Все будет хорошо, верь мне...

2013

Мари М

Посвящается моей сестре Рае и фильму «Прошлой ночью в Нью-Йорке»


[ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ВЕРЬ МНЕ…]

      В народе бытует вопрос – «есть ли жизнь после развода?», особенно если тебе немного за тридцать и вдобавок беременна…
Это история именно о такой жизни. О жизни после жизни. О новой любви, о надежде, о вере в счастливое будущее.
О выборе, когда в прошлое уже не вернуться, от настоящего мурашки по коже и будущее неизвестно. О выборе быть счастливой, ломая собственные принципы.
***
;

Егор вошел на кухню. Вид у него был уставший, брови сведены друг к другу.
-Привет, - поздоровалась  с ним Рита,- ты сегодня рано.
- Да, освободился чуть раньше.
Он подошел и поцеловал ее в щеку.
- Все хорошо?
- Угу, - ответил он.
- Ужинать будешь?
- Нет, спасибо.
Рита почуяла неладное, Егор редко когда отказывался есть. Она подошла и обняла его.
- Неприятности на работе?
- Рит, - она промолчала, ожидая продолжения, - нам нужно серьезно поговорить.
Она обошла  его,  подняв пальцами опущенную голову, взглянула прямо в глаза.
- Давай поговорим, - улыбнулась она, - если нужно.
Егор пристально смотрел на нее. Он любил Риту, они вместе столько лет! Простит ли она его?
- Нам надо развестись.
На ее лице отразился весь шок, который пробудили его слова.
- Что случилось? – ледяным тоном спросила она?
Он взял ее за руки.
- Я не хотел причинять тебе боль. Ритуль, пожалуйста, просто дай мне развод.
Ее глаза наполнились влагой.
- Я хочу знать, почему меня бросают.
Он застыл в нерешительности.
- Больнее уже не будет, - уговаривала она.
Егор решился.
- Света беременна. От меня.
В её глазах зажглась ярость и тут же погасла,  сменившись на боль и обиду.
- Света? Твоя секретарша?
- Да, - ответил он.
- Давно ты мне изменяешь?
- Это сейчас не важно.
- Не важно?- брови поползли вверх. - Последние шесть лет мы тщательно пытаемся завести ребенка, а какая-то Света…
Слезы прорвались наружу, не давая ей говорить.
- Не надо Рита, мне самому не по себе.
- А спать с другой женщиной тебе было по себе? –  не сдержавшись закричала она. - Сделать ей ребенка – это по тебе?
- Я не хотел!
- А чего ты хотел? Легких отношений на стороне?
- Рита, – он пытался её успокоить.
- Как давно ты с ней?
- Я не хочу об этом говорить.
- По твоему я хочу? – она шмыгнула носом. – Как давно?
- Около года. – Признался Егор.
Она упала на ближайший стул.
Он присел перед ней, в глазах нежность и боль.
- Ни слова больше, - предостерегла она.
- Уходи.
- Ритуль…
- Уходи. Прошу тебя.
Она отвернулась от него. Он поднялся и медленно побрел к выходу.
- Я пришлю за вещами.
Она не ответила.
- Прости, если сможешь.
Его шаги стихли, входная дверь хлопнула громче, чем обычно.
Слезы текли по щеками, ей было все равно. Тушь растеклась черным узором по лицу, все равно.
Она так боялась, что он забудет о годовщине, а в итоге он ушел.
В десятую годовщину свадьбы она осталась одна.
Почему она? За что он так с ней….

***

Рита не верила, что он уйдет, ждала что вернется, попросит прощения….
Но на следующий день на пороге стоял его лучший друг.
- Привет, -  Дима выглядел растерянным.
- Прости, что повод не самый радостный.
- Его вещи в углу. – Рита не стала даже здороваться.
- Не пригласишь?
- Ты разве не спешишь?
- Подождет.
Рита оттолкнулась от стены.
- Тогда проходи, – она пошла на кухню. – Чай? Кофе?
- А покрепче ничего нет?
- Ты же знаешь, я не пью.
- Знаю. Думал, может после Егора осталась бутылочка.
- Здесь не останется ничего, что принадлежало бы ему. Я об этом позабочусь.
Дима внимательно наблюдал за ней. Круги под глазами, волосы взъерошены, не свежая одежда. Движения немного резкие, руки дрожат. Она поставила перед ним чашку с кипятком, банку кофе, чайные пакетики и сахар.
- Думаешь ничего нельзя изменить?
Она посмотрела на него.
- Хочешь, чтобы я устроила на неё охоту? Задавила разлучницу, может мне её переехать? Ты одолжишь мне машину на денёк?
- Ты сто лет не садилась за руль, - напомнил он.
- Да, верно.
Её плечи опустились вниз, Рита села на стул.
- У них будет ребёнок.
- Знаю.
- Зачем мне её давить? Что мне это даст?
- Все будет хорошо, Рит.
- О чем ты Дима? Что будет? Что?
Она закрыла лицо руками, пытаясь не плакать.
- Он одумается, вот увидишь!
- И что? Думаешь это можно забыть? Он мне изменил, захотел другую. Променял меня на молодую! Сколько ей лет?
- Рита…
- Точно не тридцать как мне. И у них будет ребёнок. Так зачем ему возвращаться?
- Прости, - он отодвинул стакан от себя, – не нужно было оставаться.
Он поднялся и пошел в прихожую, Рита его проводила. Взяв чемоданы, уже в дверях, он спросил:
-Можно я буду тебя навещать?
-Делай, как знаешь, - ответила она.
Дверь за Димой закрылась, щелкнув замком. В груди что-то повторило этот звук.
Она закрыла себя как эту дверь, лишь бы в нее больше никто не стучал.

***

Дни шли своей чередой.
Память играла с ней злую шутку. Все в доме напоминало о нем. Потихоньку, бросая все, что осталось после него в одну большую кучу, Рита сложила по пакетам свою семейную жизнь, отнесла в мусоропровод и выбросила.
Стало легче дышать.
Перестелив постель в новое белье, старое она выбросила. На диван постелила большое, красивое покрывало. Просто, чтобы не раздражало. В последнее время настроение менялось в любую минуту. Подруга советовала сходить к врачу, она отказывалась. К кому ей обратиться по переменам настроения? К психологу? Бред! Ну уж нет, сама справится!
 Вынося очередную кучу! Прошлого! Рита встретила Полину, которая стояла за дверью готовая нажать на звонок.
- Привет.
- Уф, напугала!- Полина улыбнулась.
- Переезжаешь? – спросила она, беря у Риты часть пакетов.
- Наоборот. Выселяю прошлое.
- В смысле? – удивилась та.
- Это все, что могло бы о нем напомнить.
- Ясно. – Полина не стала устраивать допрос, пошла за ней «выбрасывать прошлое» – Могла бы позвонить, я б тебе помогла.
Подруги вошли обратно в квартиру. Полина осмотрелась.
- А ты чего же, есть сегодня не собираешься?
Рита обернулась.
- Думала в кафе сходить..
- А со мной накладно будет?
- Ты чего, - укол подруги вызвал слабую улыбку. – К счастью деньги у меня еще есть.
- Здесь стало уютней.
Рита сложила руки на груди.
- Мне тоже так кажется.
- Знаешь что, а давай я сегодня угощаю. Только сначала ты сделай кое-что.
Полина стала рыться в сумке.
- Что ты ищешь?
- Погоди, сейчас, - наконец она нашла, вытащила какую-то коробку и протянула ей. - Вот.
Рита взяла.
- Тест на беременность? – она явно не понимала зачем.
- Да.
- Это не возможно!
- Давай проверим.
- С чего ты взяла что …
- Затянувшаяся депрессия, плохой сон, головокружение, перепады настроения. Тебе мало признаков?
- У меня есть повод погрустить, - напомнила Рита.
- Да, два месяца назад от тебя ушел муж.
Риту ударило каждое слово.
- Ты ничего не теряешь, - заметила ей Полина. – Обещаю, если я не права, сразу же отстану от тебя.
Рита стояла в ванной перед зеркалом, держа в руках доказательство того, что не возможное все же возможно.
Две полоски.
Она беременна.
У нее будет ребенок.
Как это возможно?

***

Полина постучала в дверь.
- Рит, ты скоро?
Она не ответила.
- Рита, открой, - Полина снова постучала, - ну не расстраивайся. Нет так нет. Ну чего ты? Открой.
Замок щелкнул. Рита медленно открыла дверь. Она не плакала как пологала Полина. Руки немного дрожала, глаза почему то напуганные. Рита протянула тест Полине. Та ахнула.
- Две полоски… Ритка…
Она подошла к ней ближе, Рита бросилась в объятья подруги и зарыдала.
- Ну, ну, хватит. Радоваться надо!
- Почему сейчас? Когда это никому уже не нужно!
- Ты что такое говоришь? Как не нужно? Ты шесть лет мучилась и вот! Наконец-то случилось.
- Полина, как ты не понимаешь…
- Что я не понимаю? Все я понимаю. Помнишь я говорила , что все будет хорошо?- Рита подняла на нее глаза. – Вот теперь все точно будет хорошо.
- О чем ты говоришь?
- Я говорю о том, что тебе дан шанс стать снова счастливой. Может не женой, но зато матерью. Понимаешь?
Рита ничего не понимала.
- Я через неделю развожусь…
- Ну и отлично! Прорвемся, подруга. Давай умывайся и пойдем отпразднуем! Я страшно проголодалась.
Рита хмыкнула и пустила воду.

***
 
Рита и Полина выбрали свой любимый ресторан  «На углу». Ожидая заказ они говорили о будущем, планировали завтрашний день.
- Я возьму выходной, - Полина была полна решимости. – Сходим к твоему врачу…
- Я хочу другого врача.
- Почему?
- В клинике есть номер телефона Егора. Я уверена, ему позвонят и сообщат. - Рита хитро улыбнулась. - Я заберу свою историю, объясню это тем, что развожусь. И мы найдем другого врача.
-Как у тебя все просто! Слушай…
Проходивший мимо мужчина споткнулся и задев край их стола чуть не свалился на Риту. Удержавшись на ногах он принялся извиняться.
- Простите ради бога. Не знаю как это вышло.
- Вы не ушиблись?
Он посмотрел на Полину.
- Нет, спасибо.
И снова повернулся к напуганной Рите.
- Вам нехорошо?
Полина обратила внимание на подругу.
- Ты в порядке?
Рита перевела взгляд с незнакомца на подругу и кивнула головой.
- Скажи что-нибудь!
Оба смотрели на нее выжидающе.
- Я в порядке, - тихо сказала она.
Ее глаза встретились с его глазами.
- Правда, - будто для него сказала она. – Просто испугалась.
- Костя? – послышалось из глубины зала. – Мы здесь, ты чего там застрял?
Он не сводил с нее глаз.
- Вас зовут, - напомнила она.
- Н-да. Простите еще раз. – он отошел от столика. – Приятного вечера.
Полина мило улыбнулась ему вслед.
- Какой милашка! – протянула Полина. – И кажется запал на тебя, - она зашлась смехом.
- Глупости не говори! Я уже не в том возрасте и если ты забыла – беременна.
- Да. И через неделю будешь свободной девушкой!
Мысли о разводе напомнили что она не «свободная» , а брошенная девушка.
- Ритка, не кисни, будет еще и на нашей улице праздник!  А вот и наш заказ! Налетай, жуть как кушать хочу.
- Кто бы сомневался! – пошутила Рита оборачиваясь в глубь зала.

***

Через неделю Рита и Егор развелись. Она пришла в загс, а он нет. Вместо него был Дима, выступивший как доверенное лицо. Егор оставил ей квартиру и обязался ежемесячно помогать ей деньгами, пока Рита не найдет работу.  Через час, у выхода из здания суда, ее ждала Полина. Они собирались ехать к врачу.
Учитывая историю болезни Риты, ей рекомендовалось не пренебрегать ребёнком и являться в клинику еженедельно. На сроке двенадцать с половиной недель токсикоз её не мучил. Иногда кружилась голова и быстро уставала, но после небольшого отдыха всё проходило.

***

Прошло два месяца.
После визита к врачу, который убедил Риту что всё у неё и ребёнка хорошо, в приподнятом настроении она вошла в любимый ресторан. К ней подошёл официант.
- Добрый день, могу я чем-нибудь помочь?
- Привет, - улыбнулась она. – Я бы хотела такой столик. Чтобы было не очень шумно.
- Есть такой вариант, пройдемте за мной.
Он повел её в глубь ресторана, здесь было меньше людей и музыка главного зала почти не слышалась.
Отодвинув стул, официант помог ей сесть. Повесив сумочку и легкий плащ на спинку стула, поблагодарила его:
- Спасибо.
- Будите что-нибудь заказывать или сначала полистаете меню?
- Я бы хотела овощной салат и стакан натурального сока.
- Апельсин? Персик? Яблоко? – уточнил официант.
- Апельсин.- её лицо озарилось улыбкой.
В последнее время она поедала апельсины килограммами.
- Пять минут. – официант ушёл на кухню.
Рита оглянулась по сторонам. За соседним столиком сидела парочка, о чём-то мило беседуя. За столиком слева сидело трое мужчин, о чём-то оживленно споря.
Официант вернулся неся на вытянутой руке поднос с едой.
- Ваш  заказ, - разложил всё на столе перед ней. Приятного аппетита.
- Спасибо.
Компания слева весело приветствовала нового прибывшего. Официант направился к ним, заслоняя собой пришедшего. Рита принялась за свой обед. Через некоторое время к её столику вернулся официант со льдом и шампанским.
- Я не заказывала! – вырвался у неё протест.
- Это от того мужчины, за девятым столиком, - пояснил он и начал уже откупоривать бутылку.
- Стойте! Не надо, - остановила его Рита, - я не пью.
 Рита посмотрела в сторону, где сидел инициатор этого подарка и её глаза встретились с серыми глазами смотревшими прямо на неё.
- Их там четверо. Который из них?
- Тот который за нами наблюдает.
Почему он казался ей знакомым?
- Передайте ему, пожалуйста, от меня спасибо и принесите счет.
- Сейчас, одну минуту.
Она послала очаровательную улыбку незнакомцу и засобиралась уходить. Вернулся официант со счетом, оплатив его, оставив чаевые, Рита вышла из-за стола. Ей показалось или на лице незнакомца промелькнуло удивление? Это вызвало у нее улыбку.
Выйдя из ресторана, Рита пошла в направлении к дому, он был совсем не далеко. За ней послышались шаги, обернувшись Рита увидела мужчину из ресторана.
- Простите, - он сравнялся с ней шагом, - так не ловко все вышло!
- Ничего, - она улыбнулась, не зная, что сказать.
Он шел рядом с ней.
- Мы не успели познакомиться, - он протянул руку, - Константин.
- Маргарита, - ответила она, пожимая его руку.
Его лицо озарилось улыбкой.
- А давайте я вас подвезу? Куда вы идете?
- Спасибо. Я живу не далеко отсюда.
- Тогда можно я вас провожу?
- Вы уже это делаете.
- Да, верно.
Он замялся. Рита была в замешательстве. Почему он пошел за ней? Зачем сглаживает углы? Она – незнакомая, явно беременная, отчего вроде как не свободная женщина, а он пошел за ней.
- Ну, вот и пришли.
Рита остановилась  возле дома, в котором жила.
- Надо же и впрямь не далеко.
- Думали, что я лгу?
- Не исключал такого варианта.
- Правда всегда звучит фальшиво.
- Не совсем,- возразил он.
- Что, простите? – не поняла она.
- Я о том, что правда лучше.
Она кивнула соглашаясь.
- Мне пора.
- Мы еще увидимся?
- Не уверена.
Она повернулась к нему спиной.
- Почему?
- А зачем?
Он молчал, ей пришлось обернуться. Было интересно, что же он ответит.
- Два месяца я думал, что больше не увижу тебя. Я не хочу больше гадать, ведь можно просто спросить: я увижу тебя еще?
Ее немного его подход. И то как плавно перешел на «ты». В нем что-то было… Что-то, что заставляет забыть о том, что ты на пятом месяце беременности. От мысли о ребенке Рита инстинктивно сложила руки на животе, словно защищая своего малыша. Он медленно подходил к ней.
- Я предлагаю тебе свою дружбу.
Она подняла на него глаза.
- Возможно я совершаю ошибку, может даже очень большую ошибку, но… - ее голос звучал немного не уверенно, - Может мы завтра встретимся, погуляем где-нибудь. Часов в шесть?
- Отлично. Я встречу тебя здесь в шесть.
- Тогда до завтра, - Рита шла спиной к подъезду.
- До завтра, - он махнул на прощанье рукой.
Наконец она вошла в дом. Странный сегодня день. Рита убедилась в этом еще больше, увидев у своих дверей Диму. Он оттолкнулся от стены.
- Привет.
- Привет, - ответила она, пытаясь открыть дверь, - давно ждешь?
- Нет.
Дверь открылась, Рита вошла оставив дверь открытой, приглашая его войти. Не снимая плаща, она прошла в гостиную.
- Чем обязана визиту? – спросила она вошедшего Дмитрия.
- Просто хотел тебя проведать.
- Ммм, - протянула Рита, - а у меня хорошо все.
Дима заметил пустую сумку в углу.
- Уезжаешь?
Она проследила за его взглядом.
- Да.
- Куда?
- А это секрет, - хитро улыбнулась она. – У тебя как дела? Как на работе?
- Да нормально. Потихоньку движемся вперед.
- Здорово. Рада за тебя.
Рита пошла на кухню.
- Будешь чего-нибудь? Чай, кофе?
Он пошел за ней.
- Я, к сожалению, ничего не приготовила, не знала, что ты придешь.
Она сняла плащ, повесила его на спинку стула и включила чайник.
- Я не планировал, - начал он говорить, но когда она повернулась к нему, замер.
- Что же изменилось?
Дима не сводил глаз с ее округлившегося живота.
- Ты беременна? – выдохнул он.
- Как видишь, – спокойно ответила она.
Рита села за стол, пряча от него объект обсуждения.
- Егор знает?
- Нет.
- Почему?
- Он не имеет к моему ребенку никакого отношения.
- В каком смысле?
- Я прошу тебя, не надо устраивать мне сцен!
- Я не устраиваю ничего.
- Чего ты от меня хочешь?
- Кто отец ребенка?
- Ты его не знаешь.
- То есть это не Егор?
- Дим, мы же не маленькие, чего ты так удивляешься?
- Я знаю тебя больше десяти лет, и я сейчас тебе не верю!
- Жаль.
- Рита…
- Хватит. Я это уже поняла, пойми и ты. Все чего мы так желали с Егором, стало возможным лишь после расставания.
- Ты на это не способна!
- В ярости женщина на многое способна. В том числе и на месть ушедшему мужу.
Он внимательно смотрел на нее, пытаясь понять.
- Ты ведь со зла это все говоришь, - его голос был спокоен, - просто не хочешь, чтобы он знал. Боишься, что я расскажу ему.
Она молчала, обдумывая ответ.
- Рита, я и тебе друг тоже. Дай мне шанс это доказать.
Рита поднялась со стула, подошла к окну.
- Хочешь, чтобы я тебе доверяла? Тогда позволь мне уехать.
- Что потом?
- Послезавтра я уеду. Вернусь через неделю. Я позвоню, встретимся и я все тебе расскажу.
- Всю правду?
- Да.
- И объяснишь, почему врала сейчас?
- Постараюсь.
- Рит, я тебе не враг.
- Я знаю, Дим.
- Тогда до встречи. Буду ждать твоего звонка.
Она пошла за ним в прихожую.
- Спасибо, что зашел.
Он подошел к ней ближе и неожиданно для нее поцеловал в макушку.
- Позвони мне, когда приедешь.
Он ушел, а Рита шаркая ногами направилась в спальню. Не расправляя постель, закуталась в покрывало.
- Нужно успокоиться, - шептала она себе.
Мысли сменяли одна другую. Зачем она пообещала сказать ему правду? И что она может сказать? Что боится того, что Егор может вернуться? Что ее любовь оказалась не такой сильной, чтобы принять его обратно? Или может просто боится, что Егор и вовсе не попытается вернуться, и тогда окажется, что не ее, а его любовь ничего не значила?

