Ремикс рассказа Омлет

      Девятнадцатого августа у покойного Влада было день рождения. Света собрала близких друзей у себя на фазенде помянуть его добрым словом.
      На кладбище было тихо. Душа его долго не отпускала нас. Мы припоздали, Света была уже на кладбище, и дома готовилась к приезду гостей. Жена моя вспомнила тот последний день, когда мы общались с покойным. За столом он пил только кофе, застенчиво нам улыбаясь, тихо приговаривал,- кушайте, кушайте. Это кушайте, так и застряло в памяти моей жены - такая в его словах была нежность и доброта.
      После инсульта Влад забыл почти всё - как кушать, как ходить в туалет. Но память потихоньку восстанавливалась. Со слов Светы, первое время его удивляло, что это люди делают, держа во рту белые трубочки. Будучи сам заядлым курильщиком, он потихоньку всё вспомнил и в тот наш последний приезд, уже смолил сигареты одну за другой. 
      Иногда, он спрашивал у подруги, что она пьёт, когда она, уставшая после работы в своём кафе, наливала себе в бокал немного коньячка. Да чай это, отшучивалась она. Зная Влада до болезни, когда мы могли пропустить несколько бутылок за долгий вечер, я порадовался, что он избавился от столь дурной привычки.
      Процесс  восстановления памяти у Влада происходил быстро. Помня его каракули - упражнения с врачом в больнице, в попытке освоить письмо, я с радостью увидел его последнюю, крепко написанную  акварель.
      После застолья, я показал Свете свой небольшой рассказ, где было несколько строк о Владе. Прочитав его, она добавила, что яблоню он называл, - Какая красивая баба.
      
      
    


Рецензии