Солнечное, летнее, отпускное!

 *Канака (укр. Канака, крымскотат. Kanaka, Канака) — курорт, расположеный у подножия Крымских гор на Южном берегу Крыма (Украина), между городами Алушта и Судак к востоку от села Рыбачьего, в государственном заказнике «Канака» в реликтовой можжевеловой роще.
В Канакской балке находится реликтовая роща можжевельника древовидного высокого и фисташки туполистой. Такие рощи сохранились только на Форосе, у Никитского ботанического сада на мысе Мартьян, в Канакской балке и Новом Свете.
В заключении министерства земледелия и отдела земельных улучшений 1915 года, которое хранится в Крымском государственном архиве, отмечены отличные природные и климатические условия Канакской балки.
«Канакская балка… приводит к мысли о желательности создать здесь, в пустынной и малозаселённой местности, новый культурный центр».- 1915г.
Пляж Канакской балки назван «одним из лучших… от Фороса до Феодосии».
Было принято решение построить в роще курорт «для больных и раненых воинов» и объявлен всероссийский сбор пожертвований для «нужд постройки лечебного места», получившего название «Александрия». Планировалось провести дороги, насадить парк, построить церковь и санаторные здания. Было собрано 500 тысяч рублей, но революции 1917 года не позволили воплотить эти планы в жизнь.
В 1947 году Канакская балка получила статус памятника природы.*

 Нас избаловали Турции, Греции, Египты и иже с ними. Мы перестали замечать красоту родных мест. Мы не в состоянии оценить то, что рядом с нами. Мы разучились отдыхать без помощи третьих лиц. Нам нужны аниматоры у бассейна, клоуны для детей в кафе, помощники на пляже с топчанами… Нет, я не вижу в этом ничего плохого и не призываю жить в пещере на шкуре с блохами. Но всему должен быть разумный предел…
О чем это я ? Да ни о чем и обо всем сразу. Я не умею обижаться. Вот вообще, со времени своего взросления. Просто приняла как догму : если тебя обидели – попроси  у Бога прощения за то, что позволил себя обидеть. Поняла и приняла всей душой. Но вот оскорбиться за что-то или кого-то могу до глубины души. За своих близких и друзей порву без тени сомнения или сожаления.

 На днях, получив ответ на свой вопрос о нашем отдыхе этим летом, знакомая свысока произнесла : « Как, вы были в этом колхозе типа « Красный партизан»? Доця моя несколько лет назад там чуть от скуки не померла… Ни аниматоров тебе, ни коктейлей на пляже…» Оскорбилась. За прекрасное место… Впрочем, кто чего ожидает….

 А я задумалась. Мы едем к морю. Вот именно так : К МОРЮ! Не к развлечениям и тусовкам, коих хватает в нашем огромном городе с многомиллионным населением. Мы едем к природе. Навстречу впечатлениям и отдыху. Для меня с сыном отдых- прежде всего память о новых местах и восторги открытий. В этом году выбор наш пал на Канаку. *

 В принципе, место для летнего отдыха я выбираю методом тыка и интуиции. Вот стукнуло – сюда, значит- сюда.
Почему нет? Сейчас не проблема абсолютно куда-то смотаться на пару недель… Тем более- автобус от порога дома отъезжает и туда же потом подвозит. Что еще надо женщине с ребенком и чемоданом?

 Приключения начались с полпути. В Мелитополе сломался автобус. Девять часов ожидания резервного и еще шесть часов пути, включая серпантин Ангарского перевала. Мой младший принц реагирует на транспорт неоднозначно. Но это уже не проблема- полные карманы полиэтиленовых пакетов на всякий случай))) Все под контролем…

 Итак, финишный путь. Серпантин, виноградники со всех сторон, мотание из стороны в сторону на этой дороге. И немного совсем- страх такой… Автобус высокий, дорога под колесами не видна – парим… И мысли. Ну, вы понимаете- о чем…

 А потом, как удар по глазам, за очередным поворотом- подъемом – огромная равнина моря!!! Я с такой высоты на море еще не  смотрела! Все разом притихли… И кипарисовая аллея на пути к базе… Как путь в сказочный дворец.

