В. Моцарт. Директор театра

Опера "Директор театра" была написана Моцартом в 1786 году для праздника, организованного в Вене кайзером Йозефом II в честь генерал-губернатора Нидерландов. В программе торжеств, помимо званых обедов и танцев, было музыкальное "состязание" между итальянской и немецкой оперой.  Два первых композитора Вены, Моцарт и Сальери, получили заказы на сочинение опер. 7 февраля во дворце Шёнбрунн были исполнены одноактные оперы  Сальери «Сначала музыка, потом слово» на либретто Дж. Б.Касти и  Моцарта «Директор театра» на либретто Г.Штефани.

 Сальери представлял итальянскую оперную традицию. Моцарт  написал в немецких традициях зингшпиль. Победа была присуждена Сальери.

Первоначально в опере было 10 ролей: «разговорные» и «поющие». Жанр – зингшпиль – предполагает именно такой вариант. Зингшпиль можно сравнить с опереттой.
В современной трактовке в опере 4 персонажа, которые и поют,  и говорят. Как всегда, в этом театре, интересно оформление сцены,  прекрасные костюмы. Как всегда - выстроены и  показаны характеры персонажей. Как всегда – прекрасны голоса. Получилась милая изящная музыкальная шутка!

Сюжет.
Комик-буфф получает разрешение на формирование театральной труппы и обсуждает эту новость с директором театра. Появляется певица, претендующая на положение примы. Затем вторая. Между ними  разворачивается битва за первое место и более высокий гонорар. В эту битву, естественно, втягиваются  директор  и комик. 4 актера, 4 характера, 4 голоса.
Соответственно,  в  опере  четыре музыкальных  номера, не считая увертюры, — две виртуознейшие арии, терцет с большими сопрановыми соло (одно в темпе Adagio, другое в темпе Allegro)  и «водевиль» (завершающий оперу куплетный финал).
Увертюра
1. Ария Госпожи Херц, первая певица,  «Da schl;gt des Abschieds Stunde»
2. Ария Госпожи Зильберкланг, вторая певица,  «Bester J;ngling»
3. Терцет (Госпожа Херц, Госпожа Зильберкланг, Господин Фогельзанг- директор театра) «Ich bin die erste S;ngerin»
4. Водевиль (Госпожа Херц, Госпожа Зильберкланг, Господин Фогельзанг и Буфф) «Schlussgesang Jeder Kunstler»

Одноактная комическая опера Моцарта для четырёх солистов была поставлена Б.А. Покровским в 1975 году и с неизменным успехом шла в театре почти 30 лет. После некоторого перерыва спектакль  восстановлен.Над восстановлением работали режиссер — Валерий Федоренко, дирижер-постановщик — народный артист России Владимир Агронский, дирижер — выпускник Московской консерватории Айрат Кашаев, художник — Ольга Ошкало, а также солисты театра, на которых Покровский поставил эту оперу в 1975 году: заслуженные артисты России Людмила Соколенко, Нина Яковлева, Ярослав Радивоник и Борис Тархов.
 В спектакле  заняты   молодые солисты театра Наталья Сивцевич, Татьяна Федотова, Екатерина Ферзба (Мадам Херц), Ирина Алексеенко, Олеся Старухина (Мадемуазель Зильберкланг), Василий Гафнер, Алексей Сулимов (Директор театра), Андрей Цветков-Толбин и Роман Шевчук (Комик-буфф).
 
Премьерные показы «Директора театра» - 28 и 29 августа.
Я побывала на вчерашнем, 28.08.2013, премьерном спектакле!

Впечатления.

Сцена оформлена как  «задник» настоящей сцены. По центру, справа и слева – зрительный зал, как если бы вы видели его со сцены. В центре «сцена в сцене» - небольшой зашторенный «куб»  в который можно входить и использовать его как маленькую сцену, как своеобразный подиум. 3 стула. Небольшой круглый столик с фужерами и бутылкой вина.
Разговор директора театра и  комика-буфф прерывается появление госпожи Херц, первого сопрано. Она появляется из зрительного зала и шествует к сцене, распеваясь на ходу. Молодая изящная женщина с сильным нежным голосом, в роскошном платье. Далее выход на сцену, требования и сольная партия в том самом «подиуме». Мужчины сдаются на все условия дамы.
И в это время открывается дверь из зрительского холла в зрительный зал  и на пороге появляется Мадемуазель Зильберкланг, второе сопрано. Несколько вульгарная девица, с базарными манерами вскарабкивается на сцену и диктует свои условия. Следует блестящая сольная партия на «подиуме».

 А что у Моцарта не блестящее?!!!

Разворачивается настоящая дамская  война, в которой главным призом, а соответственно и способом решения вопроса, становится директор. Комик выступает в роли союзника-противника.

Какие только ужимки не пускают дамы в ход! Все – которые можно показать на сцене! И разворачиваются события легко, изящно, играючи, с оглядкой на зал – дескать, вы оценили? Вы, зрители поняли, что именно я самая хорошенькая, самая смелая, но чувствующая разумные рамки!

А директор! Хочется всего, а тут еще и дело нужно спасти!

Директор и комик мечутся между двумя молоденькими, хорошенькими, талантливыми дамами.
Директор не выдерживает дамской войны и заявляет, что ради искусства необходимо перемирие.
Чтобы избежать более крупных потерь – работа – все соглашаются на мировую, на началах взаимоуступок.

Во время куплетного финала дамы удаляются в «куб-подиум» переодеваются в нём и выходят в современной одежде.  Мужчины по очереди исчезают со сцены и появляются также  в современной одежде.

Спектакль  воспринимается  шуткой, анекдотом! Изящным музыкальным анекдотом!
В очередной раз – спасибо театру!!!

В который раз глубоко сожалею о том, что на Проза.ру нельзя показать музыку!!!


Рецензии