Высший пилотаж. Глава 6. В тумане

начало читать здесь: http://www.proza.ru/2013/01/16/548


          Подойдя к двери, Виктор вдруг заметил, что на улице стоит очень плотный туман. Из-за тумана видимость была очень плохой, даже асфальт можно было разглядеть не далее, чем на пару метров. Ни бетонного забора, ни ворот, ни будки охранника слева от ворот не было видно — всё как будто растворилось в этой густой молочно-белой пелене — исчезло всё, и в том числе сигнал тревоги. Снаружи стояла глубочайшая тишина, вселяя в душу, ощущение гнетущей пустоты, ощущение, будто весь мир за дверями ангара исчез.

          "Пожалуй, в таком тумане можно заблудиться, — подумал Виктор, — надо поискать верёвку для страховки", — и вернулся к девушке, которая всё ещё стояла возле головы одного из кархародонтов. Величайшего в истории Земли хищника, предка тираннозавров, жившего более ста миллионов лет назад и волей случая, в результате работы институтского генератора торсионных полей, очутившегося в складском ангаре.

          — Эльвина, на улице стоит густой туман, — произнёс техник, — поэтому нам понадобится верёвка, чтобы не заблудиться и благополучно добраться до заднего входа в институт. Давай её поищем.

          Девушка оторвалась от созерцания спящего динозавра и, как обычно, без лишних вопросов пошла с Виктором. После схватки с крысами, в которой этот едва знакомый мужчина так доблестно её защищал, она была готова идти с ним куда угодно, хоть на край света.

          Около получаса они бродили в тумане, держась за верёвку, найденную в кабинете погибшего завсклада. Один её конец Виктор привязал к ручке входной двери ангара, другой конец он намеревался привязать к институтской двери.

          Запасные чемоданчики с БАПС пришлось оставить возле входа, потому что одной рукой надо было держаться за верёвку, чтобы не потеряться в тумане, а в другой приходилось держать наготове штуцер для самозащиты.

          Виктор решил, сперва проложить маршрут до дверей института, которые по его расчётам должны были находиться не далее, чем в двадцати метрах.

          К его удивлению метров через десять асфальт закончился,  и далее под ногами лежала голая земля без единого признака живой растительности. Пройдя ещё десять метров,  они ничего не встретили и решили идти дальше по направлению к институту.

          В конце концов, они дошли до того места, где пятидесятиметровая верёвка заканчивалась, и для надёжности прочесали местность в густом тумане: сначала, свернув направо, они дошли до стены ангара с правой стороны, держа верёвку в натянутом состоянии. Потом, также с натянутой верёвкой в руке, прошли по радиусу в обратную сторону и, не встретив на своём пути никаких препятствий, уткнулись в стену ангара с противоположной стороны.

          Куда делось здание института, и ограждавший его бетонный забор было непонятно. Пройдя вдоль стены, они вернулись к входу в ангар.

          — Похоже, нам придётся здесь задержаться на какое-то время, — грустно произнёс Виктор, уставший от бесполезного блуждания в тумане.

          — Может, найдём ещё одну верёвку, привяжем её к этой и прочешем местность дальше? — предложила Эльвина.

          — Хорошо, так мы и сделаем, но только позже, а сейчас нам надо себя обезопасить и поесть, — ответил Виктор. — Придётся убить этих динозавров.

          — Мне их жалко, это ведь единственные живые динозавры, — вздохнула девушка, — сколько можно было бы сделать научных открытий, наблюдая за их поведением. А Академия Наук и вовсе отвалила бы нашему институту огромные гранты на эти исследования, не говоря уже об иностранных инвесторах и учёных, которые тоже, наверняка, захотят участвовать.

          — Но нам необязательно уничтожать их целиком, достаточно распылить порошок над шеей, чтобы отделить голову от туловища, а останки можно использовать как генетический материал и клонировать. Тебе, как генетику, это лучше меня известно.

          — Всё так, конечно, но нам тогда надо будет взять образцы и заморозить их, а я даже не знаю, есть ли здесь необходимое для этого оборудование, — девушка задумчиво покачала головой.

          — Возможно, в той части ангара, где мы взяли эти скафандры и ранцы с БАПС, мы найдём всё, что нужно, — бодро произнёс техник. — Сдаётся мне, что она полностью отведена под склад для вашей лаборатории.

          — Ну, хорошо, — сдалась, наконец,  девушка. — Действуй, убей их, но я в этом участвовать не буду, — и отвернулась.

