Невесточка

Удивительна и прекрасна горная дорога! Она требует от водителя незаурядного мастерства, а от пассажиров - крепких нервов и олимпийского спокойствия!
 Автомагистраль Новороссийск-Кабардинка не оставила нам никаких шансов расслабиться. Крутые повороты, замысловатые виражи, стены из скал и обрывы в морскую пучину заставляли сохранять постоянную бдительность, хотя мы являлись всего-навсего пассажирами рейсового автобуса. Только благодаря опыту старого водителя наш «Икарус» не опрокинулся в море и не врезался в скалы.
 Мы ехали в Геленджик. Рассказы бывалых курортников о прелестях черноморского города побудили нас посетить этот оазис солнца и летнего отдыха. К счастью, последние километры пути оказались прямыми и ровными, и мы прибыли к месту назначения в прекрасном расположении духа.
 Обилие тенистых парков и пивных забегаловок позволили нам познакомиться с местными старожилами и узнать историю курорта. Когда-то, на заре первого тысячелетия нашей эры на этом месте был городок Торикос, жители которого работали в порту, ловили рыбу, охотились на горных козлов.
 Идиллия мирного существования закончилась в конце пятнадцатого столетия, когда город захватили турки. Адыги оказались под властью турецкого султана. Небольшой местный порт превратился в место вывоза прекрасных невольниц (невест) в другие страны. Городок приобрёл новое название - Геленджик, что в переводе с тюркского означает «Невесточка». Так и закрепилось оно до наших дней.
 Мы идём к морским причалам, старый адыгеец показывает достопримечательности. С палубы прогулочного теплохода смотрят на нас  пары новобрачных: девушки в ослепительно белых платьях и молодые люди в строгих костюмах... Счастливые глаза, влюблённые взгляды! Геленджик и сегодня - город невест, цветущий сад, гнёздышко любви и семейного счастья!
...Мы возвращаемся в Новороссийск с неохотой. Но нас ждут поезд, вагон и дальняя дорога на Урал. К нашим уральским невестам...


Рецензии