Генерал от инфантерии Николай Юденич

Официального звания «Герой» в царскую эпоху не было. Его придумали в Советском Союзе. Но герои на Руси были с незапамятных времен. Были и в годы Второй Отечественной войны 1914-1918 годов. Тогда их называли Георгиевскими кавалерами. В гражданскую войну многие из них оказались в стане Белого движения. Советская власть им за это мстила, стараясь очернить и предать забвению.

Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы убедиться: самые доблестные, заслуженные, прославленные полководцы и флотоводцы Первой мировой войны после 1917 года оказались в рядах борцов с большевизмом. Это генералы, полковники Генерального штаба, адмиралы Императорской армии и Флота: Алексеев, Корнилов, Деникин, Врангель, Юденич, Каледин, Марков, Дроздов, Каппель, Слащёв, Шкуро, Краснов, Мамонтов и многие другие.

Сегодня поведать правду о Первой мировой – значит, открыть правду и о командующих фронтами, армиями и дивизиями, успешно сражавшихся с германским агрессором с 1914 года. Ведь они для коммунистов – «контра», «золотопогонная сволочь», «враги народа», супостаты хуже германцев.

Так и сложились у многих из нас ассоциации, что все перечисленные генералы Русской армии не герои, громившие ополчившихся на Русь врагов, а еще более опасные враги советской власти. С немцами-то коммунисты заключили «мир». А вот с белыми враждуют до сих пор.

Недавно один из пользователей Интернета попытался блеснуть знаниями о гражданской войне, написав: «В белой армии служили только офицеры, сражавшиеся с народом за возврат своих помещичьих имений». Горе-историк, знать бы ему, что у большинства генералов Белой армии и в помине не было никаких имений, а многие из них были потомками крестьян, простых солдат.

Взять генерала Николая Николаевича Юденича. Москвич, сын чиновника среднего ранга, окончил Александровское военное училище и Академию Генерального штаба, участвовал в научных экспедициях на Памире и в Афганистане. Во время русско-японской войны Николай Николаевич командовал 18-м стрелковым полком. В сражении под Мукденом на его полк навалились две вражеские дивизии — и были отбиты. Вдумайтесь только: один полк против двух дивизий. Вот вам суворовское «не числом, а умением». Юденич постоянно находился на поле боя и получил два ранения. Награда – Георгиевское оружие ему, полку – особый отличительный знак по указу императора. В 1912 году Юденич был произведен в генерал-лейтенанты.

Во время Великой войны 1914 г. его назначили начальником штаба Кавказской армии, и он стал фактическим её командующим. Те, кто служил с Юденичем, отзывались о нём так: «В самый короткий срок он стал близким и понятным для кавказцев. Точно, он всегда был с нами. Удивительно простой, в котором отсутствовал яд под названием «генералин», снисходительный, он быстро завоевал сердца. Всегда радушный, он был широко гостеприимным. Его уютная квартира видела многих сотоварищей по службе. Работая с таким начальником, каждый был уверен, что в случае какой-либо порухи он не выдаст головой подчинённого, защитит, а потом сам расправится как строгий, но справедливый отец-командир». «Несмотря» на простоту и радушие, войсками командовал Юденич умело и эффективно.

Турки наседали. Их план был окружить 5-й кавказский корпус, прижать его к морю и разгромить. Но им не удалось сокрушить оборону, построенную генералом Юденичем. Они ещё и ошибку совершили, подставив ему свой открытый фланг. Юденич немедленно приказал 2-му Туркестанскому корпусу перейти в контрнаступление на город Офу, а 1-му Кавказскому на Мамахатун. Но турки успели вырыть окопы, в которые засело пять турецких полков. Наша пехота несколько раз пыталась выковырять турок из их щелей – не получалось.

Бои гремели в горной местности: камни, осыпи, валуны. Казалось бы, для кавалерии – самая опасная местность. Но Таманский казачий полк, получив приказ Юденича, отлично его выполнил под метелью турецкого огня. Командир полка Колесников развернул казачью сотню в линию и повёл её широким намётом «не оглядываясь». За сотней шёл весь полк. Дело было утром. Очевидец сражения писал: «первые лучи солнца осветили всё поле боя и сверкнули на шашках казаков». Турок уже громила русская артиллерия, сея панику. Вида казачьих шашек и бегущих за ними в атаку пехотинцев турки не выдержали – бросились наутёк. Наши взяли в плен 70 офицеров, 1500 аскеров – солдат, несколько орудий, пулемёты, обозы и… баллоны с отравляющим газом, которыми не успели воспользоваться турки под руководством немецких специалистов.

