Девять дней одного года - альтернативная версия

Ира допивала уже третий бутылёк сиропа корня солодки и настаивала на том, что надо бы заехать в аптеку, купить ей ещё, он, де, её успокаивает. Она простыла неделю назад, попала в дождь на пике Черском, готовилась к походу. Вот и подготовилась, чуть совсем не отказалась от поездки – горло красное, по ночам бьёт кашель, поехала на одном энтуазизме (и корне солодки). Я так скромно замечаю, что три бутылька в день – это перебор, всё же там спирт, так и спиться недолго, а женский алкоголизм, он не излечим, что вообще-то сироп корня солодки принимают по одной десертной ложке три раза в день, а не по пузырьку три раза в день, что Ира неверно запомнила мои инструкции. Ира смотрит на меня большими, честными, голубыми глазами и отвечает, что она в точности следует моим инструкциям. Лёша подтверждает мои слова утвердительным хмыканьем, что мол, да, Ира, там спирт есть, нельзя в таких дозах пить, может и поплохеть. А Ира замечает, что ей как раз наоборот, очень даже похорошело и всё смеётся, смеётся, смеётся и просит тормознуть у аптеки. Саша отбирает у неё пустой бутылёк тёмного стекла и изучает этикетку, вычисляет, что спирта там совсем немного, поэтому алкоголизм не разовьётся, а вот сахара, наоборот, очень даже много, и это чревато головной болью.

Я тут вспоминаю Питерскую историю, как в перестроечные времена мы, будучи бедными студентами, пили настойку овса, которую можно было не закусывать (хотя на вкус была мерзкая – овсом воняла) и настойку боярышника (70 градусов, между прочим) пузырями и ничего – живы! Алкоголь ночью не продавали, зато работали круглосуточные аптеки. Вот мы и приспособились «лечиться», гуляя белыми ночами по Невскому. Ира же в ответ рассказывает, как она пыталась всучить ребятам двух-местку за четырёх-местку, я при этом не присутствовала, подъехала позже, но тот ещё конфуз был. Сергей разложил палатку у себя в комнате и не поверил, что тут можно спать вчетвером, а Ира его убеждает, что да, мы в ней вчетвером спали! Сергей расстилает свою двух-местку поверх и оказывается, что размер один и тот же. Потом нашли настоящую четырёх-местку, расстелили тут же на полу, и сразу стало видно, кто есть кто. Ира не со зла, перепутала просто палатки, хорошо, что вовремя были замечены и развинчены её заблуждения, четырёх-местка найдена и упакована, а сейчас мы ржём в микрике и ждём Свету.

Света обещалась уже давно быть на месте, Ира ей звонила, и та ответила, что она на остановке, но её нету, наверно Света была на какой-то другой остановке, только не на Конева, где мы остановились её подобрать. Тут мы видим девушку с полным пакетом и карематом в руках, Саша мой со Светой не знаком и спрашивает ребят, может это Света? Девушка же, заметив нас, идёт к нам, ну точно это Света! И даже Лёша, который очень хорошо знаком со Светой, на секунду поверил, что это Света, и когда она подошла к нашей двери, спросил её: «Вы Света?» «Нет», - был ответ – «А вы до Утулика?», - встречный вопрос, она нас тоже с кем-то перепутала, эта Лже-Света. Все так ждали Свету, что готовы были взять любую девушку (лишь бы поскорее поехать, лишь бы Светой назвалась), пусть даже на Свету внешне непохожую, какая же досада, что Лже-Света честно призналась, что она не Света, ну что стоило ей сказать да? А так она сиротливо стояла в сторонке, переминаясь с ноги на ногу, и с подозрением косила в нашу сторону, а вдруг мы всё же до Утулика и просто её испытываем? Мы уже стали полувсерьёз, полувшутку обсуждать, что можно взять эту Лже-Свету к нам и довезти её хотя бы до Култука, что так-то с виду она очень даже ничего, на безрыбье и рак рыба, а то может по дороге она позволит себя называть Светой, и тогда можно и в поход её взять, ведь Светин рюкзак уже наверху, лежит привязанный на крыше автобуса в обнимку с остальными рюкзаками. Но тут подошла наша Света, живая и настоящая, и мы, наконец, ПОЕХАЛИ!!!

Ночь первая, первый день, пешка

Выехали мы в ночь в пятницу 28 июня 2013 года, это было довольно интересное ощущение - ехать в сумерках, выйти в темноту и сразу вляпаться в коровьи лепешки, откуда ни возьмись, материализовался в усмерть пьяный, шатающийся маятником, кривоногий бурят, поинтересовался, кто, да куда идём?
Шлёпаем в полной темноте по дороге при свете фонариков, выхватываем из темноты кусочки реальности лучами-мечами, что те джидаи, только наши мечи ко лбам приторочены, так что мы единороги-джидаи – дорога, лужи, кусты, дорога. В час ночи ставим палатки, скромный ужин под далёкий лай собак и сон полный сомнений и подозрений, смутной тревоги и радости.

Встали в семь, утро было прекрасное, солнце, горы, туман и кони. Завтракали остаткам ужина, запивая минералкой, без чаю/кофе и в путь-дорогу. У Сергея был трек в джипиэске кажется, так что на тропу вышли без проблем, пройдя мимо молочной базы, тропа хорошая, отличная, удобная. В одном месте в лесу Сергей остановился, народ сходил до ручья, дальше вода будет не скоро, ещё нашёл клеща, показала всем, кто не знает, что это за мелкий пакостник, заклеили мозоли.
Отставать я стала сразу, было такое чувство, что вся остальная группа только и делала, что отдыхала, нас дожидаючись. Когда как у меня и Иры одна забота - бежать, высунув язык. Потные и измученные, не смотря вокруг, не разбирая дороги, такой сверхмарафон, бег по пересеченке, вокруг гари, больше ничего не помню. Ещё ревень, жажда, жара, тропинка под ногами, и понимание, что я слабое звено.

А мы бежим и бежим, нет, конечно же, на самом деле мы медленно ползем, но для меня это слишком быстрый темп, я ничего не запомнила, лишь украдкой взгляд в долину на блестящие крыши домов, и Саша гонит нас, как пастух овец в горы, и Нора толкает под коленки, сталкивает с тропы, некогда даже головой повертеть, некогда оглядеться, некогда перевести дух, пот капает прямо со лба, по бровям тонкими ручейками, струится под майкой по спине в штаны, жуем ревень, глотать не надо, но я глотаю, Ира говорит, что ревень есть не надо, силы уйду, но сама жуёт, и мы тоже жуём, и силы уходят, а они смеются и отдыхают, они всегда отдыхают. Но замечу, что тропа хорошая, мне она понравилась, приятная такая тропа, удобная, чуть помедленнее бы только, чтобы насладиться, чуть помедленнее.

Но вот и обед на речке: орехи, сухофрукты и вода. Я пью, жадно пью эту вкусную воду, умываюсь, скидываю ботинки и купаю ножки, ноги гудят, вода леденящая, но это самый надежный и верный способ быстро снять усталость. Вода тут живая, особенная вода, она даёт силы. А потом я уснула, вырубилась под шум реки, и сквозь сон меня посетила мысль, что все это не реально, что это какой-то абсурд, что я в походе с чужими людьми бегу куда-то непонятно куда на 9 дней, мне казалось, что всё это сон, что я сплю у себя дома, и мне это только снится, весь этот поход, что этот мир не настоящий. Я исчезло, Эго уснуло, осталось лишь истинное прото-Я, на какой-то момент я ощутила всю картину бытия, этого не объяснить, но я понимала, что этот мир лишь малая часть общего замысла, нет, это невозможно объяснить. Но вот меня разбудил Саша, и я понимаю, что нет, это не сон, это реальность, и я сама на нее подписалась.

