Явное противоречие

  Как много в нашей жизни необъяснимых противоречий, которых множит быстро меняющееся время! Есть советский художественный фильм о том, как снимают кино про войну, а вернее всего лишь один его эпизод. Дело происходят в сельской местности. На фоне деревенских видов солдаты-оккупанты обыскивают телегу крестьянина, подозреваемого в связях с партизанами. Немцев играют местные ребята из ближайшего колхоза. По сценарию рядовой фашист должен пнуть ногой выпадающую из мешка буханку хлеба.

  Однако, по воспитанию и моральным соображениям это никак не удается сделать типичному представителю молодого поколения советских людей. "Ой!" -- виновато восклицает он в каждом дубле, машинально подхватывая хлеб, протирая его и бережно кладя обратно. Как ни бьется режиссер, объясняя пареньку, что тот играет фашиста и церемониться тут не следует, ничего не получается. Весь снятый материал оказывается бракованным.

  В конце концов гражданин комсомольского возраста, исполняющий роль злодея-агрессора не выдержал, махнул рукой на свое участие в фильме, чем поначалу гордился (простое ли дело - никому неизвестному сельскому пареньку сняться в кино, которое было по словам Ленина важнейшим у нас искусством), снял форму и обувь солдата вермахта, швырнул их на землю, надел собственную одежду и как человек, вырвавшийся из темницы на свободу, с глубоким вздохом зашагал подальше от такого кино, всей этой бутафорской фашистской атрибутики и съемочной суеты.

  Происходит это на глазах у изумленного режиссера, который, видя решительный настрой молодого человека, не смеет ему возразить и молча наблюдает за неожиданной сценой, разворачивающейся на его глазах, сам на некоторое время превратившись в статиста. Мораль тут ясна и изложена довольно незамысловато. Жаль, что не помню ни названия фильма, ни автора, по чьему произведению был написан сценарий...

  Смотрел я эту киноленту где-то в середине 70-годов, а вот в 80-х, говоря об усилиях правительства в обеспечении населения хлебом и вынужденных дотациях в хлебопекарную промышленность, тогдашний генсек М.С. Горбачев в одном из телевизионных репортажей посетовал, что в московских школах ученики на переменах играют в футбол... булками из буфета! Вот так! Прошло-то всего с десяток с небольшим лет, а какой упадок нравственности! Скинхедов и фашиствующих молодчиков, марширующих по Москве тогда ещё не было...


Рецензии
Вы молодец! поднимаете злободневные вопросы!!!

Александр Нотик   15.09.2013 14:47     Заявить о нарушении
Благодарю. Давно не виделись. Помню ваши старые рецензии - приятно было их читать. Сейчас тоже. Уважаю мастеров на все руки.

Каллиграф   15.09.2013 21:30   Заявить о нарушении