Пьянству бой!

Опыт борьбы с пьянством на территории Оренбургской губернии имеет очень богатую историю. С 1895 года у нас действовал специальный губернский комитет о народной трезвости. Его председатель в начале 1903 года сообщил оренбургскому голове о том, что «в заседании комитета управляющим акцизными сборами предложен доклад об открытии особого городского комитета попечительства». Городской голова господин Кузьмин с воодушевлением поддержал эту инициативу и высказал депутатам своё особое мнение: «Главными и основными задачами городского управления должны быть заботы о народном здравии, образовании и благосостоянии». Попечительства о народной трезвости, по убеждению городского головы, прежде всего, должны были ограждать население от злоупотребления спиртными напитками, и тем самым стремиться  к улучшению экономического положения населения, направлять граждан к разумному препровождению свободного времени в читальнях, народных домах, дешевых столовых, чайных и  ночных приютах. Дабы дать возможность заблудшим алкоголикам встать на путь исправления, если потребуется при помощи специальных лечебниц, обрести под ногами твёрдую почву.
Для этого необходимо было добиться тесного взаимодействия между городским комитетом и попечительством о народной трезвости. А развернуться этим уважаемым ведомствам было где, так как население Оренбурга постоянно росло, причём в основном за счёт рабочего класса, который особой сознательностью, в смысле трезвости, никогда не отличался. Дума полностью поддержала идею создания городского комитета народной трезвости, не только морально, но и материально. Хотя именно «недостаточность средств», в конечном счёте, чуть было не свела на нет все благородные усилия членов попечительства о народной трезвости. Ведь будущий гегемон революции изо всех сил сопротивлялся трезвому образу жизни.


Рецензии