Шутники

                Шутники

Стоял я в тамбуре поздней электрички в Сестрорецком направлении и покуривал втихомолку- в ту пору моей юности ревизоры  на железной дороге часто не ходили. А дело было осенью глубокой- середина октября стояла на дворе, дождь хлестал вокруг, темень, ни зги не видать. А тут ещё как на зло затеяли в коем-то веке ремонт платформ на некоторых станциях- разберут половину перрона напрочь, а другую половину оставят, дабы народу выходить куда было. И по трансляции объявляют: «На станции такой-то выход осуществляется только из первых пяти вагонов.», но двери, понятное дело по всему составу открывают.  Хочешь на платформу как белый человек сойти- так изволь заблаговременно либо в первые пять вагонов садиться, либо тащись в голову поезда если сел в конце. А лень тащится- так прыгай как обезьяна вниз- это не возбранялось, так как высота не ахти смертельная. Ну на моей-то остановке с выходом всё в ажуре- каждые день езжу, так и стою почти в хвосте состава, да на освещённый фонарями мокрый пейзаж за окном проносящийся любуюсь. А тут как раз поезд ход замедлил- очередная остановка с половиной платформы. Отворяется дверь в вагон и в тамбуре появляется дед один лет семидесяти с гаком, волоча за собой разбухшую сумку-тележку громадных размеров- типичный образец дачника. Да видать не часто совсем ездил данный товарищ тут, видимо глуховат, да ещё судя по всему и успевший принять неплохо где-то. На прыгуна явно не похож, а что нет в месте предполагаемой высадки твёрдой поверхности под ногами явное дело даже невдомёк. Меж тем поезд уже остановился и с шипением открывает двери.
Куда идёте?- недовольным голосом останавливаю его: Там же платформы нет!
А ну вас к такой-то матери! - зло отвечает даже не оглянувшись: Балбесы малолетние! Военкома на вас нет! Остряки доморощенные!
Делает шаг вперёд и молча исчезает из поля зрения. Только шлепок снизу донёсся и следом брань отборная. И представился мне дед этот весь переломанный у колёс поезда в темноте загибающийся, ну и прыгнул я следом-  благо мне на следующей выходить, пешком за двадцать минут дойти можно, к тому же и зонт при себе. Гляжу- лежит этот гражданин весь в грязи, среди своей поклажи рассыпанной, да на чём свет всё МПС последними словами поносит. Помог я ему из этого положения выпутаться- благо счастливо упал, даже расшибся несильно совсем. Тут то, когда мы с ним на дорогу вышли и рассказал он мне о причинах своего злоключения.
И в самом деле оказалось, что на электричке ездил он на дачу редко крайне- на машине в основном. Но сегодня тяпнул хмельного и решил под вечер на общественный транспорт пересесть. А месяц назад при похожих обстоятельствах сыграли с ним гопники малолетние шутку злую. Собрался он выходить на своей станции, а эти два оболтуса, что в тамбуре курили, только двери открылись, как заорут в два голоса: «Ой, дедушка не ходите- там платформы нет!»  Он, понятное,  остановился в замешательстве, а они, хихикая в закрывающиеся двери ужами выскользнули. Только когда поезд ход набирать начал, сообразил он как бесстыдно обманули его хулиганы эти-  платформа то целая была, не успели разобрать тогда ещё её. Растерялся он тогда совсем, даже стоп- кран не догадался дёрнуть- так до следующей станции и прокатился. Ух и зол был тогда- всё мечтал поймать как-нибудь их, да уши пооткручивать.
Вот и в этот раз решил, что опять подшутить над ни вздумали! Ну уж дудки, старого воробья на мякине не проведёшь! Да только шутка пророческой в этот раз оказалась.
Распрощались мы и похромал этот воробей стрелянный восвояси, а я, усмехаясь ещё долго ему вслед смотрел. А когда огляделся вокруг- мать честная не за одну остановку, а оказалось, за три от своей вышел. Эдак пешком переть не двадцать минут, а часа два как минимум. Вот ведь темнота шутку сыграла, обознался- а ведь ещё каждый день тут езжу.


Рецензии
Ужас что творят:-(((В Америке за такой вот фокус дед вполне мог в суд подать и оттяпать пару миллиончиков:-((( Хоть бы щиты деревянные установили:-((удачи в творчестве.

Александр Михельман   25.11.2015 20:52     Заявить о нарушении
Так это же в Америке, а у нас все до фени.

Эрнест Марцелл   26.11.2015 00:41   Заявить о нарушении