Дело прошлое

сейчас можно рассказать, чо, государство поменялось, строй, выборы, за себя отвечай, выживай, это, блин, сложнее, чем в тайге где -30, потому что там сам за себя, и если медведь, то на дерево, а здесь взял, например, кредит, и ни хрена тебе дерево не поможет. Ну, повеситься можешь, если сук крепкий.
Я не про это.

Трудно было, и в 40-е, и в 50-е, И 60-е, да и потом не сладко, в Воронеже, а под Воронежем вообще, а со статьёй и подавно, и с огородиком, где не выросло ничего считай, щавель, а картошку всю пожрал колорадский жук, где мы, где колорадо, с хера он здесь вообще;

Переехали. В Сибирь. Тётка написала - "У нас здесь хорошо, рыбалка, охота, домА, работа, навигация, штуки-дрюки".
Поехали.

Оно, конешно, по карте смотреть пипец где, у чорта в заднице, ничего рядом нет, вечная мерзлота, холмы, леса, медведи, медные рудники, кандальники, дичь и дичь. Но директор колхоза отзывчивый оказался, жену в школу пристроил, сам на бухгалтера, дом, баня, охота, дрова бесплатно - тайга, чо, хоть зарубись, кому считать? Мне. А я могу по всякому посчитать.
Не про это.

Детей нарожали, дочку и сына. Жили, почитай, скромно, лес да речка подкармливают. Потом детишки подросли, жизнь налаживаться стала, деньги завелись. Машину купил, красную.
И чо-то однажды глянул - а денег то ну не то, чтобы куча, но прилично скопилось. И председатель говрит - слышь, Петрович, путёвки есть, две штуки, за рубеж, в Турцию. Хочешь с женой?

О как! Ну, хочу, конечно, какой дурак откажется? Но тут вот какая заковыка - детишки-то взросленькие у нас, спросят - "А куда это вы с матерью намылились? А нам чего?", и что им ответишь? "В Турцию, за хорошую работу от профсоюза? Не поймут.

Сели, значит, с женой вечером одни, давай шептаться. Ясно, что соврать надо что-нибудь, но так, чтобы поверили и не проверили. То есть в гости к тётке Нинке отпадает, курсы в райцентре, больницы - всё не то. На охоту один хожу, с мужиками, на рыбалку, пусть на несколько дней, с сыном обязательно. А путёвочки уже в ящичке с документами лежат!

Съездили мы всё-таки в Турцию. Две недели болтались, за это время сын нос разбил, дочка посиделки устроила, чуть дом не спалили; машина не заводится - тоже, похоже, не с проста. Но это фигня всё, главное - впечатлений! - на всю оставшуюся жизнь.

Вы, может, спросите, чего детям наплели? Такого наплели, что сам бы не поверил, но тут такой принцип - чем смешнее, тем правдоподобнее. Сказали, короче, что с матерью за ягодой пойдём, варенья наварить. На две недели. Аккурат ягода пошла.

И ведь вернулись же с ягодой! Не, не по дороге домой набрали. На рынке купили, в Турции этой самой. Стюардессы как на дураков глядели - "В Сибирь турецкую ягоду везти!". А что? Ягода как ягода. Постояла, забродила, нагнал самогонки. У меня осталось ещё. Хочешь попробовать?


Рецензии