Моя предвыборная программа

МОЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА:
Программа умещается в одну фразу перечислением проблем в порядке уменьшения рейтинга значимости: безопасность, права человека, продолжение рыночных реформ эволюционным путем, здравоохранение, экология, транспортная проблема, поддержка научных школ в ВУЗах, совершенствование избирательной системы.
Далее развернутые тезисы.

    ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ.
    Решение - искать через комплекс мер:

        Парадигма безопасности - защищать не периметр (здесь следует мыслить фрактально), а все пространство. Разработать и постепенно преобразовать социомодель города к модели "аквариума", в котором распределенная система мониторинга и обработки данных контролирует состояние субъектов и объектов инфраструктуры города, фиксируя их состояние с некоторой периодичностью, тем самым предоставляя другим системам первичные данные для оценки как безопасности так и исходящих угроз в отношении объектов, субъектов, групп субъектов.

        Проработать вопрос защиты персональных данных в рамках модели "аквариума", как вариант - разделение конфиденциальной информации о субъектах и объектах на два неконфиденциальных потока данных.

        Предельно упростить и удешевить для всех граждан без исключения все регистрационные процедуры во всех системах регистрации (банки, транспортные системы, полиция, службы миграционного контроля и т.д.). Связать все потоки регистрационных данных в единую систему "аквариума".

        система сервисов "Аквариума" и взаимосвязанных с "аквариумом" систем должна быть выгодна (эффективна в использовании) для лояльных граждан, избравших открытую парадигму бытия, и невыгодна (но не ущемляющая права человека) для граждан, избравших скрытую парадигму существования.


    ПРАВА ЧЕЛОВЕКА:

        Проработать и обеспечить внедрение механизмов, обеспечивающих на практике защиту прав человека во всех сферах, особенно в сферах, связанных с внедрением информационного механизма "аквариума" и в сферах так или иначе связанных с ущемлением ПРАВА НА ЖИЗНЬ человека - к какой бы он категории не принадлежал.

        Как вариант механизма защиты ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ: предоставить некоторым социальным институтам и СМИ право на КОНТРОЛЬ за информационными потоками обеспечения действий, ущемляющих ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ, И ИХ АПОСТЕРИОРНЫЙ ДОСТУП (доступ по истечении установленного интервала времени) к этим информационным потокам для АНАЛИЗА на предмет нарушения прав человека. Для обеспечения механизма контроля разработать систему цифровых подписей, чтобы контролирующие могли связать свои метки с информационными потоками обеспечения действий, ущемляющих ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ (априори без доступа к самому информационному потоку).



    ЭВОЛЮЦИОННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ РЫНОЧНЫХ РЕФОРМ: особое внимание уделить обеспечению эволюционного развития рыночных реформ в сфере жилой недвижимости.
    ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ защиты здоровья: одна из главных проблем медицины - диагностика, диагностика - это построение информационной физеологической модели человека. Говоря терминами специалистов баз данных, существующая система построения физеологической модели человека ущербна по критерию целостности ( данные о человеке хранятся в разных учреждениях, плохо согласованы между собой... Да и в одном учреждении данные различных врачей не согласуются : каждый специалист видит свой "УЗЕЛ", врачи "за деревьями не видят леса"). Ниже предложен подход для решения этой проблемы: обеспечения целостности построения модели человека для использования мед. специалистами различных учреждений:

        Стимулирование разработок, ориентированных на создание электронной физеологической модели человека. (Тендер на разработку, гранты, не исключая варианты закупок готовых решений. Утверждение некоторой модели как обязательной для использования всеми учреждениями города.)

        Создание муниципальной распределенной медицинской информационно-логистической системы, контролирующей и обеспечивающей все аспекты взаимоотношений человека с системами здравоохранения (и муниципальными и коммерческими), через ФИЗЕОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА ( в которой фокусировать внимание на одном из главных критериев качества - на критерии целостности), причем предусмотреть поддержку этой модели в течении всего жизненного цикла ЧЕЛОВЕКА - как объекта анализа.

