Авария

От автора. Данный рассказ показывает иную сторону жизни Дерри. Он рушит несколько романтические представления о них, создаваемые в других рассказах. Они не так просты, как кажутся, и их мир, порою более сложен, чем мир людей. Рассказ написан в тяжелых оттенках. Некоторые сцены, описываемые в этом рассказе, могут вызвать негативную реакцию, слабонервным не читать. Все события, описываемые в рассказе, являются вымышленными. Они никогда не происходили, и, надеюсь, не произойдут в реальности.

Из отчета экспертной комиссии «О причинах взрыва третьего магистрального котла».
«Основной причиной взрыва третьего магистрального котла считать перегрев оболочки третьего магистрального котла и сварных соединений подводящих и отводящих напорных трубок третьего магистрального котла. В результате перегрева, сварные швы дали трещины, что послужило основной причиной разрыва третьего магистрального котла.  Вероятной причиной перегрева считать перекрытие двадцать восьмого вентиля системы подачи топлива и охлаждения третьего магистрального котла, а так же блокировка резервного автоматического клапана  системы охлаждения третьего магистрального котла. Вероятно, персоналом энергетического участка была допущена служебная ошибка, приведшая к многомилионным потерям.»
Первый  день после аварии.
В полицейском участке, проходит допрос свидетелей аварии на одном из заводов. Взорвался один из котлов на энергомагистрали завода, в результате чего были выведены из строя семь производственных корпусов. Администрация завода отказалась комментировать сложившуюся ситуацию. Известно, что в результате аварии и в ходе тушения, возникшего после взрыва, пожара пострадало три человека и один Дерри. Все пострадавшие доставлены в окружной госпиталь, с сильнейшими ожогами. Весь «город» ждет новостей о судьбе пострадавших.
В комнате для допросов трое. Один сидит на железном стуле, посередине комнаты. На него направлен яркий свет. Одна его рука забинтована и привязана к туловищу. Вторая пристегнута к стулу наручниками. На лице человека, несколько свежих ссадин, с уже слегка запекшейся кровью. Двое других людей, одеты в строгие деловые костюмы, как на похоронах. У обоих на руках перчатки. Они держатся в тени, не показываю своих лиц, не называя имен. Один из них, поменьше, задает вопросы тихим и очень властным голосом. Второй молчит, и крутит в руках железный предмет, похожий на кастет.
- Мистер Смит, вы являетесь старшим мастером смены, обслуживавшей третий магистральный котел в день аварии?
- Да.  Я и мои ребята следим за всей третьей магистралью.
- Мистер Смит, вы можете предположить, что послужило причиной взрыва третьего магистрального котла?
- Я могу только предположить это.
- И все же, Мистер Смит, мы хотели бы услышать вашу версию случившегося.
- Ну, я могу сказать, только, что все, с чем мы работаем, уже очень старое. Этому котлу уже больше тридцати лет. И мы очень старались..
- Мистер Смит! Вы испытываете наше терпение. Какова причина аварии?
- Я полагаю, что причиной аварии, является износ котла. Его следовало заменить десять лет назад. Десять лет. Я уже десять лет прошу администрацию завода о замене третьего котла и всей его периферии. Первый котел меняют каждые пятнадцать лет,  но он отапливает административные помещения, в то время как, наш котел…
- Достаточно, Мистер Смит. Скажите, что то необычное происходило вчера, до взрыва?
- Нет. Я так не думаю. Заболел наш электрик, Стьюард, и еще заходил Мистер Саливан, жаловался на низкую температуру в пятом цехе. Я лично проверял показания котла, его температура была в норме, и я не стал ее поднимать.
- Значит, незадолго до взрыва вы проверяли показания котла, и они были в норме?
- Да. Все было исправно. Все показатели, хоть и были превышены, но укладывались в норму. Сейчас зима, отопительная система работает на приделе.
- Значит, превышение рабочих параметров является нормой?