Успешно действовал и 2-й Туркестанский корпус, ломая сопротивления турок, взявший Байбург. Все планы турок по уничтожению русских войск сорвались. Три бригады – Сибирская, 4-я пластунская, 1-я из 5-й казачьей дивизии по приказу Юденича оставили артиллерию, поставили на вьюки пулемёты и отправились по тылам противника скрытыми горными тропами, сокрушая сопротивления врага.

В боях особо отличались пластуны. Это были умелые, опытные, отборные, лихие воины. В рукопашных схватках они работали только холодным оружием, шашками и кинжалами. Молча, без крика. Это особенно сильно действовало на психику врага. Шиком пластунов было полное презрение к своему внешнему виду – только блеск оружия имел для них высшую цену. Даже при награждении Георгиевскими крестами возникали недоразумения: «Як же воны перед великим князем покажутся – у них и штанив нет!». Был такой случай.

Бои с турками шли упорные, кровопролитные, с переменным успехом, но турки сдавали позицию за позицией. Полностью была разгромлена 2-я турецкая армия с её немецко-турецкими подразделениями. Её потери составили около 60 000 человек. Наши потери – 21000. Кавказская армия продвинулась на 250-300 км., захватив всю Турецкую Армению с Курдистаном. Эта территория была больше Грузии, Армении и Азербайджана, вместе взятых. Но бои в горах временно прекратились: коварная природа в середине сентября разразилась зимними снегопадами и морозами, а и русские, и турецкие войска одеты были по-летнему. Свои войска Юденич отвёл вниз, в долины и ущелья – в них сохранялось тепло.

(В зиму 1941 года ни нашим, ни немцам уходить в более тёплые края от Москвы или Сталинграда было некуда – сражались там, где зима застала. Но непривычные к русским холодам немцы оказались в более худших условиях).

Юденичу пришлось принять активное участие и в решении судьбы армян. Их, следуя своим расовым идеологиям, поддержанных немецкими офицерами, нещадно резали турки. Если попадались под ножи русские – резали и русских. Армян резали всех, от детей до женщин и стариков. Армяне симпатизировали русским – к ним и обратились за помощью. Генерал Юденич добился выделения для вооружения отрядов самообороны турецких армян 25 тысяч винтовок, 12 млн. патронов и 25 тысяч рублей.

В 1916 году за успешное проведение операций на Кавказском фронте генерал Юденич был награжден орденом Святого Георгия трех степеней. За всю войну ордена 2-й степени удостоено лишь четыре русских полководца и два союзных (Иванов, Рузский, Николай Николаевич-младший, Юденич, Жоффр, Фош). Не будь революций 1917 года, стать бы Николаю Юденичу народным героем. Но что произошло, то произошло, и Юденич в советской историографии закрепился как вождь контрреволюции, организатор двух походов на большевистский Петроград в 1919 году. Но если отвлечься от большевистской фразеологии, то целями Н.Н. Юденича, как и других белых вождей, были борьба с большевизмом, воссоздание единой и неделимой России, свобода и достойная жизнь ее народов.

После поражения Белого дела Николай Николай Юденич эмигрировал во Францию и скончался в 1933 на чужбине.


Рецензии
А Брусилов разве не доблестный, заслуженный, прославленный полководец Первой мировой войны?

Игорь Семенников   21.04.2014 08:51     Заявить о нарушении
В этом нет никаких сомнений. А чем вызван вопрос о Брусилове?

Станислав Афонский   22.04.2014 10:22   Заявить о нарушении
Но он же не к белым пошёл.

Игорь Семенников   22.04.2014 15:17   Заявить о нарушении
Брусилов практически весь 1918 год пролежал в госпитале, раненый осколком гранаты, брошенной в окно его квартиры во время боёв в Москве. К красным он пошёл накануне Польской кампании. Потом писал, что красные его обманули.
У меня серия статей о героях Второй Отечественной - полководцах - о каждом персонально.

