глава 18. Органист

Мэр Ийиглавы был в ярости. Мало, что из-за  чертовых катакомб бюджет города затрещал по швам, так еще эти назойливые археологи из еврокомиссии по памятникам. Он никак не мог запомнить многословное название этого никчемного заведения. Целая улица провалилась в тартарары! Компенсации, ремонт, объездные пути. Не знаешь за что хвататься в первую очередь.
Конечно, разрешение на исследования  подземелий он сам им в прошлом году подписывал. Очень надеялся на очки в будущей предвыборной компании. Мэр, заботящийся на международном уровне о сохранении культурного наследия города, это вам не обещание еще один мост через реку построить. Кто ж знал, что такой провал, в прямом смысле этого слова, ожидает его ровно через год. И, главное уперлись в сроки, как будто их переизбирать должны. Пришлось снарядить с ними полицейских, выделить оборудование и отвезти на место. Пусть лезут. Вдруг провалятся!- подумал он со злорадством.- было бы не плохо.
Экспедиция Комиссии работала уже вторую неделю. Специалисты обследовали самым тщательным образом ветхость креплений и обрушаемость стен тоннелей. Геологи уже готовили свои заключения. Решили проверить еще один уровень катакомб на глубине десяти метров и этим ограничится. Судя по всему, мэра ждал строгий вердикт.
В пятницу работа была закончена. Люди, весело переговариваясь, предвкушая отдых в местных уютных ресторанчиках, собирали оборудование. Подошла вагонетка-лифт. Часть группы погрузилась в нее вместе с оборудованием. Ждать следующего подъема осталось человек десять.
Карел, студент-практикант из Пражского университета, уложив свой рюкзак, присел на валяющийся кусок  деревянного крепления и достал термос с кофе. Вместе с приятелем Максом, практикантом из Вены, допили весь кофе из термоса, заедая галетами. Карел встал, потянулся.- Пойду за уголок, тебе не надо?- Приятель отрицательно мотнул головой, дожевывая галету и с полным ртом промычал,- Фонарь возьми.- Карел усмехнулся,- Да, я это действие с 2-х лет знаю, на ощупь - Парни расхохотались.
Карел,мурлыча любимую дурацкую песенку,застегнул комбинезон и повернул назад. К его удивлению,  вдруг лбом уперся в стену. Что за черт!- подумал он,- Здесь же заблудится негде. Один поворот был.- Он попятился назад и, держась руками за стены, повернул в другую сторону. В лицо пахнуло пронизывающим холодным  ветерком. Нигде ни отблеска света, ни звука. Парень громко выкрикнул имя приятеля. Холодная тьма поглотила звук голоса мгновенно. Студенту стало жутко. Он стал шлепать себя по карманам в поисках фонарика или зажигалки. И вдруг в ватной глухой тишине поплыли звуки органной музыки. Что это?!- подумал Карел,- Так быстро с ума не сходят. Может, слуховые галлюцинации? Стресс? Боже, помоги мне!- Он постоял, прислушиваясь, и пошел прямо на звук. Он двигался не чувствуя ни рук, ни ног, в каком-то полуобморочном состоянии. Ему казалось, что он бесплотен и не идет, а плывет куда-то вместе с музыкой. Звук, между тем, становился все громче и громче. Вдруг навалилась тяжесть. Кто-то сильный отшвырнул его назад и отвесил могучую пощечину. Оглушенный Карел лежал на холодном скальном грунте и плакал от возникшей во всем теле боли от ушибов и царапин.
Какой-то блик сверкнул совсем рядом. Студент подскочил бросился вперед, но какое-то тревожное чувство заставило его идти очень медленно и осторожно. Из под ног посыпались камешки, сначала тихо, потом с шумом, набирая скорость. Туннель заканчивался огромной пещерой, стены которой светились призрачными болотными огоньками. Парень взглянул вниз и отшатнулся. Прямо внизу, на глубине 5-6 метров переливалось черной пленкой подземное озеро. Орган заиграл крещендо, да с такой силой, что студент почувствовал как начинают лопаться барабанные перепонки. Неимоверным усилием заставил себя повернуться к озеру спиной и рванул назад.




Совершенно запутавшийся в бесконечных повторяющихся коридорах, он вдруг обнаружил выход прямо на поверхность. Выйдя на улицу из абсолютно невидимого снаружи выхода, он поразил и обрадовал своих коллег. И не удивился тому, что уже наступила вторая ночь его поисков.
На следующий день, сидя с приятелем в любимом кабачке, за кружками «Пильзнерского», он уже не верил, что это было с ним. Услышав их разговор, сидящий рядом местный житель за кружку пива поведал им старую Йиглавскую легенду.
Он рассказал о молодом органисте, жившем в городе в 15 веке. Поначалу жители обожали музыканта, услаждавшего их слух замечательными псалмами и хорами. Но талант его был так ярок, а исполнительское мастерство усовершенствовалось до такого предела, что порой горожанам казалось, что орган не издает звуки, а говорит с ними человеческим голосом. -Сейчас бы такое мастерство принесло ему кучу денег и мировое турне. Плюс мастер-классы по всему миру,- рассказчик допил свое пиво.- А тогда, панове, его обвинили в связи с сатаной в обмен на талант.  И вот вместо признания и наград, гениального музыканта замуровали в катакомбах, в одной из пещер. Инквизитор был злой шутник и приказал  вместе с ним замуровать и дьявольский орган. С тех пор в день смерти музыканта, а точно его никто не знает, в катакомбах раздается прекрасная и печальная органная музыка. А еще, говорят, если какому-нибудь идиоту, ой! Простите,пан. Случиться попасть в катакомбы в этот день и услышать эту музыку, то рано или поздно, органист заберет его к себе.- Он поклонился, одел  шляпу и вышел из кабачка. Приятели молчали, обдумывая услышанное.- Ерунда это все.- хлопнул друга по плечу Макс.- Забудь.
Тебе повезло. Заблудился, и сам же вышел. - Не знаю,- задумчиво ответил Карел. -Там еще кто-то был. И это он меня остановил перед этим чудовищным озером  и вывел потом наружу.  Иначе я переворачивал бы сейчас ноты этому органисту.


Рецензии