Сказы деда Савватея. Сватовство

СВАТОВСТВО

 - Хозяева! Есть кто дома?- раздался неожиданно громкий голос из прихожей.
 - Есть! А как же!- Анна Ивановна, приготовившись уж было налить тесто на разогретую чугунную сковороду, отставила, подцепив её чапельником в сторонку и вытирая о фартук руки показалась в дверном проёме кухни,- ба! Да это Дарья Ниловна пожаловала! Какими судьбами, сваха, к нам?
 - А вот с хорошей вестью, Анна Ивановна,- буквально пропела дородная улыбающаяся сваха, сама радуясь той приятной новости, которую принесла в дом,- ждите сватов вскорости!
 - Интересно, кто же к нам будет?- задала немаловажный в таком деле вопрос хозяйка.
 - Карасёв Михаил Игнатьич за сына своего, Григория, девку вашу хочет взять.
 - Семья примерная, достойная,- степенно произнесла Анна Ивановна,- правда сына их не знаю, но и плохого ничего не слышала о нём тоже, врать не буду.
 - Ну, что передать им, когда можно засылать - то?- нетерпеливо спросила сваха.
 - Сама знаешь, баба в дому ничего одна не решает. Вот приедет Степан Петрович из города, посоветуемся и я младшенькую свою, Верочку, пришлю к тебе, Дарья Ниловна, с ответом.
 - Договорились,- тяжело поднялась с лавки сваха.
 - Куда же ты торопишься? Сейчас блинцов горяченьких отведаешь, а? Чайку с тобой попьём, посудачим?- предложила хозяйка.
   Но поблагодарив за гостеприимство, сваха откланялась:
 - Нет уж, пойду потихоньку, накружилась сегодня вдоволь, пора и до дому.
   В семье Шиповых, у Степана Петровича и Анны Ивановны восемь детей, три сына, да пятеро дочерей. Сыновья живут уже отдельно, как и замужняя, старшая дочь Евдокия. С родителями же Аграфена, а по- домашнему Груша, девушка сосватанная, жених денег заработает свадьбу сыграют, Галина - девка на выданье, правда, со злым и неуживчивым характером, Ольга, - восемнадцатилетняя миленькая, доброжелательная и участливая, у родных просто - Лёля. Младшая - хохотушка, двенадцатилетняя Верочка.
   Вечером, за ужином Анна Ивановна сказала мужу:
 - К нам, Степан Петрович, собираются сваты, Карасёвы. Просят назначить время.
 - Сваты это хорошо. Кто у нас на выданье, Галина? Пора уже, двадцать два года, куда ещё ждать.
   Галина при этих словах отца зарделась и потупила взор. Все заулыбались, загомонили, радуясь за сестру и в тайне надеясь, что в замужестве она подобреет, станет мягче характером.
 - Со старых времён принято сватать третьего, пятого, седьмого и девятого числа,- напомнила правила Анна Ивановна,- и дни определены для этого - вторник, четверг и суббота с воскресеньем. Вот и выходит, что девятого в четверг как раз такой день. Время есть подготовиться. Верочка сообщит свахе о нашем решении, я правильно говорю, отец? А уж она Карасёвым.
   Муж, соглашаясь, закивал головою.
   До глубокой ночи, уже лёжа в постелях, шушукались девушки, строили планы, а как же иначе, сватовство событие в любой семье.
   Как-то так сложилось, что Галина, в отличие от сестёр была скандальной и злопамятливой. От её неуживчивого характера страдала вся семья и не только. На вечёрках она обижалась по пустякам на подруг, парням грубо отвечала, не понимая шуток. Внешне не располагала к взаимности. Высокая, худая, как жердь, с острым носом и тонкими губами. Из - под бровей поглядывали недоброжелательно глаза, не обещая ничего хорошего. Парни сторонились её, ухаживать не пытались, не вызывала видимо симпатии. Бывает же такое? Не смотря на то, что семья славилась миролюбием и гостеприимством. К Степану Петровичу и Анне Ивановне все относились с почтением, да и с детьми их молодёжь были дружна, и вот поди ж ты, Галина - исключение. И тут, вдруг, сваты! Это, понятно, взволновало всех!
   Родители, оставшись наедине, рассуждали между собой:
 - Может в чужую семью попадёт, глядишь и подобреет,- с надеждой проговорил Степан Петрович.
 - Детишки пойдут и сердце смягчиться, возможно и муж ключик к ней подберёт или свекровь, кто знает?- вздохнув добавила Анна Ивановна, укладываясь на покой.

