Гл. 5. Переезд, благоустройство и новые переезды

Гл. 5. Переезд, благоустройство и новые переезды.

Пришлось срочно искать новое жилище. Одна из коллег по шахтёрскому здравпункту подсказала Марии Петровне адрес пустующей в Новогродовке квартиры на втором этаже старого двухэтажного дома.
Тёща расспросила жителей из соседних квартир и убедилась, что квартира, действительно ничейная.
Я договорился на заводе насчёт грузовика и попросил сварщиков своей смены помочь в переезде. Вместе мы погрузили вещи, перевезли их к нужному дому и перетащили всё это в наше новое жилище.
До позднего вечера я вставлял во входную дверь замок, а Лия с Марией Петровной делали в двухкомнатной квартире генеральную уборку. Смывной бачок не работал. Со светом в квартире были проблемы, да и окно в зале было разбито, мы его для начала заложили тряпками, собираясь на днях вставить новое.
Тем не менее, мы были довольны, что можем жить спокойно, не боясь больше новых ночных концертов от неутомимого в этом отношении Кирилла Кузьмича.
Стекло вставил нам плотник с завода, которого пригласила Лия. Выходные мы провели в своём новом жилище, продолжая его активно благоустраивать. В том числе, повесили на окна капроновые шторы, гардины и прочие прибамбасы, названия которых я постоянно путаю.
Однако, на второй или третий день после выходных к нам вечером пожаловала домоуправша с милиционером.
Выразив сожаление, что мы не согласовали с ней вопрос занятия этой квартиры (она бы с удовольствием пошла нам навстречу), домоуправша заявила: квартиру нам придётся освободить.
Она, конечно, сочувствует нашим проблемам, но надо понять и её: она ведь не знала, что мы тут поселились молчком, и оформила эту квартиру вот этому бездомному, как и мы, милиционеру. Так что теперь он её обладатель, и мы обязаны освободить это жилище для её законного владельца.
Других вариантов со свободными квартирами у домоуправши в данный момент не было, но она предлагала нам периодически заходить к ней или хотя бы звонить по телефону. Как только такой вариант появится, она готова предоставить нам такую квартиру.
Всё было понятно и мы, в общем-то, были не против подобного решения нашей жилищной проблемы. Хотя надеялись на скорое получение места в заводском общежитии.
Впрочем, оба эти варианта были лишь туманными перспективами на будущее, а пока…
Пока же пришлось нам опять заказывать на заводе грузовую машину и искать помощников, чтобы вывезти всё наше добро на следующий адрес временного нашего жилища.
На этот раз таким адресом был посёлок шахты №3. Мы везли наши вещи в дом, где жил мой коллега Володя, младший зять нашего обидчивого тестя. Володя с Людмилой предложили нам пожить у них до той поры, когда решится вопрос с заселением заводского общежития.  Прожили мы у Володи с Людмилой почти четыре месяца.
Во второй половине декабря Лия получила две комнаты в четырёхкомнатном семейном блоке заводского общежития.
Как нарочно, я опять был на сессии и Лии помогал переезжать зять Володя, муж его сестры Виктор и кто-то ещё из добрых и сочувственных то ли родственников, то ли коллег по заводу.
Мы были счастливы, что имеем, наконец-то, своё первое законное жилище.
Здесь мы и встретили наступление нового 1979 года.
Кстати, материал о том давнем конфликте с тестем написался 18 января 2008 года. В этот день, то есть сегодня, исполнилось 82 года со дня рождения Кирилла Кузьмича Колесникова, Лииного отца. Третьего июля 2008 года будет двадцать пять лет, как он ушёл из этого земного мира в вечность.
И то, что материал о нашем старинном и печальном конфликте написался именно в этот день, я воспринимаю, как покаяние души Кирилла Кузьмича, как его раскаяние в том неприятном для всех нас инциденте. А ещё больше в последствиях, которые он вызвал.
Прости меня ещё раз за всё, чуткая и добрая душа небесного жителя Кирилла, бывшего земного пленника и страдальца!… 

Продолжение следует.


Рецензии