Котенок

Cat
I
Кошка равнодушно посмотрела на двух только что родившихся котят, не подававших признаков жизни. Третий, слабый, и ещё ничего не видевший, с не открывшимися  глазами,  пытался ползти в её сторону. Сделав грациозный изгиб, она сделала небольшой прыжок, оказавшись вне пределов его досягаемости. Котята на данный момент времени не входили в её планы. Бросив последний взгляд на шевелившегося котёнка, который позволил себе пискнуть, она исчезла, чтобы больше не возвращаться. Тому стало холодно. Не найдя матери, и наткнувшись на тела своих остывающих братьев, он понял, что здесь тепла не будет. Собрав все свои силы, он инстинктивно пополз в сторону тёплой трубы, находившейся неподалёку. Добравшись до неё, он крепко прижался к ней. Маленькое существо самостоятельно решило первую сложную задачу в своей жизни. Так прошёл день. Проснувшись, котёнок ощутил жажду, становившуюся всё сильнее и сильнее. Создание, которому исполнился один день, начало искать воду, без которой, как оно осознавало, ему скоро станет совсем скверно. Оно поползло вдоль трубы, пока не почувствовало, что его мордочка стала совсем влажной. Котёнок стал лизать каплями стекавшую воду, сочившуюся из стыка между трубами. Утолив жажду, он немного отполз в сторону, и снова уснул, решив без посторонней помощи вторую важную задачу - не умереть от жажды. Наступил третий день, суливший самую главную задачу - поиска еды, чтобы не умереть от голода.
II
Проснувшись, и напившись снова, маленькое животное ощутило голод, который люто терзал его желудок. Эта проблема, оказалась совсем, сложной: - еды было взять неоткуда. Охотиться оно не умело, а надо было есть. Мама ушла, и кормить его никто не собирался. В глубине его только пробудившегося сознания  появилась нечёткая мысль - надо искать. Он нашёл тёплую трубу и не замёрз, и воду, чтобы утолить жажду. Но надо было добыть еду, поскольку силы уходили, и очень хотелось есть. Он медленно пополз вдоль трубы, и неожиданно ему стало очень холодно. Он сразу отполз от опасного места и остановился. Это стало новым ощущением его короткой жизни - леденящий холод, проникавший через маленькое окно подвала. Тепло не дало пищи и котёнок, который ничего не видел, понимал, что место, где он находился, предоставило ему только воду и согрело его. Но где искать еду?.. Что-то подсказывало ему, что там, где он находился,  еды нет. Он уже получил тепло и воду. Требовать что-то ещё от места, где он нашёл две вещи, и третью, было бы слишком. Но в его жизни появилось новое ощущение - холод. Оно было опасным, поскольку в первый день своей жизни он старался его избежать. Оно несло гибель - это говорил ему инстинкт. Но только там, возможно, и была еда. У него просто не оставалось выбора - находиться в тепле и пить воду, в конце концов, теряя свои силы, или ринуться на этот страшный холод, в надежде найти что-нибудь съедобное. И маленькое трёхдневное создание решилось - оно с трудом  взобралось на трубу и подошло к источнику наибольшей опасности. Ему стало совсем холодно и страшно. Но, преодолевая страх, и понимая, что отступать некуда, он ринулся в подвальное окошко и вывалился на снег. В снегу было не так холодно, и, зарывшись в него, ему стало немного теплее. Но еды не было. А стало быть, нужно выбираться из сугроба и идти вперёд. Он покинул сугроб, отряхнулся, и пополз по более ровному месту. Это была полоса асфальта, окаймлявшая дом, из подвала которого он столь героически вылез. Наконец, он оказался на почти ровной площадке. Это было место перед подъездом, откуда входили и выходили люди. И что только сейчас от них он может получить еду и кров, он не знал. Время предутренних сумерек и на улице ещё никого не было. Котёнок свернулся, чтобы сохранить тепло, решив, что дальше он никуда не пойдёт.
III
Наступило утро и первыми, кто оказались на улице, были дворники, чистившие тротуар от насыпавшего за ночь снега. Обходивший свой участок сразу наткнулся на маленькое существо. Сначала он даже не мог понять, находясь на расстоянии нескольких метров, что это такое. Он решил, что это сорвавшийся со дна машины грязный кусок снега. Но подойдя поближе, и, рассмотрев, как следует, он понял, что это замерзающий маленький котёнок. Мгновенно подхватив его за пазуху, создание негодующе пискнуло на грубое обращение, но через несколько секунд ему стало очень мягко и тепло. Словно рядом с мамой и братьями. Его неудержимо бросило в сон, и он уснул.
IV
Он проснулся на небольшой мягкой подушке, укрытый одеялом. Конечно, котёнок ничего этого не видел. Но ему было тепло и уютно. Сразу же захотелось есть. Он немедленно пискнул, чтобы на него обратили внимание, и что он голоден.
- Посмотри, - сказал нежный женский голос, - сколько же ему?.. Даже глаза не прорезались.  Так бы и замёрз на улице. Наверное, мать бросила.
- Да я даже сначала и не понял, что это такое, - ответил грубый мужской голос. - Думал, просто грязный снег, оставленный машиной у подъезда.  А потом пригляделся, - крошечный котёнок.
- Ты спас его, - раздался женский голос, сопровождавшийся звонким поцелуем.
- Но его надо кормить. Блюдечко он не осилит. Придётся из пипетки тёплым молоком.
В пищащий рот внезапно обретённого любимца семьи сразу полилось тёплое молоко. Никогда в жизни маленькое создание не знало ничего вкуснее. Оно пило, и пило, не в состоянии остановиться. Наконец, его сморил сон, рот закрылся, и он опять уснул.
А потом?.. Наступив после беспросветного отчаяния и одиночества, счастье не нуждается в продолжении. Котёнок подрастал, прорезались глаза, он уже довольно быстро ползал по квартире, негодующе мяукая, если кто-то случайно наступал ему на хвост. Вечерами он устраивался на человеческих коленях, обладатель которых смотрел телевизор, и урчал от удовольствия. А наевшись, опять отправлялся спать. В лотерее, которой мы называем жизнью, он вытянул счастливый билет. Но зависело это только от него самого. И удача пришла к нему на помощь.
(9.11.11)


Рецензии