- В каких то приделах да. Котел рассчитан на большую температуру, но ему было тридцать лет, за такой срок эксплуатации…
- Мистер Смит, что вы делали перед взрывом?
- Я был как раз рядом с котлом, проверял показания приборов. По правилам, это нужно делать раз в час. Все было нормально, никаких отклонений.  Потом я повернулся, взял кружку с чаем с тумбочки, а когда я повернулся обратно, увидел красный огонек на манометре.  Давление резко возросло, и я запустил охладитель, но давление не упало. А потом начала перегреваться оболочка котла. Я нажал на кнопки тревоги , но она не заработала. Тогда я побежал к ручному управлению охладителем, что бы заглушить котел, но Дерри отпихнул меня и велел бежать к выходу и уводить всех.  А потом мы бежали и прогремел взрыв. А Патерсона одарило куском горящей трубы…
- А что Дерри делал у котла?
- Он появился со стороны магистрального коридора и бежал в сторону котла. Наверное он хотел помочь нам. Если бы он не откинул меня, я бы погиб.
- Значит перед взрывом, Дерри не было рядом с котлом, и он не мог спровоцировать эту аварию.
- Я так не думаю. Рядом с котлом были только я и Патерсон. Он приваривал перила пандуса. Они сильно расшатались и я попросил его приварить перила. 
- О каком именно пандусе вы говорите?
- О том что проходит над трубами в магистральном коридоре. Трубы очень горячие, и что бы через них перейти сделаны стальные пандусы. Они поставлены каждые пятьдесят метров, на протяжении всего коридора. На первом, что как раз рядом с котлом, расшатались стойки перил, и я попросил Патерсона их приварить.
- Патерсон мог спровоцировать взрыв котла?
- Нет. Конечно, нет. В коридор идут только трубы выходящие из системы котла. Даже если бы он их перекрыл, сработал бы резервный клапан и резервный контур. Пар бы просто пошел в трубу. То есть через запасную систему на улицу. Да и перекрыть все винтили сразу невозможно. Для этого потребовалось бы минут двадцать. Я бы точно заметил повышение давления в котле.
- Кто еще был рядом с котлом, в момент взрыва?
 - Еще был Мистер Саливан. Но он уже уходил, когда я пошел проверять показания второй раз. И если вы думаете, что это был он, то ошибаетесь. Он не мог этого сделать, потому что он не подходил к котлу никогда. У него какая-то странная болезнь, аллергия на жар. Он всегда старался держаться подальше от горячих труб и котла. И даже вчера, он разговаривал со мной у самых дверей зала. Не проходя в наш цех. 
- Спасибо, Мистер Смит. Мы вызовем вас, если у нас появятся новые вопросы.  Можите быть свободны.
Двое ушли. Ничего лишнего, они не сделали, просто задали несколько вопросов. Но в душе у Мистера Смита, словно взорвалась маленькая бомба. Даже если бы его били, эффект был бы не такой сильный. Позже, твое дежурных офицеров освободили Мистера Смита и отвезли его домой, извинившись за неудобства. Но они сами боялись тех двоих, что задавали Мистеру Смиту простые вопросы.
Через десять минут, в соседней комнате, начался другой допрос. В комнате было светло, стоял стол и два удобных стула. И Человек уже не был привязан. А на столе стояли графин с водой и стакан. В комнату вошли двое. Они были одеты в светло-серые деловые костюмы. Но неизвестно почему, нельзя было сосредоточиться на их лицах. Можно было смотреть на руки, на ноги, на тело, но только не на лицо. Непонятная сила, все время отводила глаза от их лиц. Один сел за стол, он был меньшего роста. Второй, повыше, встал в углу и наблюдал оттуда. Он держал в раках железный крестик и странным витым узором, и от того был похож на проповедника из телешоу, только молчащего. Вопросы задавал тот, что сидел за столом. У него был спокойный и тихий голос, словно у святоши. Но он вынимал слова из собеседника.