И снова в путь, и снова тяжелые ботинки, и хорошо, что солнце и погода шепчет, и снова мы в хвосте бредём вдоль берегов гордого Улан-Гола, а нас уже и не ждут, не хотят ждать, устали ждать, никто этого и не скрывает уже - мы слабое звено, и нет от нас никакой пользы, одно расстройство. Выше зоны леса, впереди вижу белую лошадку, радуюсь ей, хозяин на склоне собирает травы. Саша мне показывает золотой корень, тут его много растёт. Позже нас обгоняет всадник, он разговаривает с нашим авангардом, как выяснилось, он просил их помочь ему поймать табун, но они отказались. Наши ждут нас на том берегу, переправа где-то там раньше была, а тут уже каньон. Саша переправляется на тот берег, я тоже могу, у меня есть резиновые сапоги, а вот Ира нет, мы ищем другой брод. Саша промочил ботинок, пока искал переправу, так глупо, наступил на камень, а он булькнул в воду, это расстраивает его, он злится, ведь он может где угодно перебродить реку, а тут эти беспомощные дамы, но мы ищем то, чего нет. К нам спускается Лёша, он настоящий рыцарь, только он пришёл к нам на помощь, вся остальная группа смотрит сверху. После тыканий и мыканий решаем бродить тут, я в сапогах, потом мои сапоги отдаем Ире, и она бродит тоже, как хорошо, что я взяла сапоги, проходим двести метров и встаём на ночёвку под перевалом (точно я не помню, усталость, но так, кажется, и было).
Я настолько устала, что даже нет сил выйти из палатки, просто падаю без задних ног. Наконец чай! Сварил Саша на горелке, горячий ужин, гала-гала (что ели тоже не помню, жевала на автомате, скорее потому что надо, а хотелось только пить и спать) и спать, спать, я сильно устала, позднее я смотрела, сколько мы прошли в тот день по карте, для меня это слишком много, это не мой темп, я слишком старая и медленная для этих людей и для таких походов.

День второй, перевал Улангольский, каньон, Ара-Ошей – 30 июня

Утром, позавтракав, собрав под ласковым солнышком палатку, опять ползем позади всех в перевал, медленно, но верно. Улангольский перевал приятный, зелёнка, мне он понравился, не сложный, нас тут никто не ждёт, поэтому можно идти в своём темпе, сильно не гнать. Серёга, Вова и Лёша убежали на вершину. Маттерхорн возвышается горделиво египетской пирамидой, где сфинксы? Я неспешно ползу, наслаждаюсь видами, погодой, горами, сегодня уже легче, радует, что не надо бежать. Перевал этот особенный, сначала по зелёнке залазишь на левую седловину, потом обходишь скалы и выходишь на сам перевал (там сыпуха). Я лезла в одиночестве, поэтому позволила себе послушать плеер, так вот, выходила на перевал я под песню Ободзинского «Птицы не люди, и не понять им, что нас вдаль влечёт..» и так она оказалась в тему, вот просто ничего лучше и не придумаешь, и клушицы, прекрасные птицы клушицы парили рядом над перевалом. Счастье!

Саша спустился ко мне, забрал рюкзак, Саша мой рыцарь, мой герой. Без рюкзака идти гораздо легче, если бы не тяжёлые, горные ботинки, я взлетела бы, точно взлетела, а так они меня держат, тянут к земле.

А сам перевал в снегу, как мы радовались этому снегу, как дети! Как приятно летом идти по снегу, не жарко. Саша и Наташа лепили снеговика, остальные загорали и отдыхали, я же отошла за скалку, и тут увидела клеща, впился, такой паразит, мне в ляжку! Ещё ночью мне казалось, что он ползёт по моей ноге, но я была настолько уставшая, что поленилась проверить. Ириша мне вытащила клещика, тут сбежал с горы Лёша и повалился прямо на снег под ноги снежного человека. На вершину он передумал лезть, как-никак 3А.

Пора, пожалуй, пора представить всех членов нашего похода:
1. главный Сергей – необычайно умный, вежливый и воспитанный молодой человек, в наш век поголовного хамства и безграмотности эти качества особенно редки и ценны в людях, наш он, с ПБ, сейчас живет и работает в Москве
2. адъютант его превосходительства, Вовка – правая и левая рука Серёжи, закадычные друзья они с Сергеем
3. его папа Андрей - орнитолог-фантаст-любитель, я сначала думала, что они с Вовой братья, так молодо он выглядит и душой тоже
4. его жена Аня – гуру, йог и вегетарианка, мне она очень понравилась, опять же любит Умберто Эко, и очень она добрая, такое вот лицо светлое, тёплое, хорошее лицо (на этом московская часть команды заканчивается)
5. Наташа – я с ней уже была знакома по Мунку, из Питера она, и это главное!
6. Саша – её суженый, тоже питерский, очень похож на молодого Бельмондо
7. Лёша – Рыцарь без страха и упрёка, он же Чак-Мооль – посланник Богов, иркутский он (таки плавно перешли к иркутянам), Лёша очень хороший, вот просто очень, очень, и очень добрый
8. Света – невероятно скромная, выносливая и терпеливая девушка, если Лёша отвечает за дождь, то Света за Свет, за Солнце то есть, хотя было у нас и своё личное портативное солнышко
9. Ира – душа компании, глаза у неё удивительно красивые, наряды яркие, тело мягкое, а язык острый и без костей
10. Саша - мой дорогой и любимый, без него я бы в этот поход не пошла, практически всю дорогу он шёл замыкающим из-за меня, оберегал, переводил через ручьи, страховал на опасных участках, заводил в перевалы и даже не пошёл на Маттерхорн, а ведь очень хотел, очень, но не в этот раз, терпеливый и ворчливый, сильный и смелый
11. Я – слабое звено и ваш покорный слуга
12. Наран – этот член нашей команды хвостат и в раскладку не включён, еду свою нес сам, поход этот дался ей нелегко, года дают о себе знать, поэтому на перевале она блаженно предалась объятиям Морфея, Наран в переводе с бурятского значит солнышко
Вот и представились.
А тем временем сбежал Вовка – и он не долез до Вершины совсем немного, вот и Сергей спустился, такой серьёзный, но довольный, уж он то не спасовал перед трудностями, он единственный достиг цели! На сегодня он самый ловкий, сильный и смелый. Спускаемся вниз, хватит батониться на перевале, погода, конечно хорошая, да пора уже и вниз. На спуске никаких проблем не было, час поднимались, два спускались, всё по плану.

Устроили небольшой обед ореховый на речке, ноженьки опять искупала, народ ходил до водопада, кто не сильно устал, Ира же (мало ей кашля и больного горла), пойдя к реке босиком (а ведь ещё Лёшу спросила, можно ли тут ходить босиком, на что Лёша ей уклончиво ответил – Сама решай, - дабы не брать ответственность), о камень разбила себе палец, отрезала кусок мяса, маленькая, а всё равно потеря, скорость её резко упала. Поэтому, после трапезы сухофруктами и орехами, она стала сильно отставать, а мне же довольно легко шлось вниз, да после роздыху.

Тут мы подошли к каньону, это было совершенно замечательное и удивительное место, просто настоящая Америка! Там такая энергетика, это место Силы, там везде место Силы, вообще, как сказал мой анда Валера; «Всю свою жизнь мы только и делаем, что переходим с одного участка святой земли на другой». Но тут энергия била через край, фонтаном. Я увидела это, вот как в игре «Quake» есть такие круглые площадки, они ещё тукают, как встанешь на эту площадку, и у тебя жизненная энергия прибавляется, так же и тут, я даже захотела полежать здесь. Я знала, что, полежав, я напитаюсь силой этого места, через землю. Я ушла на край, узкая полоса земли, всюду обрыв, страшно, легла на спину и посмотрела на небо, какое это было небо!!! НЕЕЕЕЕБОООООО!!! Синее и с облакам кучерявыми, белыми, и очень не хотелось уходить, очень и очень красивое место, красоту его не передать фотоаппаратом, это надо видеть. Это особое место! Место Силы.

