принадлежат к передовым достижениям. "Вперед, вперед", - в этом стремительном приказе далеко позади остается все смрадное и ненавистное. Если же найдется и нечто старинное - оно будет обновлено пониманием нетленно прекрасного. О красоте мыслит тот, кто непреклонно вперед устремляется. Он хочет и лететь и творить и приобщиться к общему благу. В самости нет простора, нет полета к обновлению. "Per aspera ad astra" (Через тернии к звёздам).
    Н.К.Рерих  Вперёд  4 Сентября 1938 г.

      Лишь данные собственного опыта позволяют собрать разрозненные философские учения в одно целое, соединив их незримым цементом понимания единого источника всех сторон жизни. Понимать все Учения Мира как грани единого бриллианта мудрости — являет собой постижение синтезирующее. Каждый луч света во вселенной лишь отражает свет Духовного Солнца.
   Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 283. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВО ВСЁМ – СИНТЕЗ ЗАПОВЕДАН (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Границы возможного и невозможного, достижимого и недостижимого полагает земной ум, сам ограниченный сферою малой. За границей ее – Беспредельность. Беспредельность познавания Утверждают Владыки. Огненный аппарат человека – инструмент познавания. Процесс идет путем осознания различного вида энергий. Это и будет явлением расширения сознания. Надо охватить все сферы человеческого знания. Это возможно лишь при синтетическом понимании явлений, ибо специализация, замыкая сознание в определенный канал, отделяет его от остального мира. Специальность не очень вредит при наличии синтеза. Мы Говорим о беспредельности синтетического познавания мира. Это означает вмещение всего, постигаемого сознанием, но при явном осознании единства Космоса как одного целого. И тогда каждое явление во Вселенной находит свое настоящее место в общей схеме вещей в микрокосме человеческом, который, расширяясь в процессе своего роста, стремится обнять собою и слиться с Макрокосмом сущего. Мир Владыки не от вашего мира, хотя и вмещает его. Вмещение есть огненное качество Иерарха. Его цель – всевмещение, то есть осознание Беспредельности. Его сфера активности – космическое пространство всевмещающее. Его ученики – духи, огненно устремленные к этой же цели великой. Потому нет конца пути огненному. Потому путь огненной йоги есть путь познавания высшего, путь бесконечного восхождения духов по лестнице жизни, по ступеням эволюции, не имеющим предела.

      Очень трудно понять, что мир, за пределами нашего представления и познанного нами, бесконечно больше того, который мы видим и знаем. Но уже самая мысль об этом оставляет врата открытыми для беспредельного постижения сущего. Миры философа, ученого, реформатора, писателя, композитора, спекулянта и обывателя так яро отличаются один от другого. И Спросивший, что есть Истина, это хорошо Понимал. И как нелепы споры о том, что нас окружает, ибо познана нами только его ничтожная часть, да и то рассматриваемая каждым под своим, особым углом зрения. Но все же действительность существует, и можно ее познавать. Возможность достоверного знания несомненна. Конечно, знание такое коллективно, и Община является тем условием, когда оно может накапливаться. Коллектив общечеловеческий дает возможность собирать и приумножать все познанное до сих пор людьми, но не хватает синтеза для обобщения уже достигнутого.

      Синтетическое сознание – это достижение будущей расы, которая уже нарождается и отдельные представители которой уже обладают этим свойством. Значение синтеза легко иллюстрировать на примере таблицы Менделеева, когда систематизация химических элементов дала толчок к мощному развитию химии. Синтез – это двигатель науки и двигатель в области всякого познавания. В основании Сокровенного Знания лежит синтез. Синтетическое мышление создается долгим опытом жизни, вернее, многих жизней. Нельзя утвердить его в одночасье. Но понять его значение и устремиться к нему можно. Принятием синтеза не уничтожается анализ, скорее, наоборот, при синтетическом понимании явлений анализ каждого отдельного из них приобретает особое значение и отводит место каждому в общей схеме вещей. И тогда становится ясным, что и человек, и животное, и растение, и все, что существует в мире, каждая частица его, являются неотъемлемой частью Единого Целого, обнимающего все и включающего в себе все, что есть, было и будет. Это Целое Мы Называем Беспредельностью и не ограничиваем ее ничем. При синтетическом мышлении легко допустимо, что Беспредельность есть величайшее понятие современности и что для духа, который в ней есть и будет всегда, все достижимо и все возможно, ибо нет пределов роста его могущества, каким бы малым ни считал себя он в данный момент, на данном этапе своего развития и продвижения в Беспредельность.

