Два чорта

«Трижды приглашают чертей…»
И. В. Гёте. «Фауст».


Я прошу прощения у знатоков русского языка, но намеренно написал слово «чорт» в орфографии до, не реформы, а некоей коррекции русского языка 1956-го года, когда этот слово стало писаться через букву «ё» – «чёрт». Но согласитесь, львиную долю очарования слово потеряло. Произнесите раз пятнадцать – «чорт, чорт, чорт…» – и вы непременно почувствуете всю полноту, сочность, насыщенность, округлость, довольно приятную, этого слова и персонажа, называемого этим термином. Даже определённая симпатия появляется к существу на двух ногах с изящными копытцами, покрытому шерстью, с небольшими аккуратными рожками над низким лобиком, с востренькими бегающими глазками, олицетворяющему злое начало мира и преданно служащему господину своему Люциферу.
Но полнота, сочность, насыщенность и округлость слова, применённого к отдельным персонажам, не в состоянии, в силу гнусности персонажей, придать им ту же сочность, округлость и приятную терпкость.
Ненависть одного из таких персонажей к людям, видимо, переполнила сатанинскую сущность его и вылилась, вылаялась в определение славян, как людей второго сорта, варваров, почти зверей.
Давайте разберёмся.
В Древней Греции этим словом называли негреческие народы, в Древнем Риме так называли проживающих за пределами Римской республики. В археологическом смысле слово «варвар» относится к «железному веку» – IX-ый – VII-ой века до нашей эры.
Сие определение славян – варвары и звери – чорт отнёс ко времени посещения славянских земель Кирилом и Мефодием, которые, якобы, принесли нам свет знания. Было это в конце девятого века уже нашей эры, по, так сказать, Рождеству Христову. Ошибся чорт на восемнадцать столетий. Слегка промахнулся.
К приезду братьев-фессалоникийцев Русь уже была покрыта довольно густой для того времени сетью городов. Причём преобладающим являлось скандинавское направление торговых и иных связей славян, а кроме того, некий транзитный  характер славянских поселений на пути из Скандинавии в Арабию.
Один из кладов в Петергофе начала того самого IX-го века оказался полон монетами скандинавскими, тюркскими, арабскими, и только единственная надпись оказалась на греческом языке. Так что приезд братьев Константина, ставшего перед смертью Кирилом,  и Мефодия вряд ли был настолько уж судьбоносен.
Не прав чорт. И не хочет признать свою неправоту, а с маниакальной, достойной истинного сатаны, настойчивостью, вылаивает новые и новые скверны в адрес русского народа.
Второй персонаж, второй чорт, многажды отличившийся на ниве ненависти к народу, пытаясь удержаться на острие созданной им вертикали власти, делает маленький шажок навстречу чаяниям граждан, тут же отскакивая на десяток огромных шажищ назад.
Вот, казалось бы,  хороший закон: государственные чиновники и депутаты не могут держать сбережения за границей, иметь где-либо за рубежами нашей Родины счёт в банке. За короткий срок все дружно отчитались, что счетов нет.
Да ведь вопрос поставлен неверно, а от правильно поставленного вопроса зависит ох, как много.
Депутат, ну, допустим, по фамилии Филонов, пусть у него счёт на десяток миллионов евро в банке, скажем,  кантона Цуг, что в Швейцарии. Счёт-то он, допустим,  закрыл, а дальше? А вот вернулись ли эти деньги в Россию, о чём верещали придумыватели закона?
Это нужно проверить, за этим необходимо следить. Дядька его, седьмая вода на киселе, который никак не может быть упомянут в финансовых и всяких налоговых документах депутата Филонова, живёт нынче в забытой деревушке и сторожит формально переведённый на него счёт в банке того самого кантона Цуг, что в Швейцарии.
В упомянутой уже Древней Греции человек не мог занять древнегреческий государственный пост ранее, чем через десять лет после прекращения занятием древнегреческим бизнесом.
Как справедливо, как умно и как прозорливо мыслили древние греки!
Современная Россия и в подмётки не годится Древней Греции.

«Не будет вам ни в чём ни меры, ни преграды;
Чем ни захочется полакомиться вам -
Всё смело на лету хватайте здесь и там,
Что послужить вам может для отрады!
Не надо лишь робеть и выбор свой стеснять».
И. В. Гёте. «Фауст».

Уже доказано, что доктор Фауст был реальным человеком, благополучно жившим в Германии в пятнадцатом веке. Примерно так в России в веке двадцать первом поступают государственные служащие всех рангов, продавшие души чорту мира и чорту клира.


Рецензии