   На следующий день семья принялась за уборку. Чистили мелом стёкла окон, подбеливали печь, стирали занавески и скатерти, скребли ножами и скребками не крашеные половицы до чиста, покуда цветом не стали напоминать сливочное масло. И по подсохшим полам расстилали домотканые дорожки и лоскутные половички. Лавки тоже отмыли и отполировали воском. Загляденье!
 - Кажись всё, управились!- утерев пот с лица концом головного платка, проговорила, удовлетворённо оглядевшись, Груша,- можно принимать сватов!
   По дому растекался густой дух свежеиспечённого хлеба, который Анна Ивановна пекла два раза в неделю. Караваи, укрытые полотенцами, лежали-отдыхали после печи в ряд на столе, дополняя приятное состояние чистого дома. Выходную, нарядную одежду для всей семьи тоже приготовили.
   Завтра будет сватовство!
   Поутру, тщательно умыв лица студёной колодезной водою, отчего раскраснелись, сёстры помогли друг другу аккуратно заплести косы, вплетая в них яркие атласные ленты, застегнуть множество пуговичек на блузках и платьях. Родители тоже принарядились. Всё выглядело торжественно и серьёзно. А как же иначе?
   Около полудня в дом забежала запыхавшаяся, стоящая на дозоре Верочка:
 - Идут уже! Сваты идут!
   Все взволнованно закружились, засуетились, но под строгим взглядом отца быстро угомонились и уселись в ряд на скамью, по старшинству.
   Первою в дом вошла сваха, за ней супруги Карасёвы, затем сам Григорий и друг его. Григорий парень видный! Высокий, темноволосый, с тонкими чертами лица, открытой добродушной улыбкой и приятными манерами. Девушкам он нравился многим, но до двадцати трёх лет проходил холостым, и вот поди ж ты! Надумал жениться!
   По обычаю, в руках жених держал два букета цветов. Один для будущей тёщи, другой - для избранницы. Гости у порога поклонились, перекрестив лбы на иконостас в переднем углу, тускло освещаемый огоньком лампады, затем повернувшись к хозяевам, уже в противоположную сторону, отвесили и им почтительный поклон. Шиповы незамедлительно ответили тем же. Дочери, поднявшись раскланялись с вошедшими. Дальше разговор повела сваха, как это умеет делать только она, говоря много, а в общем ни о чём. Сама при этом считает, что дело ведёт умно, мудрёно и витиевато. Ну пусть тешит своё самолюбие, на самом-то деле в каждом доме говорит тоже, да одно и тоже. После неё вперёд выступил отец жениха:
 - Степан Петрович и Анна Ивановна!- начал он,- сыну нашему полюбилась ваша дочь. Мы с женой ничего против не имеем, знаем вас много лет, как добропорядочную семью. Надеемся, что и дети такие же.
 - Спасибо на добром слове, Михаил Игнатьич. Рады будем, коль дочь придётся ко двору и вы станете для неё родной семьёю.
   Григорий подойдя к Анне Ивановне вручил ей цветы и направился к сёстрам. При приближении парня Галина вся напряглась опустив голову, но он, пройдя мимо, даже не задержавшись подле неё, остановился напротив Ольги и протянул букет ей. Наступила пауза.
 - Как же так,- обескураженно, наконец, воскликнула удивлённая Анна Ивановна,- у нас же Галина на выданье, а Оленька ещё молода, погодит пока.
 - Сын, ты не ошибся часом?- обратилась мать к Григорию.
 - Уж не знаю, как вы поняли, но я всегда говорил только о ней, она мне люба,- ответил сын,- возьми, для тебя цветы, Ольга.
   Любой девушке приятно, что парень обратил на неё внимание. Сердечко заколотилось в груди, ладошки у Ольги стали влажными, она захлопала ресницами, быстро опустив глаза и машинально, в растерянности приняла букет из рук Григория.
   В этот момент, громко всхлипнув, так что услышали все в комнате, наградив жениха недобрым взглядом, Галина, закрыв лицо руками, опрометью бросилась за дверь, Груша побежала за нею, утешать.
 - Так дело не пойдёт,- решительно проговорил Степан Петрович,- замуж отдадим только Галину. Не нравиться невеста - не обессудьте.
 - Подумайте ещё, не отказывайте сразу,- видя расстроенного сына обратился к Шиповым Михаил Игнатьевич,- мы придём через неделю, хорошо?
 - Приходите, только ответ будет тот же,- непреклонно заявил Степан Петрович и резко, с досадой развернувшись, ушёл в комнаты.
   Наступила неловкая пауза и сваты предпочли откланяться.
   Следующие за этим событием несколько дней, были напряжённо-плаксивыми. Галина страдала не скрывая своих эмоций, вся женская половина семьи жалела её и успокаивала. Вся, кроме Ольги, которая хотела было объясниться с сестрой, уверить в том, что и для неё самой было полной неожиданностью, когда Григорий отдал предпочтение ей, но куда там! Галина слышать и видеть младшую сестру не хотела, шипя сквозь зубы:
 - Гадина! Гадина!
   Отец пригласил Ольгу для разговора и спросил прямо, без обиняков:
 - Тебе нравиться этот парень, Григорий?
 - Да ничего,- неопределённо ответила дочь.
 - Ты хотела бы замуж за него?
   Немного помолчав, потоптавшись на месте, Лёля ответила:
 - Я всё понимаю, тятенька. Галина должна первою пойти, не хочется, чтобы она огорчалась, пусть выходит за Григория,- опустив глаза, видимо для того, чтобы они не выдали отцу чувств, которые властвовали над нею, ответила Ольга.
 - Ты, хорошая дочь и добрая сестра, Лёля,- ласково произнёс отец приобняв девушку за плечи. Ольга предпочла быстро уйти, чтобы не расплакаться и не показать слёзы свои. Так грустно стало! С чего бы это, раз всё равно?