Лёша нашёл вкусный ручей напиться водицы, а я, утолив жажду, жадно смотрела на этот пейзаж, стараясь как можно лучше запомнить его, впитать каждой клеточкой: все эти каньоны, водопадики, тонкими ручьями текущие отовсюду по скалам вниз в реку, это ущелье, извилистое и глубокое, тёмное и холодное внутри, река внизу шумит, камень одиноко стоящий на том берегу, на холме, скромные деревца, выступающие нам на встречу в зелёных платочках с границы зоны леса, горы…

Группа ушла вперёд, а мы с Сашей потихоньку шли с хромающей Ирой, поэтому, когда мы спустились к реке, все уже перебродили реку, Саша (питерский) упал в воду, намочил ботинки и потерял палку – духам реки она приглянулась видно. Место было выбрано неудачное, вода большая, течение сильное, тропа шла правее по склону и подводила прямо к хорошему броду, но так как Сергей тут главный, то мы не стали спорить, резиновые сапоги снова пригодились, не босиком же бродить, хотя ребята бродили именно босиком, Лёша перевёл Иру, Сергей её рюкзак. Тут же разбили лагерь, здесь красиво и хорошо, с видом на скалы Ара-Ошея. Вот они, как на картинке, я так мечтала сюда попасть, это как влюбиться по фотографии, никогда не знаешь, что будет при личной встрече, но чутьё меня не обмануло, это место мне нравилось, более того, оно было тем, что я искала, может в прошлой жизни я была здесь деревом или скалой или птичкой, но место это было знакомо мне не только по картинке, я узнала его дух, я пришла домой!

Мальчики пошли на тот берег за дровами вверх по склону, девочки в последних лучах солнца спешили вымыть головы в холодной воде реки. Когда решали, где разводить костёр, Сергей удумал перенести палатки, но народ нашёл удачное место по всем правилам противопожарной безопасности – русло пересохшего ручья, даже есть удобные, хоть и сыроватые, диванчики вдоль берега. Шутили и балагурили с Иркой, я сварила суп. Это радость – быть полезной для общества, наконец и от меня есть польза. Ужин всем понравился, аппетит нагуляли славный. Всю ночь куковала кукушка, неправильная какая-то тут кукушка, даже ночью кукует и днём орёт без продыху.

День третий, дневка на Ара-Ошее, водопад - 1 июля

День рождения Лёшика, погода отличная, все пошли на озеро в верховьях Ара-Ошея, а я, Саша и Ира остались. Ира осталась из-за больного пальца, я же, хоть и сослалась на усталость и что до озера далеко, на самом деле хотела насладиться местом без людей, так как такое большое количество людей распугивает духов, я нынче не чувствовала их, как бывало раньше: горные феи попрятались, духи ручьёв и речек ушли ниже по течению играться с добычей, тишина, только кукушка истошно кукует, обещает всем жить вечность и ещё один день.

Народ ушёл после завтрака, а мы с Сашей, оставив Иру с Норой отдыхать в лагере, полезли вверх к водопаду, это был прекраснейший из дней! Отдохнувшая и сытая, сильная и красивая, карабкалась я к водопаду. Сверху прекрасно был виден брод, до которого мы не дошли вчера совсем чуть-чуть, и скалы Ара-Ошея открылись нам во всей своей красоте! Верблюжий хвост, багульник и саган-даля в цвету, нежно-розовые, светло-жёлтые и сиреневые цветы очаровывали своей красотой, мягкий, ломкий мох и шероховатые камни в разноцветных лишайниках. К самому водопаду я не рискнула подойти, Саша один до него сбегал, слишком свежие там обвалы, слишком крутые берега, слишком острые камни, водопад впечатлял, метров двадцать, наверно, высотой, тонны воды падали сверху мощным потоком, в холодных брызгах сияла радуга, сверху навис белым козырьком лёд.

Мы спустились в лагерь, скоро подошли и ребята с озера, весьма довольные прогулкой, у них тоже был водопад, по фотографиям довольно мощный, сейчас я уже даже слегка жалею, что поленилась и не сходила до озера. Мальчики (Сергей, Лёша и Вовка) убежали на наш водопад и залезли на самую его вершину, туда, где лёд, помахали нам оттуда ручками - мальчишки.

Ира училась йоге у Ани, задирала ноги выше ушей и всем показывала язык (упражнение для горла), у неё повышенная гибкость суставов, и каждые пять минут переодевалась, демонстрируя нам свои наряды и их отсутствие, загорала то есть. Аня же рассказывала про различные типы людей, что есть люди огня, люди слизи и люди ветра, а может я чего напутала, там названия такие – привет логопед, память прощай. А вечером был тортик, самолично состряпала Иришка из сгущёнки, конфет и печенья, и коньяк, у Лёши ведь бёздник, и даже подарки, оказалось, что у Андрея на днях тоже были аменины, ему вручили замечательный подарок – нож-визитка. Андрей ещё рассказывал нам всякие фантастические истории, точнее пересказывал сюжеты фантастических произведений российских и зарубежных авторов, да до того увлекательно, что даже захотелось почитать фантастику, надоело бесхребетное фэнтези. А кукушка тут какая-то и впрямь неправильная, такое ощущение, что её то ли заело, то ли заклинило, куковала без умолку часами, днями и ночами.

Дождь всех загнал по палаткам раньше сроку, я лежу в палатке и маюсь от желания пописать, и вот дождь утих, я вылезла наружу и увидела радугу, мокрые скалы блестят, тёмно-серо-фиолетовое небо и тонкая, еле видимая радуга в последних лучах заходящего солнца. Я закричала радостно: «Сашенька, радуга, Сашенька, радуга!!!» Но пока Сашенька вылазил, доставал фотоаппарат, радуга исчезла, это было всего лишь мгновение, такой вот подарок на сон грядущий от духов, эта еле видная, но такая волшебная радуга.

День четвёртый, по Ара-Ошею к стрелке с ручьём Поисковым – 2 июля

После дождя наш пересохший ручей зажурчал с новой силой, пришлось переносить костёр на другое, более сухое место. Завтракали вкусной рисовой кашей, сварили так много, что ещё и Норе осталось, да она, съев Лёшину часть с маслом, остальную кушать отказалась, не голодала собака в походе. Отдали богам кашку, белая пища, как раз для жертвоприношения. Вообще, мы гала-галой питались большею частью, если на газу готовить приходилось: супы, омлеты, каши. Мне эта еда понравилась, вкусно, сытно, быстро и питательно (жаль, у нас не купить, Сергей из Москвы все сублиматы привозит), а ещё за весь поход не было изжоги, что тоже показатель качества питания! И никаких желудочно-кишечных расстройств, так что умеет Сергей сделать правильную раскладку, ужином так вообще объедались, я бы даже поменьше готовила (но мужчины едят больше, им в самый раз было), а вот количество перекусов увеличила, за ужином ни к чему все эти сыры-колбаски, во время переходов от них больше было бы толку, на одних орехах далеко уйдёшь, как выяснилось, но тяжело это.
Шлось легко, удивительно легко, я даже догнала сильную часть нашей команды, и Сергей назначил замыкающим Лёшу. Я не шла, а летела, горы дали мне силы, ну может, не летела, но не тащилась уж точно. Мы с Сашей надели сапоги, особой нужды в них не было, погода была хорошая, да и с утра как-то так заморочило, то ли капает, то ли нет, вот и шли в сапогах, хоть уже и распогодилось.