***

На следующий день.
К шести часам Рита спустилась во двор. Костя уже ждал ее там. Сидя на качелях, он выжидающе смотрел на двери подъезда. Увидев ее, поднялся и пошел на встречу.
- Привет.
- Привет, - ответила она, - холодно что-то сегодня.
Она плотнее закуталась в плаще.
- Могу предложить авто-прогулку, но мне показалось ты предпочитаешь пешие.
- Мне нужно гулять на воздухе.
Рита взяла его под руку и они пошли по тротуару в сторону парка.
- Я наверное должен спросить; эта прогулка не обернется для тебя сценой ревности дома?
- Не думаю, что ребенок будет против, - она говорила серьезно.
- А как же муж?
- Уже два месяца как разведена.
- А ребенок?
- Он о нем не знает.
- Почему?
- Потому что попытается вернуться, а я не приму. У него другая семья. Другой ребенок.- их взгляды встретились, Рита не понимала своей откровенности. – Я не смогу простить измену. И пожалуйста, давай не будем больше касаться этой темы.
- Хорошо, - согласился он. – Что ты планируешь теперь делать?
- Для начала уеду. На неделю. Есть у меня один вариант.
- Куда?
- Туда где я выросла. К родителям. Все так запуталось. Мне нужно время подумать.
- А компания нужна?
- Ты хочешь поехать со мной?
- Ну, ты пока не зовешь…
- Вот так сразу готов знакомиться с родителми?
- А что? Не маленький, справлюсь!
- Готов ехать в глушь где не работает мобильный телефон, нет интернета и удобства во дворе?
- Ты что думаешь, я неженкой рос?
- Но зачем?
- Просто хочу быть рядом.
У нее вырвался странный смешок.
- Ну так что?
- Туда на автобусе шесть часов ехать!
- Уверен, на машине в два раза быстрее доберемся.
- Подумай хорошенько. Я еду завтра. Если не передумаешь считай, что ты приглашен.
- Отлично.
Они погуляли еще немного, болтая ни о чем, потом Рита ушла домой сославшись на то, что нужно собираться.
Утром следующего дня Костя позвонил ей на мобильный. Он уже приехал и предложил спустить сумки. Она ехала налегке, всего лишь с одной сумкой. Сказала, что все есть там. Рита еще раз спросила может ли он так все бросить и уехать, он снова ответил что – да.
Костя не обманул и они добрались до поселка всего за три часа.
- Останови, пожалуйста, у магазина. Куплю продукты.
Его немного удивила эта просьба, ведь они приехали к ее родителям…
Он вошел следом за ней в ларек. В нем были две женщины, судя по внешнему сходству – мать и дочь, в синих фартучках. Рита обернулась к нему.
- Ты что предпочитаешь на ужин?
- А обеда не будет? – подшутил он.
- Кость… - начала было она.
- Рита? – узнала ее молодая продавщица. – Ритка, ты что ли?
- Галя? – спросила она.
- Мам, смотри, Ритка приехала! А я гляжу, что за дама такая. Ну не узнать прям! А всего то, два года не виделись. НуРитка, ну красавица!
- Да ну! А кто у меня парней в школе отбивал? Кто красавица?
- Дай погляжу на тебя.
Рита демонстративно сделала круг.
- Ты погляди, что ли ребеночка ждешь? Ой молодец! Ну наконец то! Ты же так хотела А этот твой что ли?
Они обе посмотрели на Костю.
- Чет изменилось в нем что ли что-то?
Он как раз расплачивался за покупки.
- Ты что делаешь? – резковато спросила Рита.
- Сама спрашивала, что буду на ужин, - улыбнулся он. – Решил, что сегодня готовлю я. Продукты я купил, а ты оглянись может в силу своего положения захочешь чего-нибудь.
- Да… Ч то ж… - Рита немного растерялась, - может пару йогуртов взять? Я в последнее время на них жутко подсела.
- Какие дать? – спросила Галя, - есть клубника, абрикос, банан.
- Давай клубнику, штук восемь.
Костя полез в карман за деньгами.
- Не надо, - остановила его Рита, - я сама.
Взяв пакет с йогуртами, попрощавшись и договорившись увидеться с подругой, Рита с Костей вышли из ларька. Возле багажника машины, когда он ложил туда пакеты Рита спросила зачем он это сделал, он ответил чтобы она не обращала внимания на подобные глупости и начинала привыкать. Онт подъехали к не больших размеров домику. Дом казался пустым. Не смотря на вид, внутри оказалось довольно удобно. Она бросила ключи на тумбу в прихожей, ласково проводя пальцами по мебели прошла внутрь. Подошла к столику с фотографиями, взяла одну и обняла.
- Ничего не изменилось, - шепотом сказала она.
- Почему тебя никто не встречает? – так же шепотом спросил он.
- Меня не кому встречать.
Костя подошел к ней. Она протянула ему фотографию в рамке, с нее улыбаясь смотрели мужчина и женщина.
- Они погибли два года назад.
Рита больше не могла сдерживать слезы. Он притянул ее к сете, успокаивая, гладя по волосам.
- Шшш… Тихо, - приговаривал он, -тебе нельзя волноваться. Подумай о ребенке.
- Откуда ты взялся на мою голову? Почему ты поехал со мной? – голос срывался из-за слез. – Зачем я тебе?
Ее внезапная ярость удивила его. Рита поникла, держась за него чтобы не упасть. Он обнял ее.
- Чтобы быть рядом, я уже говорил.
- Я не понимаю, зачем тебе это.
Он с минуту помолчал.
- Я скажу, только вряд ли ты поймешь.
Я сам ещё толком ничего не понял.
- Я постараюсь понять.
- Ты мне нравишься.
Она подняла голову чтобы видеть его, но он опустил её обратно к себе на грудь.
- У тебя сейчас сложный период, - начал он с другого конца темы, - а я могу хоть немного да помочь. Со мной такого раньше не было. Ни разу не было желания просто заботиться о ком-то, если не считать своей семьи. Подумай: ты была в понятных тебе отношениях с мужем и чем все закончилось? Давай попробуем начать непонятные отношения и посмотрим, что из этого получится? Поскольку я и сам не знаю, почему так к тебе прилип!
- Может ты влюбился? – она открыто насмехалась над ним.
- Я не верю в любовь.
- Я тоже.
- Ну, ты это со злости говоришь. А теперь, если позволишь, я приготовлю нам чего-нибудь поесть.
Она оттолкнулась от него, прошла на кухню и села на высокий стул.
- Ты правда умеешь готовить?
- Все еще не доверяешь мне?
- Я просто спросила!
- Немного, я рос среди женщин, - многозначительно сказал он. – Они из меня повара готовили, а я стал юристом.
- Тебе нравится твоя работа?
- Да, - он достал из пакета курицу, нашел глубокую чашу, набрал в нее воды и положил туда курицу. – По крайней мере я в ней лучше разбираюсь.
Рита наблюдала как малознакомый ей мужчина виртуозно угадывая что-куда ложить разлаживает продукты из пакетов.
- Твои знают где ты?
- Смотря кого ты имеешь в виду.
- Нуу, родители, начальство, жена, девушка.
- Родителям сказал, что уезжаю отдохнуть. На работе сам себе начальник, взял отпуск. Жены у меня нет и постоянной девушки перед которой отчитывался бы, тоже нет.
Он встал, опираясь на стол.
- Что-нибудь еще из разряда о личной жизни?
Ее смутил его вопрос.
- Я не хотела тебя обидеть.
- Ты не обидела. Понимаю, что как не нормальный сорвался и поехал за незнакомкой, но я это сделал! И пока сам не пойму почему. Дай мне время.
Рита поднялась со стула. Выходя из кухни она бросила:
- У тебя есть неделя.

***

Рита поселилась в своей комнате, а Костю поселила в гостиной. Не смотря на то, что она пугала его условиями каменного века, в маленьком домике было все необходимое: вода, свет, газ и даже унитаз в ванной.
После обеда приготовленного Костей, было принято решение отдохнуть. Осмотр поселка перенесли на завтра. Вечером, когда она вышла из комнаты, с заспанными глазами застала Костю перед камином. Он подкинул дров в огонь. Костя обернулся на звук ее шагов.
- Уже проснулась?
- Давно я так крепко не спала. Который час?
- Почти девять.
- Мама дорогая! А ты спал?
- Нет, - он поднялся, -не приучен к дневному сну.
Она прошла в комнату, встала за спинкой кресла.
- Хм, сто же ты тогда делал?
- Нуу, - протянул он. – Сходил в магазин. У нас оказывается чая не было.
«У нас» в мыслях повторила она.
- Кофе ты вряд ли пьешь.
- Никогда его не любила.
Он улыбнулся.
- Я проголодалась, ты кушать будешь?
- Я заметил, что ты не ешь мяса и сварил макароны.
Она обернулась.
- Ты приготовил ужин?
- Всего лишь сварил макароны. Не смотри на меня так. Пойдем, я тебя покормлю.
Во входную дверь не громко постучали.
- Ждешь кого-нибудь? – спросил он.
- Нет. Пойду, посмотрю.
- Хочешь, я схожу?
- Нет, я сама, спасибо.
Рита пошла в прихожую. На пороге стоял дед в потертой старой одежде, шапке ушанке, с банкой в одной руке и палкой в другой.
- Фомич, ты что ли? – узнала она старика.
- Ну здравствуй Маргарита!
- Проходи в дом, Фомич, чего на пороге стоять.
- Нет, Маргарита, я это, - он протянул ей литровую банку, - тебе моя Манька гостинец отправила. На обед зовет, пойдешь?
- Пойду, конечно, приду!
- Ну и хорошо, на вот, - он отдал ей банку, - к чаю тебе. А я пошел , скажу чтоб готовить начала к гостям.
- Не надо, Фомич, не готовьте ничего.
- Ладно. Доброй ночи тебе, Маргарита.
- Спасибо и тебе доброй ночи, Фомич. Бабе Мане передавай привет.
Она закрыла дверь, старик ушел что-то бормоча. В дверях кухни стоял Костя.
-Кажется, мы завтра идем в гости.
- Уверена, что сможешь объяснить им кто я?
- Ты удивишься, но я не буду никому ничего объяснять.
Рита прошла мимо него в кухню. Костя уже накрыл на стол.
- Готовишь, сервируешь, - заметила она, - ты точно юрист?
- Думаешь я лгу?
Он помог ей сесть за стол.
- Кто теперь там вместо тебя?
- Я не один. Меня есть кому заменить. Всего то - неделя.
- М-да, - лишь сказала она.
- А ты работаешь где-нибудь?
Рита обдумывала ответ тщательно прожевывая макароны.
- Нет, я как раз в поиске.
- А в какой сфере ищешь?
- Я психолог по образованию.
- Ух ты!
- По специальности не работала. Даже практику не проходила.
- Почему?
- Вышла замуж. Муж был категорически против. Считал, что муж должен обеспечивать жену, а она в это время ждать его дома.
- Ты тоже так думала?
- Я не думала. Я любила. И во всем соглашалась.
Она отложила вилку, сложила руки на коленях.
- Теперь он меня содержит.
Он налил чаю и протянул ей чашку.
- Хочешь пойти работать и отказаться от его денег?
- Мне от него ничего не надо.
Рита взяла чашку.
- У тебя от него ребенок, - напомнил он.
- Откуда тебе знать? Может я изменила ему.
Его не смутил ее упрек.
- Это на тебя не похоже.
- Ты ничего обо мне не знаешь.
- Хочешь рассказать?
- Еще чего!
Они оба рассмеялись.

***

Утро следующего дня выдалось светлым и теплым. Рита и Костя гуляли по поселку. Она показала ему школу в которой училась. Он уговорил ее зайти и Рита засыпала его смешными историями из своего детства. Они зашли к директору, провели там около двадцати минут и отправились дальше. На пути к дому бабы Мани и Фомича им повстречалась одноклассница Риты, Галя. Та обещала зайти вечерком поболтать.
Фомич и баба Маня были глубоко добрыми людьми, Риту любили как свою. По их лицам стало ясно, что они заметили подмену спутника, но никто ничего не сказал. Рите удалось отлучиться на пару минут, чтобы позвонить Полине. Она набрала домашний номер подруги зная, что она сейчас на работе. Ответил автоответчик.
- Привет, Поль. Знаю, ты не дома. Не сердись пожалуйста. Со мной все хорошо, я в поселке. Вернусь в конце недели, потом все объясню. Иии… Я не одна. Пока.
Быстро вернув трубку в исходную позицию, будто боясь, что Полина может ответить, Рита вернулась к своей компании.
Домой Рита и Костя вернулись довольные и с улыбкой на губах. Он церемонно пропустил ее в дом первой.
- Что будешь делать? – спросил он, пройдя вслед за ней в комнату.
- Не знаю, - она опустилась в кресло. – Устала.
- Может тебе прилечь?
- Справадить меня пытаешься?
- Зачем мне это?
Она улыбнулась. С ним было интересно вести разговор.
- Ты сегодня, практически всю мою жизнь до отъезда из поселка узнал.
- Что ты хочешь знать взамен?
Он подошел к креслу, в котором она сидела. Его руки легли ей на плечи, медленно массируя их.
- Расскажи мне о своем детстве? – она наклонила голову немного вперед , боль в шее потихоньку отпускала.
Сильные руки плавно передвигались по хрупким плечам, сходясь на шее. Он думал с чего начать свой рассказ.
- Как я уже говорил – я юрист. – Он начал из далека. – В четвертом поколении. Родился у родителей вторым ребенком. У меня есть две сестры, по счастливой случайности одна старшая, другая младшая. Институт закончил с отличием, хотя школу не любил жуть как!
Она коснулась его руки, останавливая.
- Спасибо, мне уже лучше.
Костя медленно обошел кресло, встал рядом.
- Не женат и не планирую. Детей нет. – закончил он.
Она беззвучно улыбнулась.
- Ты сам это выбрал?
- Что? – спросил он.
- Одиночество.
Это был даже не вопрос. Она была в этом уверенна.
- Так проще, - ответил он.
- Проще для кого?
Он опустился в кресло, ближе к ней.
- Для меня.
- И все же, почему?
Он раздумывал над ответом.
- Я не могу жить в рамках. Зтосамое страшное для меня. А живя так – я никому ничем не обязан.
- Ты уклоняешься от главного, - подсказала ему Рита. – Что повлияло на твое решение быть одиночкой.
- Не нашел себя в отношениях.
- Это как?
- Не встретил еще той, ради которой хотелось бы пораньше вернуться с работы.
Ее бровь удивленно поползла вверх.
- Мой отец всегда говорил, что когда ты влюблен в кого-то, то нет никого и ничего на свете важнее, чем этот человек.
- Как мило, - улыбнулась она.
- Я всегда мог быть с ними, а придя на работу или к друзьям и не вспомнить, что вечером обещал встретиться.
- Какой ужас!
- Да, они были красивыми, умными, добрыми, - он повел плечами. – Не знаю. Может ты и права – это ужасно.
- Что для тебя любовь?
- Это сложно.
- Попробуй объяснить, - допытывалась она.
- Я, как и отец считаю, что любовь видно сразу. И что она с первого взгляда. И не обязательно одна на всю жизнь.
- Почему? – возмутилась Рита.
- Нууу… Вот живут люди вместе десять лет, а потом расстаются. Один из них уходит, другой остается. Сохраняя остатки жизни, собирая себя по кусочкам. Пройдет время и тот кто остался, возможно, еще будет один, а может тоже встретит вторую половину. Второй раз. И глупая мысль вроде « Может то была не любовь?» посетит его. Это глупо! Подвергать сомнению десять лет жизни. Без сомнения, любовь есть, но в силу ее несправедливости – я в нее не верю.
Она ничего не ответила. Молчание Риты привлекло его внимание.
- С тобой все нормально? – спросил Костя.
Рита кивнула головой. Грусть в ее глазах не давала ему покоя.
- Я что-то не то сказал?
- Нет, - ответила осипшим голосом Рита.
Она взяла себя в руки и ответила.
- Мой муж ушел как рз на десятую годовщину.
До него дошло то, что только-что он перевел ее самые глубокие переживания на слова.
- Прости, - прошептал Костя присев рядом с ней на колени, - прости, пожалуйста. Забудь все, что я сказал. Это бред!
- Костя, - остановила его Рита, - все нормально.
- Я наговорил не подумав.
- Перестань, все в порядке.
Он смотрел в ее глаза безмолвно продолжая извиняться, Рита ответила ему доброй улыбкой.
- Все хорошо, - подбодрила она его. – Давай лучше чаю выпьем, - предложила Рита.
Костя поцеловал ее руку и поднялся.
- Сейчас, я поставлю чайник.
Она поднялась следом за ним.
- Там вроде еще осталось варенье от Фомича?
- Да. Ты садись, я сам все сделаю.
Она пропустила его слова мимо ушей. Стараясь не смотреть на Костю, она достала столовые приборы для чая. Косте было стыдно за свои слова. Гадая как исправить ситуацию, он лихорадочно думал, о чем заговорить. Молчание становилось невыносимым. Оборачиваясь к столу с заварочным чайником, он столкнулся с ней. Кружки в ее руках неприятно лязгнули.
- Извини.
- Ничего, - ответила она.
Они уселись за стол и уже распивали чай, когда в дверь постучали. Это была Галина.

