Прощание

Зима не желала покидать город.
По ночам последним усилием она затягивала ледком лужи, выглаживала тончайшей наледью асфальт. А днем рыдала от жалости к самой себе. Холодным колючим дождем плакали низкие тучи, весеннее солнце рвало их в клочья. Черный снег в кружевах из тающих льдинок исчезал, растекаясь грязными ручьями на дорогах.

Лелька любила зиму и снег. Она радовалась, что зима еще длится. Но грустила, что уже без снега. Без завораживающей белизны и чистоты. Теперь снова долгое ожидание первых снегопадов, кусачего мороза...

Она привыкла гулять зимними ночами – из-за Джека. Её пес соглашался на прогулку только при свете дня и глубокой ночью. Не выносил сумерек, как, впрочем, и сама Лелька. Кто у кого перенял такую нелюбовь, сказать трудно.
Во время этих прогулок странно-легко слагались стихи. Будто кто-то неведомый диктовал Лельке нужные слова, полностью выражавшие её состояние. Покоя и умиротворенности. Особо блаженное настроение приходило к Лельке во время снегопада.

Обычно они выходили в два-три часа ночи. Разбредались по домам последние прохожие, затихали во дворах автомобили. Даже собачников-полуночников уже не было. Наступало их с Джеком время. Можно отстегнуть поводок и не спеша бродить по набережной и скверам.

Лелька отпустила Джека и медленно шла вслед за ним посреди дороги, обходя застывающие лужи. И думала все о том же – как жаль, что кончилась зима. Последние дни марта, скоро апрель. Запрокинув лицо, остановилась. Небо было уже не тем зимним, серовато-белесым, а темно-темно синим, до черноты.

И вдруг пошел снег. Прямо из ниоткуда, из кромешной тьмы над головой летели к Лельке огромные хлопья. Пушистые мохнатые белые шмели падали на плечи, садились на протянутые ладони, касались щек и стекали по ним слезами.

Лелька замерла от неожиданности и услышала свой собственный шепот:
-Спасибо, спасибо... Я поняла, ты прощаешься. Нам было хорошо с тобой. Слушай, я только что придумала для тебя:

Ты прощался со мною... Я знаю...
Этой ночью на сквере пустынном
Мотыльков белоснежною стаей
Ты кружился как в вальсе старинном.

Она огляделась. И засмеялась. От удивления, восторга, благодарности. Чудеса! Снег падал только на дорогу, где она стояла, и на кусочек сквера, где в неменьшем изумлении стоял Джек и слизывал с морды снежинки.

Снежные шмели летели на свет фонаря, под которым остановилась Лелька. Они поблескивали, переливались всеми цветами радуги и выстилали вокруг нее узорный ковер на мокром черном асфальте. А за ним, в десятке метров от Лельки, не было и намека на снегопад.

Прощание длилось минут десять. Снег прекратился внезапно, как и начался. Мокрая куртка, мокрая собака и грязное месиво под ногами – все, что осталось.
И никто, кроме Джека, не видел этого свидания. Никто не поверил бы, что  такое случается.


Апрель 2013г.


Рецензии
Согласен с Таней, очень хорошо. Но когда за окном +20 и первые цветы, снег видится в ином свете. Правда, и в эту пору случаются у нас волнующие картинки снегопадения на безудержное цветение алычи и абрикоса.

Юрий Ник   17.02.2016 13:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий.
Спасибо за отклик и за Ваше мнение.
Из Вашей с Таней переписки поняла, что Вы живёте где-то в южных краях. Немудрено,
что в феврале +20 и уже первые цветы.
При такой зиме, что была у нас в этом году, думаю и мы вскоре увидим их.
С наилучшими пожеланиями

Наталья Зотова 2   21.02.2016 16:11   Заявить о нарушении
)) Привет из солнечной Адыгеи.

Юрий Ник   21.02.2016 16:17   Заявить о нарушении
Привет из сумрачной Москвы!

Наталья Зотова 2   21.02.2016 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.