      Проникновение в далекое прошлое по закону полюсности позволяет проникнуть и в далекое будущее, завершая тем понимание в целом вещи единой. И тогда очевидность настоящего утрачивает свое обычное значение и перестает господствовать над сознанием. И тогда срединной точкой поляризуемых противоположностей вместо очевидности становится действительность, великое вечное НЫНЕ. Это не отвлеченная философия, но жизнь. К вечной жизни духа Стремимся приобщить ваше сознание, протягивая нити сознания вперед, где все достижимо. В прошлом – то, что было достигнуто когда-то людьми, в будущем – то, что будет достигнуто. Будущее шире прошедшего, ибо не ограничено тем, что уже было когда-то. Прежние цивилизации при всем своем могуществе и расцвете не имели тех накоплений, которыми потенциально обладает теперь человечество, ибо синтез прошлого в сочетании с возможностями будущего позволяет достичь еще более высокой ступени Эволюции. Потому Мы в Башне Храним самые ценные достижения прошлого. Самая нижняя точка Эволюции пройдена. Человечество в процессе подъема. Спиральный поток Эволюции устремляет людей к огненным берегам, от которых когда-то началось нисхождение в материю, но люди теперь вооружены самосознанием.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Познавание действительности освобождает человека от многих ненужных нагромождений. Это освобождение приходит без нарочных дум, просто как следствие правильно воспринятых и утвержденных Основ Учения Жизни. Так, например, осознание двух миров и краткости пребывания в мире земном освобождает от чувства собственности или, во всяком случае, ставит вещи на принадлежащее им место. Постепенно сознание напитывается пониманием жизни и земной, и надземной и делает из этого выводы, определяющие поведение человека в обычных мирах. Рост сознания незаметен, но следствия этого роста налицо. Только расширенное сознание приводит к синтезу. А синтез дает ключ от входа к вратам Сокровенного Знания.

      На практике убеждаетесь в том, что всего знать невозможно, настолько разрослись все ветви познания. Но можно выбрать те отрасли знания, которые наиболее звучат, а все остальное стараться обнять не в деталях, но в синтетическом понимании их как частей единого целого. При синтезе и смысл частностей становится понятным. Огненное сознание в состоянии охватить очень многое, но знать все невозможно. Специальность без синтеза подобна развитию одной части тела за счет других и в ущерб всем остальным. Знание Основ, на которых зиждется Мироздание, дает синтетическое понимание целого. Конечно, осознание Сущего индивидуально. Истинная наука приближает к сверхличному или безличному подходу к явлениям. Малой смертной личности нет места в Космосе. Потому личное заменяется индивидуальным, и не личность, но индивидуальность имеет свою часть в беспредельности. Потому Мы Хотим, чтобы Наши ученики не отягощали себя личными переживаниями самости, но по мере роста сознания приобщались бы к жизни сверхличной. Потому Мы Хотим, чтобы они отделяли временное от непреходящего и научились собирать и накапливать элементы бессмертия.

      Люди смертны, и, однако, бессмертие духа – факт. Мы Указуем пути к достижению бессмертия. Неужели смысл жизни в том, чтобы прожить 60-70 лет бессмысленной, лишенной цели жизни и затем отойти в небытие? Но бессмертие, сознательное бессмертие, просто так не дается. Что из того, что дух человека бессмертен, если это не осознано. То, что не осознано, для человека не существует. Человек ограничивает себя своим пониманием от сегодня. И только принятие в сознание тех или иных положений истинного знания открывает перед ним врата в беспредельность и непрерывность жизни. Главное – знать, что есть возможность достичь сознательного бессмертия духа и что есть люди, которые достигли его и могут указать путь к его достижению. Люди не жалеют времени, а часто и целой жизни, чтобы тратить энергии свои на пустяки. Но если устремить их на приобретение знания, дающего право на вход в сферу бессмертия духа, то каждый устремившийся сможет в этой области достичь совершенно конкретных результатов.