Гуляли по льдам, он такой толстый и красивый этот синий лёд, хотя уже и рассыпается на тысячи столбиков, тонко звеня и тая на глазах, только в руки возьмёшь игольчатый лёд. Кидались им, радовались и веселились, спускались к красивым местам, вроде водопада и ещё один каньон встретился нам по пути, райские, святые места проходили мы. А вот Лёша загрустил, решили, что тяжело ему быть замыкающим, стали замыкать Наташа и Саша. Видели в реке рыбу, настоящие косяки рыб, это Андрюха заметил, он внимательный. В обед остановились с костром и чаем рядом с речкой, собирали по солнышку травы: саган-далю, курильский чай, Лёха нарезал впрок верблюжьих хвостов ангину лечить. Этот день мне тоже понравился, шлось легко, тропа отличная, места красивейшие, погода прекрасная.
Уже на подходах к стрелке нас нагоняет фиолетовая туча, гроза сверкает вдали молниями, видно, что там поливает, мы спешим, бродим ещё раз реку, на это раз искупалась Наташа, сапоги снова пригодились. Вообще же ноги уже устали от сапог, я даже малость пожалела, что в сапогах пошла, сквозь подошву чувствуются все камушки, но я утешаю себя тем, что на ступнях куча точек, и это даже полезно, понажимать на эти точки – здоровее буду.

И вот только ставим лагерь, варим еду, как начинается дождь, все забились по палаткам, и тут дождь переходит в град, Нора боится молний и жмется к нам, а мы радуемся этим сюрпризам природы, гроза с градом – это ли не чудо? Как перестало стучать, Саша выскочил фотографировать туман, все повылазили. Туман и град, радость и восторг, мы прогулялись с Сашей по льдам вверх по Поисковому. Саша нашёл место, где он стоял два года назад с Ильёй, мне было так хорошо и тепло гулять вместе с Сашей по льдам, взявшись за ручку, счастье, так мало надо для счастья, красивое место и хорошая компания - я до сих пор мурлыкаю от воспоминаний того вечера.

Ещё был кофе! Я ведь как? Я потею много, и поэтому по приходу на место в походе мне завсегда охота не столько есть, как пить, я даже дома сначала пью чай, а потом уж ем. Я в умной книжке про раздельное питание вычитала, что гораздо правильней пить, а потом есть спустя полчасика. И есть сначала лучше сладкое, так как оно сразу начинает усваиваться, а через полчаса можно и плотно поесть, если же сначала покушать, а потом залить всё это сверху чаем и конфетками присыпать, то пищеварение замедляется. Таки вот, сладкое начинает усваиваться уже во рту, оно сразу идёт куда надо, поэтому и хорошо лопать конфетки-шоколадки-сникерсы при нагрузках, в том числе и умственных, мозг питается глюкозой, съел конфетку, и сразу силы появились, а котелок варит, и можно идти дальше. А вот мясо усваивается долго, лучше полежать и попериваривать его, кушать мясо лучше на ночь, даже хищники, мяса наевшись, лежат и отдыхают и, кстати, пьют все звери отдельно от еды, на водопой ходят. Вот веганы, они всегда говорят, что, де, мясо гниёт. Враки это, мясо гниет, если всего накидать в желудок – и хлеба, и мяса, и водку, и конфеты с компотом и арбузом, а если питаться правильно, мясо отдельно, хлеб отдельно, фрукты отдельно, то всё прекрасно усваивается и переваривается. Фрукты тоже желательно есть до еды, фрукты, если в пустой желудок упадут, то через полчаса их уже там не будет, а если фрукты поверх мяса кинуть, то и фрукты прокиснут и мясо загниёт. Мясо хорошо кушать с овощами, зеленью (некоторые витамины гораздо лучше усваиваются с жирами), вот как всё просто. Вообще, чтобы понять технику раздельного питания, надо представить наш организм, как большой химический завод, а все железы внутренней и внешней секреции, как мини-заводики, филиалы основного. Химия рулит! Чтобы переварить белки (мясо), желудок вырабатывает кислоту, чтобы переварить углеводы (макароны, хлеб, каша) – щёлочь. Если съедаешь чистый кусок мяса, к примеру, надо выработать столовую ложку кислоты (условно), если при этом съел ещё тарелку каши, то щёлочь, что вырабатывается, для переваривания каши, нейтрализует кислоту, поэтому и мясо и каша, конечно же, переварятся, но потребуется большее количество времени и средств, вместо ложки кислоты, придётся выдать стакан, то же и со щёлочью, то есть организмом будет проделана колоссальная лишняя работа, если сверху после выпил стакан чаю, то кислоту и щёлочь разбавил водой, и надо ещё больше выработать и того и другого, да и процесс переваривания продлится вдвое, а то и втрое дольше по времени. Пока организм молодой, он с этими перегрузками справляется на раз, но и то обжорство не даром считается грехом, а с годами организм стареет, то одно откажет, то другое сдаст, любить надо себя и беречь, а не заставлять организм делать лишнюю двойную работу. Я одно время питалась раздельно, и сразу почувствовала себя гораздо легче и лучше, но как же сложно отказаться от поз или чебуреков – они такие вкусные, поэтому отныне живу по принципу, что если очень хочется, то можно, но всё равно стараюсь по мере возможности питаться правильно и раздельно – это совсем не сложно, зато польза огромная.

Таки вот про кофе. Я же эстет, мы взяли с собой поверх раскладки конфеток батончиков, кофе (но оно раскладочное), сахару, молока сухого и масла топлёного, а ещё углеводно-белковую сухую смесь для тяжёлых случаев недостаточности сил. И вот на Поисковом, как закипела вода, мы из котла пару кружек украли и испили кофею, не просто, а вот так, кофе+сухое молоко+сахар+вода, только так и не иначе, ну чистый каппучино вышел. После, ребята, оценив наше блюдо, тоже кофейку на ночь выпили, ведь вот это самое приятное, в лесу, да после града у костра кофе попить в лучших традициях романтики, в идеале кофе должен быть варёный, но и так тоже неплохо. А как масло в кашу хорошо шло!!!

Не даром говорят, маслом кашу не испортишь, и баночка махонькая, и все с маслом кашу ели. Тот момент мне в нашем походе крайне понравился, когда стояли на стрелке, все мы были, как одна команда, пили кофе среди тумана и градинок, а Вовка подкидывал эти градинки вверх и ловил ртом. Такая вот идиллия кратковременная. Настоящий Рай.

День пятый, перевал Поиск - 3 июля

Утром шёл дождь, а потом перестал. Сергей подошёл ко мне и спросил, какая будет погода? Я отправила его в палатку к Лёше Чак-Моолю и Свете Красно-Солнцу, вроде как они погодой заведуют, но потом сказала, что, конечно, я могу сказать, что дождя более не будет, на что Сергей ответил, что для него этого достаточно и объявил сбор.
Позавтракать и собрать палатки удалось без дождя, но на выходе он нас таки настиг, никудышный из меня Угэдерчи, мы шли, и дождик шёл, мелкий, весёлый дождик. Вверх и вниз, пара бродов, снова вверх, вниз, но потом дождик отстал от нас, солнце выглянуло.
Обед был даже с чаем, такой милый обед, вообще мне понравилось обедать орехами и сухофруктами, хотя я добавила бы туда ещё и колбасу с сыром (не прямо в обед, а в один из перекусов), но, кажется, именно вот в этот обед была ещё и лапша доширак, вот точно была, так что обед выдался знатный! После обеда я переодела ненавистные уже сапоги, поменяла их на ботинки.

К вечеру распогодилось, и Сергей решил, что идём в перевал, ведёт команду по крутому склону к леднику, зачем? Когда можно спокойно подниматься по зелёнке. Тут мы, отстающая часть команды, всё же решаем идти своим путём (а мы пойдём на север и переждём), я тот ещё скалолаз, это Сергей физически сильный, может позволить себе усложнить маршрут, я же иду, где попроще. Саша с тревогой смотрит, как вдали Светка застряла у ледника, там, если оступиться, костей не соберёшь, лететь долго, как Андрюха потерялся и ошалело крутя головой полез прямо в скалы со своим ледорубом, потом уж понял куда идти, хорошо, что все остались целы и невредимы, повезло.