- Мистер  Саливан, вы были рядом с третьим магистральным котлом вчера, перед его выходом из строя?
- Ха! Значить это теперь так называется! Да я был там, но близко не подходил. У меня экзема. Если я подойду близко к горячим трубам, то весь исчешусь.
- Ваша экзема реагирует на тепло?
- На жар. Я могу пить горячий чай, но мне нельзя сидеть рядом с батареей. Можете спросить моего врача, он подтвердит.
- Мы уточним ваш диагноз позже. Вы что-нибудь видели  в цехе, перед взрывом. Котла.
- Я видел много чего. Трубы, кронштейны, болты, гайки, пол потолок еще много всего.
- Не паясничайте, Мистер Саливан. Вы видели что-нибудь необычное?
- Ничего необычного я не видел.
- Тогда расскажите нам, как все было?
- Как было?! Мужики жаловались на холод. Батареи почти не грели. Я подошел и потрогал рукой одну из них. Обычно она была горячей, но вчера она была чуть теплой. Тогда я дал всем задания и пошел к Смиту, узнать, что с отоплением. Яне захожу внутрь помещения. Обычно стою у дверей в главный коридор, пока кого-нибудь не увижу. Но сегодня, мне навстречу попались Артур и Мишель. Они пошли обедать раньше. Мишель сходил и позвал Смита. Я объяснил ему ситуацию. Смит сходил и посмотрел на свои приборы. Нет, я не видел эти приборы, потому что стоял у двери. Потом Смит пришел и сказал, что все нормально и он пошлет кого-нибудь проверит  наше отопление, после обеда.  Ну я поблагодарил его и ушел к себе в цех. А там действительно стало еще холоднее и батареи уже совсем не грели. Все мерзли и никто из мужиков не работал. Я даже подумал отпустить сегодня всех домой, после обеда. Хотя этого нового Дерри холод совсем не волновал. Он гнул на прессе детали, даже не поеживаясь. А потом он отошел от пресса, прислушался и побежал в сторону отопительных труб. А через пару минут прогремел взрыв. Мы с мужиками побежали посмотреть что случилось, А там уже пожар, куча раненых. Заорала сирена, пожарные приехали. Потом я нашел Смита, он был весь белый, с перевязанной рукой, говорит: «Патерсона куском трубы задело». А у самого рука обожжена. Я его спросил: «А что с твоей рукой?» А он сказал что тот кусок трубы убирал и обжёгся. А потом, наш Дерри, весь в ожогах, вынес из огня двух пожарных, передал их другим и сам упал. Мы его вшестером до машины тащили. Потом нас всех начали прогонять с завода. Пожар уже почти потушили. Ну я своим парням скомандовал отбой и мы все разошлись. А Дерри, Патерсона и других увезли в госпиталь. Я то еще суток задержался, рассказал полицейским, что да как, ну и помог еще цеха закрыть. Вот.
- А этот Дерри работал в вашем цехе?
- Да. Его звали Калонер или Каланер. Короче, мы все путались и звали его просто Дерри. Так проще было. А он не обижался.
- И давно он у вас работал?
- Да недели две или три. Тут столько беготни было, я уже запутался. Его к нам администрация завода прислала. Что-то типа, очередного эксперимента. «Пристрой его на пол годика» говорят, а мы тебе премию и отпуск добавим.  Ну мне не сложно. Я его к прессу поставил, как штампы менять объяснил, книжки дал, спецовку выдал. Ну он все внимательно прочитал. Познакомился со всеми, потом даже чай всем организовал, ну все как положено. А на следующий день начал работать. Там работа то «ни бей лежачего». А он аккуратный такой. Всегда чисто у него и все на своих местах лежит. Ну в коллективе у него все равно не заладилось. Он как автомат работал. Норму в два раза перевыполнял, каждый день.  Я ему и премию хотел уже выписать, а вот взрыв этот. Теперь не знаю как и что будет.