          В ангаре они прожили трое суток, питаясь мясом динозавра, обжаренным в микроволновой печи, стоявшей в кабинете завсклада. Откуда поступали электричество в сеть и вода в санузел они не знали, просто пользовались тем, что было, не ломая, особо, голову над этими непонятными вопросами. Обойдя и проверив каждый закуток, крыс в ангаре они больше не обнаружили, после чего сняли с себя скафандры и сложили их вместе с ранцами обратно в чемоданчики.

          За это время они нашли ещё одну бухту веревки, несколько сот метров электрического кабеля и исследовали окрестности снаружи ангара в радиусе тех самых сотен метров, насколько хватило длины этого страховочного материала. Но все эти вылазки во внешний мир закончились ничем: повсюду было одно и то же — густая пелена тумана и голая, без признаков растительности, ровная как стол, земля.

          Спали они в том же кабинете, где обедали, на топчане завсклада, сначала по очереди, потом, как это водится между мужчиной и женщиной, когда природа берёт своё, уже вместе. С первых минут знакомства вспыхнувшая меж ними взаимная симпатия постепенно переросла в более глубокое чувство, а перенесённые совместно испытания и проведённые в тесном контакте часы во время вылазок наружу и внутри ангара, сблизили их настолько, что это чувство породило любовь.

          Температура в ангаре стояла по-летнему тёплая, около двадцати градусов, поэтому на третьи сутки туши динозавров начали портиться и источать неприятный запах. К этому времени они успели заготовить несколько десятков килограмм жареного мяса, которого могло бы им хватить на несколько месяцев, но желание выбраться из туманного плена не давало им покоя. И когда они уверились в том, что по земле им отсюда не выбраться, к ним пришло решение выбираться по воздуху. Они вспомнили про институтский вертолёт, стоявший всё это время на крыше ангара.

          От института до города было не более тридцати пяти километров по расчётам Виктора, вертолёт с полным баком мог улететь на восемьсот километров.

          В данной ситуации, когда институт куда-то пропал и непонятно, где они сами теперь находятся, покидать единственное надёжное укрытие, каким был для них ангар, было довольно рискованной затеей. Но сидеть и ждать у моря погоды, в надежде, что туман рассеется и всё вернётся на круги своя, по их общему с девушкой мнению было бессмысленно, поэтому оставался лишь один выход — рискнуть. Конечно, ещё оставался не ясным вопрос с силовым полем, но это они собирались выяснить во время полёта.

          Загрузив в летательный аппарат всё заготовленное ими мясо, несколько канистр с питьевой водой, топливом и машинным маслом, чемоданчики с БАПС и ХЗ, и замороженные образцы ДНК динозавров, они отправились сквозь туман в неизвестность, выбрав направление на город, в котором они жили до того как встретились.

          Двое отправились в туман, точно так же, как и все мы отправляемся в туман своего будущего, преодолевая на своём собственном жизненном пути всякие трудности и жизненные преграды. Побеждая своих собственных крокодилов страха и динозавров сомнений, грызущих нас изнутри, побеждая крыс неуверенности в своих силах и способности решить ту или иную проблему. И после всех этих побед, со временем, мы понимаем, что наш страх был для нас одновременно и оберегом, и учителем того, что большинство наших страхов всего лишь плод нашего неугомонного воображения. И в этом понимании мы обретаем ту жизненную силу, тот опыт, что прививает нам навыки всё лучше и лучше справляться с теми проблемами, что ожидают нас в будущем. Так с пелёнок мы учимся высшему пилотажу жизни — умению жить и выживать в самых различных условиях и ситуациях, в которые порой заводит нас сама жизнь.


продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/22/764


Рецензии
Вы хотели разумной критики. Если это правда, то:

"После схватки с крысами, в которой этот мужчина так доблестно её защищал - этот, едва знакомый, но ставший уже таким близким её сердцу, что она была готова идти с ним куда угодно".

В этой фразе чуть-чуть теряется смысл. Перечтите ее и отредактируйте. Пожалуй, это единственное, за что зацепился глаз.

А в остальном получается занятно, даже веет старой фантастикой с ее немного зловещей, загадочной атмосферой. Не останавливайтесь на достигнутом.

Катрина Освальд   31.08.2013 13:29     Заявить о нарушении
В этом предложении я хотел акцентировать внимание читателя на чувствах девушки к главному герою, но вижу, что перестарался и акцент получился каким-то не русским)))
Спасибо за внимательное прочтение - исправляю.

Дракон Анграв   31.08.2013 19:26   Заявить о нарушении