                Мысль  о  благе  –  в наступленье,
                она  –  безвременна,  нова,
                и  неподвластна  обветшанью,
                и  красотой  огней  жива.

                Мысль зовёт  –  к познанью мира,
                к  преображению  миров,
                и  в  ней  –  сложение  всех  сил,
                ведёт вперёд, и синтез  –  в ней!

                Приказ «Вперёд!» – творить,
                к полёту, преобразуя  всё  вокруг,
                не  отступая  ни  на  йоту,
                чрез тернии – длить к звёздам путь.
                Владислав Стадольник 15.9.2007

      Погружение в земное отрывает от действительности. Ведь действительность в понимании всех трех миров и в устремлении ко всем трем – в равновесии, не дающем преимущества захватывать сознание только очевидностью плотной. Ведь за ней скрыта действительность, а действительность ценна во всей своей полноте. «Мы – реалисты-действительники», и Наша Твердыня есть средоточие всех трех миров. Даже трудно представить себе, сколь ограниченно сознание, довольствующееся очевидностью. Чтобы представить, надо как бы выйти из себя, отойти от себя, то есть отрешиться. Опять приходим к незыблемости древнего Завета – «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Так глубиною знания насыщено каждое Великое Учение, ибо Основы Его покоятся на неисчерпаемости. Потому те, кто чует ее, могут перечитывать без конца Заветы, данные в них, и всякий раз находить нечто новое. Не о бездушном чтении говорится, но о жизненно применяемом усвоении прочитываемого. Спросят, почему Мы Твердим все о том же. Ответьте: «Будем твердить до тех пор, пока не будет все приложено в жизни». Каждое повторение есть не что иное, как новый оборот спирали, правда, аналогичный предшествующему, но на уровне новом, на уровне нового понимания Единого, Неповторяемого, но вечно Нового Учения Жизни, одного и того же во всех веках, но в разных аспектах, и соизмеримого со ступенью сознания тех, кому оно дается. Корень один и один ствол, но разные ветви. Только синтез может объять многообразие, разновидность и ценность этих аспектов, взятых отдельно, и объединить их в понимании Вещи Единой. Так же многообразен и Космос, и беспредельны формы его выявления, но сущность его – одна. И эта сущность – Огонь. Так же разнообразны и внешние формы Сокровенного Знания, частично выдаваемого в Учениях, но неизменны и незыблемы Основы.

      Когда вступите в поток событий, не забудьте, что установленный годами ритм остается неизменным на все будущее время. В вихре событий нетрудно о ритме забыть и поддаться воздействию преходящих явлений. Но ритм важнее всего, ибо позволяет удерживать постоянство Общения. Волны событий пройдут и заменятся новыми, но Серебряная Нить – поверх всего, что проходит мимо сознания, поверх плотного и Тонкого миров. Как часто мелькающие волны внешних явлений, особенно если они дороги сердцу, хочется принять как нечто утвержденное прочно, но Я Есмь Альфа и Омега, и прочно строить или утверждать можно только на Мне. Казалось бы, напряженная, активная, полная энергичных действий жизнь и есть то, на что можно было бы опереться. Но Огненная действительность сосредоточена в невидимости, в Огненном Мире, а плотная видимость – только слабое, искаженное и неверное отражение Высшего Мира. И все же, несмотря на это, мир плотный есть мир причин, а Тонкий – мир следствий, а Огненный – синтез того, что достигнуто духом в двух первых и что собрано в них для сознательной жизни в последнем.