Так что Ира, Саша, Нора и я зашли в Поиск простым путём по зелёнке сначала, потом, конечно же, пошла сыпуха, пришлось заправляться коктейлем, силы были на исходе. Коктейль, в городе напоминающий по вкусу жидкую овсянку, оказался волшебным напитком, или дело в воде, или в нагрузке, но был он очень даже кстати, и Ире тоже понравился. На сыпухе Саша пошёл вверх один, а мы с Ирой поднимались рядом, идти след в след нельзя, можно спустить камень, Нора беспокойно этим и занималась, скулила и спускала камни. Тут ко мне спускается Лёша и просит мой рюкзак, я отнекиваюсь, мол, сейчас Саша придёт, но он столь учтив (позвольте мне эту прихоть), что я отдаю ему свой лёгкий рюкзак, продукты уже давно съедены, в нем только мои вещи. Лёша удивился, насколько лёгкий у меня рюкзак (15 кг личных вещей), но всё равно идти без рюкзака проще. Спасибо, Лёша. Потом подошёл и Володя, Ира артачится, не отдает своего рюкзака, я её уговариваю, ведь Вовка уже спустился, не порожним же ему вверх назад идти, да и поощрять надо дух джентльменства в мужчинах. Наконец отдаёт свой рюкзак, мы идём налегке, а всё равно страшно, но не так, как на перевале Четырёх, в какой-то момент я залажу в живые камни и жду Сашу, и он ведёт меня за ручку вдоль ручья вверх. У Иры вывернулся сустав, Саша ей вправил ногу, но он у неё как-то странно вывернулся, не сильно, я так ничего и не поняла, что это было? Я пыхчу, как паровоз, а Ира всё не верит, что я не специально, что я всегда так, когда в гору иду, остальные ждут наверху, наблюдают за нами, как мы тут мучаемся.

Залезла, отдышалась, глянула по ту сторону, а там снег и туман и ни черта не видать, вообще ни черта, мы в облаке, и хочется поскорее спуститься, ведь уже вечер и совсем непонятно, что там нас ждёт внизу. Главное не зайти в перевал, главнее спуститься, но сникерсов не выдали, идём голодными. Сначала идёт премилая сыпуха, по ней идти легко и просто, съезжаешь и всё. Если бы ещё Наран не толкалась, она совсем не ощущает своих размеров, из-за сумки с кормом она похожа на беременную корову, такие же толстые бока (а так она плоская и зелёная). Потом туман ненадолго рассеялся и мы увидели озеро, похожее на голубя, и Саша узнал, вспомнил, куда нам идти, что сразу вниз сбросы, а нам надо правее уходить на вон тот пупырь. И я очень и очень долго и тяжело спускалась вниз, Саша сердился и злился, в тот раз, два года назад, он просто сбежал с перевала, в это раз Саша со мной, и всё гораздо сложнее, ноги мои болят, колени ломит на спуске. Я чуть не плачу от боли, а Саша злится, в который раз спрашивает, какого хрена я хожу в горы, если ходить не умею, если для меня это сложно, я обещаю Саше, что больше не буду, ведь я и вправду для всех обуза, пора уже мне это осознать и принять.

Спускаемся, вот и сникерсы, каждому досталась по половинке. Дожидаемся отставшую Иру, спускаемся на двести метров и таборимся на речке, это исток Архата, подо льдом водопад. Ставим сырые палатки, они мигом высыхают на ветру, кормлю первым делом Норушу, она уже сточила свои когти до мяса, ковыляет старушка еле-еле, лапы у неё опухли, болят старые кости. Ужинаем на газу, все, как во сне, я уставшая и обессиленная, всё как всегда, сначала чай, потом ужин. Саша хороший, Саша всё делает, всё может, всё умеет, он такой же, как и мы, только без хвоста, он такой же, как и мы, только голый. Саша умница, правда, правда, и пусть вас не смущает фраза из «Маугли», это я любя, на Саше и правда держится всё в походе, а от меня никакого толку, я обуза, хожу медленно, устаю быстро. Лёша, милый, хороший Лёша, подаёт колбасу и сыр прямо нам в палатку, не забыл нас, ребята ужинают вместе, на улице, но у меня нет сил выйти из палатки, я слишком устала, мы так и не слились с коллективом, мы сами по себе.

День шестой, Архат днёвка – 4 июля

Пожалуй, можно сказать, что это был очень хороший и долгий день, с утра светило солнышко, все мыли голову, даже я, взяв у Саши немного кипятку, намылилась купаться, я не могу мыться ледяной водой, как остальная женская половина нашей команды. Вовка нашёл заросли смородины в камнях, он мастер находить смородину, и мы наслаждались ароматным смородиновым чаем, сушили набранную накануне траву, Лёша обдирал близстоящие кусты саган-дали. Питерцы пошли погулять, Ирина попросила у Наташи книгу почитать, я, конечно же, не могла не поинтересоваться, что за книга? Это был Милан Кундера, «Бессмертие», мой самый любимый роман у него, его можно читать с любого места и просто наслаждаться изложением, но мы не успели почитать вслух, как было задумано, они вернулись минут через десять, Саша упал в реку, поэтому он пошёл в палатку и читал сам, а Наташа пошла гулять со Светой.

А потом шёл дождь, не всегда, но часто, было в планах сходить на озёра, ребята желали сходить на перевал Панкова, но снова закапало, и они вернулись, дожди в тот день шли часто. Я сходила-таки в перерывах между дождями до первого озера, прощупала обстановку, всюду болота, я шла в тапочках, чавкала прохладная водица, а озеро мне понравилось, если бы было жарко, можно и искупаться, песчаные берега, вода чистая и холодная, пологий постепенный набор глубины, определённо было бы не так пасмурно и ветрено, я искупалась бы. А так я просто посидела на бережку в одиночестве. Я уже говорила, что народу было слишком много? Мне не хватало одиночества. И вот я ушла поговорить с духами, я спела им песенку на дудочке, гармошке и варгане, им понравилось на дудочке, они даже просили ещё, и я сыграла на бис, я спросила, будет ли ещё дождь, они меня обманули, обещали, что не будет, а дождь был, эти духи, они такие, с чувством юмора. Как говорит доктор Хаус - Все врут!

Аня и Андрей вернулись со второго озера, там они видели медвежий след на берегу, и что-то коричневое метнулось и скрылось в камнях, я неравнодушна к медведям, мы с Сашей пошли на разведку, но только дошли до озера, как закапало, потом дождь усилился, мы чапали и чапали по болоту очень долго, промокли, пока возвращались в лагерь, хорошо ещё, что пошли в сапогах и куртках непромокательных, а всё равно сырости натащили в палатку. Позже дождь закончился, Серёга и Лёха пошли в перевал Светлана, что был прямо под носом, Лёха надеялся найти там связь, а Светлана почему-то отказалась идти в перевал Светлана, что, конечно же, очень подозрительно. Саша мой остался, всё равно там ни черта не видать, я рассказала девчонкам про остриё и почему молодые и не имеющие детей люди имеют это шило в попе, свою интерпретацию теории Кастанеды, делать было особо нечего, и мы просто бродили вокруг, то туда, то сюда, не отходя далеко от лагеря, и болтали, дождь мог вернуться в любую минуту. Я мурлыкала под нос песенку «…Светлана, потерял я покой днём и ночью, Светлана, ты же знаешь, люблю тебя очень, если хочешь, я прощу твои обманы, только ты вернись ко мне, моя Светлана!» Выглядывали мальчишек на перевале, да всё без толку, поначалу их было видно, а потом и вовсе исчезли, слились с камнями точки, синяя и зелёная. Но вот увидели спускающегося Сергея, Лёхи не видать, Сергей быстро спускается один, спокоен и суров, позже и Лёша пришёл, нету связи на Светлане.

