Троянская война 7. Послы у Ахилла

Жан Огюст Доминик Энгр (1780 - 1867) Послы Агамемнона у Ахилла. 1801

ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА 7. Победа троянцев. Агамемнон и Ахилл.
По мотивам поэмы Гомера «Илиада»



Накануне произошли два личных поединка греков и троянцев: Менелая с Парисом и Аякса с Гектором. В обоих поединках победителями оказались греки. По договоренности сторон, в случае победы греков, троянцы должны были вернуть им Елену и на этом война закончилась бы.  Но  вмешались боги и сделали так, что условия «мирного договора» были нарушены троянцами и битва продолжилась.

Ранним утром следующего дня Зевс собрал всех бессмертных богов и приказал им не вмешиваться в этот день в битву греков и троянцев, грозя жестоко наказать каждого, кто посмеет ослушаться его приказа. Пришлось богам смириться, хотя у многих из них «руки чесались». Сам же Зевс перелетел на вершину горы Иды, с которой стал наблюдать за ходом битвы греков с троянцами.  Зевс явно покровительствовал троянцам, которым удалось обратить греков в бегство и гнать их до самого моря. Ещё чуть-чуть и троянцу достигнут окончательной победы. Тут в исход битвы вмешались Гера, жена Зевса, и Афина-Палада, которые не хотели гибели всех греков. Воодушевленные греки оттеснили троянцев от берега и тем самым спасли положение. Разгневанный Зевс послал молнии в колесницы Геры и Афины, и напуганные богини поспешили покинуть поле боя и вознестись на Олимп. Когда на Олимп вернулся  Зевс, Гера стала умолять его не губить всех греков. На что Зевс ей ответил: «Троянцы до тех пор будут побеждать греков, пока Агамемнон не примирится с Ахиллом и не одарит его богатыми дарами за те оскорбления, которые он нанес герою.
Вот оказывается в чём было дело! Ради «чести» и непомерной гордыни Ахилла (явно божественной черте характера, что Зевсу импонировало) Зевс готов был погубить всю греческую армию. А на прочих греков и троянцев Зевсу было наплевать. И кто это сказал: «Кровь людская не водица». Для богов она водица...Зевс ещё раз продемонстрировал смертным червям и бессмертным богам, кто вершит их судьбами и судьбами всего мира.
Уже под вечер, когда бой прекратился и армии противников ушли на покой, царь Агамемнон, по совету мудрого старца Нестора, устроил пир для вождей, на котором следовала решить, что делать дальше: возвращаться в Грецию или продолжать войну. Чтобы троянцы не помешали этому пиру, царь выставил охрану из семисот воинов. Собрались вожди в шатре царя. Старец Нестор посоветовал Агамемнону помириться с Ахиллом, чтобы герой вернулся в бой. Согласился царь и объявил вождям, что даст Ахиллу великие дары, вернёт ему наложницу Брисеиду, а когда они возвратятся с победой домой, отдаст ему в жены одну из своих дочерей, а в приданное — много богатых городов.
Тут же послали к Ахиллу послов: Аякса, Одиссея и Феникса. Когда послы пришли в шатёр Ахилла, герой играл на лире, а рядом стоял его друг Патрокл. Возрадовался герой послам и устроил для них пир. Насытившись, послы стали уговаривать Ахилла примериться с Агамемноном, сказав какая награда его ждёт. Но Ахилл не соглашался на примирение ни за какие коврижки (дары), - так он разобиделся на царя. Гордыгю Ахилла не укротило и сообщение о победе троянцев, и то, что уже утром троянцы могут сжечь корабли греков. «Вот когда троянцы доберутся до моего корабля и шатра, тогда я возьмусь за меч», - хмуро ответил герой.
На этом пир послов закончился.


Жан Огюст Доминик Энгр (1780 - 1867) Послы Агамемнона у Ахилла. 1801


Рецензии