- У него были проблемы в коллективе?
- Ну, не то что бы проблемы. В первый то день он нормальный был. Общался со всеми, разговаривал. Ну как надо в общем. А потом он как машина стал работать. Придет, поздоровается и к прессу сразу. И целый день, до конца смены вкалывает. Ни перекура, ни на обед сходить, ни поговорить. Нам же положено, десять минут в час на свои дела, покурить, поговорить, а этот никак. Работает и работает. У остальных работу забирает. Вот мужики и обиделись. А так он помогал всем. Заготовки и изделия всегда сам со склада забирал и сам отвозил. Норму перевыполнял, ну я уже говорил.  Вот.
- Мистер Саливан, по вашему мнению, этот Дерри мог спровоцировать взрыв котла?
- Нет. Хотя, он к чему то прислушивался. Говорят Дерри слышат и видят лучше людей, может от что то услышал и побежал помогать. Я не знаю. Не уверен. Зачем ему это?!
- Это мы и хотим выяснить. Спасибо мистер Саливан. Мы вызовем вас, если появятся другие вопросы.
Второй день после аварии.
Из дневника хирурга госпиталя, куда отвезли пострадавших в пожаре на заводе.
«Я впервые вижу такое. Конечно нам говорили что Дерри очень быстро залечивают свои раны, но чтоб настолько. Пациент Дерри Калиннеар поступил к нам со стопроцентным обгоранием покровных тканей, почти полным обгоранием мембран крыльев и полной утратой правого глаза, в абсолютно бессознательном состоянии, с незначительными признаками жизни. Мы поместили его в камеру интенсивного восстановления и наблюдали за его состоянием весь вечер и ночь. Спустя шесть часов, я сменился и пошел домой. Состояние пациента, на момент моей смены не изменилось. Через двенадцать часов я снова заступил на смену и пришел осмотреть пациента. Моему удивлению не было придела. Во время моего отсутствия, у пациента началось бурное восстановление тканей. Покровные ткани восстановились на тридцать два процента и продолжают восстанавливаться. На месте утерянного глаза началось формирование слизистых тканей. Часть черепа, вокруг глазницы, оказавшаяся оголенной, покрылась тонкой пленкой. Кожи и мышц.
Спустя шесть часов, после начала моей вахты, наблюдаю полное восстановление покровных и мышечных тканей. Биоритмы пациента в норме. Он еще слаб, но уже может общаться. Началось активное восстановление крыльев. Начинаю задумываться об извлечении пациента из камеры и переводе его в обычную палату.
Спустя еще два часа, наблюдаю полное восстановление зрительного органа и крыльев. Пациент извлечен из камеры интенсивного восстановления. При осмотре не выявлено никаких отклонений, кроме шрама у правого глаза. Пациент заверяет, что он сам захотел оставить этот шрам и его жизни ничего не угрожало. Я перевожу пациента Дерри Калиннеара в терапевтическое отделение, а все записи, которые я сделал, наблюдая за ним, скопирую себе, для дальнейшего изучения.»
Уже второй день, пресса обсуждает случившееся на заводе. Различные эксперты высказывают свои версии случившегося. В одном из телешоу показали кадры того, как обгоревший до мяса и костей Дерри выносит на плечах двух пожарных из огня. Потом Дерри падает и камера, крупным планом, показывает его ожоги. На этом запись остановили, но даже этих двадцати секунд хватило, что бы пять человек в студии, включая ведущего, упали в обморок.
Так же, прессе стало известно, что на Землю, прибыла делегация из трех Дерри, основной задачей которой стало расследование случившегося на заводе. В утренних новостях показали кадры, как один из делегатов вошел в здание госпиталя через служебный вход. Другого делегата видели на заводе. Он разговаривал с рабочими, расчищающими зону взрыва.
Третий день после аварии.
Медсестра проводила следователей до палаты где лежал один из пострадавших при взрыве котла на заводе, а потом, как ей и было велено, осталась в коридоре и краем уха стала слушать, о чем пойдет речь.
