Рецепт приготовления блинчиков по-риминьски

 (Рассказ N 3 из цикла “Друзья и дороги»).               
            
                -А Вы были на VII Международном фестивале-конкурсе «ВИВА   ИТАЛИЯ!», в июне, в Римини, с «Пирамидой Тур»?               
                - А я была и очень довольна!


          «Пекли пироги с капустою и сметаною»-так выглядело название одного из блюд в меню, которое было предложено нам на ужин в отеле «Армалес» в Словакии. Мы, преподаватели и учащиеся школы искусств № 2 из Сарова, были там на фестивале «Еврофест-2012». Это было моё первое знакомство с московской фирмой «Пирамида Тур». Так сказать « первый блин». И совсем не комом, а очень даже симпатичный вкусный блинчик. Уже прошёл год, а мы до сих пор «облизываемся» стоит нам только услышать про Словакию.  И вот в этом году я, как победитель по итогам мероприятий, проведенных в рамках Международного проекта творческого развития детей и молодёжи «Дети XXI века» (организатор: фирма «Пирамида Тур», г. Москва) была в Римини на фестивале «ВИВА ИТАЛИЯ».  У-ф-ф!  Не больно-то казист официальный стиль.  Но что написано в программе фестиваля, того не «вычеркнешь топором».

           А я возвращаюсь к блинчикам. К «Блинчикам по-риминьски». Замечательное блюдо, приготовленное отличными кулинарами. Это были  «Блинчики» с четырьмя начинками. Самые большие и «с перчиком»: с  начинкой  «Фестивальная». Требуется квалификация «шеф-повар», чтобы руководить приготовлением такой начинки. Берёте танцы модные и народные, песни русские и казахские, добавляете звуки гитары,  балалайки, баяна и любых других музыкальных инструментов, которые у Вас имеются под рукой.  Смешиваете с эстрадными песнями, обильно сдабриваете всеми красками радуги. И для пикантности надо добавить немножко стихов и декоративно-прикладного творчества. Перемешиваете три дня. И обязательно  (не забудьте!), обязательно делать это должны  талантливые люди. Особенно хорошо это получается у детей.  Но есть и ещё один пикантный ингредиент этой начинки: всё это готовится на концертной сцене у арки императора Августа в Римини в Италии на закате или даже при луне.  Шеф-повар, конечно,  «Пирамида Тур». В итоге-то что? Как что?  Кра-со-та! Многожанровый фестиваль, более 400 участников, сильные творческие коллективы. Яркое праздничное шоу. Подведём итоги: сделаем краткий анализ данного  рецепта. В аналитики пригласим   уважаемого  Иван Андреевича Крылова с его басней «Медведь»:

                Но только праздник тот принёс Медведю честь,
                И было у него попить что и поесть.
                Какое кушанье! Какой десерт и вины!


             Но ведь были  блинчики и с другой начинкой? Были. Были и особенные исторические блинчики с начинкой «Культура Италии ».Фирменное блюдо от «Пирамиды Тур» для гурманов.  Блюдо роскошное, но, к сожалению, доступное не всем. Его можно приготовить только в Италии.  Для приготовления  блинчиков под названием «Культура Италии» нужны жемчужины мирового уровня: Рим, Флоренция, Венеция, Равенна, Сан-Марино. Нужно много времени и сил, чтобы суметь освоить этот рецепт. Но истинные ценители красоты не останавливались перед трудностями.  И Италия щедро делилась с ними своими богатствами.  Все участники фестиваля могли познакомиться с «Культурой Италии». К сожалению моему, я не очень хороший повар. Не добавила Рим и Венецию. Оправдывает меня только то, что я «пригубила» их раньше и надеюсь на встречу с ними в будущем. Культурная программа «Для гурманов» очень хороша. Попробуйте! Вам понравиться! «Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай!», - уговаривает нас      И. А. Крылов в басне  «Демьянова уха».

 
             А сейчас я расскажу о блинчиках с начинкой номер три. Это были маленькие блинчики под названием «Отдых у моря». Но их было маловато, и всем не хватило. Кроме, конечно, тех участников фестиваля, кто приехал не на одну неделю, а на две. Как раз на второй неделе их в изобилии  готовили из теплого Средиземного моря, горячего песка и ласкового итальянского солнышка. Людей, которые любят  это блюдо, легко узнать. Их кожа покрыта красивым загаром, глаза сияют, они улыбаются. Причём медики утверждают, что эти люди реже болеют. С медициной не поспоришь!  Завидую тем, кто подольше пробыл в Италии. Посмаковал…

             И последнее блюдо, которое было предложено участникам фестиваля в этом путешествии: блинчики « Жили-были». Я пробовала итальянский сервис, но эта "начинка" оказалась не в моём вкусе. Я – любительница более пышных и сладких начинок. Эта мне показалась пресной, «без изюма». Но как говориться: «На вкус и цвет…». Всё-таки рецепт блинчиков "Жили-были" я бы изменила!

 
             В заключение могу лишь написать  совет  от Крылова Ивана Андреевича для всяких пишущих отчёты «Горшочков», мечтающих поучаствовать в приготовлении вкусных блюд в духовках разных фестивальных стран. Совет таков:
 
                «Горшок с Котлом большую дружбу свёл,
                Хотя и познатней породою Котёл,
                Но в дружбе что за счёт?»...

                Мораль:
                «Что цел Котёл с дороги воротился,
                А от Горшка одни остались черепки».

                Басня «Котёл и Горшочек».
 


   Город Саров.
   Август 2013 год.


Рецензии