Дорога в один конец. Часть 2 из 2
На секунду у Демона промелькнула глупая мысль, что речь идёт о Альфе. Что он видит перед собой собственную проекцию, только с другой внешностью. Впрочем, это чувство тут же исчезло и ему кое-что стало понятно. Дорога действительно свела их не случайно. Вероятно, история этого человека и его нынешние метания чем-то напоминают... Его самого? Вполне возможно. Теперь следовало узнать об этом подробнее от самого Путника...
- Кажется, я понял, почему Дорога свела нас. Расскажи мне о ней, - коротко попросил он, касаясь плеча своего "коллеги". - Может, я смогу помочь тебе.
Это заявление вывело Путника из ступора. Он уставился на Демона и его глаза засияли надеждой.
- Правда?
- Просто расскажи.
- Хорошо... - Демон прекрасно видел, как вздрогнул его спутник, как его лицо вновь потемнело... Задумчивым голосом, в быстром, нетерпеливом темпе Путник вкратце поведал свою историю:
- Я работал в клинике Святого Себастьйена, в Детроите, хирургом. Однажды к нам поступила женщина... Рак мозга. Неаперабельна. Она была ещё довольно молода - чуть старше меня - и сорока-то ещё нет. Я как-то спросил у неё, есть ли в её жизни дети, может, им требовалась какая-то помощь. Обычно я всегда интересуюсь подобными больными. Им необходимо общение... В... В последние дни - особенно. Но мы разговорились. Я просто задавал вопросы, но ты, Демон, уже понял, что человек я весьма любознательный. Мы разговорились не на шутку... Она рассказала мне о своей жизни. Она... Исповедолась мне, наверное. И выдала мне саму страшную тайну в своей жизни... Этот случай произошёл за дюжину лет до того, как был поставлен диагноз. Её муж был домашним тираном. Он пил, избивал и насиловал её. Она прощала его за всё это, надеялась на лучшее и хотела избавить от этого, переделать его... Но ничего не помогало. Их дети были в постоянной опасности, а она не могла их бросить... Развод бы ничего не дал. Муж был крупным, уважаемым в городе бизнесменом и смог бы доказать суду что угодно и даже засадить её саму в тюрьму из мести. Такой уж он был человек. Наконец, она не выдержала и однажды решила избавиться от него... Навсегда. Она совершила страшный грех, но в тот момент думала, что у неё просто не было иного выхода. Она подстроила его смерть, что бы спасти себя и своих детей... Точнее, она фактически довела его до самоубийства. Он сам наложил на себя руки, под её влиянием... Напился, очень сильно, до невменяемости и сделал это. С этого момента её жизнь наладилась. Что бы загладить вину за страшный грех, она старалась помогать людям изо всех сил, всеми возможными способами... Она проработала долгие годы в городском муниципалитете Детроита и такие возможности ей не раз представлялись. Пыталась она и наладить личную жизнь. Её дети были на редкость неблагодарными - они бросили мать на произвол судьбы и уехали в другой город. Они винили её за смерть отца... Но ведь она просто пыталась спасти их от этого подонка! Наверняка дети все пошли в папашу. Так она сказала мне, но говорила она всегда без злости, а с горечью. Их она ни в чём не винила. Только себя... Доброта, присущая матери обделила её детей, к сожалению, она осталась одна... И вот - страшный диагноз. Всё рухнуло. И на тот момент она окончательно стала одинока, без работы и взможности помогать другим... Ты бы видел её, Демон! Это была несчастная, забитая жизнью женщина, но очень умная и добрая... Мы с ней так много говорили... Обо всём! Вскоре я понял, что не мог работать, просто не поболтав с ней. В то время, казалось, мы оба были счастливы просто увидеть друг друга. Так прошло два месяца. Потом ей стало значительно хуже. Мозг отказывал ей, раз за разом. Стала проявляться невыносимая головная боль. Почти всё время она находилась в состоянии искусственного сна. Теперь ей оставалось лишь доживать свои последнии дни в мучениях и наркотическом бреду... Я не мог вынести этого. Я задал ей вопрос... Хочет ли она освободиться? Она ответила "Да"... И я...
Путник глубоко вдохнул воздух, помолчал немного и выдохнул его вместе с жалобным стоном.
- Эвтаназия, - подвёл итог Демон.