        То есть, грубо говоря, у меня как пациента, должна быть какая-то универсальная "медкнижка" (конечно, электронный вариант - наиболее простое решение), в которой оперативно отражается вся моя диагностика во всех иных "мед книжках" учреждений, где меня диагностировали. Чтобы эта мед книжка имела юридическую значимость для любого учреждения, куда я обращаюсь. Чтобы она имела достаточное количество копий на случай утраты в конкретном месте хранения (резервное копирование данных, включая, возможно, резервное копирование в личной базе данных на собственных носителях информации). Чтобы структура "этой медкнижки" позволяла врачу оперативно извлекать из нее статистическую (на множестве данных моей диагностики) информацию, строить тренды и пр... И чтобы хранимая в ней информация "не уплыла в сторонние руки" (Требование ФЗ "О защите персональных данных). Задача трудная - но решаемая.

        Повышение ответственности врачей за принятые ими решения. И в соответствии со степенью повышения их ответственности - повышение уровня их денежного обеспечения. Техническое решение - через систему цифровых подписей внедряемой в ФИЗЕОЛОГИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА информации. Обезличенной информации в этой модели не должно быть: в любой период времени любой специалист, имеющий право доступа к данным , должен иметь право получения информации и о лицах, внедривших ту или иную информацию. Исправлять информацию в модели не путем стирания старой, а путем выпуска резолюций, отменяющих старые записи.


    ЭКОЛОГИЯ: проработать концепцию долговременного (50-100 лет) развития Москвы под ракурсом зрения экологической проблематики. Предусмотреть защиту зеленой зоны 30-40км вокруг Москвы (за пределами МКАД).
    ТРАНСПОРТНАЯ ПРОБЛЕМА: поиск путей устранения транспортного коллапса.

        Начать разработку перспективного высокоскоростного транспорта для обеспечения транзита Москвичей из Москвы к периферийным (за пределами зеленой зоны) объектам.

        Изменение социомодели рабочей среды города с целью снижения мощности потоков людей, использующих транспорт от места жительства на работу и обратно. Внедрение механзмов, обеспечивающих быструю миграцию людей в районы пешей доступности к их месту работы (дотации от города на куплю продажу гражданами квартир в близлежащие к месту работы районы, а также для пенсионеров - в спальные районы). Поддержка инфраструктуры удаленной работы (офис на дому, удаленные рабочие места в специализированных центрах).

        Создание единой системы управления всеми видами транспорта города с целью оптимизации пасажиропотоков.




    ПОДДЕРЖКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ: принять меры для поддержки научных школ в ВУЗах, особое внимание уделив вопросам преемственности. Разрешить ВУЗам, имеющим свою научную школу, при приеме абитуриентов использовать помимо ЕГЭ свою экзаменационную систему. Определить критерий наличия научной школы в ВУЗе, например, через наличие некоторого кворума остепененных сотрудников ВУЗа и через наличие некоторого объема научных публикаций сотрудниками ВУЗа за последние 5 лет
    СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ:

        проработать совместно с правительством Московской области вопрос о том, чтобы электорат формировался по принципу наличия в собственности избирателя недвижимости на территории избирательного округа. Гражданин голосует в тех районах, где он живет (зарегистрирован) и везде, где у него имеется недвижимость.

        модернизировать систему выборов мэра к многоступенчатой (за прототип - американскую систему выборов через выборщиков). Недостатки существующей нашей системы: по большому счету МЭР- это в первую очередь хозяйственник, этому нужно учиться и, самое главное, мы (простые смертные) не можем понять всего спектра проблем города, для решения которых при видимости от точки голосования возможны альтернативы. Эти альтернативные пути видят лишь специалисты. Решением может быть создание такой системы выборщиков, которым бы мы, простые смертные, могли бы доверить свои голоса, а уж они потом (кто сколько наберет голосов) выбирали мэра с учетом личного веса (личного рейтинга - количества набранных голосов). Категорировать выборщиков (политика, хозяйство, безопасность... и пр..)

        Увеличить сроки предвыборного марафона на более длительный период (до года или более), чтобы кандидат в мэры (здесь под КАНДИДАТ имеется ввиду конечно команда) изучил проблематику города (ему должны быть предоставлены необходимые информационные ресурсы) и проработал свою парадигму развития города, это должно быть нечто вроде докторской... и соответствующая защита в кругу специалистов, возможно в кругу обозначенных выше выборщиков, может быть под крышей академии президента... Внедрить механизмы в избирательную систему, чтобы потом, после выборов, тем или иным способом рациональные зерна каждой парадигмы развития города были соединены под началом победившего кандидата. В составе обозначенных механизмов должна быть предусмотрена компенсация трат проигравшим.


    Конкурс - я выбираю МЭРА Москвы: http://www.afisha-lj.livejournal.com/558726.html


Рецензии