***

Поутру, Костя и Рита продолжили прогулку по поселку. На этот раз Рита решила показать ему место, где собиралась ее самая близкая компания. Оказалось это былне большой шалаш на дереве.
- Папе не нравилось, что мы гуляем рядом с лесом. Поэтому я не рассказывала, о том, что мы частенько заглядывали вглубь. Но мне кажется он догадывался об этом.
- И поэтому он построил вам шалаш?
- На самом деле их несколько. Этот мой, - она указала в сторону дерева, - есть еще два. И он угадал: после того как у нас появились шалаши, в лес мы больше не совались.
- Хм, умно.
- Да, папа был хорошим человеком.
Они не спеша вернулись домой и после десятка доводов приведенных Костей, почему она должна отдохнуть, Рита поддалась уговорам и ушла в свою комнату. Но главное, почему она согласилась: Костя обещал сюрприз.
Ей и правда нужно отдохнуть, эта прогулка выбила из нее много сил.
Через три часа, когда Рита вышла из своей комнаты, она увидела свой обещанный сюрприз: Костя передвинул мебель. Стол уже был накрыт, как бы к этому не привыкнуть…
- Привет, - улыбнулся он, - как раз вовремя.
- Когда ты все успел?
- Мне запомнилась жалоба на то, что эта тумба в проходе мешает, иии, я я ее передвинул. Теперь она никому не мешает.
- А это что?
Она подошла к высокой вазе с искусственными цветами.
- Угол казался пустым. Ты не против?
- Нет. Они очень красивые.
- Живых цветов я не нашел.
- Ими здесь не торгуют.
- Ясно. Подходи к столу.
- Что сегодня на ужин? – она села за стол.
- Рыба, - он открыл крышку, - на пару.
Ее лицо озарилось улыбкой.
- Как ты угадал?
- Ты о чем?
Он положил ей на тарелку два сочных куска рыбы.
- Ой, нет, это ведь проба, мне хватит одного.
Он убрал один кусок и протянул ей тарелку.
- Так что я угадал? – Костя принялся за свою порцию.
- Мне сегодня безумно захотелось рыбы.
- Похоже, я читаю твои мысли.
- Да не дай бог, иначе бы ты давно сбежал!
- Это еще почему?
- В последнее время в них нет никакой последовательности. Я их совсем не контролирую. Ты бы просто не выдержал.
- Ты в этом так уверена?
- Ну, ты ведь все еще не сказал, почему ты здесь. Поэтому есть вариант, что тебе в конец надоест и ты уедешь.
- Хватит меня провожать!
- Ладно, - уступила Рита. – Давай узнаем, любит ли мой малыш рыбку.
- А по-моему довольно вкусно.
- Смотри не перехвали себя!
Комнату залило звуком смеха.

***

Весь следующий день они провели дома, никуда не выходя. Вечером Костя приготовил Рите горячий шоколад.
- Держи, - он подал ей стакан с шоколадом и сел в соседнее кресло. – Никогда не думал о шоколаде как о напитке.
Рита улыбнулась.
- А я с детства люблю горячий шоколад. Даже заснуть без него не могла.
- Ты о чем?
Он положил ей на тарелку два сочных куска рыбы.
- Ой, нет, это ведь проба, мне хватит одного.
Он убрал один кусок и протянул ей тарелку.
- Так что я угадал? – Костя принялся за свою порцию.
- Мне сегодня безумно захотелось рыбы.
- Похоже, я читаю твои мысли.
- Да не дай бог, иначе бы ты давно сбежал!
- Это еще почему?
- В последнее время в них нет никакой последовательности. Я их совсем не контролирую. Ты бы просто не выдержал.
- Ты в этом так уверена?
- Ну, ты ведь все еще не сказал, почему ты здесь. Поэтому есть вариант, что тебе в конец надоест и ты уедешь.
- Хватит меня провожать!
- Ладно, - уступила Рита. – Давай узнаем, любит ли мой малыш рыбку.
- А по-моему довольно вкусно.
- Смотри не перехвали себя!
Комнату залило звуком смеха.

***

Весь следующий день они провели дома, никуда не выходя. Вечером Костя приготовил Рите горячий шоколад.
- Держи, - он подал ей стакан с шоколадом и сел в соседнее кресло. – Никогда не думал о шоколаде как о напитке.
Рита улыбнулась.
- А Я С ДЕТСТВА ЛЮБЛЮ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД. ДАЖЕ ЗАСНУТЬ БЕЗ НЕГО НЕ МОГЛА.
Костя улыбнулся от мысли о маленькой Рите, ждущей свою порцию напитка перед сном.
- А я в детстве сказки очень любил, - неожиданно для себя признался он. – Мама наверное перечитала все сказки которые существуют на свете.
Она тихо хмыкнула.
- А теперь жалуется, что грустит по тем временам и ждет от меня внуков.
- Почему от тебя?
- Нуу, Марина с близнецами живут далеко, приезжают не часто. Светка еще маленькая.
- А сколько ей?
- Двадцать.
- Ну это как сказать маленькая. Я в двадцать уже замужем была.
- Нее, Светка на учебе повернутая. Если и влюбится когда-нибудь, не заметит даже.
- Ай… - Рита схватилась за живот.
- Что такое? – Костя подбежал к ней. – Что-то болит? – спросил он.
- Нет, - успокоила его Рита, - толкается.
- Больно?
- Не очень. Неожиданно просто.
Костя коснулся ее живота. Под легкой тканью чувствовалось теплая кожа. Он медленно провел рукой вдоль живота вверх и вниз.
- Ты уже знаешь, кто это будет?
Рита наблюдала за его рукой.
- Еще нет, - она накрыла его руку своей. – На следующей неделе назначено узи.
Он поднял на нее глаза.
- Можно я пойду с тобой?
- Зачем? – почти шепотом спросила она.
- Я тоже хочу знать.
- Почему?
- Тебе бы в прокуротуре работать, - улыбнулся он.
- Я психолог. – напомнила она.
- Хм, говорят психологи молчат и слушают, а ты прямо таки засыпала вопросами.
- Ну, может это проявляется отсутствие практики, - пожала она плечами.
- Да, мог бы и сам догадаться. Разве это интересно, - перевел он тему, - слушать, как тебе каждый день кто-то на что-то жалуется?
- Пока не знаю. Да и кому нужен психолог без опыта работы, - печально добавила она.
- Допустим мне, - он улыбнулся. – Доктор, помогите мне! Я не могу нормально спать, плохо ем, пить совсем бросил. Если мама заметит, что похудел, она же не отцепится пока не узнает в чем дело! Не могу же я признаться ей, что влюбился?
- Конечно не можете, - поддержала она его шутливым тоном, - ведь вы не верите в любовь. Или вы и это забыли?
- Не забыл, - он нахмурил брови, - но готов поставить под сомнение данное убеждение.
Она широко улыбнулась.
- Хотите поговорить об этом? – задала Рита профессиональный вопрос.
- Думаете поможет? – парировал он.
- В учебниках говорится, что если вас что-то беспокоит – обсудите это.
- Ну хорошо, - нерешительно согласился он.
Костя устроился рядом с ней, сложив руки на коленях, сцепив пальцы.
- Все началось с моей первой любви, - он обдумывал что говорить. – Мы были молодые, не опытные. Она училась в параллельном классе. И все у нас хорошо было, по-детски наивно, чисто так. А потом, после школы сразу повестка в армию. Она обещала ждать, я уехал.
Он замолчал на минуту, Рита чувствовала, как ему неприятны эти воспоминания. Она видела, как он открывается ей, но не могла понять почему.
- Мы переписывались чуть ли не каждую неделю, - он сделал еще одну паузу. – А когда я вернулся, она встретила меня вот с таким, - Костя вытянул вперед руки, - животом. Даже больше чем у тебя.
Рита не ответила.
- Понимаешь, она два года писала мне письма! И ни слова, ни намека… Да, она просила простить ее, говорила что это было всего один раз. Говорила, что любит меня.
Он закрыл лицо руками.
- Не понимаю, как можно признаваться в любви одному и спать с другим? Как?... – последнее слово он произнес шепотом.
Рука Риты слегка сжала ему плечо. Он накрыл ее руку своей.
- Казалось, весь мир предал меня. Не понимал, как дальше быть. Зарекся больше никогда не верить женщинам. И честно шел по этому пути, пока не встретил свою вторую любовь. К тому времени уже три года прошло.
- Почему ты мне все это рассказываешь? – вдруг спросила она.
- Ты дослушай, поймешь.
Рита ждала, что будет дальше.
- Мне стоило сразу задуматься, когда узнал, что она модель. Казалось за спиной выросли крылья. Не ходил, а летал. Три месяца пропархал. Пока она не узнала, что я простой адвокат на фирме у отца. Оказалось ей этого мало.
Он перевел дух, потирая ладони.
- С тех пор серьезных отношений у меня не было. Так, по необходимости. А теперь, то есть два месяца назад, я встретил тебя. Буквально наехал. И потерял. Думал, что больше не увижу.
- Представляю, какого было видеть мой живот. – горько усмехнулась она.
- Да уж. Ты тогда напомнила мне ее.
- Но ты все равно пошел за мной.
- Я не смог усидеть. Потянуло за тобой как магнитом. Это странно. Не знаю, что это. Не страсть. Нежность. Мне с тобою хорошо, тепло. Это не похоже на то, что было раньше.
- На что же это похоже?
- Просто позволь мне быть рядом.
- Ты и так рядом.
- Нет. Я хочу заботиться о тебе! Я познакомлю тебя со своей семьей. Буду покупать продукты.
- Что ты им скажешь? Кто я?
- Смотря, что ты ответишь.
- На что?
Костя развернулся к ней корпусом.
- Выходи за меня замуж.
Комната поплыла перед глазами у Риты. Казалось, реальность отпускает ее. Рой мыслей зазвучал в голове, оглушая разум. Костя не сводил с нее глаз, видя все ее эмоции на лице.

***

- Знаешь, когда мне было десять лет, - Рита ушла от прямого ответа, пытаясь объясниться с ним его же способом, - мама спросила, кем я хочу стать. Я ответила – учителем. Клавдия Васильна была для меня твердым авторитетом. Прошло еще десять лет и мама снова спросила, кем я хочу стать. Я уже училась на психолога и была безумно влюблена.. Егор сделал мне предложение и я познакомила его с родителями. Он им понравился. Я мечтала, что у меня все будет как у родителей: одна любовь на всю жизнь! Они были идеальной парой.
Рита грустно улыбнулась.
- Два года назад их не стало. Звучит ужасно, но я рада, что они были вместе до конца. По отдельности они все равно бы не долго прожили. Как лебеди: одно сердце на двоих – замрет одно и второму конец.
Она смахнула слезу.
- После похорон я ни разу не приезжала сюда. Одна не решалась. Егор не соглашался, говорил, что это мазахизм – ездить на могилу родителей. Мне тридцать, я разведена и беременна. Мой ребенок вырастет без отца. Мама уже не спросит кем я буду, - еще одна слеза скатилась по щеке, - а я сижу в компании человека, которого знаю три дня. Мне с ним хорошо, но страшно. Я боюсь ошибиться. Ты делаешь мне предложение, а я не знаю, что сказать.
Он убрал локон с ее лица и заправил за ухо, сбивая ручей слез с щеки.
- Мне страшно. Я любила его. Мы прожили вместе десять лет. А он ушел. Взял и ушел к другой. И как мне быть с тобой, зная всего три дня? Кто ты такой?
Ее голос дрожал. Костя потянулся и коснулся ее губ своими, нежно, ласково. Взяв ее лицо в ладони, почти не отрываясь от нее, ответил:
- Тот, кто сделает тебя счастливой.
- Почему я? – упрямо допытывалась она, - Вокруг столько молодых и красивых…
- Мне не нужны другие, - оборвал ее Костя, - мне нужна ты.
- Это тяжкий труд – тянуть за собой несчастного.
- Не пытайся меня отговорить.
Он поднялся и взглянул на нее с высоты своего роста.
- Я не перестану пытаться, - заверила она.
- Хватит болтать, давай лучше чаю выпьем. – предложил Костя.

***

На пятый день погода вконец испортилась, облака затянули небо. Синоптики обещали дождь. Костя и Рита устроили уборку в доме. Рита так и не смогла зайти в комнату родителей. Каждый раз проходя мимо двери ее пробивал холод. Закончив уборку они вместе пообедали, после сославшись на усталость, Рита ушла к себе. Костя наоборот решил прогуляться. Но даже во время прогулки его не покидали мысли о ней. Интересный это народ – женщины, думал он, а беременная интереснее вдвойне. Его улыбка угасла от мысли о малыше. Косте нравилась Рита, в этом он был полностью уверен. Но как быть с ребенком? Косте он никак не мешал, ему это даже нравилось! Рита была забавна в своей походке уточкой и то, как она проводит рукой по животу, бережно, ласково. Сегодня он еле удержался, чтобы не подойти и не заговорить сеепузиком. А все потому, что Рита сказала, что дети слышат и чувствуют все, что происходит снаружи. Ему чертовски сильно хотелось понравиться тому, кто скрывался у нее внутри.
А вдруг ее муж одумается или узнает о ребенке и захочет вернуться? Что если это случится? Хоть она и говорит, что не сможет его простить… Что если ради ребенка… У него ведь должен быть отец…
Но, не такой подлец как тот, что бросил эту замечательную женщину! Дождь прервал его мысли, Костя поспешил вернуться домой, к Рите.

***

- Не люблю дождь. С детства боялась грозы.
После ужина Рита и Костя сидели в гостиной. Он достал откуда-то пять свечей, которые мягко освещали комнату.
- И света теперь не будет не понятно сколько, - жаловалась она.
- А нам и не нужен свет, - хмыкнул он, - и по-моему это даже мило: мы вдвоем и при свечах.
- Да, но ты пойдешь спокойно спать, а я буду мучиться от каждой новой молнии.
- Я не уйду. Хочешь, останусь здесь, с тобой?
- Нет, - Рита поспешила объясниться, - ты и так со мной проводишь все время. Я не могу лишать тебя еще и сна!
- Думаешь, я смогу спать пока ты будешь дрожать от страха?
Его вопрос повис в воздухе. Рита знала, что он говорит серьезно и понимала, что Костя сейчас что-то обдумывает. И с интересом ожидала исхода его мышлений.
- Я придумал, идем, - он поднялся и протянул ей руку.
Рита поднялась с его помощью. Выходя из комнаты Костя захватил свечу и они направились в ее комнату. Поставив свечу у изголовья кровати, он помог ей удобней устроиться на подушках. Потом обошел кровать, матрац загнулся под его весом. Костя накрыл ее пледом и сам улегся рядом.
- Теперь тебе не должно быть страшно. Я рядом.
- Почему ты это делаешь? – в который раз спросила она.
- У меня есть еще два дня, чтобы подумать, - не задумываясь ответил он. – Спи.
Костя обнял ее за плечи. Рита закрыла глаза. Мысли в голове бродили медленным караваном. Она попыталась представить на месте Кости Егора, но не смогла.
С Егором так никогда не было. Он никогда не принимал ее страхи всерьез. А над  страхом перед грозой и вовсе потешался. Костя совсем другой. Рита поняла это всего за пять дней. Все это время мысли о муже… О бывшем муже ее почти не посещали. Она думала о ребенке, о Косте, о Полине, о проблемах с деньгами, но почти не вспоминала о Егоре.
Благодаря Косте.
Эта мысль словно ударила ее, она открыла в испуге глаза и совсем близко увидела лицо Кости. Он спал. Ее защитник заснул еще раньше чем она сама. Улыбка растянула ее губы. Каким же он был красивым, думала она, всматриваясь в черты его лица. Раньше, чем Рита сообразила что делает, ее пальцы коснулись его губ. Тут же боясь его разбудить, она отняла руку. Он не шелохнулся. Должно быть очень устал. Еще бы! Шутка ли, ухаживать за беременной женщиной!
Рита подумала, что обязательно нужно проснуться раньше него и приготовить завтрак. Обычно это делал он, но завтра ее черед делать приятное.
Костя подарил ей пять незабываемо приятных дней. Пять завтраков, пять обедов, пять ужинов. И он сделал ей предложение, от которого нормальная женщина низачто бы не отказалась. Впрочем, Рита ведь тоже еще не отказалась. И не согласилась. Но об этом она подумает завтра. Сейчас он спит рядом и ей не страшно в эту дождливо грозовую ночь.
Впервые в жизни ее утешал в грозу не отец. .. Мама тоже боялась грозы. С ней сейчас папа, а с Ритой Костя.

***

Проснувшись Костя обнаружил, что Риты в постели нет. На часах семь: тридцать пять, когда она успела? С кухни доносились звуки посуды. Протирая глаза, он направился на запах свежего кофе, вид тарелки полной гренками окончательно его разбудил.
- Доброе утро, - он уперся о дверную раму.
- Доброе утро! – с улыбкой ответила она.
- Как спалось?
- Отлично, - ответила Рита, вынимая последние хлебцы со сковороды, - благодаря тебе. Спасибо.
- Я сейчас, - он ушел умыться и вернулся через минуту. – Пахнет обалдено.
Рита просияла.
- Я старалась, - сказала она наполняя его чашку кофе. – Похоже мы снова взаперти, на улицу советую не соваться, если не хочешь утонуть в грязи.
- Я так понимаю, света тоже нет?
- Ты все правильно понимаешь. А я тебя предупреждала, - шутливо протянула Рита.
Завтрак прошел в веселой обстановке.

***

Неделя закончилась и Костя с Ритой возвращались в город. Там, в поселке осталась частичка их обоих. Крохотное счастье, окутанное нежностью и лаской. Маленький секрет, спрятанный от большого мира.
Костя первым нарушил молчание.
- О чем ты думаешь? – спросил он, следя за дорогой.
- Об одной встрече, которая мне предстоит, - ответила Рита, не открывая глаз.
- С кем, если не секрет? – он на секунду взглянул на нее.
Она развернулась в сидении так, чтобы видеть его, рука привычно лежала на животе.
- Я обещала другу объяснить все, что происходит, когда вернусь.
Его брови тучно сошлись.
- И в чем проблема?
Ей нравилось смотреть на него, нравилось как он не торопясь водит машину, как терпеливо расспрашивает, выпытывая из нее слова.
 - В том, что он друг Егора.
Костя серьезно посмотрел на нее.
- Не доверяешь ему?
- Пока не знаю, - она на минуту задумалась, - он знает, что я беременна и что возвращаюсь сегодня.
- И если по возвращении домой тебя встретит бывший муж, то с другом все ясно, - закончил за нее он.
- Точно, - подтвердила она.
Дома все было тихо. Рита прослушала сообщения на автоответчике. Полина названивала каждый день. Решив не злить подругу еще сильней, она набрала номер.
- Не прошло и года! – послышался в трубке недовольный голос.
- Привет, Поль, как дела?
- Да к черту меня, лучше объясни, что происходит?
- Ничего, все в порядке.
- Угу, расскажешь мне все через два часа. Я заказываю столик.
- Я не могу. Поль, я устала и хочу отдохнуть.
- Неделю отдыхала, хватит.
- Давай лучше завтра, – настаивала Рита.
Полина задумалась на минутку и согласилась.
- Хорошо, увидимся завтра.
Рита с облегчением положила трубку. Проходя мимо кухни вспомнилось предложение Кости. Он хотел приготовить ужин, но Рита отказалась. Ей хотелось провести остаток дня наедине со своими мыслями. Они увидятся уже завтра.
Костя обещал пойти с ней на прием к врачу. Заказав себе еду из ресторана, она решила принять душ.