- Эвтаназия, - отрывисто подтвердил Путник и заглянул в бесстрасное лицо своего слушателя. Демон ответил ему равнодушным взглядом и утверждающей фразой:
- Ты уверен, что она здесь.
Бывший хирург затряс кулаками, не угрожая, а будто отметая сам домысел того, что его жертва может быть где-то ещё:
- Конечно я уверен, что она в Чистилище! Я понял это, когда меня самого сюда определили. По сути, я ведь тоже убил человека, но у меня были кучи смягчающих обстоятельств! И у неё ведь было то же самое! Она должна быть здесь. Я надеялся, что Ангелы помогут мне... Я путешествовал эти годы, натыкался на города, когда мне нужен был отдых и на Ангелов, когда мне нужен был совет... Но они ничего не могли мне дать. Они говорили просто: "Ищи, не сдавайся. Если она здесь, то ты её найдёшь". И я действительно хочу найти её и... Я просто хочу найти её, - опустошённо закончил он, наконец.
Демон удручённо помотал головой - скорее сам себе, чем собеседнику. Нет. Эта история ничуть не напоминает его прижизненные взаимоотношения с Альфой... Однако женщина, о которой рассказал хирург, была ему знакома. Он мог помочь ему найти её, действительно мог...
Демон спросил, уже заранее зная ответ:
- Как её зовут?
- Дженна Ллетри, - мгновенно ответил Путник. Похоже, он ждал этого вопроса. - Ты... Знаешь её? Ты же Смерть, может, ты и забирал её на Суд?
Демон, не сбавляя скорости шага, опустил голову на грудь, рассматривая асфальт под ногами. Ни единого камешка и пылинки на обочине идеально гладкого шоссе. Его проклятье услужливо дало ему подсказку и сейчас слуга Дьявола решал, с чего начать необходимый рассказ.
- Да, я забирал её. И я расскажу тебе, где её найти, - наконец сообщил он. Путник встрепенулся и резко остановился на месте, вскрикнув:
- Немыслимо! Не томи, Демон! Где же она?
- Она совсем рядом. Ближе, чем ты думаешь.
- Боже! Как мне найти её?
- Во-первых, не останавливайся. Продолжай идти рядом. Знай, что если останешься позади, то я за тобой вернуться не смогу - только ты нагнать меня, - Демон, не оглядываясь, махнул рукой. - Но случится это только если мне захочется. Догнать демона, который не хочет встречи с тобой, невозможно.
- Да, всё ясно! - возбуждённо бормотал путник, вновь равняясь с собеседником.
- Во-вторых, не спеши. Я начну издалека, что бы ты смог осознать ситуацию в полной мере.
- Это обязательно? Я просто хотел бы узнать, смогу ли я найти её? - нетерпение переполняло Путника.
Так... Что же в итоге? Почему всё-таки они оказались в этот день вместе, почему две души с похожими и совершенно разными историями одновременно встретились на бесконечной Дороге? Кто кому был нужен? Пока что получалось, что помощь нужна была Путнику. Помощь... Так ли он хотел найти жертву эвтаназии, эту Ллетри? Может, он просто хотел освободиться от её поисков?..
Слишком много вопросов. Демон нехорошо усмехнулся, говоря своё следующее условие:
- И в-третьих. Никаких вопросов. Ещё один - и я уйду вперёд. Поверь, тогда ты меня уже никогда не догонишь.
В голосе Демона не чувствовалась угроза, когда он произносил эти слова. Не было в них и жалости. Спокойное, как бы мимолётом сказанное утверждение. Таким же тоном он мог сказать фразу "Какая сегодня чудесная погода".
- Хорошо, - почти обречённо простонал Путник, которого вновь осадили за злоупотребление вопросительными предложениями. - Рассказывай.
***
Эпизод Пятый. "Сделка с Дьяволом"
Демон аккуратно выудил из кармана пиджака пачку сигарет "Сильвер Лайт", держа её двумя тонкими, длинными пальцами. Вытянул одну сигару зубами, небрежно сунул пачку обратно. Табак задымил сам собой и Демон тут же глубоко затянулся чуть сладковатым, лёгким дымом.
