Молдованин и Солнце

В полку связи морской авиации стояла холодная балтийская осень. Всю неделю лил дождь, и только в этот день, кажется в пятницу, впервые выглянуло солнце. Оно стало разглядывать раздетую почти до гола и приготовившуюся к зимним унылым холодам землю, освещая её своими ласковыми лучами. Приятно появиться неожиданно и с лучезарной улыбкой поднимать настроение дремлющей, стынущей природе.

На этот раз, заступив в свой короткий наряд, солнце не без любопытства наблюдало, как шёл по своим делам одетый в чёрный бушлат с автоматом наперевес Коля Маринэ, время от времени задирая нос кверху, чтобы убедиться, что небо остаётся ещё ясным. Он с трудом терпел холодный, промозглый Калининград, с его жуткими ветрами и серой, унылой погодой. Сейчас матрос Маринэ шёл к своему командиру доложить, что наряд в карауле закончил без происшествий. Он мечтал это сделать быстро, чтобы затем скрыться за камбузом, распластаться на досках недостроенного сарая и, прикрыв глаза, наслаждаться тёплыми лучами, которые, как письма с родины, всегда шлют ему горячий привет!

По дороге к дежурному по полку он решил заглянуть в гальюн, который представлял из себя длинное выбеленное известью строение с выгребной ямой и десятком "ячеек" для "нуждающихся". Окошки у самого потолка для света и вентиляции были очень узкими. Но через пару минут Коля Маринэ вышел оттуда с белым как полотно лицом. Вернее, на нём во все не было лица...

- Да я вас на "губу" отправлю! - кричал в дежурке майор Копытин, которого из-за его небольшого роста и крутого нрава называли "Бешенным сантиметром". - Нет, вы пойдёте у меня под трибунал и в дисбат на два года!
Коля Маринэ молчал, опустив голову. От обиды и стыда у него на глазах выступили слёзы, а в голове крутились отвратительной каруселью различные способы исправить непоправимое. А майор не унимался.

- Идите и сами выуживайте из туалета подсумок! Ручками своими молдавскими, может они у вас лучше работают, чем голова! - Копытин метался по небольшому помещению, заставленному аппаратурой связи, металлическим столиком и двумя стульями у пульта управления частью, тоже металлическими.
Иногда, в дни и ночи своего дежурства, Бешенный сантиметр в пылу негодования крушил мебель о пол, пытаясь внушить матросам и прапорщикам насколько важно то, что он от них требует. И, как правило, убеждал их ценой нанесённого материального ущерба. Иногда предметы летели прямо в объект назидания, но, к счастью, всё обходилось без серьёзных потерь личного состава полка.
И в тот день Коля Маринэ удачно поймал на лету стул, осторожно опустил его на пол, наспех отдал честь майору и стремглав направился в гараж в поисках какой-нибудь палки. В спину кололи угрозы и проклятия майора, а в лицо щедро светило солнце, стараясь подбодрить старого знакомого. Через час уже целый взвод матросов копошился внутри гальюна, проклиная своего товарища и Бешенного сантиметра.
Все предметы, выуженные из выгребной ямы, сваливались в общую кучу на площадке и окатывались вёдрами воды. Это действие развлекало наблюдавших со стороны однополчан - неплохое завершение трудной недели, а выходные обещали быть особенно "весёлыми". Но и учавствовавшие в этом деле матросы, отчасти примирившиеся с отвратительным запахом, стали с любопытством рассматривать находки: золотые, серебряные цепочки, кольца, браслеты, амулеты, несколько пистолетов и даже некогда потеряная полковая дежурная книга. Омерзительная работа постепенно превращалась в увлекательное исследование неизведанных глубин.

- Эй, археологи! - с глумливым смехом кричали им товарищи, которых не задействовали в "раскопках". - Шлем Македонского не прошляпте!

- А вы что там на жёрдочках уселись, работы нет? - закричал на них Копытин. - Так я вам сейчас её найду и добавлю два дня строевой! - Бешенный сантиметр контролировал весь процесс поисков. Он гневно размахивал руками, торопил матросов, угрожая каждому всеми пытками, которые только мог предусмотреть Устав Вооружённых Сил.