***

- Вот это, видите, это ручки малыша, - доктор указывала на монитор, - а вот это , - палец переместился ниже, - ножки.
Рита не могла поверить, что этот клубочек на экране находится у нее внутри.
- А это, - продолжала врач, - сердце. Слышите, как ровно бьется?
Костя думал о том же, о чем и Рита.
- Просто невероятно, - восхищенно произнес он, - а можно нам фото на память?
Доктор удивленно глянула на него.
- А что? У меня сестра близнецов родила!
- Сделаем мы вам фото.
- Вы не сказали, кто это будет, - напомнил Костя.
- А вам бы кого хотелось?
- Нам бы хотелось, - он смотрел на Риту, та уже вставала, - здорового ребенка, кем бы он ни был.
- Девочка, - ответила доктор.
Он сел на кушетку рядом с Ритой.
- Ну, что ж , беременность протекает легко, плод развивается…
- Девочка, - поправил ее Костя.
- Девочка развивается нормально. И уже на следующем приеме мы поставим примерную дату родов.
- А что, можно самим решать, когда рожать? – поинтересовался Костя.
- Не обращайте внимания, он взволнован, поэтому много говорит.
Рита покачиваясь встала, Костя поднялся за ней.
- Я сама, - остановила она его.
Зайдя за ширму, она переоделась.
- Я лишь по больше хочу узнать.
- К сожалению, - сказала доктор, - мы не можем выбирать когда рожать. Дитя даже здесь проявляет характер. Но можно определить примерную дату.
- Иначе я бы родила этого ребенка еще лет пять назад, - сказала Рита выходя из-за ширмы.
- Вам теперь нужно будет наблюдаться каждую неделю, до самых родов. С такой-то историей болезни!
- Я уже думала об этом. До встречи через неделю.
- Да, конечно.
Доктор проводила их до двери.
- Простите, можно вашего мужа на пару слов?
Рита растерянно посмотрела на Костю, он смотрел на докторшу.
- Иди, я сейчас догоню, - шепнул он закрывая за ней дверь.
Опершись на дверной косяк, скрестив руки, на груди он ждал.
- Судя по ее карточке, вы давно хотели этого ребенка, - не уверенно начала она.
Он молча кивнул.
- Осталось совсем немного, всего два месяца.
- Ближе к делу, - подтолкнул Костя.
- Ей нельзя волноваться.
- Она не волнуется.
- Но она бледная.
- Будем больше гулять.
- Вы ведь ей не муж.
- Это не ваше дело.
- Ребенок чувствует каждую эмоцию матери. Все что касается матери, касается и ребенка. Понимаете?
- Примерно, - признался он.
- Тогда мне не о чем волноваться.
- Увидимся через неделю.
Костя вышел из кабинета. Он догнал Риту у выхода из клиники, развернул к себе и взяв из ее рук легкий шарфик заботливо обернул ее шею.
- Так что она от тебя хотела?
- Сказала, что тебе нельзя волноваться, - он поправил воротник ее накидки, - что нужно больше времени проводить на воздухе.
- При мне она этого сказать не могла?
- Откуда ж мне знать, а ты что, ревнуешь что ли?
- Еще чего, - фыркнула Рита, - было бы к кому!
- Правильно, - он провел большим пальцем по ее щеке, - надеюсь, ты всегда так будешь думать.
- А это что, может повториться? – возмутилась она.
- Да ну, конечно нет! – он весело рассмеялся, открывая перед ней дверь. – Пойдем лучше купим рамочку для первой фотографии малышки.
- Противно когда ребенка называют плодом, - возмутилась Рита, - будто это фрукт какой-нибудь!
- Точно. Например - яблоко.
- Костя!
- Что? Смотри, вон, яблоки. Пойдем, пойдем тебе нужны витамины.

***

На следующий день к Рите с утра заявилась Полина и все пыталась выяснить. Ближе к обеду, не выдержав скрытность подруги Поля пошла в оборону.
- Рит, ну что, тебе жалко что ли? Ну познакомь меня с ним! – уговаривала она.
Рита улыбаясь ответила:
- Еще слишком рано, погоди чуть-чуть.
- А чего мы ждем?
- Поль нельзя быть такой нетерпеливой!
- Можно, если это касается моей лучшей подруги! – и мило улыбнулась, хлопая ресницами.
- Нечего мне делать такое личико. Сказала же – нет.
Полина высунула язык.
- Ну ты и вредина.
Вечером, за ужином позвонил Костя. Рита вернулась к столу немного растерянная.
- Что случилось? Что такого он сказал, что ты так побледнела?
Рита села за стол.
- Он зовет меня на ужин, завтра.
Полина не понимала паники в глазах подруги.
- С его семьей, - закончила Рита. – Костя хочет познакомить меня со своими родителями.
Полина не знала чем помочь.
- Вау, - выдохнула она, - широкий жест.
- Я боюсь!
- Тихо, успокойся. Позвони ему, отложи все, скажи что, считаешь он торопит события.
- Как я могу?
- Слушай подруга, ты определись, чего ты хочешь, а чего нет. Насильно тебя никто туда не потащит. Зачем сразу панику разводить?
Рита выглядела так, будто вот-вот впадет в истерику.
- В конце концов, может они чудесные люди, ведь воспитали же такого прекрасного принца!
- Поля, мы с Костей просто друзья!
- Ну так тем более, чего ты разнервничалась!?
- А как я пойду? Зачем он так торопится, мы ведь всего неделю знакомы.
- Вот завтра все и узнаешь.
Полина взяла ее за руку.
- Вот увидишь, все будет хорошо.
Рита улыбнулась в ответ.

***

Стоя у двери своего дома, Костя пытался подбодрить Риту.
- Это всего лишь ужин с моими родителями, чего ты так переживаешь?
Он взял ее за руки.
- Все будет хорошо, я уверен.
- Вдруг я им не понравлюсь?
- Глупости. Как ты можешь кому-то не понравиться?
- Посмотри на меня, - она развела руки, - как ты объяснишь им это? – она имела ввиду живот. – Пожалуйста, давай уйдем, - взмолилась Рита.
- Ни за что! Второй раз я на врядли тебя уговорить.
Не успела Рита что-либо возразить, как дверь распахнулась. На пороге стояла девушка.
- А я думала, что показалось будто твоя машина, - она смолкла внимательно рассматривая Риту с головы до ног, взгляд на секунду задержался на животе. – Ого, - выпалила она, но суровый взгляд брата вернул ей воспитанность. – Заходите, чего в дверях стоять то.
«Очень вежливо» подумала Рита.
- Это моя сестра Света, - представил ее Костя. – Света, это Маргарита.
- Можно просто Рита, - предложила она.
- Очень приятно, - сказала Света, - а «просто Рита» твоя кто?
Рита чуть не поперхнулась собственной слюной от ее наглости.
- Этого она еще не решила. – улыбнулся он.
Его веселье казалось ей не уместным. Тем временем Рита все больше начинала нервничать. Она молча поплелась за Костей и кажется, коленки у нее дрожали. Они вошли в просторную гостиную.Комната была очень милой. Минимум мебели, максимум пространства.
- А вот и вы, ну наконец-то! – к ним подошла мама Кости, - я уже начала волноваться.
- У тебя для этого не было ни одного повода, мама.
Костя выглядел таким счастливым, он явно наслаждался каждым мгновеньем происходящего. Рита попыталась расслабиться. В конце концов – это всего лишь ужин.
- Мама, это Рита. Рита, это моя мама Людмила Сергеевна.
- Очень приятно, - Рита протянула руку.
- Взаимно, - ответила Людмила пожимая руку.
К ним подошел мужчина лет шестидесяти.
- Меня кто-нибудь представит нашей гостье?
- Витя, - с упреком протянула Людмила. – Это глава нашей семьи, Виктор Петрович.
- Приятно познакомиться, -улыбнулась ему Рита.
Он лишь кивнул головой.
- Ну, раз уж все собрались может, пройдем к столу? – предложила мать Кости.
За столом велась милая беседа: о погоде, об искусстве, о будущем Светы и ее учебе. Еда была отменной и к середине ужина Рита все же смогла расслабиться.
- Как давно вы знакомы? – вдруг спросила Людмила.
- Эээ, - Рита не знала, что ответить.
Ее выручил Костя.
- Почти три месяца, - ответил он.
Даже если кого-то удивила данная информация, никто этого не выдал.
- А, - Виктор опомнился первым, - так это ж хорошо! Иначе бы и мы не познакомились, не правда ли?
- Да, конечно, - согласилась с ним Людмила.
Лишь одна Света не стала скрывать очевидной враждебности. Она сидела молча, без малейшего желания понравиться гостье.
- Знаете, я даже и не помню, когда Костя последний раз приводил кого-то в наш дом, - в голосе его матери слышались тоскливые нотки. Мы очень вам рады.
- Спасибо, - Рита ответила ей таким же добрым тоном.
Идилию нарушила Сета.
- А ребенка значит воспитывать будет наш Костя?
- Светлана, - прозвенел голос главы семейства, -немедленно извинись!
- С чего вдруг?
Казалось, что сейчас Рита сгорит дотла от стыда.
 - У него будто на лбу написано «я - дурак»!
- Угомонись немедленно, - грозно произнес Костя.
- А то что?
- Я перекину тебя через плечо, отнесу в твою комнату и покажу «что»!
- Ты этого не сделаешь, папа не позволит.
- Конечно не позволю, - Виктор поднялся со своего места за столом. – Я сделаю это сам!
- Виктор Петрович, - вмешалась наконец Рита, - пожалуйста, не надо. Она права, мне не стоило приходить.
- Ну что вы в самом деле! Света, марш в свою комнату и чтобы я тебя сегодня больше не видела, - властным тоном отослала ее Людмила.
- Ну и ладно! – бросила Света выходя из-за стола.
Она ушла с высоко поднятой головой так, будто это они виноваты, а не она сама.
- Не знаю, что на нее нашло, вы простите ее, - извинилась Людмила за дочь.
- Ей двадцать, в этом возрасте такое поведение нормально. Она рвется к справедливости.
Две пары глаз уставились на нее.
- Рита психолог, - видя реакцию родителей, пояснил Костя.
Людмила не удержалась от улыбки, ей все больше начинала нравиться Рита.
- Как интересно! – воскликнула она.
- Разве? – возразил Виктор, - слушать каждый день жалобы недовольных собой людей?
Рита рассмеялась.
- Костя сказал тоже самое.
- Ни сколько не удивлена, они оба одинаково думают.
Напряжение спало. Пробыв еще час Рита засобиралась. Костя вызвался ее отвезти. Поблагодарив за прием они ушли. По дороге домой Рита молчала и больше всего на свете ей хотелось чтобы молчал и Костя. Он будто прочел ее мысли, исполнил желание. Тяжелые мысли грызли Риту. Она не должна была соглашаться идти на этот ужин. Не должна была мечтать, что понравится его семье. Какая же она наивная, это же надо было додуматься! Какой матери понравится, если сын приведет в дом женщину беременную от другого? Ну зачем она туда поехала!?
Костя привез ее домой, проводил до двери.
- Ты в порядке? – виновато спросмл он.
«Нет» - кричало все внутри.
- Да, - спокойно ответила она.
- Может мне остаться сегодня с тобой? – предложил он.
«Да» - подсказало опять нутро.
- Нет, - в разрез себе ответила Рита.
Как ей хотелось чтобы он остался!
- Спасибо за вечер.
Она закрыла за собой дверь. Здесь, где ее никто не видит, она сможет почувствовать разрушительную силу боли. Ей нужна тишина, и темнота. Убеждая себя, что никто больше не нужен, она дошла до своей комнаты.

***

Костя решил не ехать к родителям понимая, что в таком настроении он может задушить сестру. Вместо этого он отправился на свою съемную квартиру.
Как же ему хотелось остаться с ней, но она этого не захотела. И все из-за Светки, будь она не ладна! Костя очень любил сестру, но ей придется долго извиняться, прежде чем он ее простит. Конечно если до того времени он все таки не задушит ее.
Он пнул кресло-мешок, как же он сейчас зол. Что-то подобное можно было ожидать, возможно от матери, но никак не от Светы. Даже всегда серьезный отец смотрел на Риту глазами полными одобрения.
Ему тридцать два года, черт возьми! Неужели они думали, что он приведет в дом какую-нибудь молодую куклу без мозгов?
Что если теперь она не захочет его больше видеть? Сможет ли он отказаться от нее? Он понимал, что нет, не сможет.
Костя не мог вспомнить точный момент, когда влюбился в Риту. Казалось, она была в его жизни всегда. Может когда впервые увидел ее в ресторане, глядя в ее напуганные глаза? Или на первой прогулке? А может за разговорами по душам в домике ее родителей? Он не помнил. Просто любил. Интересно, чтобы она сказала в ответ на его признания в чувствах? Как же хотелось это узнать. Но он уже знал. Она промолчит, чтобы не обидеть. Рита любила мужа и он, Костя, не мог ее в этом винить.
И все же он не намерен отступать. Он сделает все, чтобы она полюбила его. Нельзя не любить того, кто тебя любит. Так мама говорила, а мамы как известно всегда правы.
В конце концов, мама знала, о чем говорит.
Костя был полон решимости вернуть ее расположение к себе. Поэтому выждав четыре дня, он отправился в клинику. Сегодня Рита пойдет на прием к врачу. К сожалению она решила пойти с Полиной, но он встретит ее у выхода и повезет обедать.
Идея казалась ему просто замечательной.
Костя ждал Риту возле выхода из клиники. На пассажирском сидении лежал букет из мелких роз. Открылась дверь, вышла Рита, а следом за ней улыбаясь мужчина. В его руках ее сумка. Костю будто облили ведром ледяной воды. Рита убрала упавшую на лицо прядь волос, о чем-то увлеченно рассказывая мужчине придерживающему ее за локоть, помогая спуститься по ступенькам. Тут она заметила его. Глаза ее светились такой огромной радостью, что ему стало еще хуже.
- Костя, - она помахала ему рукой и направилась прямо к нему.
- Класс, - буркнул Костя.
«Не хватало только с мужем ее знакомиться!» - подумал он и растянул губы в ослепительной улыбке.
- Привет, а я за тобой, - сказал он, - не знал, что тебя уже встретили.
- Привет, -ответила она, - Познакомься, это мой друг Дима. Дима это Костя, я тебе о нем рассказывала.
- Приятно познакомиться, - сказал Дима.
Мужчины обменялись рукопожатиями. Друг? Это слово буравило Косте мозг. Значит не муж. «Рассказывала о нем»?
- Ты говорила, что поедешь с подругой.
- Полина не смогла освободиться. Как раз сейчас она ждет меня, чтобы вместе пообедать.
Надо что-то делать! Ему нужно остаться с ней наедине.
- Нам надо поговорить. Может, я тебя отвезу? Если он не будет против.
У Димы сработала мужская солидарность, зная немного об отношениях этих двоих, он решил немного помочь.
- Отличная идея, - он посмотрел на часы, - елки зеленые, я же в суд опаздываю. Помнишь я рассказывал?
Рита его сразу раскусила, но не выдала.
- Да, конечно. Ты иди, я с Костей поеду.
- Спасибо дружище, ты спас мне карьеру.
Дима пожал Косте руку и весело подмигнул Рите.
- Полине привет, - бросил он уходя.
- Обязательно передам.
Костя открыл дверцу машины и достал цветы.
- Это тебе.
Рита приняла букет, склонилась ощутить аромат.
- Какие красивые, спасибо.
- Пожалуйста, - его губы растянулись в ее любимых улыбок. – Где нас ждет твоя подруга?
- Как обычно «на углу».
Уже в машине он спросил:
- Как твои дела? Как себя чувствует малышка?
- Все хорошо, мы обе чувствуем себя отлично.
Они приехали в ресторан. Рита познакомила его с подругой. Полина оказалась на редкость общительным человеком. К Рите относилась почти по матерински. Обычно Рита первая заводила разговор, а сегодня будто воды в рот набрала. Она делала все чтобы Косте надоел этот обед, но он упрямо ничего не замечал. Что же между ними происходит? И похоже подруга чего-то не договаривает. Ну ничего, Полина это выяснит позже, когда вечером заедет к ней. И тут Рита вконец все испортила.
- Я устала. Поль, отвези меня домой.
Полина в прямом смысле этого слова вытаращила на нее глаза.
- С чего вдруг? – возмутилась она. – Мне пора обратно на работу.
- Да вы что сегодня сговорились что ли!? – взорвалась Рита.
- Кто все? У тебя есть еще кто-то кроме меня? – она обратилась к Косте: - Надеюсь, тебя не затруднит отвезти Риту домой?
- Нисколько, - ответил он. – Приятно было познакомиться.
- Взаимно.
И уже вне поля его зрения Полина подняла пальцы обеих рук в воздухе, в знак одобрения.
- Не хочешь поговорить? – начал он.
- О чем?
- О нас, например.
- А нет «нас», Кость.
- Не говори так.
- Я благодарна тебе за то время, которое мы провели вместе.
- Не делай этого, - просил он.
- Я не смогу быть с кем-то из благодарности. И мне не нужна жалость, именно это ты ко мне испытываешь.
- Откуда ты знаешь, что я испытываю?
- Я ведь психолог, забыл? Вдобавок, я не понравилась твоей семье.
- Да ладно! Это тебе твои книжки сказали?
- Послушай, в первом браке я была молода и очень сильно любила, чтобы замечать и бороться со свекровью. Боюсь во второй раз, у меня не выйдет.
Иными словами она говорила, что не любит его.
- Ты замечательный человек и я искренне желаю тебе счастья. У тебя хорошие родители, они любят тебя.
- Не желай того, чего не хочешь дать.
Господи, почему это происходит именно с ней?
- Насколько мне известно, мои родители ни словом не обмолвились о том, что ты им не нравишься.
- Это сделала твоя сестра.
- Она не считается.
- Считается. Она часть твоей семьи.
- Не делай этого, - повторил он.
- Я должна, - прошептала она.
- Четрасдва! – в сердцах бросил он.
- Перестань. Мы оба взрослые люди, могли бы догадаться, чем все это закончится.
Она поднялась со стула, взяла сумочку.
- Это не конец, - упрямо сказал он, - ты не можешь вот так…
- Могу. Ты еще встретишь свою любовь и поймешь, что я права.
- Кто тебе сказал, что я ее уже не встретил?
- Не смей говорить этого!
- Чего? Того, что люблю тебя?
- Замолчи.
- Да, это так. Я люблю тебя!
- Костя…
- Люблю, слышишь?
- Нет, пожалуйста, выброси это из головы. И меня. Забудь. Я не хочу тебя больше видеть.
Не дав ему ничего сказать поспешно вышла из ресторана. К тому моменту как Костя выбежал за ней, Рита поймала такси и уехала, стараясь не оборачиваться.
По дороге домой Рита вспомнила слова матери, она говорила:
- «Только люди могут быть такими идиотами. Любить друг друга – и предавать. Хотеть быть вместе – и разбегаться. Знать, что делают ошибку – и упорно переться вперед. Хотеть обнять, прижаться – а вместо этого со знанием дела, делать друг другу как можно больнее».
Мама была права. Рита знала, что делает Косте больно. Едва сдерживая слезы, она начинала себя ненавидеть, но Рита знала – она поступает правильно.

