Дорожка адыгейки

Абрау-Дюрсо. Так называется посёлок и озеро, лежащие на пути из Новороссийска в Анапу. Как рассказывает старинное предание, на месте этого озера обитало когда-то богатое адыгейское племя. Во время праздничных игр люди, насытившись едой, швыряли в протекавшую здесь реку Дюрсо вместо глиняных тарелок хлебные лепёшки. Бог решил покарать их за кощунство над самым святым даром земли. Единственной, кого он пощадил, была девушка, которую он во время кары отослал в лес.
 Когда она вернулась, на месте аула зиял провал, затопленный водой. Стоя на берегу, девушка долго оплакивала гибель родного селения. Слёзы её образовали ручей, который существует и поныне. В отчаянии девушка пыталась утопиться, но вода не приняла её, и она по водной глади прошла от берега до берега.
 «Солнечные лучи, - рассказывает предание, - обогрели её, ветер утешил ласковыми песнями, и она забыла о своём горе...»
 По рассказам местных жителей, в лунную ночь можно и сегодня увидеть «дорожку адыгейки» - полоску, белеющую на тёмной глади озера. Зимой эта «дорожка» замерзает последней. Адыгейцы-сказители говорят, что здесь якобы сохранилась теплота девичьих слёз.
 Как бы то ни было, я давно мечтал побывать здесь. Не для того, чтобы увидеть белеющую полоску водной глади, а для того, чтобы попробовать настоящее шампанское «Абрау-Дюрсо», которое выпускает только местный винзавод. В один из прекрасных июльских дней я всё-таки убедил напарника в необходимости совершить экскурсию в заветный уголок. В тот день, приехав в Новороссийск, мы не пошли на пляж и по магазинам, а отправились на автовокзал.

...Старенький «ЛАЗ», натужно кряхтя, преодолел перевал и остановился в курортном посёлке на берегу удивительно чистого озера. Местные жители показали направление к заводу шампанских вин. К сожалению, на территорию предприятия нас не пустили и провести дегустацию не позволили. Обидно...
 Чтобы как-то поднять настроение, мы решили обойти озеро по периметру и своими глазами увидеть впечатляющую красоту скалистых берегов. Развеселила встреча с ящерицами. Четыре особи устроили забег от скалы до водной поверхности. Первой, как ни странно, у воды оказалась самая маленькая ящерка. Но она почему-то не полезла в воду, а распласталась на камне, совсем как русалочка из старой сказки.
 Напугала неожиданно появившаяся из расщелины змея. Красивая, зараза, но очень шипучая. Мы успели замереть, прежде чем она нас заметила. Гордо подняв голову, опасная попутчица проползла мимо и скрылась в камнях.
 Через три с лишним часа мы вернулись на то место, откуда стартовали. Великолепная природа, чистейший горный воздух, большое количество мелких зверушек и крупных птиц помогли забыть о шампанском, о море и даже... о работе.
Мы чуть не опоздали на свой поезд. Спасибо таксисту: он гнал машину по горным склонам с такой скоростью, что дух захватывало, и сердце периодически замирало от ужаса.
...Я последним поднялся в тамбур. Состав дрогнул, и перрон остался позади, закрыв за нами город-порт. До скорой встречи, Новороссийск!


Рецензии