Лёша грустно качает головой, клеит свои ботинки «Асоло», подошва частично отклеилась и порвалась, это общая для данной фирмы беда, надо будет жалобу написать, мои асолы тоже этим страдают, перед походом Саша пятки подклеил, и Слава жаловался, что подошвы отваливаются у асолов. Саша, когда перед походом выбирал себе ботинки, видел в магазине уже клееные новые асолы (видимо продавцы подклеили, чтобы продать). Так что можно смело сделать вывод, что у асол один, но очень существенный, недостаток – плохо приклеенная подошва.

Сергей предлагал спуститься сегодня пониже, уйти в зону леса, как было запланировано, в сторону знаменитых льдов Архата, но было лениво и мокро, если бы не дождь, если бы палатки были сухие. Вечером за ужином ухнуло глухо и страшно, это обвалился лёд на водопаде.

По ночам я мёрзла, мой пуховый старый спальник так-то был тёплый, но в дожди он махом напитывал влагу и становился совсем холодным, а просушить его не всегда удавалось, и вот я спасалась лишь тем, что посильнее прижималась к горячему Саше, залазила в его спальник, накрывая нас сверху моим – вдвоём теплее. В горах я уже так привыкла к холоду, ветру, льдам и снегу, что даже забыла, что сейчас середина лета, в шапке ходила днём частенько. Было, мягко говоря, уже совсем не жарко, и даже не верилось, что буквально пару дней назад я сожгла на солнце шею, забыв намазать её кремом от загара. Вообще, не верилось во многое, в то, что существует цивилизация, казалось, что мы в походе вечность, что есть только мы и этот забытый людьми мокрый мир (и самолёты, они иногда пролетали над нами, оставляя в небе белый, недолгий след).

День седьмой, Архат, возвращение – 5 июля

Утром было мокро и пасмурно, дождь закончился, но ненадолго, ночью дождь лил, кажется, лил, мы встали, позавтракали, у ребят кончился газ, всё же надо было вчера уходить в зону леса, и пошли по болотам вниз. Мы пошли домой, именно этот момент, этот день является для меня ключевым - до этого мы шли Туда, а теперь идём Обратно, и уже хотелось уйти, погода не радует, можно и уйти, но идти пока ещё далеко, ой как далеко дом, милый дом. Болота были изрыты, порваны, местами эти разрывы были очень ровные, будто сделаны человеком, машиной, инопланетянами. Такая идеально ровная черта, двадцать сантиметров шириной и глубиной в метр, длинна метров семь, но были и не такие ровные линии, наверно это просто коррозия почвы.

Погода наладилась, на знаменитых льдах Архата Саша пожалел, что нельзя остаться там часика на два, пофотографировать, Серега заметил, что он же предлагал, да, надо было вчера уйти, эх, надо было, а так мы проскочили всю красоту без особой остановки.
Был один не очень приятный момент, там мы спускались по курумам вниз, по камням короче, и в одном месте я застряла и съехала на попе, так как было высоко, а мои коленки плохо гнуться, я порвала свои новенькие непромокаемые штанишки, пока корячилась на камнях. На роздыхе-перекусе-обеде, Ира мне заклеила дыры лейкопластырем, и Сергей сравнил меня с оленухой, мол, так же я теперь сверкаю задом, ну да не до красоты, лишь бы дыры не увеличивались, новенькие были штанишки.

Вообще, в этом походе меня не так донимал дождь, как раньше. То ли его было не так много, то ли то, что мы были не одни, меня подбадривало, а может то, что нынче я основательно подготовилась - и куртка вот, и штанишки, и сапоги, хотя, как стало ясно позже – и оно всё промокает при значительном количестве осадков, однако нонче дождь меня не так донимал и не так печалил, что есть, то есть.

И тут я начала узнавать места, мы подходили к ущелью, там дальше стрелка с Баром-Голом, сердце радостно забилось, я узнаю пейзаж, но как все иначе, в том году в этом месте лежали здоровенные льды, хотя ходили мы в более позднее время, а нынче всё чисто, и вода большая, в том то году можно спокойно было перепрыгать по камушкам, ну да у нас резиновые сапоги и мы с Сашей без проблем бродим реку, Саша таскает камни, кидая их Сергею в ноги, как в компьютерной игре, вот ещё камушек и ещё один шаг, Леха тоже помогает в строительстве переправы, а уж за Сергеем идёт весь остальной отряд. Тут мы поднимаемся наверх и уходим от ущелья в сторону гор, мы срезаем угол, не видать нам водопадов, не видать и стрелки, а я так хотела туда заглянуть. Здесь бы по идее Сергей и мальчики должны были нас покинуть и уйти другим путём дорогой, если будет погода и настроение, но нет ни того, ни другого, Сергей ведёт нас короткой дорогой. Я вижу разрытую барсучью нору и кожей ощущаю на себе внимательный взгляд умных, красноватых глаз медведя, затылком чую, он рядом, он видит нас, но страха нет, нас много и Нора спокойна, значит, хотя Миша и рядом, но достаточно далеко и с подветренной стороны, он ждёт, что мы уйдём, он спрятался и пережидает, у него нет намерения нас пугать и обижать.

Тут мы выходим к обрыву – открывается шикарный вид на Баром-Гол и ржавый ручей, и я говорю свою сакраментальную фразу (даже не подумав, сорвалось с языка): «Акела промахнулся!» Все смеются, я понимаю в очередной раз, что язык мой, враг мой и не продолжаю «Стае нужен новый вожак», надеясь, что не все такие фанаты «Маугли», как я, и не помнят продолжения, вряд ли Сергею понравилась моя шутка. Погода совсем наладилась, и я переодеваюсь, снимаю с себя непромокательные штаны и переобуваюсь в ботинки, впереди крутой спуск, а на спусках в сапогах идти особенно стрёмно.

Показав на ржавый ручей, я на ходу придумываю легенду, что его называют Кровавый, а гору, ту, что повыше, зовут Мачеха. Что, де, есть легенда, что вот жила была девушка красавица сирота, а воспитывала её мачеха и всячески изводила, и вот влюбилась девица в прекрасного и сильного богатыря Баром-Гола и задумала с ним убежать, пожениться, но мачеха не пускает, злобствует и ставит условие, что девушка будет каждый день отдавать мачехе по стакану своей крови, тогда только может она уйти из дома и жить с любимым, и девице пришлось согласиться, кормит она злую мачеху своей кровью, не заживает рана, кровушка течёт уже не переставая из старой, расковырянной раны, поэтому и ручей красный и река, где в неё втекает ручей, стала красной, а мачеху боги за такое злодейство превратили в гору в наказание. Но мне, кажется, никто не поверил, разучилась уже я врать, совсем честная стала.

Спустились и встали на границе зоны леса, ближе к перевалу не пошли, газу почти нет. Сергей долго выбирал место под палатки, и тут посмотрел и там, даже на тот берег сбегал, но встали на этом. Саша тем временем нашёл даже настоящую стоянку, но мы туда не пошли, так как она была не только обжита, но и обгажена, оставили люди после себя мусор, банки, бутылки, пакеты - тут у нас лучше, только лошадиные какашки убрать и можно палатки ставить. А мальчики очень быстро натаскали дров, удивительно, как они их тут находят? Поставили палатки, успели укрыть полиэтиленом, что Саша взял с собой для рюкзака, дрова, и закапало, да, полиэтиленчик этот пригождался не раз и не два, спасал дрова от промокания, хотя надо всё же купить ему нормальную накидку на рюкзак. Вовремя встали, на мокрое палатки ставить не комильфо, когда дождь закончился, все снова повылазили, заново развели костёр, приготовили горячее, поели.