***

Костя не мог ни о чем думать. Гнев на Свету вспыхнул с новой силой. Он приехал в офис. Охранник удивленно уставился на него.
- Константин Викторович, вы чего так поздно?
- Это мой офис, Олег, когда хочу тогда и прихожу. Открывай давай.
Его тон оставлял желать лучшего. Костя вошел в свой кабинет, не включая свет, плюхнулся в кресло. Не считая времени, он долго сидел в темноте, пока тишину не нарушил голос охранника.
- Константин Викторович, может вам нужно чего?
- Нет, - грубо ответил Костя, - мне ничего не нужно. Ты почему покинул пост?
- Так ведь поздно уже, нет никого! – оправдывался охранник. – Я тогда пойду, так просто спросить заглянул.
- Слушай, Олег, а у нас выпить ничего нет?
- Так это, - замялся тот, - не положено ведь спиртное хранить. Сами ж велели.
- Н-да, плохой закон, - пошутил Костя. – Надо бы его отменить, - добавил он, скорее для себя.
- Я могу идти?
- Да, иди, - отпустил его Костя.
Через двадцать минут его покой нарушил стук в дверь. В пробеле света появилась голова его лучшего друга.
- Тук тук, - он вошел и включил свет.
Костя зажмурился от яркой вспышки света.
- Катись к черту, изверг, - выругался он, пряча глаза.
- Вот как? А я думал, мне будут рады!
- С чего вдруг?
- Ну, во-первых – потому что я самый лучший, во-вторых – я твой, заметь, единственный друг и наконец – у меня есть это! – он потряс в воздухе бутылкой коньяка. – Твой любимый.
Паша достал стаканы и подошел к столу.
- Как ты узнал, что я здесь?
- Олег позвонил сказал, что ты в плачевном состоянии. Так что будешь рыдать в жилетку или пьем молча?
Костя смерил его злым взглядом.
- Понял. Молчу. – но потом все же не выдержал, - а познакомь меня с ней, может я ей больше понравлюсь?
Костя не удержавшись расхохотался.

 ***

Дима выглядел немного растерянным. Сидя напротив Риты он не знал что ему делать: радоваться, что подруга смогла оправиться от предательства или грустить о том, что эта чудесная пара по всей видимости уже не воссоединится?
- М-да, - сказал он, - заварил Егор кашку.
- Я уже не виню его.
Он хмыкнул.
- Ты всегда была через чур добра.
Она не нашла ответа на его слова.
- Ты ведь не расскажешь ему ничего?
- Я обещал тебе, что не скажу.
- Спасибо.
- А как же тот, ну, который замуж зовет?
- Костя, - Рита задумалась, она не хотела обсуждать Костю ни с кем и сказала это Диме. – Я не могу сейчас о нем говорить.
- Что же случилось? – он изучающее смотрел на нее.
- Мы расстались.
- Почему? Что случилось?
- Когда Егор ушел, - Рита глубоко вздохнула, - казалось весь мир рухнул. Впереди ничего нет. Пустота. Я плакала, ждала что вернется, не ела, не спала. Потом, - ее взгляд стал туманным, - я узнала о малышке, вскоре встретила Костю. Они меня вытащили.
Рука по привычке опустилась на живот.
- Думаю, я не зря прошла эти круги ада. Вернувшись, я нашла ради чего жить, а так же есть и спать.
Дима потихоньку вскипал от злости, начиная ненавидеть своего лучшего друга.
- Не надо больше, хватит.
- Я сильнее чем ты думаешь, - улыбнулась она, - и могу об этом говорить спокойно.
- Даже слишком спокойно, - заметил Дима. – Этот парень хорошо с тобой поработал. Одного не пойму, почему вы разбежались?
- Это сложно объяснить. – Рита смотрела куда-то мимо него. – Мы просто не можем быть вместе.
Он слушал ее. Уже в который раз Рита удивляла его. Перемены в ее характере шли в разрез с его воспоминаниями о той Рите которую он знал.
- Все будет хорошо, - прошептал Дима.
- Егор сломал мои стереотипы. Я думала, что любящая жена прощает все. Что я прощу все! Либо любила не достаточно сильно, либо не знаю что. Точно знаю одно – обратно не приму.
- Имеешь право. А как же ребенок? Ему ведь нужен отец.
- Ей, - поправила Рита, вызвав улубку Димы.
- Хорошо, ей.
Ты же понимаешь, как это важно.
- Понимаю, но Костя не должен платить по счетам Егора.
- С деньгами я помогу, но вот…
- О чем ты говоришь? Я не возьму у тебя денег!
- Рита, - начал он.
- Нет, Дима, нет! Я пойду работать, устроюсь где-нибудь. Отобьемся.
- Ну кто тебя сейчас возьмет на работу, чтобы через месяц в дикрет отпустить? Я могу договориться, через год тебя возьмут. У моего приятеля есть частная клиника. Он у меня в долгу, вот, заодно и отдаст. А пока, сама ведь говоришь, что хочешь перестать брать у Егора деньги!
- Все равно нет. С работой подумаю, но денег не возьму. Я решила!
- Когда ты стала такой упрямой?
- А ты покопай рогами землю, - почему-то эти слова вызвали у нее веселый смех. – Все будет хорошо.
- Вместо того, чтобы меня успокаивать, лучше подумай как будешь дальше жить.
- Я думаю. Каждый день думаю.
 
***

Костя сидел за столом в своем кабинете. Рабочий день давно окончен, все разошлись по домам. За окном молнии освещали темноту, дождь видимо не заставит себя ждать. Его мысли были с Ритой. Как она переживет эту грозу?
«Не надо, я попросила Полину придти. Не волнуйся» - ответила она на его предложение приехать.
Рита избегала его и Костя знал почему. После ужина с его семьей она отстранилась. Выходка Светы очень обидела Риту. Он ломал голову, пытаясь придумать как помириться.
Не соображая что делает, Костя щелкал настольную лампу то включая, то выключая и снова включая. С ней сейчас подруга, уговаривал он себя, ей не страшно. Но как же хотелось проверить это самому!
В памяти отчетливо всплыл тот вечер в поселке, когда она призналась в своем страхе. Подумать только, бояться грозы! Он не удержался и хмыкнул.
Всю последнюю неделю Костя усердно занимался делали фирмы, почти не выходя из кабинета. Это помогало ему не думать о ней.
И снова мысли вернулись к Рите. Ее глаза, улыбка, слегка пухлые губы…
Костя провел рукой по волосам. Он не видел ее уже неделю. Неделю! Нет. Больше так нельзя. Она нужна ему. Сейчас. Он хотел ее видеть, успокаивать. И если понадобится, он выставит Полину за дверь.

***

Стоя перед дверью квартиры Риты, Костя замешкался. Рука поднята в воздухе, палец в сантиметре от звонка. Сомнения рассеялись после громкого удара грома. Он нажал на кнопку и из-за двери послышался характерный звук. Он позвонил еще раз и тут дверь открылась. На пороге стояла Рита, в голубом ночном халате, волосы струились по плечам. И глаза… полные страза и удивления.
- Костя, что ты здесь делаешь? – спросила она, приглашающее отойдя от двери.
- Я беспокоился за тебя.
Он прошел в квартиру и обнял ее.
- Как ты? – спросил он.
Дверь за ним закрылась сама, щелкнув замком.
- Н-не знаю, - ответила она.
- Ты дрожишь вся! Холодно? Пойдем, я тебя уложу.
Не разнимая объятий, развернул ее спиной к себе и прошел в квартиру.
- Какая из них твоя? – спросил Костя, глядя на три двери.
- Эта, - она открыла дверь спальни.
Дойдя до середины комнаты, она остановилась. Он все еще обнимал ее, его голова уткнулась в ее плечо.
- Мне страшно, - призналась Рита.
- А где твоя подруга? Ты ведь говорила, что позовешь ее.
- Я сказала ей, что позову тебя, - тихо ответила она.
Костя бережно, но уверено взяв за плечи, развернул ее лицом к себе.
- Почему? – в его глазах горело возмущение.
- Я хотела побороть себя.
Подняв ее подбородок двумя пальцами так, чтобы она смотрела прямо на него, он спросил:
- Побороть себя в чем?
В ее глазах было столько страха и паники… Костя вздохнул и прижал Риту к себе. Ее живот немного мешал тесным объятиям.
- Я думала, что справлюсь. Я так пыталась не бояться!
Ее руки обвили его шею.
- Прости, пожалуйста, - шептала она, гладя его коротко стриженные волосы, - я никогда больше не буду врать.
- У тебя все равно это не получается, - пошутил он. – На первый раз прощаю. Пойдем, тут холодно.
Он проводил ее к кровати. Сильнее запахнувшись в халат, Рита забралась под одеяло. Костя лег поверх одеяла и обнял ее за плечи. Ее голова уютно устроилась у него на груди.
- Это был второй раз, - сказала она.
Он вопросительно поднял бровь, но Рита не могла видеть его лица.
- Первый раз я солгала, когда сказала, что не хочу тебя больше видеть.
- Так это была не правда? – пошутил он. – Слава Богу! Я ведь так переживал.
Костю сотрясло от хохота, но Рита ущипнула его в бок так, что он ахнул.
- Ладно-ладно, - пикировал он, - я подумаю, как тебя наказать, а ты закрывай глаза и спи.
- Думаешь, я смогу уснуть, не зная, что ждет меня поутру?
- Поутру тебя буду ждать я, - улыбнулся он, - а теперь попробуй заснуть.
Его рука успокаивающе водила по волосам. Дождь за окном стих. И кажется, прежде чем провалиться в сон, она услышала его голос, сказавший:
- Я всегда тебя буду ждать.
 
***

- Доброе утро.
Костя вошел на кухню, вдохнул запах ароматного чая и яишницы которую Рита готовила.
- Доброе, - ответила она, - надеюсь ты голоден, - Рита положила перед ним тарелку с двумя глазками. – Одна я этого не съем.
Ему так нравилось, когда она была в хорошем настроении.
- Я с удовольствием составлю тебе компанию.
Рита задержалась у плиты, на минуту дольше, чем было нужно. Он наблюдал за ее спиной, казалось, она очень напряжена.
- Что-то не так, Рита?
Она обернулась и тут же отвернулась.
- Нет, все нормально.
- Я же вижу, что не нормально.
Рита подошла и села за стол, справа от него.
- Никак не отвыкну готовить на двоих, - тихо призналась она.
- Ну так в чем проблема, - пошутил он. – Пока что я буду тебе компанией, если ты конечно не против, а потом малышка.
От мысли о ребенке уголки ее губ поползли вверх.
- Вот, - протянул он, - а ты расстраиваешься! Ешь, стынет ведь.
Они принялись за завтрак, разговаривая ни о чем. Мысли Кости работали лишь в одном направлении: он безумно любил эту женщину, с каждым днем все больше. И он не знал, как излечить печаль в ее глазах, но Боже (!), как же ему этого хотелось.
Прошел месяц.
Стоя у двери, Людмила в последний раз обдумывала, правильно ли поступает. Ее сын полюбил женщину и кажется это взаимно. Радость от этой новости буквально окрыляла мать, переживающую за свое дитя. Маргарита понравилась ей сразу, но Костя говорит будто ей взбрело в голову, что в его семье ее не приняли бы.
Дверь перед ней открылась, из квартиры выходил мужчина.
- Спасибо, что зашел, - послышался голос Риты.
Дима чуть не сшиб Людмилу с ног, поспешил извиниться.
- Простите, я вас не заметил.
- Ничего, такое бывает, если глаза выросли не в том месте, где им следовало быть, - от-тиранила она его.
- Не понял, - Дима удивленно смотрел на тучную женщину.
- Вы бросили беременную жену, а теперь ходите навещать, как ни в чем не бывало, заставляя улыбаться вам в след!
- Людмила Сергеевна, вы все не так поняли, - вступилась Рита.
- А что тут понимать? Девочка, да он издевается над тобой, а ты терпишь!
- Вы что-то напутали, - вмешался Дима, - я не бывший муж Риты.
- Да? А кто вы тогда? – не унималась Людмила.
- Я друг Риты. Зашел проведать. Принес витаминов и ухожу, если вы любезно отойдете в сторону.
Людмила прошла в сторону, пропуская Диму.
- Тогда мне нечего вам сказать.
- А извиниться не вариант? – пошутил он.
- Маргарита, -обратилась она к немому зрителю в дверях, - этот человек хороший друг?
Риту удивил ее вопрос, но с ответом она не затянула.
- Один из лучших, - гордо сказала она.
- Ну что ж, - она повернулась лицом к мужчине, - как вас зовут молодой человек?
- Дмитрий, - ответил тот.
- Дмитрий, - повторила Людмила, - прошу простить мою горячность. Я приняла вас за другого человека.
- Такое случается, - улыбаясь напомнил он, - а теперь если позволите, я пойду. Пока Рита.
- Пока, - ответила она. – Проходите Людмила Сергеевна.
- Спасибо. Как неудобно вышло, извини меня, я …
- Людмила Сергеевна, все в порядке.
Людмила пошла за Ритой в гостиную.
- Я собственно чего пришла-то, - она остановилась. – Поговорить с тобой хочу.
- Присаживайтесь. Может чаю? Я к сожалению кофе не пью.
- Нет, я бы по возможности, хотела перейти к разговору.
- Дайте угадаю, я не достойна вашего сына: слишком взрослая, да еще и беременна не от него?
Рита полагала, что этот день может наступить. Именно поэтому она отдалила себя от Кости. Чтобы прощаться было легче. После той ночи, когда он пришел  «спасти» ее от грозы прошел месяц. И Рита изо всех сил старалась избегать его, хотя начинала понимать – она скучала по нему сильнее, чем следовало бы.
- Вовсе нет! – возмутилась Людмила. – Я похожа на старомодную матрону? Послушай, что я тебе скажу: лучшей спутницы для своего сына мне не найти!
До Риты долго доходил смысл сказанных слов.
- Простите, но я не совсем вас понимаю, - призналась Рита.
- Я хочу, чтобы ты знала – наша семья не против тебя. Это ты можешь понять? – не дав ей ответить, Людмила продолжила. – Костя уверен, что даже если твой муж вернется, ты не примешь его назад.
Ее слова застыли в воздухе в форме вопроса.
- Это правда, - подтвердила Рита.
- А так же он волнуется, что ты его отстранишь от себя, потому что ждешь ребенка не от него.
- В каком-то роде это так и есть, - снова согласилась Рита.
- В таком случае я правильно сделала что пришла.
Людмила захлопала в ладоши. Рита никак не могла понять эту женщину: вроде бы взрослый человек, мать троих детей, а ведет себя как ребенок!
- Он не рассказывал, почему его назвали Константином?
- Нет, - ответила Рита, опускаясь в кресло.
- Так звали его отца, моего первого мужа.
Слова Людмилы словно ударили Рите по мозгам.
- Но.. – она не знала, что сказать, - а как же Виктор Петрович?
- О, ну Витя это счастливый конец моей грустной истории. – Людмила тепло улыбнулась, видя смятение на лице своей собеседницы. – Марина и Костя дети от первого брака. Их отец умер незадолго до рождения сына. Сам Костя тебе этого никогда не расскажет. А о чем ему говорить? Он не знал своего отца. Для Кости отцом был Виктор. Витя появился спустя два года после смерти мужа. Влюбился в меня, бегал по пятам, проходу не давал. А я все по мужу траур носила. Витя был старше, умнее меня: он подружился с моими детьми. Да так, что и дня не проходило, чтобы они не спросили: «а дядя Витя к нам завтра придет?». Я не знала ответа на этот вопрос, но он всегда приходил. Косте было пять лет, когда Виктор пришел к нему и сказал «ты главный мужчина в этой семье и обратиться мне больше не к кому. Помощи пришел у тебя просить. Уговори маму за меня замуж выйти». В тот же день мой сын подошел ко мне и сказал: «мама, я выдаю тебя замуж за дядю Витю. Мы с Мариной хотим сестренку, и дядя Витя тоже этого хочет».
Рита не верила своим ушам. Невольно представляя маленького Костю сватающего свою мать мужчине, которого любил как родного отца.
- Признаюсь, я в этом браке тоже выиграла. После стольких лет одиночества судьба подарила мне дорогого и любящего мужчину, который ради меня смог полюбить моих детей. Ради них я вышла замуж, в итоге сама обрела счастье.
Людмила видела в женщине, сидевшей напротив себя в молодости. Она хотела помочь ей и приблизить счастье сына.
- До встречи с тобой Костя не верил в любовь. У него на то свои причины.
- Довольно весомые, - кивнула в знак согласия Рита, - он мне рассказывал.
Людмила улыбнулась в ответ.
- Ты вернула мне прежнего сына. Говоря о тебе он абсолютно меняется!
- Как это? – удивилась Рита.
- Мой сын любит тебя. Чтобы ты не говорила, он любит и твоего ребенка. Будь он сейчас здесь, обязательно поправил бы меня. Для Кости эта девочка очень много значит. Да он мне все уши прожужжал: какие у нее ножки, какие ручки, а как у нее бьется сердечко!
Рита слушала ее взахлеб, удивляясь рассказу о себе и малышке с другой стороны.
- И даже если ты оградишься от него, малышку он уже не бросит. Ребенку нужен отец, ты ведь это сама понимаешь.
- Понимаю, - выдохнула она.
Не заметив слез в уголках глаз Риты, женщина продолжила говорить.
- Марине не терпится с тобой познакомиться. Ты не против если мы соберемся как-нибудь все вместе?
Рита не могла говорить, лишь одобрительно кивнула головой.
- Я не давлю на тебя, но знаю, что ты не дала ответа на предложение моего сына. Можешь решить все сама или же через пять лет это сделает твоя девочка. - Людмила по доброму улыбнулась ей. – У него двое племянников, поверь, Костя знает, как общаться с детьми.
- Не сомневаюсь, - ответила она, снова вспомнив вечера когда он убаюкивал ее как ребенка.
- Ну, что же, мне пора.
- Как? Мы ведь даже чаю не попили.
- В другой раз. Тебе надо отдохнуть.
- Так плохо выгляжу, - усмехнулась Рита.
- Нет, просто ты бледная, а это прямой признак усталости. Я выносила троих и знаю как это тяжело.
Рита бережно провела рукой по животу.
- Уже не долго осталось, - шепнула она толи себе, толи ребенку.
Проводив Людмилу, Рита долго не могла найти себе места. Его мама пришла чтобы лично высказать одобрение выбора сына.
«Он подружился с моими детьми», - вспомнила она слова Людмилы, «можешь решить все сама или же через пять лет это сделает твоя девочка» советовала она.
Было очевидно, что Костя подружится с ее дочерью и сделает сообщником в борьбе за ее сердце.
А с другой стороны, зачем ждать пять лет? Она ведь так скучает по нему…
Нет, она так больше не может! Нужно что-то решать. Ей нужна Полина, уж она то всегда найдет подходящие слова. Но уже садясь в такси Рита решила поехать к самым близким людям на всей планете, к родителям.