- …мы расследуем происшествие на заводе. Мистер Патерсон, не могли бы вы нам рассказать, что случилось на заводе три дня назад, когда взорвался котел?
- Сожалею. Я не очень хорошо помню, что там произошло. Врятли мой рассказ вам чем то поможет.
- И все же, Мистер Патерсон, помогите нам разобраться в случившимся.
- Хорошо. Наш мастер, Мистер Смит, попросил меня приварить расшатанные перила у пандуса. Там постоянно сыро и жарко, крепления перил проржавели и проще было приварить их к пандусу намертво. Я взял сварочный аппарат и пошел варить. Но затащить баллоны на пандус очень сложно, они тяжелые и там неудобно их поднимать. Поэтому мне помогал Артур, это наш слесарь-механик. Он помог мне, принести баллоны и протащить шланги на пандус, так что бы их сильно не нагревало от труб. А потом пришел Мишель и сказал, что им с Артуром сейчас нужно идти на обед, а потом они полезут на крышу ремонтировать дымоотвод и им понадобится сварочный аппарат. Пока они ушли, я постарался быстро закончить с перилами и уже почти закончил, как услышал голос из коридора. Я снял очки и увидел бегущего в мою сторону Дерри. Он кричал: «Бегите! Сейчас все взорвется!». Я сначала не понял что случилось, а потом до меня дошло что что то не так с котлом. Я спрыгнул с пандуса и посмотрел на манометры на трубах, давление упало, а температура подроста. А потом Дерри схватил меня и кинул в сторону выхода. Потом пошел пар испод котла. Смит потащил меня в сторону, а потом мою ногу обожгло, и Смит закричал. Маня положили в машину скорой помощи и привезли сюда. Я понимаю что рассказываю ломано, но я не помню ни взрыва, ни то что там случилось. Про взрыв, я узнал только на следующий день из новостей.
- Все нормально, Мистер Патерсон. Скажите, вы не помните, что сделал тот Дерри, после того как откинул вас от приборов?
- О. Он не просто откинул меня от приборов. Он кинул меня так, что я прокатился по полу метров тридцать. Не сделай он этого, я бы мог остаться там и погибнуть при взрыве. Но, к сожалению, я не знаю, что он сделал. Когда я обернулся, его уже не было. Вот. А еще был хлопок. Точно! Я вспомнил. Я спрыгнул с пандуса и подбежал к приборной панели, потом был хлопок, будто труба порвалась, я посмотрел в сторону котла и увидел пар, и тут Дерри меня откинул в проход, перпендикулярный коридору , подальше от горячих труб.
- А откуда мог быть этот пар?
- Наверное порвало трубу охладителя. У котла есть система охлаждения. Котел тушится смесью газов и пены а его стенки охлаждаются водой. Наверное, порвало трубу, подводящую воду.  Потому что пара было мало, и это был скорее туман, чем пар.
- Спасибо, Мистер Патерсон. Вы помогли нам. Выздоравливайте.
- Да не за что. А как там остальные? Что стало с тем Дерри? В новостях ничего не говорили.
Но двое следователей уже вышли из палаты, не ответив ни на один вопрос Мистера Патерсона. Потом они направились в палату, где лежали оба пожарных, которых вынес из огня Дерри. Начало разговора повторилось точь в точь. И пожарные начали рассказывать, что случилось на заводе. Они рассказывали весьма нудно и подробно, с момента как их вызвали на пожар, и до того как они оказались в больнице. Но следователи их не перебивали.  Из рассказа пожарных, уже пожившая свое медсестра, поняла только то, что когда те полезли в огонь, котел уже взорвался и горел не столько сам котел, сколько какие то масла и топливо. Пожарным надо было перекрыть какую то трубу, но на одного из них упала балка и сломала противогаз, а второй решил его вытащить и тал ему свою маску, но было очень жарко и он упал. А потом они оба очнулись уже в скорой, по пути в больницу. Ни Дерри, ни то, как он их вынес, пожарные не помнили. Зато очень хотели отблагодарить своего спасителя.  После окончания рассказа пожарных, следователи попрощались с ними, потом вышли и попрощались с медсестрой и ушли. А медсестра проверила пациентов и пошла докладывать о услышанном главврачу госпиталя. Благо, он сам попросил ее проводить следователей до нужных палат и намекнул о маленькой услуге, коей и был этот отчет. А потом она с чистой душой будет рассказывать о произошедшим своим подругам, разумеется, по секрету, взяв с них слово никому ничего не говорить, а те так же расскажут все своим подругами и так далее.