 В общем, добирались мы не 12 часов, а почти сутки. Уставшие, тюкнутые жарой и пылью, мы поплелись по местам проживания…

 Домик наш оказался в нескольких ступеньках от пляжа. Что делать с дороги? Правильно. Хватать купальники и падать в волну! Что мы и сделали, несмотря на небольшой дождик…

 Ощущений просто не передать. Теплое прозрачное море. Горячие камни. Красота набережной, воздух, зелень… Мой сын- сама толерантность и невозмутимость, позеленевший из-за такой дороги, тихо произнес : мам, ехали и терпели мы все не зря….

 Итак, Канака. Территория отдыха. Только- отдыха. Нет жилых домов и местного населения. Немноголюдность на пляже. Спокойно. Засыпаешь и просыпаешься под ласковый разговор волн.

 Каждое утро море пахнет по-другому. Можжевельником. Арбузами. Свежестью. Чаем с лимоном. Радостью.

 На пляже детвора от нескольких месяцев отроду. Люди в возрасте. Бойцы с водяными пистолетами- и мой в этой куче, само собой. Никто никому не мешает и не раздражает. Очень много россиян. Это слышно по говору. Российское «чё» и протяжные гласные, как и наши харьковские « шо» и «хде». Самое удивительное для меня было то, что народ приехал своим ходом – на машинах- из Новгорода, Вятки, Ярославля… Причем- приезжает народ сюда уже много лет подряд!

 Здесь все предоставлены сами себе. Естественно, куча развлечений на воде. Эх, нет аниматоров- как страданула моя знакомая. Но лично нам они не нужны. Мы наслаждаемся этим местом. Общением друг с другом. Удовольствием, которое получаем, находясь именно здесь и сейчас.

 Крымские солнечные горы. Поход в можжевеловую рощу. Вечерние посиделки с обретенными друзьями в прибрежных кафе.  Теннис и футбол на спортплощадке. Спокойствие за ребенка – невидимая охрана по всей территории базы отдыха. Воздух, которым просто невозможно надышаться. Детский смех со всех сторон. Горячие камни пляжа. Прозрачное, ласковое и очень теплое море. Стаи рыбок-неонок, постоянно сверкающие в воде рядом с нами. Крабы, рачки в камнях, рыбки- собачки, которых видно на любой глубине. Резвящиеся на линии буйков дельфины…

 Нас на катамаране завезли в стаю дельфинов. Это было как в нереальном каком-то мире. Около 30 животных- от детенышей до взрослых. Вода бурлила от появляющихся темно-серых мокрых спин. И свист…. Жаль, мы не в состоянии понять, что нам хотели сказать эти красавцы… Мы онемели и судорожно стали загадывать желание – рядом с сыном взлетел из воды белый дельфин. Это было непередаваемо, до слез. На самом деле белый дельфин- нежно-розового цвета…

 Можжевеловая роща. Это – поход в сказку, в другой мир. Замершие многовековые деревья. Причудливые формы древних стволов…Сейчас, рассматривая фото, замечаешь- вон там из расщелины в стволе выглядывает Бабка Ёжка. Смешная такая и добрая- добрая. Ей интересно. На другом дереве живет Гном. А этот вековой великан обвил могучими корнями утес и держится из последних сил. Тихо… В пожухлой листве снуют ящерицы и кузнечики… Аллея к дому- как в средневековьи…. Каменные плиты, потемневшие от времени и покрытые мхом. Крымские пушистые ели. Кипарисы…. Другое измерение…

Уезжать, конечно, было грустно. Мы еще несколько раз сходили к 800-летним деревьям, попрощались. Налюбовались побережьем с высоты. Насмотрелись на облака над далекой Медведь-горой. Набрали упавших шишечек. Накидали в море мелочи- побольше. Чтоб вернуться еще не один раз ( при возможности) в этот « Красный партизан»….


Рецензии
В Рыбачьем были
хорошо знаю эти места
каждый год бываем в Крыму
безумно люблю Крым
с п а с и б о

Олег Устинов   18.02.2014 23:37     Заявить о нарушении
Рыбачье в сравнении с Канакой- балаганистый базар просто. С улыбкой. Т.

Татьяна Шабардина   18.02.2014 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.