Рождение чуда - притча

Ребёнок родился непохожим на папу и маму. С одной стороны, он был намного красивее родителей. Но, с другой стороны, он был чужеродным продуктом природы. Папа, втайне любуясь чудесным ребёнком, был недоволен тем, что не увидел курносый нос, которым сам обладал. К тому же, у ребёнка были такие голубые глаза! В них просто навсегда застряло голубое небо!
Маме не понравился чудесный цвет волос своего чада. Она всеми силами пыталась улучшить свои космы, не желавшие переливаться такими чудными волнами, как у сына. В общем, папа и мама сразу же стали завидовать красавцу-сыну, как только выяснилось, что красота его вечна и неоспорима.
Зависть не породила искренней любви. Ребёнок с раннего детства получал тычки за неправильное поведение. Правильное поведение для сына родителями не озвучивалось, поэтому
сын так и не узнал, как правильно себя вести.

А вёл себя сын всегда правильно, потому что ум его был так же совершенен, как и его внешность. Но люди в этой стране настолько отдалились от правильного поведения, что создали свои правила. По этим правилам были написаны законы, которые нарушить было смертельно опасно.
Когда сын вырос, он был уже в ореоле отступника от всех "правильных" правил. Народ тоже тайно любовался красивым юношей, но все говорили его отцу гадости.

-Посмотри же, несчастный отец! Ведь это не твой сын? - слышал отец не один раз.
-Как же ты, мать сына, нехорошо поступила, изменив мужу! Лучше признайся, от кого родила красавца? - приставали к матери сына.

Юноша долго терпел всё это. Но, однажды терпение его лопнуло, и он ушёл из дома родителей. Долго шагал он одиноко по бездорожью, не желая встречать редких путников.
И пришёл он в другую страну. Устав и проголодавшись, он присел на скамейку у одного дома.
Неожиданно перед ним вырос прямо из ниоткуда старец.
-Скажи, добрый молодец, что бы ты хотел сейчас иметь? - хитро прищурив один глаз, спросил он юношу.
-Мне бы кусок хлеба и стакан воды, - ответил юноша.
-И это всё? - удивился старец.
-Ну, может быть, ещё бы поспать под крышей, чтобы дождь не мочил, - добавил юноша.
-Понимаешь ли ты, юноша, что именно тебя ищет весь народ этой страны?
-Как это - ищет? - не понял юноша.
-В нашей стране умер справедливый король, - стал рассказывать старец. - На престол объявили конкурс, потому что у короля не было принца. А в конкурсе участвуют сейчас все жадные заместители короля. Идём же быстрее в королевский дворец, потому что ты ответил на мой вопрос самым скромным желанием!

Юноша и старец явились во дворец. Все придворные изумились красоте юноши. Даже самые злые и завистливые придворные, увидев необычайно голубой цвет его глаз, в которых светился незаурядный ум, признали его, как победителя конкурса.

Первые же правильные указы нового короля убедили народ страны, что они сделали правильный выбор. Юноша не забыл своих родителей. Он послал за ними королевских слуг. Отец и мать, увидев своего сына на королевском престоле в окружении слуг, прослезились и стали просить прощения.
Но новый король сказал им такие слова:
-Папа и мама! Вы ни в чём не виноваты! Я родился по воле бога, но, видно, бог перестарался, наградив меня не вашей, а своей внешностью!

Родителям было радостно, что так просто объяснилась непохожесть сына на них. К тому же, сын оказался им подарком на старости лет. Ведь король имеет гораздо больше возможностей заботиться о своих престарелых родителях!

август, Ижевск


Рецензии
Хорошая притча и очень современная: В наше время стандартов очень трудно выдержать"правильное" божье поведение, статистика и исполнители должностей не дадут. Притча помогает понять вовлеченность во всеобщий"идиотизм" простите за грубое слово. С уважением - Янина.

Любовь Янина   05.09.2013 11:05     Заявить о нарушении
Знаете, я даже не сочинял! Само вылилось этаким ручейком святой воды! Спасибо!!!!

Валерий Мухачев   05.09.2013 23:07   Заявить о нарушении