Я вот, хоть убей, не помню уже, как часто начинался этот дождь, но помню лишь, что позже разъяснило, и мы долго ещё тусили у костра и любовались окружающим нас пейзажем. Что ни говори, а везде тут красиво, такие фотообои шикарные, не у кого таких больше нету, и картинка всё время меняется, туман привалил с перевала, набежал на гору, быстрый такой туман, шустрый. Лёша сбегал на гору в поисках связи, опять облом, но вот откуда в нём только силы берутся, так бегать? Не иначе остриё у Лёхи особенно длинное и острое. Пили чай и щёлкали семечки и даже думали, а не рвануть ли прямо сейчас в перевал? Я рассказывала Ире с важным видом, что перевал Хубытский это вообще фигня, что он энкашный и там даже кони ходют, и переводится с бурятского - детский. Но Сергей с Володей уже дрыхнули в палатке, да и поздно уже, потому Хубытский оставили на завтра.

День восьмой, зима, перевал Хубытский – 6 июля

А утром шёл дождь, он шёл и шёл, мы лежали с Сашей без сна и ждали команды от Сереги, так как по идее в такую погоду надо бы переждать, да сроки нас поджимают, что скажет главный? Дождь становился всё тише и тише, Сергей постучал и сказал, что собираемся и выходим, Саша предложил сварить всем каши на нашем газу, на кашу должно хватить, костёр разводить в такой дождь нечего было и думать, но Серёга отрезал, позавтракаем орехами и выдал нам нашу часть. Саша открыл палатку, чтобы принять завтрак и увидел, что дождь закончился, что идёт снег. Так вот почему стало так тихо, снег мягко шуршал по палатке, а мы жевали орехи и собирали вещички, сегодня придётся идти опять в сапогах, я одела свои непромокашки на термобельё, на улице зима, холодно. Быстро собрали палатку, и вышли чуть раньше остальных (Лёша замотал развалившиеся ботинки лейкопластырем и походил на недобитого француза под Москвой, копался позже всех), стоять было холодно, да и медленные мы, опять же дорогу знаем, двинулись своим мини-отрядом, Саша, Ира, Нора и я. Шли по воде, всюду стекали ручьи, снежная вода, такое месиво, что я радовалась в который раз, что у меня есть резиновые сапоги, вот тебе и перевал Хубытский.

Вода в реке поднялась, как раз к переправе нас и догнал отряд во главе с Сергеем, мы то в резинках спокойно перебродили реку, они же пошли дальше, туда, где река разбивается на два рукава. А мы шли вперёд, пока видно тропу, в перевал, но перевал так и не начинался, фотик мой замерз, поэтому снять эту снежно-белую красоту не вышло. Казалось, что мы на Северном Полюсе не иначе, всё кругом белое, ничего не видно, но светло при этом, от снега светло, идти уже стало очень жарко, да ветер подгоняет, выгоняет нас, толкает в спину. А где перевал, не видно, и тропу тоже почти не видно, мы только подходим к подходам. Идёшь, как в молоке, наугад, нас снова догнал и обогнал отряд Сергея. Я стараюсь идти быстро, но не получается, ноги уже замерзли, холодно от снега и ветра, и уже я снова рада, что в термушке, и по-прежнему не ясно, туда ли мы вообще лезем, и когда будет перевал, и где он, я не узнала Хубытский, вообще не узнала его в праздничном, ослепительно белом платье с рюшечками и кружевными оборками, умытого и причёсанного, с зализанными назад волосами. Приятно даже, что ребёночек так тщательно подготовился к встрече с нами, принарядился.

Ирка спрашивает меня: «Половину-то уже прошли?» Я отвечаю, что нет, что не знаю, что вообще не уверена, что мы туда прём, но очень надеюсь, что туда, не хватало ещё заблудиться. И мы прём и прём, фигурки людей впереди похожи на конфетки эм-энд-эмса, своими разноцветными накидками на рюкзаках, эти яркие, аппетитные конфетки на белом поле, чистом поле без перспективы и горизонта очень радуют меня, хоть и удаляются всё дальше, после и совсем исчезли, скрылись под белым покрывалом. А ещё цветы, из под снега то тут, то там видны цветы: синие, фиолетовые, жёлтые, розовые, и так мне жалко эти цветочки, такие они несчастные, такие хрупкие и нежные, лежат поникшие, полуживые, помёрзшие в снегу и такие красивые в своем горе. Но тут вдруг из белой мглы появляется Саша и говорит, что уже перевал, и я такая радая, такая радая, я прибавляю шагу и кричу Ирке, чтобы и она обрадовалась, что вот уже перевал, что надо поднажать, но сил нет, такой скудный завтрак, даже чаю-кофе не пили, я шучу, что хороша прогулка перед завтраком, но ветер и снег, они гонят нас дальше, толкают и выгоняют, у меня есть чёткое чувство, что это духи мне мстят, за то, что вчера я бахвалилась, говорила, что Хубытский лёгкий перевал. Вот духи нам и устроили выход со снегом. Чтобы шибко не расслаблялись. Хотя на самом деле духи тут не при чём, это работа богов, фронт непогоды накрыл снегом не только нас, но весь район, Слава с командой тоже попал в снегопад (они ходили параллельно, но несколько правее, если смотреть на карту), а в Иркутске в этот день поливало. Хочешь рассмешить бога, расскажи ему про свои планы.

Небо светлеет и уже проглядывает белым кругом солнце, Саша боится, как бы не выглянуло солнце, не распогодилось, так как нет у нас солнцезащитных очков, а на таком снегу и солнце глаза сжечь не фиг делать. Но солнце до конца так и не выглядывает, мы проходим по болотцу, в снегу чавкающем, вижу озерцо. Да, это Хубытский, нас дожидается группа, и сразу без отдыха идём вниз. Но в этой снежной мути уходим в камни, не туда уходим, сбились с тропы, в большие камни нас завёл Серега, еле вылезли оттуда, даже Нора уже без сил, провалилась между камней и выпрыгнуть не может, пришлось её подтянуть. Я матерюсь, как сапожник, мне страшно и холодно, скользко и голодно, но Саша мой молодец, он меня не бросает, он идёт рядом, хотя ему тоже тяжело и холодно. Лёша же, умница и рыцарь, ему втройне тяжелей в развалившихся ботинках чавкать в снежной непогоде, а он ещё курирует Иришку в этих камнях, Сашу бы на нас двоих не хватило. В одном месте снег-лёд, и я сажусь на попу и скатываюсь вниз, потому что иначе никак, или на попе или на ногах, а на ногах я не умею.

Спускаемся с перевала, все живы, Ириша удивляется, тоже мне лёгкий перевал, кони ходят! Для неё это был самый сложный перевал, в камнях они с Лёшей накувыркались не меньше нашего, вот что значит плохие погодные условия! Съедаем по сникерсу, точнее по половинке сникерса, Серёга заботливо и нежно поправляет Иринке сползшую с рюкзака накидку, обещает горячий обед на зимухе, и мы окрылённые идём и идём под этим снегом, которые постепенно опять переходит в дождь. Вниз и вниз, тут всё просто, иди да иди, да, в одном месте мы не бродим реку, так как река опять большая, мы с Сашей помним, что тропа тут идёт верхом, и вскорости мы её нашли, эту тропу, и это было до сникерса, сникерс был уже на тропе, всё опять понапутала.