Станислав Афонский   23.04.2014 16:15   Заявить о нарушении
Верно, но до того он категорически отказался идти к белым.

Игорь Семенников   23.04.2014 16:21   Заявить о нарушении
Брусилов писал, что красные его обманули.

Станислав Афонский   17.01.2016 09:54   Заявить о нарушении
Каким образом?

Игорь Семенников   17.01.2016 11:55   Заявить о нарушении
Красная армия срочно нуждалась в квалифицированных командирах. Красные артиллеристы, например, без офицеров не умели как следует стрелять из пушек. Но офицеры и не хотели, и опасались идти служить в Красную армию. Тогда красные придумали трюк: начали убеждать оставшихся от убийств русских офицеров в том, что они нужны России для борьбы с немецкими захватчиками. На самом деле вынуждали их стрелять по своему народу в классовой войне против него ("Классовая война" - официальный термин красных). Брусилов оказался в числе обманутых - он так и писал в своём обращении к офицерам. Вся идеология коммунистов была построена на лжи, которой они пользовались очень умело. Недаром потом Гитлер восхищался пропагандой марксистов-коммунистов в своей книге "Майн Кампф".

Станислав Афонский   18.01.2016 10:50   Заявить о нарушении
Что Красная Армия нуждалась в квалифицированных военных специалистах –верно. Только трюков им придумывать не было нужды – немецкое наступление было очевидным фактом и многие офицеры и генералы с пониманием отнеслись к приглашению их в новую армию.
А вот потом противники большевиков развязали гражданскую войну (кстати, белых офицеров никто не заставлял стрелять в собственный народ – они это делали по доброй воле и со старанием!). Для многих офицеров, служивших в РККА, встреча с белыми могла закончиться виселицей или расстрелом и это было очень высоким стимулом служения красным.
Кто-то из офицеров не хотел и опасался служить в красных, а кто-то (ген. Потапов, например) сошлись с ними еще летом 1917 г. и, похоже, помогли им в захвате власти.

Но к Брусилову всё это никоим образом не относится - в Красную Армию его никто не приглашал, пока он в 1920 г. сам в нее не попросился.

А Гитлер в «Майн Кампф» тему пропаганды рассматривал, основываясь на действиях англичан в первую мировую. Уж те врали, так врали!

Игорь Семенников   19.01.2016 09:54   Заявить о нарушении
Вы читали "Майн Кампф"? Скорее всего нет - вы не верно токуете причины восхваления Гитлером марксисткой пропаганды - в пику буржуазной и английской в том числе. Геббельс требовал от своих подопечных только правды - чтобы не давать повода противнику уличить Германию в лжи. Сталин всегда внимательно прочитывал сводки немцев. Гитлер хохотал, читая в сводках ТАСС о том, что Красная армия уничтожила немецких танков больше, чем их было на начало войны.

"Истоию" Брусилова вы знаете по росказням как раз большевистской пропаганды. Лживой от и до. С пристрастием травил газами российское крестьянство и кронштадских матросов прославленный маршал Тухачевский, расстрелянный по заслугам по приказу Сталина..

Станислав Афонский   19.01.2016 20:07   Заявить о нарушении
Геббельс требовал от своих подопечных только правды?!! Значит, они его не слушались? Если Гитлер хохотал над сводками ТАСС, то над Геббельсом хохотали (а чаще материли его) сами немцы.
Геббельс по радио и в газетах по несколько раз «брал» Москву и Ленинград, осуществил несколько «окончательных разгромов» Красной Армии – немецкие фронтовики видели прямо противоположное. Геббельс обрисовывал русских примитивными недочеловеками – не только военные, но и гражданские немцы воочию убедились, что русский интеллект и культура как минимум не ниже немецкого…

По поводу «лживой от и до» большевистской пропаганды – можете привести хоть один пример ее лживости? Особенно в отношении вступления Брусилова в РККА?

А Тухачевского вы вообще приплели ни к селу ни к городу. Но если уж о нем заговорили, то и белогвардейцы вовсю травили газами русских людей. И почему-то об этом никто не кричит.

Игорь Семенников   20.01.2016 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.