Четвертый день после аварии.
Новостные блоки чуть утихли. Новость о взрыве, на одном из крупнейших заводов, уже перестала быть актуальной, появились новые интересные темы.
Отчет следственной комиссии Дерри.
«Мы расследовали инцидент на производстве. В ходе расследования были использованы скрытые методы дознания руководство и ответственных лиц заводоуправления. Также была оказана помощь медицинским работникам. И бригадам рабочих, расчищающих места происшествия. Расследование считается успешно завершенным.
Причиной взрыва котла был перегрев, возникший в результате отказа охлаждающей системы и избыточного поступления топлива. Это состояние было вызвано диверсией. На одну из основных опор было установлено дистанционно управляемое взрывное устройство, сделанное человеком. По остаткам этого устройства, был установлен след, приведший к одному из сотрудников службы безопасности предприятия. При допросе, было установлено, что его обязал произвести диверсию один из исполнительных директоров предприятия, с целью вывести из строя устаревшее оборудование. Вероятные жертвы не предполагались. После общения с заказчиком диверсии, была установлена причина диверсии. Директорат решил сэкономить средства предприятия и произвести утилизацию, закупку и установку нового оборудования, за счет страховых выплат и средств города.
При общении с медицинскими работниками госпиталя, нами были отмечены три человека, два хирурга и одни медсестра. Эти люди непосредственно вели наблюдение за регенерацией нашего оперативника, ввиду чего получили достаточное количество необходимых знаний. Комиссия считает необходимым и достаточным переправку этих сотрудников на Адден, для дальнейшего обучения и последующего возврата в госпиталь с восстановлением в должности, с последующим сотрудничеством. Данные медицинские работники уже дали свое согласие. Соответствующее прошение уже отправлено в совет на рассмотрение.
Пострадавший, в ходе ликвидации последствий ошибки  диверсии, КанулиАннеОттуанар также известный как Калиннеар, выписан из госпиталя, в виду полного выздоровления, и ожидает новых приказаний в посольстве на планете Терра, так же известной как Земля. Виновники инцидента были отданы Калиннеару для наказания. В человеческом обществе их считают сбежавшими от правосудия. Двое из троих наказуемых переданы в собственность технических подразделений, в качестве принудительных работников. Способ наказания бывшего члена правления завода, Калиннеар решил оставить не оглашенным, воспользовавшись древним правом карающего.
Наши оперативники установили, что никто из свидетелей аварии не знает истинной причины происшествия и не видел, как Калиннеар применял свои силы без санкции командования, с целью подавления взрыва и распространения огня на территории завода. Комиссия сочла действия Калиннеара уместными и необходимыми, в виду этого на него не накладываются ограничения и санкции в применении силы на территории планеты Земля.
В дальнейшем считать инцидент завершенным. Эксперимент по внедрению Дерри в положительные слои общества продолжить. Обеспечить дальнейшие закрытие темы взрыва в прессе и способствовать обновлению опасного производственного оборудования на заводах людей, с целью не повторения инцидента.
Копии отчета комиссии переслать в архив, в Улей, в технологический отдел, на третий круг, в посольство Дерри на планетах Терра и Скарий, правительству зоны контакта планеты Терра.»


Рецензии