Ребячьи комиссары. 1

РЕБЯЧЬИ КОМИССАРЫ
               
               

            Это рассказ о том поколении руководителей школ, которые могли работать, что называется, сутками, не покладая рук, забывая порою о доме, о чем-то важно личном. Наслаждаясь  наступившим миром, они будто спешили наверстать упущенное за годы войны, жили размашисто, стремительно. У каждого из них своя история. Но всех их объединяет не только жуткая военная молотилка, которая выпустила их живыми, не только военные награды, но и еще одно общее дело. Они вернулись с фронта от танков и пушек, из боевых походов и партизанских отрядов  к самому мирному занятию на земле -   воспитывать и учить  детей. Пришли в разрушенные школы, чтобы дать им новую жизнь. Сотни жителей нашего района стали их учениками. 


Начальник наземной радиостанции ВВС Западного фронта
Леонтий Борисович Веденеев
         

     До войны всего один год довелось ему поработать учителем в Гремяченской школе под Воронежем. В  1940г. нашего земляка призвали в армию. Он стал пехотинцем. Неожиданно для себя получил направление в школу младших авиаспециалистов и летал стрелком-радистом. Заметили хорошие способности радиста, - Веденеев становится курсантом Московского училища связи. Но то был  уже май 1941г. Потому этот набор прошел лишь краткосрочные курсы. И оттуда наш земляк, теперь уже начальник наземной радиостанции Военно-воздушных сил, прибывает в окруженный противником Смоленск. Первой наградой его стала высоко ценимая бойцами медаль «За боевые заслуги».
   

    А потом были трудные бои за Москву. В ситуации, когда фронт установился на конечной остановке  московского трамвая, роль связистов невозможно переоценить. За успешные боевые действия наш земляк награжден медалью «За оборону Москвы». Она особо дорога фронтовику: еще бы -  отстояли главный город Родины, фашисты потерпели первое большое поражение! Вместе с боевыми товарищами Веденеев переходит в наступление на врага.  Отсюда дороги войны пролегают для  него  через Россию, Польшу, Восточную Пруссию. Последние бои под Кенигсбергом стали завершением боевого пути Леонтия Веденеева. Командир прикрепил к его гимнастерке медаль «За взятие Кенигсберга».   
 

    Вернулся  фронтовик на Родину, в  Чертково, сразу же пришел в родную железнодорожную школу №28 (ныне№2), где учился до войны. С тех пор опять стали его называть уважительно: Леонтий Борисович. Он вновь стал учителем физики. А потом  были годы руководства школой.  Завуч, директор Чертковской рабочей школы (ныне школа №1), Леонтий Борисович, в памяти учителей и школьников остался настоящим другом. Его мягкая улыбка, тихий, спокойный голос никак не выдавали в нем боевого командира. Но школа под его руководством, как и прежде, сохраняла первенство в районе.


    А потом был период, когда Л.Б. Веденеев был назначен заведующим  заведующим Чертковским отделом  народного образования. Теперь уже ему пришлось заботиться о материальной базе  всех школ района И это удалось. На более высоком уровне были оборудованы кабинеты физики, химии,оснащены наглядными пособиями начальные школы .Укреплялся педагогический коллектив. Массово направлялись в ВУЗы учителя для повышения образования.Да всего и не перечислишь.
   

   Но свою главную работу - с детьми - Леонтий Борисович никогда не  оставлял. Сотни жителей района,прошедших его школу,и ныне вспоминают Учителя, который был для них  настоящим ребячьим комиссаром.


Рецензии
История в лицах. Написано живо, образно, убедительно. Память! Так необходимо нам, ныне живущим, а особенно нашим потомкам. Спасибо, уважаемая Галина Ивановна! Удач в поисках,успехов в Вашем благородном деле!

Галина Лосева 1   05.04.2017 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.