Дворяне Мальцевские. Одним файлом

100-летию введения ЗЕМСТВА
в Благодарненском уезде –
посвящается


МАЛЬЦЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ –
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОДАРНЕНСКОЙ ЗЕМСКОЙ
УЕЗДНОЙ УПРАВЫ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
1913-1916 гг.

Закон о введении земских учреждений в Астраханской, Оренбургской и Ставропольской губерниях был подписан императором Николаем II 9 июня 1912 года. Летом 1913 года в Ставропольской губернии создавались уездные земские учреждения. В Благодарненском уезде председателем земской управы был избран дворянин Александр Николаевич Мальцевский.

***

ОТЕЦ

Его отец – Мальцевский Николай Степанович родился в 1835 году в одной из деревень Липецкого уезда Тамбовской губернии. Николай, в малом возрасте оставшись круглой сиротой, в 1843 году был помещен крестьянским обществом в Липецкое уездное училище. Завершив обучение, он определился на службу писцом в Тамбовский окружной суд.
Через три года Николай Мальцевский поменял место жительства, переехав в Закавказский город Кутаис, который с 1846 года являлся центром Кутаисской губернии. Здесь он состоял учителем и воспитателем Кутаисской мужской гимназии, кроме того, давал частные уроки музыки по классу скрипки и пианино. Его доход составлял 250 рублей в месяц. На жизнь уходило от 25 до 50 рублей. Таким образом, начинающий учитель за короткое время смог скопить капитал, что позволило ему купить в Кутаиси флигель, а вскоре выстроить двухэтажный дом на Тифлисской улице.   
В возрасте 35-ти лет Николай Мальцевский женился. Его первый сын умер в младенческом возрасте. Но в 1875 году в семье родились близнецы, сыновья Николай и Борис, затем – дочь Мария. В 1880 году жена Николая умирает, и он с детьми переезжает в город Ставрополь на Кавказе.
В Ставропольской 1-й мужской гимназии Н.С. Мальцевскому предоставили место старшего воспитателя. Кроме содержания по службе он получал пенсию по выслуге – 1000 рублей в год. Семья жила скромно.
Николай Степанович Мальцевский награждался орденами Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира, пряжкой за 40-летнюю службу. Орден Святого Владимира, полученный им в 1883 году за 25-летнюю службу в классных чинах, дал ему право на дворянство, а его детям – стать потомственными дворянами. В то время только ордена Святого Георгия и Святого Владимира давали право на потомственное дворянство, независимо от степени ордена.
17 октября 1884 года Н.С. Мальцевский был официально определен в дворянство. В «Список дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей с 1795 г. по 1 декабря 1912 г.»  он записан в третью часть книги под номером 41.
В этом же году Мальцевский, продав свои дома в городе Кутаиси, приобрел в Новогригорьевском (с 1900 г. Благодарненском) уезде у семейства статского советника Собестианского 1000 десятин удобной земли за 7 тысяч рублей. Этот участок был нарезан в третьем стане, южнее поселения Дербетовского.
2 января 1888 года он купил еще один земельный участок в Ставропольском уезде у вдовы хорунжего Братковой. Этот участок в 243 десятины располагался юго-западнее поселения Грачевского, на речке Мутнянке.
Н.С. Мальцевский и члены его семьи на земле не работали, сдавали участки в аренду. Лишь в 1885 году, когда никто земли в аренду не взял, владелец нанял работников, которые вспахали и засеяли участки, но засуха не позволила вырастить большой урожай.
В 1888 году Мальцевский покупает дом в городе Ставрополе по улице Лермонтовской № 63 за 3100 рублей. К 1894 году на этом месте он строит двухэтажный дом по 4 комнаты в каждом этаже, затем пристраивает еще по две комнаты. С 1900 года Мальцевский по частям купил соседнюю усадьбу с недвижимостью в виде одноэтажного дома и надворных построек.
Согласно алфавитному списку домовладельцев города Ставрополя в 1903 году Н.С. Мальцевский с семьей проживали по Воробьевской улице, дом 51, северная сторона. Домовладение оценивалось в 6 тысяч рублей. [6]
После выхода в отставку в чине статского советника Н.С. Мальцевский активно участвует в общественной жизни города. Он состоял депутатом Ставропольской городской думы, членом городской опеки. Он занимается сельским хозяйством, содержит несколько коров, 240 колод пчел, пару лошадей с экипажем для выездов.
Умер Н.С. Мальцевский в городе Ставрополе в 1911 году в возрасте 76-ти лет. Городская газета писала: «…Дети с душевным прискорбием сообщают о смерти возлюбленного отца их Статского Советника Николая Степановича Мальцевского, тихо скончавшегося от тяжкой болезни 29 сего июля в 3 часа утра и просят друзей и знакомых почтить своим присутствием его память. Вынос тела в воскресенье на Даниловское кладбище, панихида ежедневно в 10 ч. утра и 7 ч. вечера».
По завещанию отца сыновьям Александру и Борису досталось по 500 десятин земли, дочери Марии – 243 десятины около Грачевки. Двухэтажный дом перешел к Александру, а меньший по размерам дом и 9000 рублей было завещано Борису. Вскоре Борис продал свой дом Александру. Братья поделили между собой остатки пчелопасеки и другое хозяйство. Каждому досталось по 15 колод пчел и по одной лошади.

***


СЫН АЛЕКСАНДР

Мальцевский Александр Николаевич в 1893 году окончил Ставропольскую 1-ю мужскую гимназию, поступил на службу писцом в Ставропольское губернское правление. Через два года Александр перевелся в Санкт-Петербург, где 5 лет служил в должности делопроизводителя Столичного фабричного инспектора и управления делами Столичного Губернского и горного фабричного присутствия. Затем в тех же должностях 1,5 года служил в Рязанской губернии.
Вернувшись в 1901 году в Ставрополь, коллежский секретарь А.Н. Мальцевский 12 лет служил в Ставропольской контрольной палате, сначала счетным чиновником, потом помощником ревизора.
А.Н. Мальцевский интересовался политикой, общественной жизнью Ставропольской губернии и России. В 1906 году он, как крупный земельный собственник, принимал участие в выборах членов Государственного Совета России.
Тогда по Ставропольскому уезду выборщиков набралось 75 человек, по Александровскому – 16, по Медвеженскому – 9, по Прасковейскому – 15 и по Благодарненскому – 14 человек.
Выборщики Благодарненского уезда, в скобках указано количество земли в десятинах.

Дворяне:
Мальцевский Александр Николаевич (1000),
Самойленко Авксентий Фёдорович (1100),

Крестьяне:
Годинов Гарил  Дмитриевич (800),
Медведев Леонтий Дмитриевич (1000),
Переверзев Василий Семёнович (1526),
Переверзев  Григорий Семёнович (830),
Переверзев  Алексей  1-й Семёнович (930),
Переверзев Алексей   2-й Семёнович (730),
Погорелов  Михаил  Степанович (1000),
Харитонов Иван Семёнович (1200),
Харитонов Михаил Семёнович (1200),
Харитонов Фёдор Степанович (5700),
Харитонов Федот Степанович (1500),

Мещане:
Ярмизин Прокофий Фёдорович (1500). [10]

15 июля 1913 года А.Н. Мальцевский, не получив за службу орденов и наград, вышел в отставку в чине надворного советника.

В июне-июле 1913 года в Благодарненском уезде были избраны гласные в земское собрание.
В том числе:
Алейников А.Г.,
Андрюшенко И.Н.,
Бережной Г.В.,
Бондарев И.Л.,
Войтаж А.Е.,
Гузеев С.И.,
Дегтярев М.Н.,
Дьяков И.Ф.,
Ежовский М.Н.,
Зиньковский М.М.,
Кифаров Г.Я.,
Колесников А.С.,
Колесников Ф.А.,
Копко И.И.,
Минько П.В.,
Немов А.Ф.,
Пащенко И.В.,
Пе¬сков Е.Е.,
Федосов М.А.,
Харитонов Ф.С.,
Чайковский П.Ф.,
Шестопалов В.И. [3]

Председателем уездного земского собрания гласные избрали коллежского асессора Зарецкого Николая Дмитриевича.
10 августа 1913 года А.Н. Мальцевский по рекомендации Ставропольского губернатора Янушевича Бронислава Мстиславовича был избран председателем Благодарненской земской уездной управы.

Членами Благодарненской земской уездной управы были избраны:
Бондаренко Н.К. (В его доме в советское время размещался красный госпиталь, затем дом престарелых),
Лелеков Акип Прокофьевич – александрийский купец,
Униатов Корней Семенович.
Секретарем уездной управы назначен Мамадышевский Н.

На членов земской управы возлагалась обязанность по формированию всех земских служб, по налаживанию экономической и социальной жизни населения Благодарненского уезда.


***


ГЛАВА ЗЕМСКОЙ УЕЗДНОЙ УПРАВЫ

Благодарненский уезд Ставропольской губернии являлся довольно крупным по географическим размерам и численности населения, а потому, сложным в управлении. Уезд занимал площадь в 952375 десятин. В 39 волостях проживало более 256 тысяч человек.
А.Н. Мальцевский с семьей переехал жить в село Благодарное, принимал много усилий для развития уезда. 24 апреля 1914 года он был представителем от Благодаринского земства на совещании по вопросу о со¬оружении элеваторов, которое проходило в городе Екатеринодаре, отстаивал решение земского собрания о необходимости строительства четырех элеваторов. В том числе в селах Петровском, Благодарном, Винодельном и Дивном. [3]
29 февраля 1915 года А.Н. Мальцевский присутствовал на заседании попечительского совета в Тифлисе, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодарненскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения с курсом реального училища.  [1]
25 сентября 1915 года на заседании 5-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания А.Н. Мальцевский был избран членом сразу двух комиссий: первой – по экономическим и врачебно-санитарным вопросам; второй – подготовительной финансово-распорядительной комиссии.
В 1916 году в селе Благодарном по инициативе А.Н. Мальцевского была организована вольная пожарная дружина. Его на общественных началах избрали казначеем пожарной дружины. [1]
В архивах сохранилось описание курьезных ситуаций, в которых оказывался председатель Благодарненской земской управы Александр Николаевич Мальцевский. Так, в августе 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, в Российской империи ввели сухой закон. Повсеместно, в том числе в уездном селе Благодарном отпуск и продажа крепких напитков были запрещены. Во всех селах уезда спешно проводилась мобилизация ополченцев. А в это время чиновники уездной управы распивали спиртные напитки. Крестьянин села Петровского Иван Павлович Ефимов, возмущенный поведением чиновников, 6 августа 1914 года информировал Ставропольского губернатора об их непристойном поведении: «…Председатель Благодаринской земской управы Мальцевский без разрешения полиции собрал всех служащих управы на гульбище. Акцизный чиновник Катковский приказал торговым заведениям отпустить Мальцевскому для гулянья: ведро водки, ведро вина и ведро пива. Напитки получал служащий управы Фёдоров. На глазах простого народа и мобилизованных, земские служащие выпили всё это и перепились до безобразия. Марченко произносил речи…»
И.П. Ефимов сообщал губернатору: «…Соблазн для народа вышел большой. Мужики говорят: «Люди проливают кровь на  войне, а  Мальцевский с Марченко устраивают гульбище. Мужикам водки не дают, а Мальцевскому разрешают для гульбища». Жёны ополченцев ругали земских служащих и хотели их даже побить…» [4]
Участник этого скандала, заведующий уездным земским отделом народного образования Марченко Александр Васильевич 28 января 1918 года на Благодарненском уездном съезде по организации уездной власти будет избран первым председателем уездного исполкома.
25 сентября 1915 года А.Н. Мальцевский не прибыл на заседание 5-го Ставропольского губернского земского собрания. Поэтому, «…неяка гласных А.Н. Мальцевского и И.И. Вольфа, не приславших отзыва о причинах неявки, признана Собранием не заслуживающей уважения и Собрание постановило указанных гласных подвергнуть взысканию, установленному в ст. 1440 Уложения о наказаниях, а именно – замечанию от Председателя Собрания. Причем, постановление о наложении взыскания на А.Н. Мальцевского принято большинством: 19 голосов, против 6-ти. Постановление о наложении взыскания на И.И. Вольфа принято единогласно». [2]
А.Н. Мальцевский занимал должность председателя Благодарненской уездной управы до 1 августа 1916 года, был переизбран. Председателем Благодарненского съезда был избран Поярков Петр Петрович, а председателем земской уездной управы – Униатов Корней Семенович.
В 1916 году гласными Ставропольского губернского земского собрания от Благодарненского уезда состояли:
Зиньковский Михаил Мефодьевич,
Кифаров Григорий Яковлевич,
Колесников Аким Семенович,
Копко Илларион Иванович,
Лелеков Аким Прокофьевич,
Пащенко Иван Васильевич,
Федосов Михей Афанасьевич. [12]

Мальцевский вернулся на житье в г. Ставрополь, с 15 августа поступил на службу контролером во Всероссийскую организацию «Земский и городской Союз по снабжению армии». После февральской революции организацию переименовали в «Союз-труд», в которой Мальцевский работал до января 1919 года.
А.Н. Мальцевский вспоминал: «…В июне 1919 года я был избран председателем местного дворянства. Эта организация ограничивалась функциями охраны дворянского имущества, ничего больше не делалось. Так как никаких дворянских учреждений уже не функционировало. В этой должности я пробыл полгода. Там я никакого содержания не получал, занимался сельским хозяйством. С этой целью арендовал у местных крестьян землю до 15 десятин, обрабатывал своим трудом с семьей…» [7]
Мальцевский явно лукавит, так как в Памятной книжке Ставропольской губернии на 1919 год он записан как, «…исполняющий должность губернского предводителя дворянства – уездный предводитель дворянства», а также, как «…заместитель председателя 2-го участкового городского по налогу с недвижимости имуществ Присутствия коллежского асессора Константина Ивановича Лобасова».
С марта 1920 года на Ставрополье восстанавливалась советская власть. С этого времени и до 1921 года на оплачиваемой работе А.Н. Мальцевский не состоял. В апреле 2013 года историк, краевед Соколов-Чепрасов Василий Васильевич сообщал мне, что в фондах Ставропольского архива ГАСК в разделе «Ставропольский Губернский ревтрибунал», фонд 184, хранится дело, согласно которому Мальцевский Александр Николаевич и его жена – Мальцевская Елена Алексеевна в 1920 году привлекались к уголовной ответственности за антисоветскую деятельность. Подробности он сообщить не может, так как дело посетителям архива для изучения не выдается.
Земельный участок в 500 десятин А.Н. Мальцевский до революции сдавал в аренду Лиманскому обществу сроком на три года, после чего договор продлевался на следующий трехлетний срок. В 1918 году с землей пришлось «попрощаться», а в 1924 году Ставропольский городской совет муниципализировал и его частное домовладение.
С 1921 по 1929 годы А.Н. Мальцевский работал в разных советских учреждениях. 5 марта 1929 года был из «…советский учреждений вычищен». С того времени нигде не работал, жил на иждивении детей, имел огород, который «…давал возможность заготовлять для себя часть продуктов первой необходимости». [7]
14 марта 1932 года о своей семье А.Н. Мальцевский сообщал следующее: «…Сейчас имею при себе жену Елену Алексеевну и дочь Зинаиду, 22 лет. Она работает в горкомунотделе чертежником, временно, на сдельной работе. Есть сын Владимир, 26 лет. Он работает главным бухгалтером райпо в Геокчайском районе Азербайджана. Не живет со мной с 1925 года. Дочь Нина замужем за инженером Гороховым, который работает в горкомунхозе г. Ставрополя». [7]

***

АРЕСТ

В 1932 году братья Мальцевские были арестованы органами ОГПУ Северо-Кавказского края. Книга памяти жертв коммунистического террора в СССР сообщает: «…Мальцевский Александр Николаевич, 1875 года рождения. Место рождения: г. Кутаиси, русский, образование среднее, беспартийный, служащий. Место проживания: г. Ставрополь. Арестован 22 февраля 1932 года. Два месяца под следствием. В апреле 1932 года освобожден за отсутствием состава преступления.
Мальцевский Борис Николаевич, родился в 1875 году в г. Кутаиси,  русский, грамотный, беспартийный. Проживал: г. Ставрополь. Арестован 17 февраля 1932 г. Источник: Книга памяти Ставропольского края».
Архивы располагают сведениями о репрессиях в отношении кулаков, купцов, казаков, священнослужителей и членов их семей. Так, репрессиям был подвергнут сын Благодарненского купца Григория Зебницкого – Федор. До 1917 года Зебницкие имели в селе Благодарном магазин по продаже смешанных товаров.
Федор Григорьевич Зебницкий состоял казначеем Благодаринского общества по благоустройству села Благодарного. Общество возглавляла Анна Ивановна Александрович, жена уездного исправника.
Из книги памяти: «…Зебницкий Федор Григорьевич, родился в 1874 году в селе Благодарном, русский, грамотный, беспартийный, работал сторожем. Проживал в селе Благодарном. Арестован 1 августа 1937 г. Приговор: расстрелян». [5]
В августе 2013 года мне удалось ознакомиться с уголовным делом А.Н. Мальцевского. 22 февраля 1932 года он был арестован Ставропольским оперативным сектором ОГПУ. Тогда ему было 57 лет.
Первый допрос провел оперуполномоченный П.А. Болотов. Уже в ходе этого допроса стало понятно, что привлечь А.Н. Мальцевского по 58-й Статье за «…антисоветскую агитацию против мероприятий советской власти, распространение провокационных слухов» не удастся. На момент задержания он не имел недвижимого имущества, земель сельскохозяйственного назначения и приусадебного участка.
Мальцевский в старой и белой армиях, в полиции и жандармерии не служил, с воинской повинности был снят, в каких-либо бандах и партизанских отрядах не находился. За границу он не выезжал, к судебной ответственности не привлекался, и что немаловажно, в политических партиях не состоял. К тому же он не участвовал в избирательных кампаниях, носил обидную кличку «лишенец», так как в 1926 году был лишен избирательных прав по Статьям 14 «б» и 15 «л», как «…бывший крупный домовладелец, помещик и предводитель дворянства». К материалам уголовного дела приложена соответствующая справка Ставропольского городского Совета за подписями председателя совета Кобелева и секретаря Гудкова, датированная 29 февраля 1932 года.
Проживая с семьей в городе Ставрополе по улице Лермонтова № 63, А.Н. Мальцевский последние три года не имел службы, вел себя замкнуто, не посещал собраний. Он с раннего утра до позднего вечера занимался физическим трудом, разводил кроликов и птицу, копался в огороде, столярничал. Так что, на расстрел или длительный срок заключения, материалы по обвинению Мальцевского в антисоветской агитации «не тянули»…