Это был очень сложный переход, морально сложный, так-то там всё просто, иди себе да иди. Дождь закончился, но всё равно пасмурно, появились кони, коровки, даже люди стоят, костёр жгут под тентом, буряты с собаками, в тумане, мы спешим мимо. Спустились к зимовью, водопад просто огроменный, такого Хубытского водопада я никогда не видала, мощно его раздуло. Пофотались, и решаем спуститься пониже, там есть хорошая стоянка, там думаем сварить обед, я иду вниз и чуть не плачу, ноги болят на спусках, лишь обещание скорого горячего обедозавтрака даёт силы. Но и там тоже мокро, все дрова сырые, о костре и думать нечего. Холодная вода не лезет в горло, хотя хочется пить, но и так холодно, вся одежда мокрая, а когда глотаешь ледяную, мутную воду, она падает кусочком льда в желудок и начинает холодить изнутри, жуём грустные орехи и снова в путь. Тут и так везде болота, но сейчас просто идём по воде, всюду вода, ноги промокли у всех насквозь, и если поначалу ребята ещё искали, где пройти посуше, то скоро все просто бредут по воде, а мы с Сашей радуемся нашим сапогам, тут идти в них – милое дело, иди да иди. Самая подходящая обувь для этих мест.

Довольно быстро выходим к озёрам, тут уже дорога нормальная, встретили наших спутников с прошлого похода, узнали, порадовались, пошли дальше. На спуске мои ноги совсем разболелись, каждый шаг давался с болью, я набила ноги, ведь подошва у сапог тонкая, каждый камушек чувствуется, но не это главное. Главное, что когда идёшь вниз, нога в сапоге съезжает вперёд, и пальцы упираются в носок, и это очень и очень больно, когда вот так долго. Я чувствовала себя Русалочкой, не меньше, благо, сырости вокруг было предостаточно, можно было переодеть ботинки, но не хотелось мочить сухую обувь, да и отставать от группы сильно тоже не желательно, итак всю дорогу тащимся в хвосте. Вообще, шли мы тут уже скорее на автопилоте, лишь бы дойти. Ира читала мне стихи, я ей, чтобы хоть как-то отвлечься, но позже я замолчала, не было уже сил даже на беседу, такая боль, такая боль, сжав зубы я просто терпела, уже и не знаю, кому лучше, им, в мокрых ботинках или мне, в отсыревших и запотевших сапогах, ещё эта боль, адская боль. И люди, всё время встречаются люди, чистые, городские, не похожие на нас, любопытные.

- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Вы с перевала?
- Да, но с другого.
- И как там?
- Там снег!
- Снег? Ого! И много?
- Да сантиметров десять нападало осадков, да вы не боитесь, растает.
- Спасибо и всего доброго!
- И вам хорошей погоды!

И вот, наконец, наконец, поляна, немного в сторону, в мокрый лес, к реке. Так хочется пить, ведь не пила толком весь день, а потела, кто-то меня одобрил, вон, скоро чай закипит, напьёшься! И, правда, наши чудо-мальчики из первой группы уже развели костер, повесили большой котёл. Мы первым делом ставим мокрую палатку, а она тяжёлая, бедный Саша, такую тяжесть тащил, подсушиться. Ира в неё нырк переодеться, а мне и переодеться не во что. Я голодная, уставшая, замёрзшая и мокрая, как тот несчастный котенок, снимаю сапоги, и Саша ведёт меня, чуть не плачущую, к реке, ноги мыть, чтобы снять усталость и боль. Вода жёлтая, мутная, бурлит река, шумит, беснуется. Я встаю туда, чуть не корчась от боли, но стою, ноги сводит, но я терплю, так надо, как ещё унять боль? Помогло, но не очень, обычно я после таких ванн, как заново родилась, но не сегодня, сегодня предел усталости настиг своего апогея, я знаю, что вся одежда на мне промокла насквозь, что запасной у меня сухой термухи нету, что спальник отсыревший, что погода стрёмная. Я иду к костру греться, сушиться, так как Ира в нашей палатке всё ещё переодевается, да и не во что мне переодеться - печалька.
 
День девятый, домой – 7 июля

Мы встали сразу, как нас разбудили, сварили на газу каши, собрались раньше всех и пошли не спеша, в ботинках, наконец, в ботинках, какое это счастье – идти опять в ботинках. Шлось легко и радостно, радостно, мы идём по хорошей дороге, идём и наслаждаемся этими последними часами в лесу. Обычно мы идём по этой дороге предельно уставшие, бредём из последних сил, нетерпеливо спешим, но как же хорошо идти этой дорогой отдохнувшими, как хорошо!!! Мы тянем время, мы никуда не спешим, времени впереди вагон. Тут я увидела птичку с красной грудкой, она так интересно щёлкала, свистела, а ещё вдали кто-то куковал, но не кукушка, иначе куковал, по-другому. Небо было хмурое, но не капало, и на том спасибо. Саша тоже был рад необычайно этой прогулке, этой лёгкости и Природе!
Уже на Сухом русле, которое было нынче совсем не сухим, а очень даже мокрым, нас догнал авангард. Сергей и мальчики ушли искать связь (узнать насчет машины обратно), подошли и остальные, я сходила к юртам, купила там пива, кексиков и яблок, мне надо было разменять денег на обратную дорогу. Пиво было тёмное, яблоки душистые, кексики вкусные. Стало совсем весело, мы пили пиво, шутили и болтали, всё было просто отлично. Ещё раз сходили до юрт за добавкой пива, увидели девушку с самодельной шиной на ноге, спросили, что случилось? Оказывается, ребята вчера выходили с Шумакского, и девушка упала, поскользнулась в камнях, двойной перелом. Не повезло, и так бывает в снег и непогоду, могло быть и хуже, хорошо, что переломы закрытые.

С Ирой прособирали чабреца, что рос поблизости, даже развели костёр и пожгли мусор (мусора тут полно), поставили чаю, вскоре появились мальчики, они дошли аж до Ниловки, но связи нигде нет, авария, зато Лёша накупил продуктов – пряники, сыр, колбаса, хлеб. Ох, и славно мы пожевали, только закипел чай, как подъехала наша маршрутка, Как мы радовались и спешно собирались, обжигаясь, глотали по быстрому чай, как дружно грузились в машину, одной командой. И вот уже едем, гроза пришла, помочила наши пленённые рюкзаки на крыше, да это нас не испугало. Домой!!!

У Жемчуга тормознули в позную. Я осталась рядом с машиной с Норой. Ира сначала принесла Норке косточку из лагмана, после и другие поднесли подношения принцессе Наран, так что и у неё был прекрасный обед, это чудо, смотреть, как она, шутя, разгрызает большие мосталыги, глотает, не жуя кости.

На обратном пути прямо передо мной сидели Андрей и Аня. Я ехала и наслаждалась их обществом напоследок, завтра они поедут на Байкал, а я за детьми, но сейчас мы можем ещё поговорить о литературе и, вообще, смотреть на эту пару очень приятно, такие они славные, эти москвичи, такие воспитанные и умные. На Райсовете выходят иркутяне, остальные едут к Сергею во Второй Иркутск, мы прощаемся и обнимаемся (щекочут ухо небритые щеки), говорим друг другу добрые слова, надеясь на будущие встречи. Иру встречает её муж Федя, Лёшика ждёт такси, а мы со Светой едем на трамвае. Город неприятный, люди неприятные, жарко, душно, тут лето, а я и забыла уже, что такое лето, Света даже вышла пораньше, чтобы пройтись до дому пешком, поскорее вырваться из объятий общественного транспорта, пропитанного запахом бомжатины, перегара и приторного аромата духов.

Поход удался! Все живы, здоровы, в сроки уложились, погода нас порадовала: был и снег, и град, и дождь, и солнце, и туман, и даже радуга! Ара-Ошей сказочен и прекрасен, Архат необычайно красив, Маттерхорн суров и неприступен - поход удался. И спасибо вам, ребята, за душевную компанию, а Сергею за организацию и чуткое руководство! Извините, если что не так, и не поминайте лихом.


Рецензии