- Я расскажу тебе о том, - начал он, надменно взглянув на Путника. - Чего ты никогда не услышишь от Ангелов, на которых так надеешься, друг мой. Этот рассказ будет касаться и твоей подруги. Я знаю, где она находится и смогу даже провести тебя к ней. Но для этого ты должен выслушать меня полностью... И понять. Согласен?
- Да! - твердо заявил Путник. В его голосе не было сомнений.
Губ Демона коснулась злая, едкая усмешка.
- Замечательно, друг мой. Дело в том, что в Аду есть должности, которые получает не каждый. Когда-то сам Люцифер предложил мне стать тем, кто я есть. Он предложил мне власть, полномочия, выбор... Взамен на душу. Банально, не правда ли? Я согласился. Мне осточертело - ох, каламбурчик! - быть рядовым грешником. Я подписал контракт, мы пожали друг другу руки и разошлись. Я мог видеть Люция с тех пор когда угодно. Он всем уделял время, не юлил и не отнекивался. Он... Не был человеком, в привычном нам понимании. Но в каком-то смысле Он стал нам всем, своим подчинённым, не строгим начальником, а другом. Не знаю, как это объяснить. Он понимал нас так, будто знал каждого с детства. Хотя, по сути, так оно и было...
Демон замолчал на пару секунд, вглядываясь куда-то вперёд, на край горизонта. Ему показалось, что он увидел какой-то отблеск на дороге.
- И вот, в очередную нашу встречу Он рассказывает мне пошленький анекдот про акулу и дельфина, а потом интересуется: "Мне кажется, тебе пора начать работать вне Ада. Как насчёт Смерти?" Поясняю, что бы было понятнее - "работать" мы обязаны до тех пор, пока не станем для этого совершенно непригодны. Проданные души имеют свои полномочия, но стоит им вести себя неподобающе, отлынивать от своих функций, слепо наслаждаясь властью - и они меняются. Теряют разум и превращаются в жалких безмозглых Бесов, - отвращения Демон не скрывал. - Многие думают, что никогда такими не станут, что будут верны Люцию вечно. И я тоже так думаю. Но это к делу не относится... Так вот, я прошу у Него разъяснить, в чём заключается эта работа. На первый взгляд, всё просто. У тебя есть официальное разрешение быть на Земле и забирать души умерших людей на Суд или, в редких случаях, сразу в Преисподнюю. Да, собственно и всё. Остальное - чистой воды нюансы. Но именно в них, в мелочах и оговорках, кроется проблема. Смертью быть крайне не легко... В первую очередь в моральном плане.
- Моральном, - утвердительно выделил Путник, воспользовавшись паузой. Демон обратил внимание, что он чуть было не оговорился, поставив вопросительную интонацию.
- Эй, не надо так. Мы же всё-таки люди. Да, грешники. Но это не значит, что мы бесчуственные сухари. Когда видишь такое... По-неволе начинаешь ломаться. А дело тут вот в чём: людей, как ты знаешь, очень много. И они постоянно умирают по всему миру, каждую секунду. Мужчины, женщины, старики, дети... Тебе недостаточно просто забрать их души и отвязаться. Ты должен изучать каждого, знать его Последнюю Волю - как он именно хочет уйти из этого мира. Кроме того, их нельзя отправлять в загробный мир насильно. Приходится раз за разом, снова и снова объяснять всё так, что бы они согласились пойти с тобой. Иногда это бывает сложно. Истерики у душ случаются часто. Но и это не самое главное...
И снова заминка, мрачная, не предвещающая ничего хорошего.
- Дети. Их забирать сложнее всего. Как, по-твоему, объяснить девятилетнему парнишке, что он умер? Что он не увидит родителей, возможно, никогда - если они не ходячий сборник библейской морали? Как сказать им, что с этого момента он должен будет забыть всё, что знал до этого, что его ждёт что-то лучшее? Как он может поверить в это? Могу поспорить, если бы к тебе на улице подошёл незнакомый мужик и, рассказывая совершенно запутанную, непонятную хрень про лучший мир, который ждёт тебя, если ты зайдёшь с ним вон в тот тёмный переулок - ты бы просто дал ему в морду. Ха. Некторые так и делают, кстати. Но ты хоть можешь это осмыслить, подумать и решить. А дети не могут. И некоторые, особенно совсем маленькие, не верят - потому что не имеют на это никакого права. Кроме того, масла в огонь подливает забавный факт: они в этот момент чувствуют своё тело в полной мере. Так, как будто и не умирали вовсе. Если не удаётся их убедить, что ж, они остаются со своими родителями, на Земле, призраками. Отказываются идти в лучший мир абсолютно добровольно. И никто не вправе заставить их.