***

- Одолжишь мне машину?
Рита пришла к Полине на работу. Что-то в подруге насторожило Полину, она выглядела решительной и одновременно печальной.
- Что-нибудь случилось? – спросила Полина.
- Нет, просто хочу съездить кое-куда.
- Куда?
- Поль, ну некогда. Я всё объясню когда вернусь.
- Последний раз ты обещала объяснить почему тебя неделю не было. Что на этот раз?
- В этот раз я вернусь через пару часов.
Полина недоверчиво смотрела на Риту.
- Может мне с тобой?
- Ты мне не доверяешь?
- Да Бог с тобой, я просто волнуюсь о тебе!
Рита молча ждала. И Полина не выдержав полезла за ключами в сумочку.
- Если для тебя это так важно, - она протянула ключи, - тогда держи.
Рита выхватила их и круто развернувшись бросила через плечо:
- Спасибо
В  дверях её остановил голос Полины.
- Если думаешь, что умеешь летать, за руль не садись.
Рита взглянула на подругу.
- Ты о чем?
- О том что ты слишком быстро ходишь. Тебя что-то волнует и я снова предлагаю услуги водителя, поскольку мне кажется ты не в состоянии вести машину. Смею напомнить – ты на седьмом месяце беременности.
- При одном условии – ты не будешь меня ни о чём расспрашивать.
- Ты обещала объяснить всё, когда вернёмся. Таким образом Полина сама приняла решение. Убрав бумаги в стол, закрыв его на ключ, она поднялась со своего места и направилась к Рите.
- Только один вопрос: куда мы едем?
- Ко мне домой – ответила Рита.

***

Всю дорогу подруги хранили напряженное молчание. Дважды Рита отвлеклась от своих мыслей понимая, что Полина едет не туда. В салоне машины сидели две стародавние подруги, может поэтому это молчание не удручало их. Слушая радио они, не мешая друг другу думали каждая о своём.
Рита даже не заметила, что машина остановилась прямо перед крыльцом её дома. Она как парализованная слушала песню по радио, запоминая каждое слово. Раньше эта песня попадалась ей на слух, но не имела такого ошеломляющего  эффекта.
  « Девочка смотрит на свою маму,
    Девочка хочет маму спросить.
    Она спросила глазами:
    Как надо правильно жить?»
Рита ни жива, ни мертва вышла из машины. Подойдя к двери опустилась и достала ключ из под коврика, и открыла дверь.
  «Как надо правильно жить?
    Мама смотрела на свою дочку.
    Она кричала глазами:
    Самому близкому не надо лгать».
Войдя в дом, не раздеваясь, она прошла ряд комнат, касаясь кончиками пальцев всего, что попадалось на пути
Полина шла  за ней не отставая ни на шаг.
   «Самому близкому не надо лгать.»
Всё ещё звенело у Риты в ушах.
   «Чёрная птица белой не станет.
     Если не плачет вместе, то значит не друг.
     Думай душой, смотри глазами
     И никого не стоит винить»
Рита встала возле закрытой двери.
Комната в которую она приходила по ночам по разным предлогам, лишь бы быть с ними. Комната в которую можно было вбегать без стука.  Комната в которую она не входила два года. Комната в которой теперь её ни кто не встретит. Одеревеневшими пальцами она коснулась дверной ручки  и медленно повернула вправо. Замок в двери тяжело щелкнул и она отворилась.
   «И никого не стоит винить»
Слова назойливо продолжали крутить в голове.
  « Девочка смотрит на свою маму.
    Мамино фото, сорок пять лет.
    Она бы сказала не только глазами
    Но к сожаленью мамочки нет.»
Тяжелыми ногами, заставив себя идти, Рита подошла кнебольших размеров кровати. Ничего не изменилось, всё на своих местах, всё точно так же как она помнила.
Взяв рамочку с фотографией своей семьи, Рита провела пальцем по стеклу, очищая лицо матери от пыли.
  « Но к сожаленью мамочки нет»
Очистив рамку от пыли она прижала её к груди. Она не могла плакать. Она не хотела плакать. Они бы этого не одобрили, Рита точно знала это.
 « Девочка смотрит на свою маму
   Девочка хочет маму спросить
  Она спросила глазами:
  Мама как надо правильно жить?»
Её губы тихо повторили
- Мама как надо правильно жить?
- Что ты сказала? – Полина подошла к ней чтобы расслышать.
- Ничего. Пойдём отсюда. – сказала Рита и пошла к выходу из дома.
- Мы проделали весь этот путь, чтобы сделать перерыв в пять минут и ехать обратно? – Полина была не в себе от возмущения, - хоть бы чаю предложила!
- Ты не пьёшь чай, - напомнила Рита.
- Рита!
- Поехали. Можешь выбрать любой ресторан, я плачу.
Полина громко топая, дабы показать своё недовольство, вышла из дома и направилась к машине.
- Боюсь ты быстро об этом пожалеешь потому, что я выберу самый дорогой ресторан в городе!
Рита была уверена, что подруга именно так и поступит.
- Ничего. Займу денег у Димы. Он как-то раз предлогал.
Полина лишь фыркнула в ответ, садясь в машину. Рита закрыла дверь, снова спрятав ключ тоже села в машину.

***

( Песня Елены Ваенги – Мамочка )

- Куда теперь? - недовольно спросила Полина, выезжая в город.
- Мне нужно увидеть Костю.
- Позвони, пусть придет.
- Нет.
- Нет, ты точно сошла сума! Ты хоть знаешь где его офис?
- Примерно знаю. Вот его визитка, - Рита протянула подруге видитку.
- Тебе не к Косте надо, тебе надо к психиатру! - буркнула Полина, глядя на адрес.
- Поль, я сама психолог, - мягко напомнила Рита.
- Знаешь что, психолог, ты проанализируй своё поведение и у тебя получится вполне ясная картина о том, что я думаю сейчас о тебе!
- Ой, ну перестань уже!
Они подъехали к зданию.
- Ты уверенна, что это здесь? Может стоит позвонить ему?
- Я хочу чтобы это был дня него сюрприз.
Они без труда нашли нужный этаж. В приемной сидела молодая девушка, которая при виде них лучисто улыбнулась.
- Добрый день, чем могу помочь? - спросила она.
Рита подошла к ее столику.
- Здравствуйте, мне нужно увидеть Константина Викторовича, он у себя?
- Константин Викторович сейчас занят, у него совещание. Вы присаживайтесь, - секретарша засуетилась вокруг них, - вам назначено?
- Нет, мы по личному вопросу, - грубовато ответила Полина.
- Простите, а когда он освободится? - спросила Рита.
- Да уже должны были закончить, - девушка посмотрела на часы. - Хотите чего-нибудь выпить? Чай? Кофе?
- А просто воды у вас нет? - спросила Полина.
- Да, конечно есть, сейчас принесу.
Девушка ушла. Рита выразила своё возмущение подругой.
- Что с тобой такое?
- Слишком молода для секретарши.
- Какая разница?
Девушка вернулась со стаканом воды.
- Вот, пожалуста.
- Спасибо, - Полина приняла стакан и отпила глоток.
Дверь открылась и из кабинета хмурясь вышли трое мужчин. Первые два не заметив женщин пошли дальше, а третий обратился к секретарше.
- Кать, что с ним сегодня такое? Просто зверь какой-то! Никогда его таким не видел.
- Не знаю, Павел Сергеевич, с утра сегодня как тучка ходит. Боюсь даже лишний раз беспокоить. Да что там, один и тот же договор заставил трижды переделать. Никогда такого не было!
В эту минуту в связном аппарате раздался голос Кости.
- Катя, ты договор подготовила?
- Да, Константин Викторович, внесла поправки, всё как вы просили.
- Отлично, - буркнул Костя, - занеси ко мне, я посмотрю.
Секретарша испуганно посмотрела на мужчину перед собой.
- Я пас. Пойду займусь своими делами.
Он уже почти дошел до своего кабинета, когда услышал не знакомый голос.
- Может я вас выручу? Давайте сюда документы.
- Нет, что вы. Он и так не в духе, так может и вовсе взбесится.
- Интересно будет на это посмотреть. Не бойтесь, давайте мне эти бумаги.
Катя вручила ей папку с документами.
- Кто бы вы ни были, вы очень смелая женщина!
Рита обернулась в сторону Павла. Он оглядел ее с головы до ног.
- Его плохое настроение - моя вина.
От ее слов лицо Павла вытянулось вперед от удивления.
- Но я постараюсь всё исправить.
Голос Кости снова послышался, теперь ещё холоднее и требовательнее.
- Екатерина Андреевна, если через минуту документы не будут лежать на моём столе, считайте что вы уволены.
Катя выпучила глаза от страха.
- Он ещё извинится эти слова, - подбодрила ее Рита.
Рита тихо вплыла в кабинет. Костя сидел глубоко в кресле, лицо скрыто за документами, рукава закатаны по локоть, галстук смущен. Да уж, таким Костю Рита ещё не видела. Подойдя к столу она положила папку и стала ждать когда он ее заметит.
- Я всегда знал, что стоит заговорить об увольнении так люди сразу же начинают работать! - голос его звенел нетерпением. - Только почему-то именно сегодня все люди в моём отделе решили проверить это на себе.
Он продолжал изучать свои бумаги.
- Даже Пашка разленился. Почему ты молчишь? - он сердитым движением убрал бумаги и тут увидел ее. - Рита, - он на минуту потерял дар речи, - что ты здесь делаешь? - голос становился мягче.
- Пришла потушить фитиль который по глупости разожгла, пока бочка с порохом не взорвалась.
Его брови поползли наверх.
- Не понял.
Она подошла и села на край стола.
- Ты ведь на меня злишься, а не на них.
- Чушь. Просто никто из них не хочет работать.
- И срываешься ты на них, - не заметив его слов продолжила Рита.
- Ни на ком я не срываюсь!
- Переезжай ко мне.
- Просто сегодня... - до него вдруг дошли ее слова. - Что ты сказала?
- Переезжай ко мне, - повторила Рита и добавила, - давай жить вместе?
Он не сводил с нее глаз.
- Это что, шутка такая?
- А похоже, что я шучу? - она не дала ему ответить. - Нам хорошо вместе, разве нет? Ты без меня психуешь на всех. Я без тебя плохо сплю. - Она обезоруживающе улыбнулась. - Разве не выгодней быть рядом друг с другом?
- Разумно, - согласился он. - Только проблема в том, что я тебя люблю, а ты меня нет.
- Ну это смотря как посмотреть.
- В смысле? - его брови сошлись на переносице.
- Думаешь, - она знала, что поступает эгоистично, - я стала бы предлогать тебе такое, если бы ничего к тебе не испытывала?
- Благодарность и любовь - две разные вещи.
- То что я чувствую к тебе вовсе не благодарность.
- Докажи, - подстрекнул он.
- Скажи как.
В его глазах зажегся озорной огонь.
- Выходи за меня замуж.
В принципе это то чего она добивалась, то ради чего сюда пришла.
- Я согласна, - прошептала Рита.
Костя поднялся с кресла. Встал перед ней, упираясь ладонями о стол по ее бокам, беря ее в капкан.
- Ты хорошо подумала?
Она кивнула и ласково коснулась пальцами его обеих щек.
- Я не хочу чтобы моя невеста сбежала из загса,
- Тогда тебе придется поторопиться, - она провела рукой по его волосам, - пока твоей невесте нельзя бегать.
Костя не мог насмотреться на нее.
- Нет уж, я вряд ли смогу уговорить вас обеих надеть белое платье!
- Мы не хотим белого платья!
- Ты не можешь утверждать наверняка.
Ее пальцы вернулись к его щекам.
- Кость, я не молоденькая девочка, чтобы...
Он перебил ее.
- Ты там что-то говорила о моей значимости. Неужели это было не искренне?
- Конечно искренне! Я ведь согласилась выйти за тебя, чего ты ещё хочешь?
- Белое платье, - шепнул он ей в губы, - это мелоч, но я очень этого хочу.
Не давая больше сказать что-либо, он накрыл ее рот поцелуем.

***

Уже две недели Костя и Рита жили вместе. Это был самый счастливый период его жизни. Его любовь к ней крепла я каждым днем. Единственное, что портило картину - это ее нежелание говорить о своих чувствах. Костя и без слов всё прекрасно знал. Он чувствовал её, понимал, что она тоже его любит. Это было так очевидно по её поведению.
В сотый раз думая о том, каким идиотом нужно быть, чтобы бросить такую женщину, Костя открыл своим ключем дверь от 'их' квартиры. Также он обдумывал мысль, что нужно сменить место жительства. Он как раз для этого купил квартиру, но это пока секрет.
В квартире было всё тихо. Даже слишком тихо. Он бросил ключи на тумбу, прошел в гостиную, в ней было пусто. Лишь тихие звуки музыки. Где же Рита? Он снял пиджак, повесил его на спинку стула, ослабил узел галстука, расстегнул верхние пуговицы на рубашке. Невольная улыбка озарила лицо. Нежность наполнила сердце. Стол был празднично накрыт. Так где же сама хозяйка?
Он продолжил поиски и нашел ее в спальне. Она спала накрывшись пледом. Видимо у нее не было смысла засыпать, потому что она лежала в одежде. Костя узнал платье, которое сам недавно подарил.
Подойдя к кровати, как можно безшумно, он стал наблюдать за ней. Одна ладонь покоилась под щекой, а вторая лежала на животе. Как же он любил в ней эту выпуклость!
Что-то в груди больно защемило. Костя уже привык к этому ощущению. Он давно понял что это. Страх.
Страх потерять ее, потерять их обеих. Страх, что в один ужасный день в дверь постучит ее бывший муж. Страх, что Рита его впустит. И тогда он, Костя, станет больше не нужен. Тихо выйдя из комнаты, он пошел в гостиную, плюхнулся на диван. Пытаясь расслабиться он прислушался к музыке.
"Я прошу возьмите боль мою с собой ветра" - услышал он - "Я люблю больше чем птица небо. И сильнее порыва ветра я тебя люблю. Я смогу возвратиться огнем из пепла. И проснуться лучами света, чтобы всё таки сказать. Сказать, что я люблю".
Красивый мотив, но слова бередили рану. Одним рывком он добрался до источника и выключил музыку. Костя не видел ее с утра, и кажется Рита ослушалась его запрета - убираться в квартире в одиночку. Всё вокруг блистало чистотой, да и ужин приготовлен. Что же она собралась отмечать?
Костя мысленно вернулся в тот самый день, когда Рита пришла к нему в офис. Боже! До чего же она умела удивлять! Он уговорил ее пойти в тот же день в загс и подать заявление. А стоило ему вспомнить выражение лица женщины принимавшей заявление, Костю бросало в ярость! И всё же им придется ждать положенный по закону месяц. Что за бред! Кто придумал эти правила?!
Ее ладони легли на его плечи, извлекая его разум из тяжелых мыслей. Костя накрыл ее руки своими.
- Я не хотел тебя будить.
- Ничего, - Рита села рядом с ним, - я ждала тебя и заснула. - Ее голова нашла своё место на его плече. - Как прошел день?
- Да как обычно. Так спешил домой, что уже и не помню, что там вообще было. А чем ты занималась?
Костя пропустил ее пальцы между своими.
- Как себя вела наша маленькая? - спросил он скорее у живота, нежели у Риты. - Ну, маленькая, расскажи папе, как мама себя вела?
Он накрыл ее живот свободной рукой, ласковым движением проводя по выпуклости.
Рита не могла дышать. Он впервые назвал себя папой ее ребенка. Она привыкла к тому, что Костя говорит с ее животом, но чтобы 'папой'...
- Что-то не так? - Костя всмотрелся в ее глаза.
- Всё хорошо, - еле выдохнула Рита. - Ты сказал ей 'папа'? - спросила она.
- Да, а что? Ты против? Не нужно было? - он вдруг заволновался.
- Это так странно.
В его ладонь что-то еле ощутимо лягнуло.
- Ай, - Рита сморщилась, - похоже ей мало тебя.
Малышка снова больно лягнула мать, да так что у Риты вырвался приглушенный стон.
- Так, маленькая, не бушуй! - он склонился к ней на уровне пупка. - Видишь, маме больно. Я рядом. - он он ласкал живот, приговаривая, - мама весь день была с тобой, а теперь моя очередь быть с ней. Вот мы сейчас покушаем и уложим тебя спать. Согласна?
Ребенок внутри немного подумав, лягнул Костю ножкой.
- Моя умница, - улыбнулся он, - а теперь сдержи слово и посиди спокойно.
- Как ты это делаешь? Она всегда тебя слушается!
- Не знаю, это как-то само собой выходит. Я просто люблю ее и всегда искреннен, может она это понимает?
Рита тонула в песке его карих глазах, от его близости кружило голову. Нужно срочно что-то делать, пока она не накинулась на него!
- Ужин наверное уже остыл.
Неохотно убрав его руки Рита поднялась и пошла на кухню.
- Зачем провела уборку одна? Просил ведь береч себя, мы бы вместе всё сделали.
Рита вплыла в комнату, неся что-то аппетитом дымящееся.
- А это не я, это Света.
Костя уставился на нее.
- Света приходила? И ты молчала? Зачем? Что ей было нужно?
Он не дожидаясь ее ответа начал представлять как его младшая сестра бросает обвинения в лицо его любимой.
- Успокойся. Всё хорошо. Она приходила мириться.
- Что всё это значит?
- А то, что я не буду второй раз греть ужин. Иди мой руки и возвращайся.
Костя быстро вымыл руки и вернулся к столу, вдохнул манящий запах запиканки.
- У нас какой-то праздник? - спросил Костя с аппетитом поглощая еду.
- Нет, - она как-то странно улыбнулась, - я хотела проверить, помню ли готовить.
- Всё очень вкусно, - подбодрил он, - ты меня балуеш.
В его глазах зажегся озорной огонек.
- А свечи для чего? Неужели романтика?
- Да, - протянула Рита, - хотела тебя соблазнить, но потом вспомнила, что беременна и передумала. Но свечи оставила.
Комнату залил ее звонкий смех. Он лишь мечтательно улыбнулся.
- Шучу, - она вернула серьезное лицо, - просто наткнулась на них. Не нравится?
- Что ты, мне очень нравится! Особенно как представлю, что ты меня соблазняешь.
Ее щеки покрыл легкий румянец, что не укрылось от него.
"Как маленькая" - поругала себя Рита.
- Так зачем приходила Света? - сменил он тему.
Рита благодарно вздохнула.
- Знаешь, она очень милая.
- Угу, особенно когда проталкивает свое мнение.
- Мы поговорили, она извинилась. Сказала, что ошиблась на счет меня, и мы даже обменялись номерами телефона, - улыбнулась она.
- Надо же, удивила сестренка!
- Нас пригласили отмечать новый год вместе, пойдем?
- Ты серьезно? Хочешь встретить новый год с моей семьей? – удивился он.
- А ты против? – спросила Рита.
- Я? Конечно нет, я только рад. Кстати, может Полину пригласишь? Я Пашку тоже позову.
- Это ты на что намекаешь?
- Ну, было бы здорово, если бы они познакомились.
Понимая его намек, Рита сама задумалась над этим. А ведь они действительно хорошо смотрелись бы вместе.
Покончив с ужином и убрав вместе со стола, пара направилась в спальню «укладывать маленькую». Устроившись поудобнее, Рита уже по привычке нырнула в его объятия, Костя обнимая ее что-то смеясь рассказывал.
- Даже сейчас, спустя столько лет, Пашка не любит шутки на эту тему. Ну, а я как лучший друг не устаю напоминать о том случае.
- Ты столько о нем рассказываешь, может пора пригласить его к нам на обед?
- А это идея, только ты Полину позовешь.
- Ладно уж, сводник, будет тебе Полина, - Рита не удержалась и звонко расхохоталась.
- Тихо ты, - шикнул на нее Костя, - ребенка мне разбудишь. – но уже сам смеялся, зараженный ее смехом.