   Накануне дня повторного прихода сватов, в доме Шиповых уже так не суетились, как в первый раз. Всё размеренно, обстоятельно.
   С вечера Верочка намазав ваксой вычистила обувь всей семьи, поставив в ряд у стеночки коридора, а Лёля, набрав в утюг угольков и раскочегарив его размахивая из стороны в сторону, поплевав и убедившись, что он нагрелся, перегладила праздничные вещи родителей и сестёр. Себе она приготовила юбку с большим воланом и кофточку с пышным рюшем от плеча до плеча через грудь и спину. Застёгивалась кофточка множеством маленьких, буквально с горошинку, пуговичек, от ворота до низа, да по пять штук на каждой манжете рукава, красота! В этом наряде она великолепно выглядела!
   Занимаясь выглаживанием рюша, Лёля, настроенная вполне благодушно, а может, просто убеждая себя в этом, думала меж тем:
 - И что Галина так злобится, обижается на меня? Да если Григорий решится и возьмёт её в жёны, я не стану на её пути. Пусть будет наконец-то счастлива! Она мне сестра всё же.
   Устав за день, девушки не рассуждая более, не строя догадок о том, как сложится завтрашний день, чем закончится сватовство, предпочли уснуть.
   В тишине комнаты раздавалось только дружное посапывание, храп Степана Ветровича, да размеренный стук ходиков в столовой.
   Ближе к полуночи послышался настороженный скрип пружин кровати, затем еле различимая поступь идущих на цыпочках босых ног, и в свете тускло поступающем из окна внутрь комнаты, появилась фигура в белом. Она медленно подошла к кровати Лёли, в руках, на мгновение, блеснул какой-то предмет. Если бы кто-то в семье не спал, то в фигуре этой легко угадал бы Галину. Её всю трясло от решения, которое она приняла. На лбу выступила испарина, пальцы рук мелко подрагивали, но отступать Галина не намеревалась.
 - Поделом ей, поделом ей!- беззвучно шептали губы.
   Наклонившись над сестрою, одним движением ножниц, Галина резко отрезала спереди, надо лбом, приличную прядь волос. Ольга при этом не проснулась, зачмокав во сне губами, повернулась на бок, обрезанные волосы рассыпались по лицу. Улыбнувшись от того, как удачно свершилась подлость, но не ограничиваясь этим, так же осторожно Галина проследовала к стулу, на спинке которого висела кофточка сестры и обрезала с неё все до единой пуговки-горошины, которые одна за другой ссыпались на сиденье стула. Затем вернулась в свою постель, спрятав ножницы под подушку и облегчённо вздохнув, уснула безмятежным сном, с чувством выполненной мести.
   Да, страсти продолжали накаляться!