- Но Ангелы... - начал было поражённый Путник, неуклюже взмахнув руками.
- "Ангелы"! - передразнил Демон, усмехнувшись. - Вопросами Смерти они не занимаются. Это не в их полномочиях, так скажем. Каждый, кто умер, должен сам принять решение - идти ли ему дальше. Сам... Смерть может объяснить, что душу ждёт в итоге. Но настаивать я и мне подобные не имеют права. Только тогда, в случае нарушений, упущений Смерти или глубоко искренних, раскаивающихся призывов самой души к богу - Ангелы являются и смотрят на ситуацию со стороны. И только тогда выносят вердикт - впарве ли они помогать этой душе или нет.
Покачав головой, Демон добавил:
- Бюрократы. Они везде, даже в Раю. Те дети, которые предпочли остаться в знакомой обстановке, на Земле, рядом со своими родителями... Ну, хвала небесам - без шуток - что они некоторое время спустя ещё могут передумать и с них можно спрашивать второй раз. Детей глубоко шокирует то, что они видят, будучи бесплотными духами. Весь мир рушится у них на глазах. Только представь, на секунду - ты видишь всю изнанку любимых людей, а они не смогут тебя заметить в любом случае. Ничего, приходим ещё раз через пару лет и эти глубоко поражённые души уверуют без посторонней помощи, что "Где-то там" однозначно будет лучше. Есть и исключения. Те, кто отказывается наотрез. Тут уже больше подростки. Им кажется клёвым быть невидимым и знать всё про всех. Быть рядом с такими родными папой и мамой вечно... Вот только призраки не взрослеют. Ни морально, ни умственно, ни физически. Им сложно что-либо внушить потом, ведь они не могут научиться на своей последней ошибке. Они думают, что всё ещё успеют - и на Земле покуралесить и на Суд попасть... Но ограничения не возникают в их законсервированном разуме. Вскоре, теряется чувство времени. Тело становится всё более прозрачным, а извилин в мозге не то, что не прибавляяется - а только убывает. Из года в год... Вот уже и все близкие давно умерли и "жизнь" призрака стала невыносимой пыткой, но они уже ничего не могут поделать. Не могут захотеть что-то изменить. И Смерть вновь и вновь вынужден наблюдать всё это безмолвное мучение и всегда знать - это потому что не смог убедить. Равнодушные Смерти есть, но, поверь, такие не задерживаются на этой работе долго. Они начинают юлить. И, в конце-концов, теряют свои способности. Ведь смысл Смерти и её обязательной принадлежности к Аду в том, что это тоже наказание... Заслуженное наказание. Ну, вот и всё. Финита.
Путник, не отрываясь, смотрел в бесстрасное лицо Демона и ему очень хотелось задать вопросы. Они вертелись на языке, не давая покоя. Пересохшее горло готово было выдывить вопросительную интонацию из любых сказанных сейчас слов. Зная, что Демон не простит этого, Путник, пересиливая себя, забито молчал.
- Наверняка ты хочешь знать, к чему эти россказни, мой долгоидущий друг. Не волнуйся, мы уже близко... - Демон вдруг вытянул шею и приложил ладонь козырьком ко лбу, всматриваясь в горизонт. Путник тоже на автомате посмотрел туда, но так ничего и не увидел, как бы пристально не вглядывался.
- Очень близко... - Продолжил Демон удовлетворённо. - Итак, работа у меня сложная, поэтому я не работаю - я подрабатываю. Своевольство, знаешь ли. Захотелось хоть немного, для себя, сбросить оковы этого наказания. Так я и заявил Люциферу. Он снисходительно посмеялся: "Забавно. Но ведь все в Аду должны страдать, ты же знаешь. Хоть палач, хоть смертник. У каждой функции есть минусы, которые рано или поздно заставляют даже самых жесткосердных людей почувствовать себя несчастными". Я согласился с Ним и спросил, что Он хочет взамен за то, что бы я мог "подрабатывать", не быть рабом своей профессии? Я знал эту его слабость к сделкам. Он ответил, что такой пунктик у него предусмотрен. Мы посмеялись и Он наконец сказал: "Всё, можешь идти "Подрабатывать".
