Бомжи- 9 Мечты, мечты

                МЕЧТЫ, МЕЧТЫ…
Светка, оставаясь на хозяйстве, что-то стряпала, варила, ждала мужчин со свалки. Но были дни, когда она куда-то исчезала и к приходу добытчиков еле держась на ногах.

 Часто ее навещали гости, прилично одетые. Это были кумовья, сваты, друзья и подруги. Было видно, что они все еще ее уважают. После их ухода она с просветленным лицом заходила к Петру Ивановичу и делилась планами на будущее.

- Вот скоро Виталик освободится из заключения и меня заберет отсюда. Это такой хороший человек!

 К Семену тоже приходили крепкие ребята, один из них назвался кумом и афганцем. Непонятно только, кого они крестили.

Единственный на всю эту ораву ребенок – Женька – не был крещеным. Он вообще был предоставлен самому себе. Его часто отлавливали в городе милиционеры, и забирать его приходилось из детского приемника. Однажды даже упросили Петра Ивановича привезти его на дачу, так как Светка была физически не в состоянии это сделать.

По дачам усиливался ропот: постоянно пропадали вещи. Засекли за этим занятием Светлану, но знакомым она клялась, что на нее наговаривают. Дошла очередь и до Петра Ивановича. Из домика украли газовый баллон, телевизор, из сарая – лестницу-стремянку, садовый инструмент.

Особенно худо стало зимой. Каждую неделю ломали замки и что-нибудь уносили. На дачу пенсионер ехал с запасными замками и инструментом в сумке.

Светка и Семен только разводили руками. Они, дескать, не в состоянии за всем уследить, да и страшно ночью выходить. А вскоре Петр Иванович получил доказательство, что это – их рук дело.

 С вечера выпал легонький снежок, и все следы были видны. Старик дал соседям понять, что обо всем догадывается, но скандалить не стал. Наоборот, дал им ключи и от калитки, и от домика.

- Хоть двери подопрете, когда взломают, чтобы собаки не поселились.

С этих пор воровство на его даче почти прекратилось. Все металлическое, что еще сохранилось, Петр Иванович добровольно подарил бомжам. Посетители свалки теперь знали, что участок находится под охраной их корешей. Сами же Светка и Семен потихоньку приворовывали, особенно летом. Потрясут яблони, наберут ведро и – на "точку". Помидорку сорвут, зелень пощиплют, винограда поедят, абрикосами полакомятся, вишен наберут.   


Рецензии
Да уж, соседи по неволе. С уважением.

Александр Шевчук2   09.09.2023 06:01     Заявить о нарушении