***

31 декабря. Канун нового года. Снег падал тяжелыми хлопьями, касаясь прохожих своим кусочком чуда. Люди вокруг куда-то спешат, суетятся. Рита выманила Костю в торговый центр за подарками, чем он был не очень-то и доволен.
- Вместо того чтобы дуться на меня, лучше помоги выбрать, - грозно приговаривала она, вытянув перед собой два вида детских комбинизона, - зеленый или синий?
- Да какая разница, Рит, ты вообще не обязана это делать!
- Но, я хочу это сделать, - тихо стояла она на своем.
- Ладно, но это последнее, что ты сегодня купишь, уговор? – спросил он.
- Нет, не уговор. Я еще не нашла подарка тебе и Паше.
- Меньше чем через две недели ты сделаешь мне самый главный подарок, - Костя обнял ее, без стеснения, у всех на виду, - когда скажешь «Да» и мы закрепим это дело печатью. Ну, а Пашка обойдется.
- Как у тебя все просто, - улыбнулась она в ответ.
К ним подошла продавец/консультант.
- Простите, что так долго. Я могу вам помочь? Что-нибудь подсказать?
Рита вновь подняла перед ним комбинизоны.
- Так как, синий или зеленый?
- Берем оба, Марина всегда одевает их в разные цвета. Иначе невозможно понять кто из них кто.
Рита была немного возмущена тем, что он до сих пор об этом молчал, но сумела улыбнуться девушке напротив.
- Спасибо, но мы кажется, уже определились.
Пара продолжила поиски подарка, но уже для Паши. Костя долго отговаривал ее, но Рита все же купила для парня запонки.
- Ну как, нравится? – дразнила она Костю.
- Отпад! Пашка всю жизнь о них мечтал, - бурчал он, - просто в обморок рухнет от счастья.
Рита подошла к нему настолько близко, чтобы говорить тихо и их никто не услышал. Беря его лицо обеими ладонями она, глядя прямо в глаза, сказала.
- Сегодня 31 декабря. Это один из самых волшебных и любимых дней в моей жизни. Я прошу тебя, не порть его своим бурчанием.
Рита потянулась и украла с его губ легкий поцелуй, когда он опомнился, желая продлить удовольствие, она лукаво улыбнулась и отстранилась.
- У меня условие, - нахмурился Костя, - я выберу подарок сам.
- Не вопрос, - согласилась она.
- И плачу тоже сам.
- Какой же это тогда подарок? – возмутилась Рита.
- Самый лучший
- И я никак не смогу тебя отговорить?
- Ни единого шанса, - он был явно доволен собой.
- Веди меня к своему подарку, уж очень интересно, что ты выберешь.
На удивление Риты, он повел ее в ювелирный отдел. Казалось, он точно знал, чего хотел. Проходя мимо всей этой сияющей красоты, Костя направился к отделу парных колец. Заметив это Рита начала протестовать.
- О нет, это твой подарок. Я не собираюсь извлекать из него выгоду для себя. Выбери что-нибудь по проще.
- Я должен был давно этот сделать, - сказал он. – Мы скоро поженимся, а у нас даже колец нет! Девушка, будьте так добры, покажите нам парные/обручальные комплекты.
- Да, конечно. Вот, - она разложила перед ними целый ряд колец, - это последняя коллекция, очень актуальна в этом сезоне.
Казалось, эти двое не обращали на нее никакого внимания. Но Рита ощущала на себе чей-то взгляд, не первый раз за сегодня. Костя вырвал ее из мыслей.
- Я хочу этот, что скажешь? – он протянул ей пару колец.
Рита взглянула на комплект, переплетение белого и желтого золота, без всяких камней. Строго, но тем не менее мило.
- Если не нравится, мы выберем другое? – Костя не понял ее реакции.
Она взяла кольцо что побольше и взяв его руку, одела на безымянный палец. Поднесла его руку к лицу, любуясь.
- Тебе нравится? – спросила она.
Он повторил ее маневр и второе кольцо оказалось на пальце у Риты.
- Даже очень, - наконец ответил он. – Берем.
Костя заплатил за кольца, хотя Рита твердила, что это не честно. Они вернулись домой. Пообедав, они решили отдохнуть. Лежа в объятиях Кости, Рита наблюдала, как он спит. Ее мысли снова вернулись к ощущениям. Все же, кто-то за ними следил сегодня. Но кто?
Сегодня она вновь пойдет в дом его родителей, познакомится с Мариной. Почему то ее окутал страх. Марина единственная кого она еще не знает, хоть Рите и передали, что «Марина мечтает с тобой познакомиться». Медленно высвободившись из объятий, Рита встала и пошла на кухню. Набрав воды, выпила полный стакан. Где то зазвонил ее телефон, она нашла его в кармане куртки и ответила, даже не взглянув на экран.
- Ало.
На том конце молчали.
- Алее, - протянула Рита, возвращаясь на кухню.
- Привет, Рит, - голос Егора.
Ее словно током ударило. Рита молчала, ожидая, что он скажет.
- Как дела?
- Отлично, - машинально ответила она, - у тебя как?
- Тоже хорошо, видел тебя сегодня.
Не обмануло шестое чувство, значит, это был он.
- Зачем ты звонишь?
- Нам нужно поговорить.
- Мне не о чем с тобой говорить.
Рита прикрыла дверь от кухни.
- Я внизу, в кафе. Спустись, обсудим кое-что.
- Я же сказала…
- Ты хочешь, чтобы я поднялся к тебе?
- Ты этого не сделаешь!
- Даю тебе десять минут. Потом иду к тебе.
Рита тяжело выдохнула.
- Я приду.

***

Мечтая оттянуть момент неприятной встречи, Рита оделась, взяла ключи и вышла из квартиры. Казалось, прошла целая вечность, пока лифт спустился на первый этаж. Веселые огоньки на вывеске кафе плясали в каком-то своем незримом танце. Открывая дверь от заведения, Рита понимала – назад дороги нет. Потому решила, что может это и к лучшему. В новую жизнь, под новый год войти без старого груза. Когда-нибудь это все равно произошло бы.
Егор сидел за столиком у окна, увидев ее он махнул рукой и привстал, встречая ее.
- Привет, - он попытался ее обнять, но Рита увернулась, сев на стул.
- Ты хотел поговорить. О чем?
Она не смотрела на него. Егор сел напротив нее, изучая взглядом.
- Ты изменилась, - отметил он.
- Возраст берет свое, - пошутила она.
- Тебе очень идет.
К ним подошел официант.
- С наступающим, - улыбался парень, - будете что-нибудь заказывать?
- Да, мне пожалуста черный кофе, а тебе? Как обычно зеленый чай? – спросил Егор.
Рита посмотрела на официанта.
- Спасибо, но я ничего не хочу.
Парень ушел, оставляя их одних.
- О чем ты хотел поговорить? – вновь спросила она.
- Ты счастлива с ним? – задал он свой вопрос.
- Тебе не все равно? – решившись на него взглянуть, спросила Рита.
За эти полгода он ни капельки не изменился. Все тот же пронзительный взгляд в самую глубь души. Только теперь на нее он больше не действовал. Сейчас, Егор ей даже не казался таким идеально красивым, как раньше. Теперь она нашла другой/свой идеал.
- Мне с ним хорошо, - все же ответила она.
- Ты его любишь? – задал он новый вопрос.
- Я не собираюсь с тобой о нем говорить.
- Ладно, давай поговорим о другом. О ребенке, например. Он от него?
Рита пыталась сохранить спокойствие.
- Я в твою семью не лезу, будь добр и ты, оставь мою.
- Так у вас все-таки семья!? – воскликнул он, - Быстро же ты меня забыла!
Принесли его заказ, словно кто-то хотел дать Рите минутку для раздумий.
- По твоему, я должна была остаться всю жизнь одна? И вообще, зачем мы сейчас здесь? Чего ты хочешь? Да, я счастлива, люблю и любима! Если это все что ты хотел узнать, то мне пора.
- Стой, погоди, не убегай.
Он порылся в карманах и достал никотиновую живачку, Рита наблюдала за ним. Раньше он так доставал сигареты, ее глаза подозрительно сщурились.
- Что это? – спросила она.
- Бросаю курить, - подтвердил он ее подозрения, - табачный дым вреден для малыша.
- Кто у тебя? – не удержалась она.
- Сын, - ответил он, - Роман.
- Оригинально, - усмехнулась она.
- А у тебя кто будет?
- Тебя не касается, - грубо ответила Рита.
Он потупил свой взгляд, наблюдая за тем, как остывает нетронутый кофе.
- Я так мечтал о сыне, - говорил он, все еще не поднимая глаз, - от тебя.
Ее глаза расширились от удивления.
- Только потеряв окончательно, я понял, что все еще люблю тебя. Когда увидел вас сегодня, представил, какого тебе было.
Она молчала, а он все говорил.
- Я смотрю на Ромку и ищу в нем твои черты, хотя понимаю, им не откуда взяться. Почему у нас ничего не вышло, Рит? Мы ведь так хотели.
В уголках ее глаз предательски копилась влага.
- Ради меня ты не смог бросить курить. Она сильнее.
Егор поднял на нее свой полный муки взгляд.
- От кого у тебя ребенок? Как это получилось?
- Вполне естественно, так же как у тебя, - сказала она, боясь во всем признаться.
- Он? Почему? – не унимался Егор.
- Ты стал прошлым. Я просто пошла дальше.
- Если это мой ребенок, я все сделаю, чтобы ты меня простила. Скажи мне правду, прошу!
Этого она и боялась.
- Егор, прекрати, назад дороги нет. Ребенок не твой и я не приму тебя назад. Все давно кончено!
- Ты все время уходишь от ответа! Скажи мне правду.
- Я больше ничего тебе не скажу.
- Я тебе не верю, ты не могла так поступить. Вот когда ребенок родится, тогда мы все и узнает. Я требую экспертизу. Не позволю, чтобы какой-то мужик воспитывал моего ребенка. Я верну тебя, слышишь?
- Не смей. Я запрещаю тебе даже близко подходить к моей семье!
- Не убедила.
- А как же твоя Светочка? Уже наигрался?
- Я не люблю ее, просто благодарен за сына.
- А я не люблю тебя и не собираюсь это терпеть.
- Ты все врешь. Ты мстишь мне таким образом, но я все исправлю. Пусть только родится ребенок и мы все вернем на свои места. Я все сказал. Иначе, увидимся в суде.
Он поднялся со стула, бросил деньги за кофе на стол. Не обращая внимания на ее состояние уходя бросил.
- Увидимся в новом году.
Рита смотрела ему вслед. Малышка больно лягнула ее в ребра.
- Тихо, милая, он уже ушел.
По щекам покатились слезы, она не могла их сдержать. Внизу живота неприятно заныло. Рита попыталась встать, но не смогла. Вскрикнув от боли, упала обратно на стул.
- Ай, как же больно, - она погладила свой живот, - все, маленькая, больше не плачу. Сейчас пойдем домой, папа нас защитит. Он никому не даст нас обидеть.
Рита вновь попыталась подняться.
- Ай. – снова сорвался стон.
Подошел официант.
- Извините, вам плохо?
Она подняла затуманенный взгляд на парня.
- Может скорую вызвать?
- Мне еще рано, - упрямилась она.
Рита хотела пройти мимо него, но к счастью не успела отойти далеко, и парень успешно словил ее не дав упасть.
- Что с вами? Врача, кто-нибудь, вызовите скорую? – кричал он, бережно держа ее в руках.
К ним подбежал администратор.
- Что случилось? Почему она упала?
- Не знаю, вызовите скорую, быстрее!
Напуганный администратор быстро набрал скорую помощь.
- Ало, здравствуйте, приезжайте скорее! Здесь женщина упала в обморок, она беременна!
Он назвал адрес и вернулся к Рите, она потихоньку приходила в себя.
- Что произошло? – спросила она у парня.
- Вы упали в обморок. Мы вызвали скорую, вы можете встать сами?
- Не знаю, - она попыталась и снова завизжала от боли, - Боже, как больно.
В кафе влетели двое врачей мед. службы, оба на редкость трезвые.
- Сюда, - позвал их администратор, - она здесь.
- Она не может встать, ей больно, - сказал обеспокоенный парень.
Один из врачей взял ее на руки и понес в сторону выхода.
- Сейчас мы вас отвезем в больницу, не волнуйтесь, дышите глубже. Какой у вас срок?
Рита хотела ответить, но сил не хватила, она снова провалилась в темноту. Очнулась на минуту в машине, успела лишь сказать «мне пока рано рожать» и снова отключилась. Врачи с опаской переглянулись, понимая, что ей вовсе не рано.
- Миша, гони быстрее, - крикнул старший водителю. – Только бы успеть пока ребенок не задохнулся, - он щупал пульс, - пульс слабый.
- Давление падает, - сказал второй врач.
- Сообщи нашим, пусть готовят операционную, - велел старший.
- Захар Петрович, но ведь она не дала согласия.
- Она его сейчас не даст, зато потом спасибо скажет. Если есть шанс спасти ребенка, нужно его использовать.
- А вы думаете, шанс есть?
- Очень на это надеюсь, - тихо сказал врач наблюдая за приборами.

***

Костя проснулся от непонятного чувства тревоги. Риты рядом не было. Странно то, что он не почувствовал то как она вставала. Видимо эта сумасшедшая неделя взяла свое, отключив его бдительность. Костя быстрым шагом переступил порог гостиной, здесь ее нет. Прошел на кухню, там Риты тоже не было. В ванной горел свет, Костя встал за дверью, прислушался. Никаких звуков. Тишина.
- Рита, - позвал он, - ты здесь?
Когда ответа не последовало, Костя буквально ворвался в пустую комнату, ожидая самого худшего. Но и здесь Риты не было. Он схватился за голову, лихорадочно думая, куда она могла пойти? И тут, словно щелчек, пришла мысль.
- Надо позвонить, - он вышел из комнаты, - телефон, где ты? – задал он вопрос, не ожидая ответа.
Но телефон словно услышал своего хозяина, жалобно запиликал откуда-то из спальни. Костя подбежал, не глядя отвечая на звонок.
- Ало, Рита, где ты?
- Сынок, это я, мама, - послышался голос Людмилы. – Я звоню узнать, вы просто задерживаетесь или передумали?
Он прочистил горло, чтобы убрать из голоса нотки волнения.
- Что ты, мам, все в силе. Просто Рита, она вышла ненадолго. Вот вернется и мы сразу к вам, хорошо?
- Хорошо, тогда мы вас ждем.
- Да, да, все в силе, - не соображая повторил он, - мы скоро будем.
- Костя, сынок, у вас там все нормально?
Все же это мать, ее не обманешь.
- Да, мам, все тип-топ! Все, целую тебя, скоро увидимся.
Скинув звонок, он лихорадочно стал набирать номер Риты. Гудок, второй, третий. Никто не отвечал. Уже одевая куртку, Костя заметил, что куртки Риты тоже нет. Не дожидаясь лифта, он спустился вниз по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. На лавочках у подъезда как обычно сидели лапушки/старушки, «их даже минусовая отметка погоды не удержит дома» подумал Костя.
- С наступающим, милые дамы, - ослепительно улыбнулся он им.
- И тебя Костенька, с наступающим, - практически хором ответили лапушки.
- Чего такой взъерошенный? Неужели Ритуля сбежала? – пошутила одна их них.
- Ага, похоже на то, а вы не видели случайно, куда она пошла? – не упуская момента спросил Костя.
- Нет, уж около часа тут сидим, не было ее. Может где в доме спряталась? – не унималась юморная бабка.
- Да я везде смотрел, думал может вышла, - понимая что толку с них мало, Костя решил удалиться, - ладно, пойду дальше поищу.
Он уже почти отошел, когда одна из бабуль спросила самым серьезным голосом:
- Ты ее чем-то обидел?
Костя вернулся.
- Нет, я вообще спал, когда она ушла.
- Я видела ее, она была такая грустная, что даже не заметила меня. На нее это не похоже. Точно не обижал?
- Зуб даю. А вы не видели куда она пошла?
- В сторону того кафе, я по правде за ней не следила.
- Спасибо вам большое, - Костя быстрым шагом пошел в сторону того самого кафе, вновь набирая ее номер.
Гудок, два, три. Снова без ответа.
Вбежав в кафе словно безумный, он искал ее взглядом. Сегодня здесь было особенно многолюдно. К нему подошел администратор.
- Извините, молодой человек, но свободных столиков больше нет, – сообщил он.
- Я здесь не для этого, скажите, - Костя с силой вцепился в руку мужчины, - к вам сегодня, часа полтора назад женщина не заходила? Такая, - он пытался объяснить, - высокая, волосы темные, у нее еще беременность ярко выраженная.
- Говорите так, словно она с макияжем переборщила, - усмехнулся администратор, высвобождая свою руку.
- Я не шучу, она пропала, прошу вас…
- Была сегодня женщина похожая на вашу, - перебил он Костю, - боюсь вас расстроить, но встречалась она с другим.
- С кем? Как он выглядел? Куда они пошли?
- Успокойтесь, пожалуйста. Они были здесь, разговаривали, потом чего-то не поделили и он с криками ушел. Женщине стало плохо, мы вызвали скорую и они ее увезли.
- А чего вы сразу не сказали! – орал Костя. – В какую больницу ее повезли?
- Я не знаю, поищите в ближайших. Наверняка не далеко…
Но Костя его уже не слушал. Вернувшись к дому, он запрыгнул в машину.
- Маленькая моя, - приговаривал он снова набирая ее номер.
Ему начало везти, на звонок ответил незнакомый женский голос.
- Да?
- Ало, где Рита?
- Вы спрашиваете о хозяйке телефона?
- Да! – Костя еле сдерживал себя.
- Понимаете, - женщина не знала, что сказать, - врачи сейчас борются за ее жизнь.
- А ребенок? Что с ним?
- Мы надеемся на чудо…
- В какой она больнице?
- В городской, номер тринадцать, это по улице…
- Я знаю на какой это улице! – снова перебил он. – Буду через десять минут.
Всю дорогу Костя проклинал себя всеми словами что знал. Очевидно то, что Рита встречалась с бывшим мужем. Но почему она пошла туда одна? И что он такого сказал чтобы довести ее до… До чего бы Егор ее не довел, он обязательно за все ответит. Костя поклялся, что уничтожит этого человека.
«Врачи борются за ее жизнь… Мы надеемся на чудо…»
Боже, помоги им это пережить!