Пауза. Слишком длинная. Путник чуть было не ляпнул "Что же дальше?", но в итоге вовремя прикусил язык и что-то промычал. Впрочем и это у него получилось с вопросительной интонацией.
Но Демон не обратил внимания. Он шёл, смотря себе под ноги, на идеально ровный, скучный асфальт. Сигарета тлела у него в крепко сжатых зубах.
- Да, я действительно смог "Подрабатывать", друг мой. Расплата за это была в духе Люция. Я... Не могу забыть ни одного человека, которого забираю на тот свет.
- Оох! - выдохнул Путник. Вопросы рвались у него в голове осколочными снарядами. Сгорбившись и напрягшись на пару секунд, он в нелепой позе прошагал несколько метров, сам со стороны напоминая большой знак вопроса.
- Конечно. Когда я понял это, то был... Разочарован немного, что ли. Мне казалось, что это не так уж сложно, что можно привыкнуть ко всем этим именам, датам, желаниям, лицам, смертям... К этим людям. Хуже становилось постепенно, покуда список моих клиентов возрастал. Но со временем я всё-таки притерпелся. Главное не думать об этом, просто делать что-то неосознанное... Видел, я кручу перо в руке или курю всё время? Это, обычно, очень помогает.
- Невероятно... - кое-как выдавил Путник. Его голос сильно сник. - Но, кажется, я понял, к чему ты вёл меня своим рассказом! Ты помнишь, что забирал Дженну Ллетри.
- Помню так, будто это случилось три минуты назад, - охотно подтвердил Демон.
- Боже. Мне... Мне хотелось бы задать только один вопрос...
- Только один, - неуловимо помедлил Демон, красиво и пафосно выкидывая отрепетированным движение окурок в сторону, предварительно потушив его о собственные зубы.
- Где Ллетри?
Демон внезапно остановился, Путник не успел среагировать и сделал ещё несколько шагов. Оглянувшись, он увидел своего собеседника в паре метров от себя. Демон кротко улыбался. В пальцах правой руки мелькало перо хищной птицы. Путник сделал шаг к своевольному слуге Сатаны - но не приблизился и на долю сантиметра. Дорога в один конец... Она не пускает назад, как бы ты не хотел этого.
- Я отправил её на Суд, - громко возвестил Демон, подставив лицо чистому синему небу и мягкому, не обжигающему кожу солнцу. - А Суд отправил её в Ад. Вот, где Дженна Ллетри.
***
Эпизод Шестой. "Свой путь"
Потрясению Путника не было предела. Он в исступлении снова шагнул к Демону, что бы схватить его за лацканы пиджака, встряхнуть... Сухощавый слуга Дьявола не мог физически сопротивляться крепкому приземистому мужчине без использования дарованных сил Люцифера. В этом мире насилие подобного рода каралось выдворением ко всем чертям - в прямом смысле. Именно поэтому он и состался позади.
Раскрасневшийся, тяжело дышаший Путник в порыве минутной ярости побежал к Демону, выбиваясь из последних сил... И не приблизился к нему даже на миллиметр.
Ярость быстро сменилась апатией. Отчаяние свалило Путника с ног и он беспомощно распластался на Дороге в один конец, орошая её слезами.
- Это невозможно! - закричал он на Демона. Тот безучастно стоял в сторонке, засунув руки в карманы. На его лице не дрогнула ни один мускул. - Она же была святой, чёрт бы тебя побрал!
Демон лишь мрачно хохотнул, поражаясь забавной игре слов.
- Она была СВЯТОЙ!!! - завопил бывший хирург и со всего маху ударился лбом о асфальт. Нелепая ковбойская шляпа отлетела в сторону, обнажая начинающую лысеть рыжеватую шевелюру. - Это несправедливо! Неправильно! Незаслуженно!
- О нет, вполне, вполне заслуженно! - вновь захохотал Демон. - Грехи не смываются словом, друг мой. С тех пор, как Дженна Ллетри перешла ту черту, когда раскаяние не могло более влиять на благосклонность высших сил, она ступила на одну забавную и скучную дорогу - ту же самую, на которую ты сейчас проливаешь свои отчаянные слёзы. Дорога в один конец. Прямиком в Ад.
