Разбитая ваза

Из серии "Жил-был мальчик..."


Играть с мячом дома мама Славику не разрешала. Но сегодня, как только мама ушла в магазин, Славик взял футбольный мяч.
Славик знал, что поступает плохо. Но завтра состоится матч по футболу между учениками вторых классов, и Славик хотел отработать удар. А на улице, как назло, шел дождь. Под дождем в футбол не поиграешь.
«Я буду острожным, - подумал Славик. – И мама ничего не узнает».
Кошка Лёля, сидящая на спинке дивана, неодобрительно посмотрела на мальчика.
Славик ударил ногой по мячу и ловко поймал его. Ничего не случилось. Потом он ударил еще раз и еще. Но на четвертый раз мяч отлетел в сторону и попал в вазу. Кошка Лёля громко мяукнула, а Славик воскликнул:
-Ой!
Но было уже поздно. На полу лежали мелкие осколки.
Когда мама вошла в квартиру, Славик сразу же подбежал к ней.
- Мама, мама! Лёлька вазу разбила, - закричал Славик.
Мама поставила сумки с едой на полку и протянула:
- Та-а-ак…
Она прошла в комнату, посмотрела на осколки, лежащие на полу, и еще раз произнесла:
- Так…
Кошка Лёля невозмутимо вылизывала животик, сидя на диване.
- Ну что ж, - сказала мама, собрав осколки. – Придется кошку отвезти в деревню к бабушке.
- Зачем к бабушке? – прошептал Славик.
Он любил кошку Лёлю, любил, как она забирается ему на колени и поет свои кошачьи песни.
- А что делать? – сказала мама. – От нее одни убытки.
Славику было жалко кошку, но и сказать о том, что она не виновата, боялся.
Вечером Славик долго не мог заснуть. Ему было стыдно, что он соврал маме, и за это пострадает ни в чем неповинная кошка.
А когда Славик наконец-то заснул, ему приснился удивительный сон.

Приснилась ему деревня. Старый бабушкин дом, двор с высаженными цветами, колодец. На крыльце дома сидела кошка Лёля, а перед ней стояла грязная чашка, в которой плавали какие-то объедки.
Вдруг пошел сильный дождь. Лёля заскреблась в дверь, но выглянувшая бабушка зло прикрикнула:
- Брысь! Место кошки на улице.
Лёля хотела спрятаться от дождя в сарае, но грозный петух, которого и Славик боялся, зашипел на кошку. Лёля в страхе убежала прочь.
Лёля подошла к собачьей будке, но бабушкин Барс, огромная и лохматая собака, так гавкнул на Лёлю, что она отскочила к самому дому.
Дождь лил, как из ведра, превращая пушистую и гладкую шерстку Лёли в грязную и сбившуюся. Кошка Лёля была такой несчастной, что Славик чуть не заплакал.
Хотел заплакать, но проснулся.
Он вскочил с кровати и побежал в спальню к маме.
- Мама, мама, - закричал он. – Это я разбил вазу, а не Лёля. Не отправляй ее в деревню.
Как не странно, мама не заругала Славика, а, наоборот, сказала, что он хороший мальчик, и добавила:
- Нельзя перекладывать вину на других за то, что ты сделал сам. Надеюсь, ты это запомнишь на всю жизнь.


Рецензии