***

Время тянулось словно резина, картинка перед глазами словно из кино. Вот он уже вошел в помещении больницы. Сердце бешено стучало. Третий этаж. Учащенный пульс. Взволнованные взгляды провожают мужчину, который шел, никого не замечая возле себя. Молодая девушка на посту, тайком разговаривающая с любимым по рабочему телефону. При виде бледного лица Кости, она быстро попрощалась с парнем и подбежала к нему.
- Мужчина, что с вами? Вам плохо?
- Где Рита? Что с ней?
Его удивило то, что он все еще может говорить.
- Не волнуйтесь, сядьте, какая у нее фамилия? Она сегодня рожает? Я посмотрю по спискам.
- Ее привезли на скорой.
Девушка переглянулась с подошедшей старшей мед. сестрой.
- Он по поводу экстренной роженицы.
- Пойдемте со мной, я провожу.
Женщина средних лет взяла его под руку и куда-то повела.
- Что с ней? – повторил Костя.
- Операция еще не закончилась.
- А давно они там?
- Да уж скоро час как.
- А это нормально?
- С ней опытные врачи, они ее вытащат.
Костя молчал не долго, в нем проснулась паника.
- А ребенок? Как же наша дочь?
- Поймите, врачи – они же не Боги. Молитесь, Он вас услышит. Садитесь здесь, как только врач освободится, он к вам подойдет.
Она усадила его на скамейке возле операционной.
- Я к вам еще подойду.
- Спасибо, - поблагодарил он.
Костя схватился за голову, отчаянно молясь за жизнь своих любимых. Люди говорят «мужчины не плачут», но это был не тот случай. Он не стыдился своих слез, ему некогда думать о таких мелочах.
- Господи, прошу тебя, не забирай их! Ты же лучше меня знаешь, как мы нужны друг другу! Я не смогу без них, понимаешь? Обещаю, я не трону этого ублюдка, только сохрани их, Боже! Забери меня, но не дай им уйти!
Наверное, именно в такие моменты открывается портал между небом и землей. Когда там, на высоте бесконечности кто-то тебя слышит/внемлет. Сверяет долю искренности твоих молитв, решая, стоит ли тебе доверять (?). И если ты достоин, просишь не для себя, а ради кого-то, возможно, Он изменит свои решение.
Костя смог достучаться до глухих небес.
Прошло еще около получаса, наконец вышел врач. Усталым взглядом он глянул на «убитого» Костю.
- Вы муж? – спросил он.
- Да, как она, доктор? – Костя вскочил со своего места.
- Жизни вашей жены ничто не угрожает, состояние тяжелое но, тем не менее, она выкарабкается. Костя почувствовал, как в него потихоньку возвращается жизнь.
- А моя дочь? – он боялся ответа.
- Ребенка удалось спасти, но радоваться пока нечему. Она родилась в опасный срок, обычно на восьмом месяце не рожают. Но сохранить беременность не удалось.
- Что это значит? Я не понимаю, объясните по человечески!
- Девочка жива, но очень слаба и будет ли она жить, мы узнаем спустя двадцать четыре часа.
- Я могу их увидеть?
- К ним сейчас нельзя. Вашу жену переведут в реанимационную палату, мы будем держать ее в режиме сна, туда входит только мед. персонал. Ребенка поместят в «кювет», ближайшие несколько дней требуется тщательное наблюдение. Вздохните спокойно, худшее уже позади.
- Этого мы еще точно не знаем, - грустно сказал Костя. – Спасибо, доктор, не знаю как вас и благодарить.
- Зайдите потом ко мне в кабинет. Вам нужно будет расписаться о том, что вы согласны с действием врача. То есть с моими действиями. И не будете подавать на меня в суд за то, что оперировал вашу жену без разрешения. Это был жизненный фактор.
(Жизненный фактор – ситуация когда врач сам принимает решения, не дожидаясь разрешения больного или его родных, если есть угроза жизни пациента)
- Хорошо, я все подпишу.
Врач усталой походкой пошел прочь. Костя смотрел ему вслед.
- Спасибо, Господи! Ты сохранил мою семью.

***

Костя позвонил Полине, та очень быстро ответила.
- Костя, что случилось?
- Вот за это я тебя и уважаю, - грустно улыбнулся он. – Рита в больнице. Можешь поздравить, у нас девочка.
- В смысле девочка? Ей же еще месяц!
- Слушай, мне нужна твоя помощь. Скажи, как выглядит ее бывший и где его найти?
- Причем здесь это? Зачем он тебе?
- Поль, не задавай лишних вопросов.
- Ну, такой высокий, худощавого телосложения, волосы темные.
- Так, а где можно найти это чудо природы?
- Может, скажешь, зачем он тебе?
- Из-за него Рита родила раньше срока, и моя дочь висит на волоске от смерти. Хочу сказать спасибо.
- Что ты с ним собираешься сделать?
- Еще не решил.
- Я скину тебе его координаты в сообщении.
- Отлично. Ты сможешь приехать к Рите? Доктор сказал, что она будет спать еще часа четыре, но все равно не хочу чтобы она была одна.
- Мог бы и не спрашивать, конечно смогу! В какой вы больнице?
- Городской, номер тринадцать.
- Буду через минут пятнадцать. Ты точно не наделаешь глупостей?
- Все будет хорошо, Поль, верь мне.
Костя скинул. Теперь Рита не будет одна, а он очень скоро к ней вернется. Пришло сообщение от Полины с адресом офиса, где работает Егор. Он усмехнулся, слишком все просто.
Костя без труда нашел нужное здание, поднялся на четвертый этаж и направился прямо в кабинет обидчика. Его путь преградила секретарша.
- Константин Викторович, добро пожаловать! Виктор Петрович сейчас на совещании, сами понимаете, - говорила она без умолку, - конец года, подводят итоги. Вы можете подождать его в кабинете.
- Что ты здесь делаешь, Лиза?
- В этом отделе секретарша ушла в декретный отпуск. Вы ведь сами меня сюда перевели.
- Правда? Ну ладно. Я не к отцу, мне нужен он, - он указал на кабинет Егора, - у себя?
- Да, но он сегодня не в духе.
- Плевать мне на его дух, - рыкнул Костя и пинком открыл дверь от кабинета.
Егор сидел за своим рабочим столом, увлеченно изучая бумаги которые держал. Он поднял раздраженный взгляд на странного гостя и свою новую секретаршу.
- В чем дело? – недовольно спросил он.
- Я тебе скажу, в чем дело! Я тебе так скажу!
Костя подлетел к Егору, схватил за ворот пиджака и поднял из кресла.
- Так квот ты какой, Егорушка! – процедил сквозь зубы Костя.
- Что происходит? Мужик ты кто такой? – вырывался Егор.
- Ай-я-яй! Не хорошо начальство-то в лицо не знать. А ведь я тебя на работу взял!
- Константин Викторович, успокойтесь пожалуйста, отпустите его, - взмолилась Лиза.
- А еще я отец той девочки, что из-за тебя родилась раньше положенного срока! Что? Будешь отрицать? Что ты сказал Рите такого, что она так расстроилась? Отвечай подонок или я убью тебя! Все было хорошо, пока не появился ты! А сейчас они обе борются за жизнь!
- Рита родила? – ошарашено спросил Егор.
- Ты тупой или прикидываешься?
Костя откинул его от себя, Егор пошатнулся и упал на пол.
- Слушай меня сюда, ублюдок, я два раза повторять не буду. Если с моей женой и дочерью что-нибудь случится, по твоей вине, клянусь, я тебя уничтожу!
Костя быстрыми шагами вышел в приемную, собирая остатки самоконтроля в кулак. Лиза пошла за ним.
- Выпейте воды, Константин Викторович, - она протянула ему стакан.
- Не хочу, - отказался он.
- Вам нужно успокоиться, выпейте, - просила она.
- А ты что, туда валерьянки накапала?
- Нет.
- Ну вот и отстань тогда от меня!
Он направился к выходу, но тут его окликнул отец.
- Костя?  Что ты здесь делаешь, сынок? Я думал ты уже у нас дома, вместе с Ритой.
- Эм, - Костя пытался придти в себя, - понимаешь, пап, тут такое дело. Мы не сможем сегодня придти.
- Мама и девочки так старались, наготовили кучу всего. Как это вы не сможете?
- Пап, я потом тебе все объясню, ладно?
- Зачем откладывать на потом, ты лучше пойдем ко мне, и все на месте расскажи.
Косте ничего не оставалось, как исполнить требование отца. Виктор выслушал сына, немало удивившись тому, что сам того не ведая пригрел змею. И даже твердо решил уволить Егора из штата своих сотрудников. Он вскоре отпустил сына к любимой, пообещав приехать, захватив с собой Людмилу. Костя решил не спорить, зная отца, он отправился на встречу с любимой.
Снова это де жавю. Дорога в длиною в бесконечность. Время, тянущееся как вечность. Сбитое ступеньками дыхание. Пульс стучавший прямо в ушах. Девушка с поста без лишних вопросов проводила его к стеклу/палате реанимации. Не обращая никакого внимания на Полину, которая тихо сидела на стульчике у двери, Костя прильнул ладонями к стеклу. Его Рита лежала в одиночной палате, он не мог вдали разглядеть ее лица. Зато мог наблюдать каждый провод подключенный к ее телу, чтобы фиксировать уровень жизни. Глядя на эти нити технологий торчащих из нее, ему самому становилось плохо. Костю одолевало желание войти к ней и вынуть каждую иголку, целуя после этого раны, чтобы скорее излечить.
- Доктор сказал, что она будет спать до утра, - голос Полины вырвал его из тяжелых переживаний.
Он пытался успокоить бурю эмоций внутри, поражаясь собственной чувствительности. Раньше с ним такого никогда не было.
- Где мылышка? – смог он выдавить из себя.
- Ее тоже наблюдают. Я хотела ее увидеть, но мне не разрешили. Сказали, ей нужен не меньший покой, чем самой Рите.
Между ними повисла тишина, хотя в воздухе витал дух мертвых вопросов. Каждый хотел что-то спросить, но боялся услышать ответ. Полина сдалась первой.
- Ты нашел его?
Он кивнул, не желая об этом говорить.
- Что тебя гложит?
Он непонимающе смотрел на нее.
- Ты выглядишь разочарованным.
- Ты права. Жалею, что не успели пожениться.
- Но ведь еще ничего не потеряно. Она оклемается и вы еще устроите пир на всю деревню, - Полина пыталась поднять его дух.
- Что-то подсказывает мне, что все будет совсем не так.
- Слушай ты, горе гадалка, она любит тебя. Это очевидно! И не смей своими дурацкими предсказаниями отпугивать счастье.
Костя хотел ей ответить, что это просто предчувствие, но заметил своих родителей идущих в их сторону. Он познакомил их с Полиной. Людмила почти рыдала в порыве эмоций. Виктор поддерживал ее, пытаясь успокоить. К Рите прошел врач. Ожидавшие с замиранием сердца ждали от него вестей. Когда же доктор вышел, на него уставились четыре пары напряженных глаз.
- Состояние стабильное, утром мы ее разбудим, и вы сможете ее навестить.
Вздохи облегчения проводили врача. Осталось только дождаться утра.

***

Рита проснулась от неприятного звука. Это будильник «кричал на нее» заставляя очнуться от приятного сна. Дверь в комнату потихоньку открылась, и кто-то крадучись подошел к кровати, выключил противный будильник. Она догадалась кто это. Только один человек мог передвигаться так тихо. Она притворялась все еще спящей. Гость взобрался на кровать и придвинулся к ней. Теплые пальчики коснулись щеки Риты.
- Мам, - позвал любимый голос.
- Ммм, - сонно протянула Рита.
- Просыпайся, сегодня важный день, - тихо требовал капризный голос.
Рита открыла глаза, полностью проснувшись, и взглянула на свою маленькую принцессу.
- С днем рожденья, моя любимая кнопка, - и тут же накинулась на ребенка с щекоткой.
Комнату залил звонкий смех ребенка.
- Попалась, моя сладкая, - торжествуя, не унималась Рита, - важный день говоришь, а что у меня есть важнее тебя? Правильно – ничего!
Девочка сквозь смех, глотая слезы счастья, пыталась угомонить свою мать.
- Маам, ну хватит. У нас мало времени. Еще столько всего нужно сделать!
- Ты это о чем? – Рита притворилась дурочкой.
- Ну как же, - девочка театрально закатила глаза, - а мой подарок!? Нам нужно успеть на прическу и платье еще не привезли! – жаловалась она.
- Ты так волнуешься, словно это ты замуж выходишь, а не я! – не удержалась Рита.
- Это не просто твоя свадьба, мам, - ребенок снова сделала умное лицо, - это – мой подарок на день рожденья!
Рита обняла хрупкое тельце своего сокровища, вдыхая запах рая.
- И как ты смогла меня уговорить, до сих пор не понимаю!
- Ты лучше скажи мне спасибо, - неожиданно заявила кроха.
Рита удивленно на нее взглянула, ожидая пояснений.
- Папа мне все рассказал, - начала малышка, - сначала вы не смогли пожениться, потому что я родилась. Потом я очень долго болела. Потом болела ты. А потом родился Митька. Вам все время было некогда, - она смотрела на маму таким не детским взглядом. – И это самый лучший подарок на мой день рожденья!
Лежа в объятиях ребенка, Рита вспомнила о сыне и в испуге вскочила.
- А где Митя? Он уже проснулся?
- С ним бабушка. Она пришла еще час назад, мы все ждали пока ты проснешься.
- А почему не разбудили?
- Ты же сегодня невеста, а невеста должна выглядеть отдохнувшей! – учила ее дочь.
- Так, капитан, выметайся из моей постели! Мне некогда с тобой обниматься, я сегодня замуж выхожу!
Малышка довольно захихикала. Рита вошла в комнату сына, ее двухлетний шалун играл с бабушкой. Увидев маму в дверях, Митя бросился в ее объятия.
- Мама, мама! – кричала точная копия Кости, прыгая на руки к Рите.
- Привет, мое солнце, - она стала целовать его в лоб, щечки и носик.
Малыш ухватился за нее словно тонущий за воздух.
- Мама, баба пришла, - сказал он, указывая на Людмилу.
- Когда же ты научишься, это не баба, а бабушка! – Рита улыбнулась будущей свекрови. – Доброе утро, Людмила Сергеевна.
- Доброе утро, доченька, - сказала в ответ женщина, пытаясь расцепить руки внука от невестки. – Малыш, мама немного занята сегодня, давай отпустим ее.
Митя внимательно посмотрел на мать и попросился на руки к бабушке.
- Вот умничка, мой ты хороший, пойдем со мной.
В дверь позвонили. Это пришли Полина и визажист.
Полина крикнула с порога:
- Мелкая, ты где? Твое платье прибыло!
Ребенок счастливо крича кинулся к ней.
- С днем рожденья, Катюш, у тебя сегодня первый юбилей!
И начался настоящий хаос. Рите казалось, что они ничего не успевают. Ей не давали смотреть на себя в зеркало. Она безумно волновалась.
Костя готовился дома у Паши, предоставив женщинам их общую с Ритой квартиру. Они увидят друг друга только в загсе.
Спустя нереально долгих четыре часа, жених взволнованно топтался у алтаря. Ему уже сообщили, что прибыла невеста. За ним наблюдали небольшое количество людей. Сегодня здесь собрались самые близкие люди. Они с замершими сердцами ожидали прихода невесты. И только самый маленький гость, их сын, ерзал, не понимая напряжения вокруг.
Наконец, двери в зал регистраций открылись. Первой вошла Катя. Его глаза счастливо засветились, наблюдая за маленькой миниатюрой Риты. За ней в помещение вплыла сама Рита. Не заметить их сходства, особенно сегодня, было невозможно. Они были точной копией друг друга. Платья, цвета слоновой кости, фасона греческих богинь, собранные волосы, сияющие глаза.
 Сердце Кости билось в ритме ее шагов. Она словно в кино подошла к нему, робким взглядом заглядывая прямо в глаза. К ним подошли свидетели, Полина и Паша, и заняли свои места.
Церемония бракосочетания заняла немного времени. Зачитав свою привычную речь перед таким событием, женщина напротив задала долгожданный вопрос.
- Константин, согласны ли вы, перед Богом и людьми, взять в жены Маргариту?
- Да, - ответил он.
- Маргарита, согласны ли вы, перед Богом и людьми, взять в законные мужья Константина?
- Да, - сказала она, стараясь удержать сентиментальные слезы счастья.
- Властью данной мне, объявляю вас мужем и женой. Жених, можете поцеловать невесту.
Гости аплодировали им стоя. Смущаясь такого внимания, Рита лишь загадочно смотрела на него. Но Костя не заставил себя долго ждать, завершил священный обряд, целуя ее в губы.

***

Эпилог
Рита проснулась от ощущения, что за нею кто-то наблюдает. Открыв глаза, она увидела виновника своего дисконфорта. Карие глаза наблюдали за ней.
- Доброе утро, жена, - улыбнулся Костя.
- Доброе утро, муж, - ответила Рита.
Он недолго ее изучал, после чего произнес:
- Что-то в тебе изменилось, только не пойму что.
Рита приподнялась на подушках, не сводя с него взгляда.
- Интересно, что же это?
- Сам задаюсь тем же вопросом. Неужели на тебя так штамп в паспорте подействовал?
Она загадочно улыбнулась.
- Мне кажется, я знаю, что это.
- Поделись со мною, я весь во внимании.
- Вчера мне звонили из клиники, помнишь, я сдавала анализы? Так вот, теперь наши лапушки могут трещать о том, что я вышла замуж по залету.
Костя в ступоре смотрел на нее, постепенно впуская в свой мозг смысл сказанных ею слов.
- Ты беременна? – наконец вернулся к нему голос.
- Да.
Костя бережно обнял ее в области пока еще стройной талии.
- Не представляешь, как я счастлив, - прошептал он ей прямо в губы.
- Еще как представляю, - ответила она, принимая его поцелуй, - я люблю тебя.
Костя словно взлетел на небеса. Рита наконец призналась ему в своих чувствах. Как же долго он этого ждал!
- Я люблю тебя, - вторил он эху в ушах. – Люблю больше жизни.
- Люблю еще больше, - поспорила с ним Рита.
Костя опустился к ее животу, желая впервые поговорить с ребенком, который прятался там внутри.
- Привет, малыш, - он гладил плоский живот, - кем бы ты ни был, знай, мы с мамой тебя очень любим!
Рита наблюдала за этой картиной изо всех сил пытаясь сдержать слезы счастья.
- Кого бы ты хотел? – спросила она.
Костя обратил на нее пески своих глаз. Секунду спустя, он оказался возле ее уха и шепнул:
- Больше всего я хочу тебя, но боюсь, наши дети меня не поймут.
Рита проследила за его взглядом и увидела немых свидетелей. Катя и Митя с довольно смешными лицами наблюдали за родителями. Сгорая от стыда она попыталась отстранить его от себя, но Костя лишь улыбнулся.
- Дети, доброе утро, - он раскинул объятия.
Малышей не нужно было просить дважды. Оба вскарабкались в постель, пробрались к своим кумирам. Катя отхватила сторону Кости, а Митя обнял Риту.
Этим солнечным утром в комнате светило солнце счастья, звуки смеха и в воздухе витал аромат чистой любви.

***

Так трудно догадаться, что на самом деле счастье
Наверно когда стороной обходят все ненастья
Когда в душе покой, а вокруг лишь смех и радость
Когда с любимой рядом ты встречаешь свою старость
Когда в руках есть силы, а глаза полны азарта
Когда гордо проходишь путь к финишу от старта
Когда друзья за тебя всегда горою встанут
Когда ты был любим и не был никогда обманут
Однако в жизни этого очень трудно добиться
Истинно счастливы, поэтому лишь единицы
Люди по сути своей всегда чем-то недовольны
Боже прости их и светом их сердца наполни.
( Jandro – Куда ведет мой Бог )

Конец.


Рецензии