   Утром, часов в пять, Анна Ивановна подошла к постели Лёли и тряся в полумраке за плечо, прошептала:
 - Вставай, дочка! Корову проводи в стадо, выпусти птицу и насыпь корм. Я с тестом занимаюсь, а Галина по воду пошла. Просыпайся, просыпайся, скорее!
   Ещё путём не отойдя ото сна, Лёля жмурясь вышла на кухню и подойдя к рукомойнику умыться, вдруг почувствовала, что по лицу что-то тянется, будто паутина, щёки, шея и грудь, неприятно чешутся. Лёля провела руками по лицу и с ужасом обнаружила, что между пальцами запуталось множество длинных волос.
 - Ой,- взвизгнула в страхе девушка,- что это со мной!
   Анна Ивановна взглянув на дочь, всё тут же поняла. Так и замерла, вынув руки из квашни. На темени Лёли красовались неровно выстриженные, как стерня после покоса на поле, остатки некогда длинных волос. В это время, сняв с коромысла вёдра с водой, зашла в дом Галина. Без лишних слов мать подскочила к ней, отвесила резкую и сильную оплеуху, емко сказав:
 - Мразь!
   Галина, уверенная в своей правоте, испепеляя ненавистным взглядом младшую сестру, выкрикнула на это:
 - А пусть на чужих женихов не зариться! Так и надо ей!
   С пунцовой щеки её медленно стекало по одежде и капало на пол тесто.
   Крик в кухне разбудил остальных членов семьи. Верочка прибежала, обвила Лёлю за шею руками и горько заплакала. Ей было очень жаль сестру. Груша вывела, буквально выпихнула Галину во двор и усадила на скамейку, чтобы та успокоилась, пришла в себя, не раздражая всех своим вызывающим видом, до поры не попадая под руку отцу. Может быть худо.
   Лёля плакала навзрыд от такой несправедливости, уткнувшись лицом в подушку, плечики её вздрагивали. Груша и Верочка суетились рядом. Предлагали стакан воды, ласково гладя по спине. Анна Ивановна в соседней комнате пыталась сдержать негодование мужа, увещевала, пробуя найти аргументы смягчающие вину Галины, но ей это плохо удавалось. Сама же Галина сидела по прежнему возле дома, вперив глаза свои в землю. На губах её играла удовлетворённая улыбка.
   Через некоторое время всё же, помаленьку страсти стали утихать. Сватам, которые прибудут в скорости, не нужно знать, какие баталии случаются в семье. Из дома не должно выйти наружу и то, что Галина мечтает о женихе. Насмешки и злорадство, вот что может последовать за этим.
   Поколдовав над изуродованными волосами Ольги, мать и Груша придумали, как закрыть, замаскировать выстриженное место. Они заплели косу, которая была довольно длинная, уложили её вокруг головы, приукрасив лентами и эта причёска очень подошла девушке, сделав её и без того миленькое личико, ещё приятнее.
 - За что она так со мной? Я ведь не желала ей зла, от парня отказалась ради неё!- раздумывала, не находя ответа Лёля,- ясно одно, жить с ней под одной крышей я больше не хочу, и простить унижение такое тоже не смогу.
   Однако огорчения Ольги на этом не кончились. Чаша её терпения перелились в тот момент, когда за полчаса до прихода сватов Анна Ивановна напомнила дочерям, что пора переодеться. Ольга увидела свою, висящую на стуле кофточку с небрежно торчащими нитками, без единой пуговицы! Подбирать другую одежду было поздно, тем более гладить. Жаловаться родителям и вновь будоражить всю семью - нельзя. Ольга, как-то сразу повзрослев, видимо от того решения, которое надумала принять, надела скромное тёмное платье, в котором ходила в храм ко всеношной, и вышла в горницу, крепко поджав губы.
   Сваты от своего намерения за неделю не отступились, в глазах Григория виделась любовь и желание быть только со своей избранницей и когда, уверенный в ответе Степан Петрович спросил дочь, хочет та выйти замуж за этого парня, Ольга, решительно и твёрдо сказала:
 - Да, тятенька, хочу!- чем удивила и обескуражила всю семью.
 - Ну вот и сладилось!- довольно проговорил Михаил Игнатьевич,- у молодых любовь, а вы Степан Петрович думали помешать их счастью. Однако, как славно всё вышло!

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

   Ольга вышла замуж за Григория Карасёва и ушла из семьи.
   Впрочем, Галина тоже не осталась «вековухой» и примерно года через два к ней посватался один мужичонка, плюгавый и тщедушный, к тому же мягкий по натуре. Но тут уж выбирать не приходилось. Прожив с ним с десяток лет и изрыгая желчь свою за несостоявшийся достойный брак на этого человека, обвиняя его во всех своих бедах, она в результате стала вдовой. Ну что ж, зато может утешиться мыслью о том, что и у неё было и сватовство и свадьба, и замужем всё-таки побывала.
 


Рецензии
Прочла,понравилось.Как, порой,бывают люди противоположны ,хотя и из одной семьи. Но, как говорится,"по Сеньке и шапка". Получили кто что заслужил. Людмила

Виктор Людмила   03.09.2013 20:42     Заявить о нарушении