      Живем в двух мирах постоянно, но это не осознается. Многое не осознается и не существует потому для человека, например, пространство вокруг насыщено радиоволнами, но без радиоприемника их воспринять невозможно. И целый мир звуков, а также и телепередач закрыт для нас без соответствующей аппаратуры. Ни магнитных токов, ни электронасыщенности атмосферы не ощущаем. А все это существует. Многое, очень многое существует вокруг человека, но до сознания его не доходит. Например: мир мыслей в виде мысленных форм или отпечатки того, что когда-то происходило в данном помещении или месте. Все это явления уже тонкого порядка, явления Тонкого Мира, где живут развоплощенные люди не менее реальной жизнью, чем воплощенные в теле. Наша цель – «вооружить человека без единого механического прибора или аппарата», так как вся аппаратура – в его собственном микрокосме, и он может видеть и слышать, обонять и осязать явления Тонкого Мира и тонкие энергии без обычной земной аппаратуры. Для этого в человеческом организме имеются огненные центры, или узлы и железы, при пробуждении которых и активности человек начинает видеть и слышать не видимое и не слышимое обычным глазом и ухом. Агни Йога дает человечеству путь к овладению его собственной аппаратурой духа и открывает возможности познавания Незримого и зримого миров. Многие аппараты, изобретенные человеком, например: телеграф, телефон, радио- и фотоаппарат – все это грубые и несовершенные попытки дублировать или подражать совершенству аппаратуры духа. Ведь для человека, чтобы зафиксировать и воспроизвести в сознании любой предмет, не нужно ни фотоаппарата, ни пластинок, ни проявителей. Он в течение дня делает тысячи таких снимков, себя этим совершенно не утруждая и даже не понимая, какой замечательной способностью он обладает. Но все это требует понимания и осознания. Животные тоже видят и слышат, но не понимают ничего. Не уподобимся нашим младшим собратьям в отсутствии способности анализировать и синтезировать явления окружающего нас мира.

       (М. А. Й.). Способность синтезировать замечательна тем, что позволяет обобщать все явления в одно нераздельное, связанное всеми своими частями, целое. И каждое явление тогда приобретает особый смысл как часть этого единого целого. Все занимает тогда принадлежащее ему место в общей схеме вещей. И даже человек, при всей сложности его организации, понимается синтетически. При синтезе невозможным становится умиление масками, ибо малейшая черта характера воспринимается в связи и при обобщении с целым. Художник синтезирует краски в виде законченной картины, архитектор – строительные материалы в виде законченного здания, композитор – звуки в виде симфонии, полной и завершенной. Синтез – основа творчества и строительства. Даже химия имеет огромный раздел – синтетический. Но самое трудное – это синтетическое мышление, обобщающее в одно неразрывное целое все явления видимого и Невидимого миров.

      Среди множества всевозможных верований, религий, философских и научных систем и теорий, подчас опровергающих друг друга, среди различных политических воззрений и учений обычному человеку ориентироваться трудно необычайно. Потому и называется «узкой» тропа, ведущая в жизнь и приводящая к пониманию Истины. Апостол Говорит: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». А слова «Я Есть Путь, Истина и Жизнь» указуют на вход в царство Истины. Но вход узок, и найти его нелегко. И все же познавание Великого Сокровенного Учения, отрывочно разбросанного и сохранившегося в этой разбросанности, можно находить повсюду. Самым полным и стройным выражением этого Учения в современную эпоху является Учение Живой Этики, данное человечеству из Твердыни. Оно синтезирует сущность всех религий, философий и науки и позволяет не только найти «узкую тропу, ведущую в жизнь», но и следовать ею. Великое Учение дается ко времени, когда разномыслие человеческое достигло кульминационной точки и разновесие всего и во всем, и прежде всего в природе и сознании человеческом, раздирает бедную Землю, угрожая ей катастрофой.

      «Моим Щитом серебряным хранимы. Ничто вас не должно устрашить. Хрустальным куполом укрыт Дом Мой. В нем дивные цветы и диковинные растения. Словно в оазисе тропического юга стоит он. Так будет через времена. Но зимняя стужа не помешает служению вашему. Не малое дело затевается. Объединение усилий создаст синтез сердец. Мысль о сердце не позволит жить обычно.

      Устремление к распространению миролюбия и сострадания должно создать цепную реакцию возжигания сознаний, когда лучшее становится не определением мещанской жизни, но средством духовного благополучия. Житель глухой сибирской тайги может оказаться мудрее и милосерднее человека из столицы.

      Человеческий поток смывает самые громадные камни с пути своего, если усилие безликого множества направлено на разрушение. Энергия, не находящая выхода, выливается в недовольство и негатив. Но как найти приложение сил для каждого? Только воспитанием благородства мышления. Умейте соучаствовать в мире доброй мыслью, если не можете помочь чем-то другим. Даже это благомыслие создаст профилактику пространства от диких преступлений. Иные заметят, что такое умиление и умиротворение вредят развитию человеческого сознания. Но мы ответим, что после всех войн и катастроф наступает черед для строителей. А в гневе и спешке строить нельзя» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 21. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 августа 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии