У Геннадия Онищенко опять вопросы

У Геннадия Онищенко возникли вопросы к качеству белорусской молочной продукции. Около 30% продукции не соответствуют показателям качества и безопасности, заявляет главный санитарный врач России

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - У российской санитарной службы есть замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на рынок России из Белоруссии, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Только в Московской области было обследовано 240 образцов белорусской молочной продукции. Из них 72 образца или 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности", - сказал глава Роспотребнадзора "Интерфаксу" в среду.

Он выразил надежду, что белорусская сторона примет меры в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты в начале августа во время визита в Москву белорусской делегации. "Мы рассчитываем на соответствующую реакцию для определения дальнейших действий со стороны России", - сказал он.

По словам главы Роспотребнадзора, в регионах, которые являются основными потребителями белорусской продукции, прежде всего молочной, его ведомство за последнее время регистрировало факты продажи товара, не соответствующего статье 36 Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

"В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий, взятых на исследование в российских торговых сетях", - сообщил главный санитарный врач.

По его словам, из 83 исследованных образцов сладкого сливочного несоленого масла пониженной жирности 39 не соответствовали требованиям по жировому составу. Из девяти проб питьевого пастеризованного молока в потребительской таре две пробы не соответствовали требованиям по микробиологии. Что касается сухого молока, то в значительном удельном весе из отобранных образцов оно не соответствовало требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

Онищенко добавил, что, несмотря на "позитивную динамику отношений с Белоруссией в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, российская сторона высказывала свои озабоченности".

Сегодняшнее заявление Онищенко было сделано вскоре после ареста в Минске главы российской компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера.

В 2009 году Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию. Причина - несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. Позднее запрет был снят.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=325791

Что можно ответить на вопросы к белорусской молочной продукции?

Можно конечно насчет бревна в глазу уважаемого "поборника здорового питания" попенять, но не все так просто.

У сельского хозяйства Беларуси есть слабые места.

Об одном из них я писал, но видимо до санитарных служб не дошло, может быть хоть в этот раз дойдет?...


Молочные реки и их берега...

Андрей Бухаров

Молочные реки и их  берега.
Беларусь, благодаря самоотверженному труду аграриев вышла в число мировых лидеров по производству молока и продуктов его переработки.  По производству молока на душу населения, наша страна занимает четвертое место в Европе, уступая Ирландии с Голландией, где снега практически не бывает, зато финансовая помощь Евросоюза сыплется как из рога изобилия.
Качество белорусского молока оценили многие, причем далеко за пределами страны.
Но во что обходится количество в виде высоких надоев и качество, признанное во всем мире? Этот вопрос находится под пристальным вниманием главы нашего государства, правительством страны разработана государственная программа развития сельских территорий на 2011-2015 годы. Крупные зарубежные инвесторы уже давно «положили глаз» на белорусскую молочную отрасль.
Беларусь ежегодно потребляет около двух миллионов тонн, постоянно растущих в цене минеральных удобрений, при этом значительная их часть импортируется, обходится это в сотни миллионов долларов, совсем не лишних для экономики.  Можно ли обойтись без минеральных удобрений?  Можно, но тогда урожайность упадет на 30-50 процентов, а значит и надои снизятся. Вывоз из страны с ограниченными земельными ресурсами большого количества продовольствия означает, что те элементы питания, которые находятся в пахотном слое земли, выводятся из оборота, а их замена легкорастворимыми минеральными удобрениями приводит к загрязнению грунтовых вод и водоемов.  Так что экологическая  и экономическая нагрузка на белорусский гектар нешуточная, а для некоторых видов сельскохозяйственного производства, таких например, как пчеловодство, неприемлемая. Белорусские пчелы, при кажущейся своей незаметности, на фоне мясомолочной отрасли, играют весьма важную роль как опылители целого ряда культур, таких как рапс и гречиха, дефицит которых мы наблюдаем в последнее время.  Плодородие земли, как основное достояние нашей страны, формируется веками, а выручка, от экспорта сельхозпродукции повышает его далеко не всегда.
Помимо минеральных удобрений, для получения     высоких  урожаев кормов используют органику, один только Дзержинский район Минской области ежегодно вывозит в поля  более полумиллиона тонн навоза,  кроме того, в почву ежегодно запахивают солому.
Казалось бы, технология внесения органики отработана веками, продукт  натуральный,  какие могут быть опасения?  И все же они есть.  По данным  Главной Государственной инспекции по семеноводству, карантину и  защите растений, практически все наши поля заражены плесневыми грибами, размножающимися на постоянно обогащаемой органикой почве. Грибы  паразитируют на растениях и содержат микотоксины, вызывающие отравления животных.  Чем усерднее вносится органика и минеральные удобрения, тем выше плотность заражения, в результате чего не только снижаются  надои, да и качество молока не повышается.
Так создается замкнутый круг.  Беларусь,   страна небольшая,  расширение площади пахотных земель в ближайшее время не предвидится, а растущее поголовье требует кормов, много и высокого качества. 
Рост поголовья создает проблему, достойную подвига легендарного Геракла – навоз.  Его образуется огромная масса, только на новом молочном комплексе в СПК  «Правда – Агро», что  в деревне Томковичи  Дзержинского района Минской области,  навозохранилище вмещает тысячи тонн навозной жижи, проектировщики поработали на славу, предусмотрели все: и насосную станцию и трубопроводы,  которые оканчиваются в бетонном накопителе колоссальной емкости. Одно только не учли проектировщики – вывоз навозной жижи в поля осуществляется тракторами, причем процесс этот должен осуществляться непрерывно, круглый год, в любую погоду, иначе накопитель переполнится, а это экологическая катастрофа. Поэтому вывоз навозной жижи и ее внесение по агротехническим нормам не всегда совпадают,  на практике это приводит к тому, что, где то вносят двойную норму органики, а где то и одной не выходит. Кроме того перевозки осуществляются по дорогам общего пользования, по улицам сел, что никак не способствует продлению срока службы их дорожного покрытия.  Да и объемы перевозок соизмеримы с посевной и уборочной кампаниями, а это не только расход топлива, зарплата трактористов, но и износ техники. Специфический запах «навозных берегов молочных рек»,  насквозь пропитавший сельскую жизнь - не способствует он ее привлекательности. Агротуризм и «большое молоко» на крупных комплексах  с их специфическим запахом круглогодичного стойлового содержания буренок уживаются с большим трудом.
Немалую проблему представляет  переработка молочной сыворотки и других отходов переработки молока, ежегодно на молокозаводах  Беларуси образуется несколько  миллионов тонн. Отходы  молокоперерабатывающих  предприятий  являются  ценным сырьем, для получения казеина например, но это производство весьма энергоемкое, имеется оно только на крупных молокоперерабатывающих предприятиях,  поэтому сыворотку в основном отправляют на корм скоту, хранение и транспортировка сыворотки дело сложное,  поэтому она часто портится и становится непригодной даже на корм животным, после чего она сливается в канализацию, что также требует больших затрат.  Смолевичский молокозавод,  например, платит за слив своих отходов в городскую канализацию около  восьми миллионов рублей в месяц, что соответствует зарплате нескольких специалистов с высшим образованием, сами же стоки могли бы использоваться с пользой, но видно у специалистов предприятия руки не доходят.
Можно ли заработать на отходах? Жизнь подсказывает, что не только можно, но и нужно. Навозная жижа, и другие отходы, в избытке имеющиеся на молочных фермах и перерабатывающих предприятиях это ценное удобрение, содержащее все необходимые растениям вещества, но при этом обладающее большим недостатком – избытком воды (более 80%), которую и возят круглый год тысячи тракторов по всей стране.  Избыточная влажность способствует быстрой потере навозом до 30% наиболее ценного питательного вещества – азота и вынуждает закупать и вносить дорогостоящие азотные удобрения промышленного производства.  Мощным средством переработки навозной жижи являются биогазовые установки метанового сбраживания,  только вот работают они  с навозной жижей влажностью не менее 90%,  получаемый в результате биогаз и энергия от его сжигания, учитывая высокую стоимость импортного оборудования, едва ли покрывают расходы на транспортировку остающейся массы по отработанному годами маршруту.   В Евросоюзе существует  даже специальный регламент по транспортировке навоза, выполнение которого опять же ложится на себестоимость молока, а невыполнение дает лишний повод для придирок со стороны разного рода экспертов.
Современное молочное животноводство уже не может развиваться без решения проблемы утилизации навоза и отходов переработки молока, иными словами шаг от канализации и накопителя навозной жижи к фабрике - агрокухне по производству сбалансированного и свободного от вредной микрофлоры комплексного удобрения – мелиоранта, способного повышать плодородие пашни в  каждом сельскохозяйственном предприятии уже давно назрел.  Технологии для такой фабрики, и система мелиорации на основе использования свойств пористых материалов природного происхождения, были  предложены  белорусскими учеными еще в 1998 году. Основой для разработки послужило наблюдение  коменданта Витебска,  итальянца  Александра  Гваньини (1538-1614),  описавшего в своих «Хрониках Европейской Сарматии» эффект интенсивного роста ржи после внесения в почву древесного угля и древесной золы.   Аналогичные разработки с 2008 года ведутся в США (Тифтон)  и ЮАР (Гарсфонтейн).  Оборудование для такого производства не является технически сложным и его производство вполне может быть налажено в Беларуси. Сами же удобрения прошли многолетнюю апробацию в Научно-практическом центре по Земледелию и Институте почвоведения и агрохимии Академии наук Беларуси, так прибавка урожая ярового ячменя при использовании в качестве основы удобрения древесного угля, составила в среднем 34 процента, при использовании трепела, залежи  которого, доступные  для  открытой  разработки,  имеются в  Беларуси, около 20%.  Что же касается экологического эффекта, и повышения плодородия почв то это инвестиции в будущее нашей страны.
Окупаемость    производства удобрений на основе местных ресурсов в условиях любого хозяйства всего несколько месяцев, так как материальные затраты вполне укладываются в существующую агротехнику.
Дело за малым,  требуется  желание аграриев производить молоко без ущерба для экологии и экономики страны.
Андрей  Бухаров
23.03.2011 г.


Об  авторе.
Бухаров Андрей Владимирович, родился 17 октября 1957 в Ташкенте.
Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза Конева И.С.,  адъюнктуру при Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище им. Главного маршала артиллерии Воронова Н.Н., Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы (ЦИПК) в  Москве.
Лауреат Выставки достижений народного хозяйства СССР 1988 года. Имеет правительственные награды СССР.
Автор ряда рационализаторских предложений, изобретений  и  полезных  моделей в Республике Беларусь и Российской Федерации.
Публиковался в журналах «Техника и вооружение» «Изобретатель», Известия Белорусской Инженерной Академии, Сборнике научных трудов Национальной Академии наук Беларуси, газетах «Край Смалявiцкi» «Во славу Родины» и «Рэспублика», различных интернет изданиях (более 120 публикаций).
В 1996 году принимал активное участие в подготовке и проведении Референдума по созданию Союзного государства
 Научный сотрудник Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, научно-производственного предприятия «Станция слежения за приземным слоем атмосферы»
Контактный  телефон:   +375 29 8558252, +375 1716 31608   
 E-mail:  slesta@mail.ru


© Copyright: Андрей Бухаров, 2010
Свидетельство о публикации №210122800164

В технических условиях на технологию производство молока и молочной продукции казалось бы все расписано, но про целый океан отходов животноводства, а их образуется ежегодно более 90 миллионов тонн, а также бытовых и промышленных отходов, которых хоть и меньше, но их тоже немало, ничего уважаемый Геннадий Онищенко не говорит.

А ведь Беларусь не в состоянии кормить всю Россию и не только ее без ущерба для своей экологии.

Если же отказаться от белорусской продукции, то где ее брать?
В Новой Зеландии?
Там тоже проблемы с микробиологией.
В Китае?
Думаю на эту тему лучше пока промолчать.

Что же делать?
Думаю нужно наконец, поставить вопрос ребром: если мы с Россией Союзное государство, то давайте решать проблемы продовольственной безопасности сообща, а не тянуть из Белорусской земли последние соки.

Нужны деньги?
Так их в России много, а если не хватает, то можно нефтью и газом помочь.
Все равно трубопроводы не на полную мощность работают.

Думаю здоровье граждан Союзного государства стоит того, чтобы о нем позаботиться не только на словах....


Рецензии
Обо всём, что вы написали, можно было сказать гораздо проще и меньше.
Просмотрите свой текст. Я еле прочитал, решив узнать, как там и что в далёкой стране по имени Беларусь.
Сократите - и станет читаться, возможно.
Всё же та страна нам не чужда.

Игорь Исетский   01.09.2013 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, учту....

Андрей Бухаров   01.09.2013 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.