Ураган и как с ним бороться
Причины возникновения ураганов описаны в моей статье "Атмосфера...". Главная причина - это вращение Земли. Экваториальная линейная скорость Земли составляет 1667 км. в час. В этой зоне, шириной в 10 градусов, ураганы не возникают и образуется дорожка, куда подсасываются соседние слои атмосферы и, подворачиваясь, создают предпосылки для возникновения ураганов.
Второе условие для подворачивания начавшегося завихрения, является пассат, двигающийся в обратном направлении из - за образовавшегося разряжения, вызванного движением центральной дорожки экваториальной зоны.
Третье условие - это зона теплой воды океанов. Сочетание этих основных факторов и времени года, порождает ураганы.
Предложенные ранее способы повлиять на ураган, были весьма не эффективными или высоко затратными. Способ разрушения урагана, описанный ниже, должен справиться с этой задачей.
Движение жидкостей и газов может быть ламинарным (когда струи при движении не смешиваются и не пересекаются) и турбулентным (все потоки смешаны).
Если посмотреть на ураган из космоса ,то видно четкое движение потоков воздух по спирали. Такое движение относит ураган к ламинарному типу. Задача сводится к тому , чтобы перевести ламинарное движение потоков воздуха урагана в турбулентное, что сразу переведет ураган в разряд шторма, который значительно слабее урагана и принесет меньше вреда природе и людям.
Проделаем следующий опыт. Нальем в раковину для умывания воду и откроем слив. Вначале вода уходит из раковины турбулентным потоком, не очень быстро. Затем, под действием сил Кориолиса, вода начинает закручиваться и слив продолжается быстро, в ламинарном режиме, при этом скорость слива нарастает (ураган набирает силу) и все заканчивается характерным всасывающим звуком.
Вернемся к началу опыта. В момент образования воронки в сливающейся из раковины воде, в эту воронку зальем кружку воды. Мы увидим как ламинарный поток воды преобразуется в турбулентный и скорость слива резко снизится, а слив потеряет силу.
Теперь экстраполируем (перенесем этот опыт в масштабе) этот процесс на ураган. Что сможет стать той "кружкой воды", которая переведет ураган в шторм - вакуумная бомба. Вакуумная бомба по своей силе сегодня уступает лишь атомной бомбе, только без всяких негативных экологических последствий .
Современная вакуумная бомба имеет радиус поражения 350 метров. Вначале идет динамический удар, способный сбить человека с ног за 2,5 километра. Сама вспышка выжигает весь воздух в диаметре 700 метров и образует вакуум. Затем закрытые объекты , попавшие в зону поражения, взрываются имеющимся внутри их воздухом и довершает разрушения вернувшийся в вакуум ударная волна окружающего воздуха.
Как это должно выглядеть на практике при уничтожении урагана? Спутником из космоса засекается момент рождения урагана по специфическим спиральным линиям, присущим урагану.
С ближайшего аэродрома к месту образования урагана стартует самолет с вакуумной бомбой. Зайдя над ураганом, самолет сбрасывает бомбу в "глаз" урагана. Детонация бомбы может быть осуществлена в начале воронки или в её конце.
Может быть понадобится каскад бомб на весь столб "глаза" урагана или для покрытия максимальной площади в начале воронки - это покажет опыт. В образовавшийся вакуум устремится воздух со всех сторон, он то и погасит ураган.
Вновь возродиться ураган не сможет т.к. для этого нужны специфические условия , которые не смогут оказаться в данный момент в этом месте.
Затраты на проведение подобной операции не соизмеримо малые по сравнению с нанесенным ураганом ущерба.
Михаил Зосименко.
Свидетельство о публикации №213083001167