Несчастный Путник уже не мог ничего ответить на эту яростную тираду. Он корчился в истерической слёзной агонии на асфальте, словно придавленный до полусмерти жук.
- Ты говоришь, у неё были оправдания? - безжалостно продолжал Демон. - Ничего у неё не было. Она не жалела об убийстве мужа. Она не чувствовала себя виноватой именно в отношении этого греха. Да, она помогала людям... Но так и не смогла признаться, даже самой себе, не то, что богу, что совершила Смертный Грех. Вот у тебя - были очень веские причины оказаться здесь. Ты спас десятки жизней за карьеру хирурга. Но и это не помогло бы тебе избежать Ада, если бы ты убил... Из-за ненависти, как она. Но ты искренне верил, что поступил правильно. Что ж, знай правду - ты здесь не потому, что лишил Ллетри жизни, а за то, что считаешь этот поступок оправданным. Как только ты поймёшь свой грех, то сможешь попросить у Ангела реинкарнацию на Земле.
- Это невозможно, - неразборчиво и глухо простонал бывший хирург сквозь слёзы. - Невозможно...
- Я мог бы сказать, что мне очень жаль, но это будет ложью, - поморщившись, сухо сказал Демон. - Я всегда стараюсь не лгать. Ты думаешь, что хотел найти её здесь? Нет... На самом деле, ты хотел знать, почему ты НЕ можешь найти её. Эта дорога приводит только к тому, чего ты хочешь на самом деле. И она удачно свела на вместе. Теперь у тебя есть три реальных выбора. Либо ты отправляешься к своей горячо любимой Ллетри в Ад и там вы венчаетесь посреди раскалённой сковороды. Либо ты остаёшься здесь, в Чистилище и миришься со своим обманом и судьбой. Либо осознаёшь вину перед богом и отправляешься в реинкарнацию, на Землю. Твоя душа сможет без оглядки начать новую жизнь... Какой бы она ни была. А теперь - выбирай один из трёх путей и иди к нему по этой Дороге. А мне нужно отчаливать самому. Меня, между прочим, жд...
Демон не успел договорить. Ослепительно белая вспышка проникла в его мозг, разошлась электрическими импульсами по нервным окончаниям, заставляя тело слегка вздрогнуть. Он глубоко вдохнул и развернулся на сто восемьдесят градусов, расплываясь в приветливой улыбке.
- Охо-хо-хо, Альфа! Мне кажется, я испытываю нечто вроде Дежа-Вю. Лежащий позади грешник, взывающий к богу, ты на другой стороне и я между вами. Какая чудная, невыносимо прекрасная компания!
Ангел выглядела, как всегда, сногсшибающе. Стойка матёрой пантеры, трепетавшие за спиной двухметровые крылья, строгая, подчёркивающая фигуру одежда - как и всегда, нечто непонятное Земным дизайнерам: сплошной, бесшовный покров и куча мешающих финтифлюшек вроде ниточек-косичек, заклёпок и карманчиков. Выглядело весьма футуристично.
"И сексуально," - так же отметил про себя Демон, сглатывая слюну.
- Пришла за ним? - кивнул головой Демон в сторону затихшего Путника. Наверняка бедолага сейчас во все глаза пялился на Ангела в полном "боевом" облачении. Верно-верно, в нерабочие минуты слуги бога ходили во вполне человеческой повседневной одежде, отчего явно не казались такими уж необычными. А сложенные за спиной крылья, хоть и выглядели внушающе, всё-таки не могли соперничать с нынешним их расправленным состоянием.
- Да, - отрывисто подтвердила Альфа. Как всегда надменная и отчуждённая... Могло бы показаться, что Ангела такой сделала служба, но на самом деле она была недотрогой ещё при жизни.
Вдруг, словно в оправдание она поспешно добавила:
- Я была ближе других.
- Ну да, ну да, - хихикнул Демон. - Так значит, он осознал свою вину и искренне раскаялся перед богом. Отлично. А теперь пусть валит жить заново на Земле.
Альфа мимолётно коснулась серых глаз Демона взглядом своих, тоже серых.
- Почему ты так жесток с ним?
Демон пожал плечами и обаятельно улыбнулся, доставая из нагрудного кармана своё счастливое перо.