***

ПОЛИТИЧЕСКОЕ КРЕДО

Интересно ознакомиться с политическим кредо А.Н. Мальцевского. 26 февраля 1932 года он писал: «…До февральской революции я был либерального направления и желал, чтобы в России была конституционная монархия с ответственным министерством с двумя палатами, подобие английской. После февральской революции на временное правительство я смотрел как на правительство, шатающееся из стороны в сторону. Видел, что порядок оно не даст, и одно спасение России находил в Учредительном Собрании…» [7]
Дворянин А.Н. Мальцевский и до революции, ни в каких политических партиях не состоял, соответственно, никакого участия в жизни партий не принимал. На допросе он пояснял, что не принимал участия в выборах Учредительного собрания, и «…даже не знал, что был выбран от Ставропольской губернии».
Депутаты в Учредительное собрание избирались по всей России в ноябре 1917 года, а заседало оно в январе 1918 года. Учредительное собрание своими решениями национализировало помещичью землю, призвало к заключению мирного договора, провозгласило Россию федеративной демократической республикой, тем самым отказавшись от монархической формы правления. Учредительное собрание было разогнано Всероссийским центральным исполнительным комитетом советов рабочих и крестьянских депутатов. В списках членов Учредительного собрания фамилии Мальцевского не обнаружено.
А.Н. Мальцевский пояснял: «…О существовании общества «Русского народа» знал. Знал, что оно состоит лишь исключительно из попов и купцов, а я вращался в среде чиновничьей. О существовании общества «Единая неделимая Россия» я не знал, но знал, что термин такой существует. Впоследствии узнав о составе «учредиловки» и ее первых шагах, я был удовлетворен в ее разгоне, так как это была, по моему мнению, копия Государственной Думы. Иначе сказать, «говориловка», пользы от нее России ожидать нельзя».
Подследственный не читал большевистской политической программы, по своим убеждениям он стоял за национализацию земли и передачу ее трудящимся крестьянам. Однако он был против национализации торгово-промышленных заведений, будучи уверен, что ни Советская власть, ни какая другая с этим делом не справится. Он был не согласен с муниципализацией домовладений по тем же мотивам.
Мальцевский на всю жизнь России смотрел только с экономической стороны, так как в политике не был силен, плохо в ней разбирался. При введении НЭПа у него сложилось мнение, что большевики признали свою неспособность снабдить население товарами и продуктами питания.
Имел он и свое личное мнение о коллективизации в СССР, считая, что она не принесет пользы России. Хлеба будет меньше! Хотя по своему опыту верил в целесообразность коллективного труда, учитывая «…малую культурность крестьянства и сильно развитую в нем буржуазную наклонность». Мальцевский писал: «…Сама жизнь все мои личные убеждения разрушила, и постепенно явилась вера, что и без частной собственности страна может жить, а в смысле культурности – большими шагами идти вперед».
Мальцевский сообщал об изменении своих взглядов на советскую систему управления. Он писал: «…Я находил, что темпы, взятые первой пятилеткой, слишком широки, и в такой короткий срок программа пятилетки не может быть выполнена. Но оказалось, я здесь ошибался, пятилетка выполнена в 4 года, а по некоторым позициям – в 3 года! Это заставляет меня верить в осуществление программы 2-й советской пятилетки. Недостатки в обеспечении населения продовольствием и промтоварами отчасти происходят от чисто местной нераспорядительности. Например, несвоевременно проводится в колхозах посев или уборка урожая…»
Своими мыслями, переживаниями о судьбе русского народа Мальцевский делился только с родственниками и ближайшими соседями: Соколовскими Полиной Дмитриевной и Зинаидой Николаевной, Плетневым Николаем Евламповичем, проживающими по улице Красной. С прежними знакомыми чиновниками и домовладельцами он не общался.
На допросе следователь задал Мальцевскому вопрос о распространении провокационных слухов о событиях на Дальнем Востоке. Он ответил: «…Я рассматриваю, что Япония с нами воевать не будет. А с переходом к ней Манчжурии, Япония может взять Восточно-Китайскую железную дорогу. По этим вопросам мне приходилось вести беседу с теми же лицами и, насколько мне помнится, они были со мной солидарны…» [7]