- Беснуется, гад! Хорошо ещё нырять не заставил, - ворчал один из матросов, носясь с вёдрами, полными дерьма. Другой ему вторил:

- Да, кипиш поднял, как будто в выгребную яму уронили балистическую ракету Тополь-М с инструкцией для применения!

- Закончим, молдованина самолично искупаю в гальюне, - свирепо прошипел третий.

- Что у вас тут происходит? - раздался вдруг властный голос начальника штаба полка, майора Спицына. Офицер, как обычно, шёл, важно высматривая вокруг себя всё, что выбивалось из привычного распорядка дня, и делал он это всякий раз перед тем, как отправляться домой на вечернее построение своей семьи.

- Какого чёрта вы тут дерьмо из гальюна по плацу разбрасываете?! - с возмущением спросил начштаба. Сам он был коренастый с неимоверно широкими плечами, будто приспособленными только для ношения погон со множеством всяких звёзд. Сейчас у него была лишь одна, но средняя. Зато черты лица были словно выточены из дерева талантливым резчиком с надеждой, что его щелкунчик когда-нибудь станет именно генералом!

- А вы, товарищ начштаба, спросите вон у того молдованина, который уронил в гальюне подсумок с патронами! - закричал майор Копытин, не отдавая себе отчёта, что сейчас он разговаривает со старшим по должности офицером, можно сказать, вторым человеком в части после командира полка.

- Зачем мне его спрашивать, если вы уже сами ответили?

- А вы все равно спросите!

- Да что мне у него спрашивать-то? - недоумённо прробормотал майор Спицын, со страхом и брезгливостью глядя на работающих с дерьмом матросов.

- Спросите, почему молдоване все такие тупые! - почти что торжественно возгласил Бешенный сантиметр, указывая пальцем в сторону Коли Маринэ, выходящего с очередной порцией дерьма.
Майор Спицын на минуту застыл, глядя на Копытина, пытаясь определить его состояние. Затем, подбирая с усилием слова, стал возражать:

- Вы неправы, товарищ майор! Молдоване не тупые!

- Нет, я прав, товарищ майор! Молдоване именно - ТУПЫЕЕЕЕ!!! - настаивал на своём Бешенный сантиметр.
Казалось, что сбежалась вся часть посмотреть дуэль двух старших офицеров, пытающихся встречной волной накрыть ярость друг друга. Тихий истеричный смех гулом расползался по всей округе. Даже голуби и воробьи покинули свои кормовые площадки у камбуза и гурьбой перелетели к гальюну и, усевшись на его крышу, стали с любопытством следить за поединком разъярённых мужчин.

- А что если я тоже молдованин, товарищ майор? - спросил, пытаясь сдерживаться, начштаба.

- Вы? Бросьте! - молдоване не бывают начальниками штабов... - ответил Копытин, думая, что тот шутит.

- А я не шучу, товарищ майор - я и есть молдованин!

- Тогда вы редкое исключение из правил! - решил идти уже до конца Бешенный сантиметр.

- Вы думаете? А как же моя жена, две дочери, сын, мои родители? Вы их всех тупыми считаете?

- Не имею чести знать всех ваших родственников, товарищ майор!

- Зато вы скоро хорошо познакомитесь с начальником гауптвахты. Я вам это обещаю, если не обуздаете свой нрав!

- Надеюсь, что гауптвахтой командует не молдованин! - не сдавался майор Копытин, входя в раж.

- Причём тут молдоване?

- Потому что они тупые!

- Вы не правы, товарищ майор!

- Нет, я прав, товарищ майор!

- Вы не правы товарищ майор!

- Нет я прав, товарищ майор!
Ещё долго они называли друг друга по званию и спорили, пока солнце совсем не спряталось за тучи. Тогда небо потемнело и на землю хлынул сильный холодный дождь, быстро остудив головы разгорячённых офицеров, заодно размыв кучу нечистот, высвободив на свет божий тот самый злополучный подсумок-утопленник.
На следующий день Коля Маринэ отправился во внеочередной наряд, но уже без автомата и подсумка - на камбуз чистить картошку. Дождь, который лил всю ночь, прекратился. Вот-вот должно было появиться солнце. Молодому матросу очень хотелось провести наряд вместе с ним, мечтая в перерыве между чисткой картошки поваляться на досках недостроенного сарая, что позади камбуза, где его никто не увидел бы и не помешал бы получать приветы и вспоминать свою солнечную землю.