- Может, его душа в следующей жизни не будет столь наивной. Что, жизни уже поучить нельзя?
- Ты рассказал ему две истории, - Ангел перевела взгляд на обомлевшего Путника. - Но помни, душа, эти истории рассказаны существом, которое смотрит на мир эгоистически, только с собственной позиции. Я не утверждаю, что сказанное им ложь. Однако, даже он не может знать всей правды, ведь ему не известен взгляд стороны Всевышнего на те же события.
- Значит и ты не можешь рассуждать об этих событиях непредвзято, - мгновенно парировал Демон. - Ведь ты не "познала" пресловутую "Тёмную сторону".
Ангел слегка улыбнулась, надменно вскинув голову.
- Но тебе не известно этого точно, верно? Ведь я же "познала" тебя.
Вот это уже был удар ниже пояса. Демон мгновенно заткнулся и невероятно помрачнел. Тонкие губы замерли в напряжённой полу-улыбке.
- Думаю, мы здесь не для того, что бы спорить на подобные темы, - наконец сдался он.
"Проклятье, ну и стерва", - подумал он, рассматривая впечатляющие крылья собеседницы. - "Как жаль, что мы по разные стороны баррикад".
- Конечно, Йен. Итак, душа! Подойди ко мне, Кэрриан-Джон Салливан. Я напутствую тебе.
"По разные стороны? А так ли это важно?" - Мерзкий, противный хриплый голос из прошлого на секунду шепнул что-то Демону на ухо и он быстро отвёл от Ангела глаза. Слуга Дьявола поспешно достал из кармана сигарету и закурил.
Когда, встряхнувшись, Путник проходил мимо своего "случайного" попутчика, то негромко прошептал ему:
- Я мог бы сказать, что благодарен... Но это будет ложью. Спасибо, что помог... Но ты не тот, от кого бы я хотел эту помощь получить.
- Как знаешь, - передёрнул плечами Демон и опустил голову, разглядывая своё перо. - Давай, проваливай.
Путник поплёлся дальше, к выбранному им пути. Ангел обняла его, легко и непринуждённо, шепча что-то на ухо. Потом Путник ушёл вперёд по Дороге, так ни разу и не оглянувшись.
- Логинир отпустит его, - удовлетворённо выдохнула Альфа.
Демон молчал. На его лице застыла маска неосознанного раздражения. Ангел почти грустно сообщила очевидный факт:
- Ты никогда не изменишься, Йен.
- Конечно, - улыбнулся слуга Сатаны и тоже начал движение. Альфа отошла на обочину, что бы дать ему пройти. - Я демон, если ты не забыла. Я подался искушению и продал душу Дьяволу. И, если мне не изменяет память, попытайся я стать сейчас другим - и я потеряю своё положение и сущность... Стану бесом. Значит, измениться теперь я могу только в более худшую сторону. Так что нет, я действительно никогда не изменюсь, Альфа.
Поравнявшись со своей старой знакомой, он чинно провёл рукой в галантном жесте, уступая ей место в свою очередь.
Она усмехнулась - вполне дружелюбно - и покачала головой:
- Я своим ходом. И... Йен. Возможно, попытайся ты исправиться с самого начала всего этого можно было бы избежать. У тебя... Был бы шанс.
- Знаю, - весело гаркнул Демон. - Но у каждого из нас свой путь. И я свой уже выбрал. Встретимся там, где обуславливались, Альфа. Я не хочу говорить о подобных вещах на Дороге в один конец.
- Как пожелаешь, Йен.
Ангел взмахнула массивными белыми крыльями - и мгновенно взлетела вверх. Демон прекрасно видел её силуэт в безоблачном синем небе. Она поднималась всё выше и выше, исчезнув через несколько секунд. Только какой-то далёкий отблеск мелькнул, пролетая на недосягаемой высоте параллельно Дороге.
- Слишком много пафоса, - фыркнул Демон, выбросив недокуренную сигарету и достав новую. - Могли бы и прогуляться.
Он ещё раз всмотрелся в горизонт, подмечая едва различимые крыши низких домов за холмом. Он заметил их ещё вскоре после встречи с Путником.
Что ж, предстояло проделать длинный путь. Встряхнув босыми ступнями, Демон неторопливо пошёл дальше.
Свидетельство о публикации №213083001505