***

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

14 апреля 1932 года уполномоченный СПО Ставропольского оперсектора ОГПУ Васильев, рассмотрев материал на Мальцевского Александра Николаевича, обвиняемого по Статье 58 п. 10 УК РСФСР, не нашел в его действиях состава преступления.
Из постановления: «…Следственное дело на Мальцевского А.Н. дальнейшим производством прекратить и Мальцевского А.Н. рождения 1875 года, уроженца гор. Кутаиса, проживающего в г. Ставрополе, русского, беспартийного, подданного РСФСР, дворянина, со средним образованием, до революции Председатель Земской управы, в армии не служил, со слов не судимого – из под стражи освободить.
Копии настоящего постановления направить Прокурору, наблюдающему за следственным производством СОС ОГПУ для сведения и начальнику ФЗИТ для исполнения».
Постановление подписал уполномоченный СПО Васильев, согласовал начальник СПО Жемчужников, утвердил помощник начальника СОС ОГПУ Малкин.
Пройдет несколько лет. Многие сотрудники ОГПУ будут арестованы, перейдут в разряд подследственных, одни будут расстреляны, а другие получат длительные сроки изоляции в тюрьмах и лагерях.
Бывший начальник СПО Ставропольского оперсектора ОГПУ А.В. Жемчужников, в 1933 году, будучи в должности начальника СПО Кубанского ОС ОГПУ, будет привлечен к уголовной ответственности первый раз. Решением Коллегии ОГПУ «за избиение арестованных и создание липовых дел», он был осужден на 5 лет заключения в лагере. Его спас от наказания бывший начальник Кубанского оперсектора ОГПУ И.П. Попашенко, помог восстановиться в органах ОГПУ-НКВД. В 1937 году А.В. Жемчужникова арестовали повторно, обвинив в антисоветской связи с троцкистской организацией. [9]
Малкин Иван Павлович, начальник УНКВД по Краснодарскому краю, в 1931 – 1933 годах служивший в должности помощника начальника Ставропольского оперативного сектора ОГПУ будет расстрелян 2 марта 1939 года. [8]
Большевистский красный террор погубил миллионы душ, сломал миллионы человеческих судеб…

***

ИСТОЧНИКИ:

1. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2012.
2. Журналы 5-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания от 25 сентября 1915 г. Ставрополь. 1915.
3. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь: АГРУС, 2012. Постановление 2-го Чрезвычайного Благодарненского Уездного Земского Собрания 19-20 апреля 1914 года и доклады Управы. – Благодарное: Типография М.Г. Могильченко. 1914 г. – 38 страниц.
4. Василий Соколов-Чепрасов. О гульбище в Благодарном. 1914 г. Сайт ПРОЗА.РУ, 08.08.2011 г. ГАСК, Фонд 311, Д 87, ОП. 1.
5. САЙТ: Книга памяти жертв коммунистического террора в СССР.
6. Алфавитный список домовладельцев губернского города. Ставрополь, 1903.
7. Уголовное дело А.Н. Мальцевского. Архив ФСБ по Ставропольскому краю, фонд № 71, д. № 3250, л. 3-7.
8. Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941 гг. Москва, 1999.
9. Тумшис Михаил, Папчинский Александр. 1937 г. Большая чистка. НКВД против ЧК. Litres, 2009.
10. Василий Соколов-Чепрасов 3. Выборы в Государственный Совет. ПРОЗА.РУ.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г. Ставрополь, 1919.
12. Журналы 8-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания (28-29 сентября 1916 г.). Ставрополь-губернский. Типография Т.М. Тимофеева, угол улицы Льва Толстого, 1916.

28 августа 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков.


Рецензии