- Эй, Колька-археолог! - кричали ему товарищи вслед. - Смотри не утопи камбузный нож!

- Не утоплю, - добродушно отвечал Колька, с нетерпением поглядывая на небо. Но вместо солнца перед ним выросла фигура начштаба. Колька резко остановился и отдал честь.

- Фамилия? - строго спросил майор, пытаясь что-то разглядеть в лице Кольки.

- Матрос Маринэ, товарищ майор!

- Тот самый, что вчера уронил подсумок в...гальюне?

- Так точно, товарищ майор! - сказал Колька, холодея от ужаса.
Майор какое-то время строго смотрел на матроса, а потом вдруг улыбнулся и спросил:

- Откуда будете?

- Из-под Одессы, село Гандрабуры, товарищ майор.
Спицын кивнул головой, давая понять, что знаком с той местностью.

- Скучаете по дому?

- Скучаю, есть такое, товарищ майор, - успокаиваясь ответил Коля.

- Ладно, куда сейчас направляетесь?

- Командир батальона майор Копытин мне объявил 5 нарядов вне очереди на камбуз. Иду сейчас как раз туда.

- Отставить камбуз и наряд вне очереди! - строго проговорил Спицын. Созовите мне весь батальон, бегом!
Колька побежал, понимая, что случилось наихудшее из всего, что он ждал. Мало того, что товарищи пострадали от Бешеного сантиметра, так ещё им теперь достанется и от майора Спицына. А ему, при таких делах, ясное дело, жизни не дадут ни командиры, ни свои, матросы.
Дневальный объявил сбор на плацу, через пять минут батальон стоял перед начштабом, подбегали запоздавшие командиры отделений, за ними, на ходу заправляясь, прапорщики, лейтинанты и капитан.

- Равняйсь, смирно! - скомандовал майор, не дожидаясь, пока младшие командиры будут готовы. - Матрос Маринэ, выйти из строя! За проявленное мужество в поиске потерянного полкового журнала и двух пистолетов от лица командира полка объявляю вам 7 дней отпуска! Всех, кто участвовал в поиске - освобождаю на месяц от хозяйственных нарядов. Разойдись!
Матросы с шумной радостью стали расходиться и тут же окружать Колю Маринэ, дружески похлопывая его по плечу и пожимая с благодарностью руку. Коля растеряно отвечал взаимностью, но вдруг у него вырвалось:

- А Бешенный сантиметр, как же?... А, ребята?
Все обернулись, глядя на приближающегося майора Копытина с прапорщиком Кротовским, который по дороге ему что-то бурно докладывал. Начштаба молча ждал, пока майор подойдёт.

- Вы отменили мой приказ, товарищ начштаба? Основание? - быстро и с возмущением заговорил Копытин. - Я и так пожалел этого никуда негодного матроса, заменив "губу" на наряд вне очереди.

- Да, я отменил ваш приказ как старший по должности.

- Вы не правы, товарищ майор! - выходя из себя закричал Бешенный сантиметр.

- А вот ещё одно основание - приказ комполка! - сказал начштаба и протянул ему бумагу с печатью.

- Все равно, вы не правы, товарищ... - голос майора Копытина совсем сник, он дочитал приказ, сунул бумагу в руки Кротовскому и, отмахиваясь от своих батальонных младших офицеров и прапорщиков, зашагал один к себе на автобазу.
Коля Маринэ не жалел о пропавшем наряде на камбуз, все равно не пришлось бы поваляться на досках недостроенного сарая - небо не прояснилось, снова похолодало и опять стало моросить. А солнце, наверное, уже ждало его в другом месте, куда он скоро сам заглянет, чтобы согреть своей дружбой и любовью всех, кто его с нетерпением там ждал.


Рецензии