Раскольниковъ

Сижу одним мрачным январским вечером дома один как перст и телевизор смотрю. Вдруг звонок в дверь около полуночи. Это точно не супруга вернулась- она у родителей своих ночевать осталась и только что звонила спокойной ночи пожелать. Нехотя поднимаюсь и иду в входной двери.
Кто?- спрашиваю.
Слышу соседка по площадке- дама преклонного возраста, с давних пор дружбу неразлучную с зелёным змием водившая, отвечает: Это я, Валентина.
Открываю дверь- точно она собственной персоной на ногах стоит покачиваясь.
И вопрос с ходу ребром: У тебя топора в квартире случайно нет?
Не имею- отвечаю: Так как нету надобности в инструменте этом. Столяром не работаю, а печное отопление в этих домах не используется.
И дверь поскорее закрыл- неохота, знаете, с заплетающимся языком её беседу вести ни на грош ломанный. Позвонила она ещё пару раз, да не открыл я, с тем она и ушла.
Сел я вновь у голубого экрана, да минут через десять слышу грохот ударов с лестницы, а именно с площадки нашей- так и дубасит кто-то железом по железу…
Это- думаю: Ещё что такое за напасть?!
Только подумать успел- опять звонок в дверь мою и ещё настойчиво так. Вот ведь дьяволы достанут же до белого каления не звонками, так грохотом. А в милицию звонить, так вообще потом покой потеряешь- ещё понятым после затаскают. Самому проще разобраться. Подхожу к двери и прислушиваюсь что снаружи происходит, а тут ещё вдруг и Достоевский в голову полез. Момент про Раскольникова и старуху пришёл в память сам собой- как стоят они по разные стороны двери и слушают друг друга. Так и я стою как Раскольников с мыслью убийства доставшей его старухи, а старуха эта- соседка моя по ту сторону ожидает. Распахнул я дверь, дабы ляпнуть её наповал какой-нибудь фразой, да как от змеи от двери отскочил.
Стоит соседка на площадке- волосы дыбом, глаза как угли пылают, зубы как у ведьмы скрежещут, а в руках топор держит…
Помоги дверь в квартиру сломать- рычит, скалясь: А то заперлась стерва изнутри, а открыть не может…
Испугаться я не успел- руки сами собой обе двери входных захлопнули и на все запоры заперли.
После уже оказалась, что привела к себе эта дама собутыльницу какую-то, а когда кончилось топливо, то побежала за добавкой, а та дверь захлопнула за ней, а как открыть по пьяной лавочке не домыслит никак.  Уж и так ломилась хозяйка в жилище своё и эдак- всё без толку- дверь то стальная. А топор у дворника-абхазца, что внизу жил взяла. Тот мужик простой: Топор нужен, да пожалуйста, лом- да ради бога, хоть самолёт, если такой в хозяйстве имеется. Только вернуть не забудь потом.
Уж не знаю почему но не пошёл ей на выручку, только и я этого делать не стал- ещё по голове сдуру рубанёт самого, а на очередной звонок крикнул: Я сейчас МЧС вызову. Они тебе дверь сломают!
Эти слова моментально её в разум ввели.
Ой не надо МЧС!- жалобно запричитала она и всё стихло ровно на десять минут. А  через этот промежуток времени удалось ей каким-то образом всё же попасть к себе домой и до двух часов ночи за стеной мебель по квартире летала…
А с утра, когда на работу шёл, нужно было мне через железнодорожные пути перейти в совершенно неположенном для этого месте- так короче путь был. Только к путям подошёл- Анну Каренину вспомнил. Развернулся и прочь пошёл в обход- от греха подальше. На работу конечно опоздал на целых полчаса. А начальник мой, похоже  классическую литературу с детства ненавидел-  выговор влепил…


Рецензии
И хорошо, что помогать не стали, с пьяными связываться, потом протрезвеет, не вспомнит, что сама просила дверь выбить, заставит ремонтировать:-((удачи в творчестве.

Александр Михельман   25.11.2015 17:34     Заявить о нарушении
А ну ее к шутку. Ведьма старая!!!

Эрнест Марцелл   26.11.2015 00:36   Заявить о нарушении