Злая я...
Достижения цивилизации в лице глобальной сети объединили в совсем не виртуальные сообщества людей, увлекающихся собиранием марок, выращиванием кактусов, рыболовов, велосипедистов, собаководов, кошковедов и прочих многочисленных приверженцев различных увлечений… Люди общаются, делятся опытом, находят друзей, выходят за рамки виртуальных знакомств… Одним словом, смерть от одиночества в густо населенном мире определенно перестала угрожать человечеству.
Среди увлечений и страстей случаются, однако, явления сезонные. К таковым относится и любовь к грибособирательству. В грибную пору оживляются чахнущие зимой форумы и клубы грибников. Интерес у всех один: где и когда? Пора или не пора? Уже растут или только еще собираются? Сопутствует этому интересу и шкурная составляющая: не возьмете ли меня с собой? Не поделитесь ли своими грибными местами? Не покажете ли свои заветные опушки и полянки?
Все без исключения грибники знают, что вопросы эти относятся к категории интимных и неприличных, но любопытство, которое, как известно, не порок, а просто свинство, все превозмогает. В упор не спросишь, куда ты ездил, а потому приходится поддерживать праздный разговор на окологрибные темы, дабы ослабить бдительность собеседника, вдруг он в пылу полемики проговорится? А если и не проговорится, то хоть намек даст, куда мне метнуться в следующие выходные.
Чтоб такой намек услышать, нафлудить надо немало, спровоцировать надо оппонента, чтобы пустился в рассуждения, начал хвастаться и хвалиться, картинки своих находок показывать. Здесь очень полезны восторги. Ахами и охами, белой завистью и вопросами типа «А что это за грибок справа у вас в корзинке?» можно многого добиться. Начнет «удачливый» грибник вам рассказывать, что да как он собирает, какие грибы, где да когда растут, а вы себе на ус мотайте…
Грибы собирать любят далеко не все жители планеты, но страсти этой подвластны «и механик, и таксист, и заслуженный артист, токарь, пекарь и аптекарь, и морской артиллерист, и девица, и вдова, и замужняя едва…» И всем им надо же о чем-то говорить между собой, чтобы узнать то самое заветное: когда и куда?
Когда-то в юности я удивлялась тому, что многие грибы в разных местностях имеют свои локальные названия. Резали мой слух обабки, челыши, желтяки… Теперь я вздрагиваю от интернет-аббревиатур «подберы» и «подосы». Что-то кощунственное мне чудится в этих «ласкательных» именах… А уж латынь достала! Ни за что не поверю, что и пекарь, и аптекарь в лесу ищут не боровики, а представителей семейства болетовых. Никогда не слышала, чтобы кто-то из грибников всерьез делил лисички на белые и желтые, или маслята на лиственничные и, как там бишь, классические или обыкновенные…
Простой удачей хвастаться стало как-то уже не модно. Надо «свою ученость показать, и поэтому говорить непонятно». И мелькают на страницах форумов латинские названия грибов, перемежаясь портретами поганок. Они, поганки эти, хоть и красивы порой, но всерьез обсуждать их съедобность сродни некоему извращению. Нет-нет, да и воскликнет кто-нибудь: «Господа, вам что, нормальных грибов мало?» Но затихнет этот голос в общем хоре тех, кто может определить неизвестный и редко встречающийся гриб, кто знает его биографию и сам, чесслово, видел его заграничный паспорт. Грустно это.
Я люблю бродить по лесу одна, но в грибную пору кого только не встретишь: и бабушку с огромной не по росту корзиной, и здорового мужичка с пластмассовым ведром, и дядьку в ватнике с кузовком за плечами… Трудно представить, что их когда-нибудь заинтересует хлороцибория сине-зеленая, тьфу, не выговорить! Меня-то она точно не интересует!
Я не то, чтобы против научного подхода. Напротив. Мне очень даже интересно, с какой периодичностью бывает урожай одних и тех же грибов в моих любимых местах. Я пытаюсь запомнить и сопоставить годы, богатые теми или иными грибами. Очень хочу научиться правильно прогнозировать массовые выплоды белых, маслят, свинушек, чернушек… Уже давно и прочно руководствуюсь лунным, а не солнечным календарем в своих грибных вылазках. И ошибаюсь при этом гораздо реже своих ученых оппонентов.
Но вот чего я никак не могу понять: зачем людям самых разных уважаемых профессий и занятий смешить публику в Интернете наукообразными рассуждениями о вкусе и способах приготовления мухоморов, трутовиков и разных прочих поганок и лишайников? Зачем заучивать латынь и выкорёживаться друг перед другом, рассыпая никому из них не нужные познания в микологии, а при этом даже не пользоваться корзинками при сборе грибов?
Корзинка – это лицо и характеристика грибника. Легкая, вместительная и удобная корзинка – это тот безошибочный невербальный сигнал, по которому грибник узнает грибника. Полная корзинка, даже прикрытая от посторонних глаз папоротником, вызывает уважение и интерес. В корзинке грибы сложены аккуратно, красиво, почти торжественно. В корзинке почти никогда не увидишь неряшливо накиданных, порезанных и неаппетитно выглядящих грибов. Это удел ведра, пластиковой коробки, самым омерзительным образом выглядят мешки и полиэтиленовые пакеты. И не надо никакой латыни. Покажи мне свою грибную тару, и я сразу пойму, что ты знаешь о грибах…
Свидетельство о публикации №213083001582