КГБ на Свободе, часть 1. Глупый брехун Кобаладзе

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

КГБ НА "СВОБОДЕ"
Рассказы бывалого чекиста о том, как чекисты дурят голову не только широкой и глупой публике, но и приличным журналистам и доверчивым историкам
 
РАССКАЗ ПЕРВЫЙ.
Глупый брехун Кобаладзе
в котором демонстрируется не только то, что все чекисты – брехуны,
но и показывается, кто из чекистов брехун самый глупый
 
Как бывший кадровый разведчик-нелегал, я решил поступить самым обычным для шпионов и чекистов коварным, подлым и сволочным образом со своими читателями и почитателями.

Показав вам – в первой и второй частях своих ранее не публиковавшихся мемуаров "Ирония судьбы шпиона с юго-запада Москвы" – масштаб того, о чём и как профессионально я могу  поведать, приоткрыв завесы над тайнами Кремля, Лубянки и Ясенева, подогрев ваше любопытство, напустив туману и поманив продолжением, теперь я вот оставлю вас всех с носом самым наглым манером! 

Поступлю, как пёс Шарик с котом Матроскиным из третьей части замечательного и бессмертного мультика про Простоквашино: нарисовав вигвам – индейскую народную хижину. "Фигвам".

Фиг – вам, а не халявное продолжение армейских и мгимовских баек с внуком генсека ЦК КПСС и нынешними видными олигархами! Вот такое я дерьмо! Вот такой я брехун.

И уже одно это доказывает старую народную мудрость: все чекисты – брехуны. А я – ещё далеко не самый худший из них (чекистов и брехунов). И во всяком случае – умный (не будем скромничать!).

Поэтому вы, мои читатели и почитатели, уж на меня дюже не сердитесь и не уходите сразу с моего сайта. У меня для вас есть солидные "отмазки" и новая классная лубянско-ясеневская, кремлёвская приманка. Сначала про "отмазки". Ну сами подумайте: надо же мне когда-нибудь со своей сов. секретной чекисткой памяти и недюжинного (скажем без ложной скромности) ума поиметь хоть немножко реального бабла! Чем я хуже десятков, сотен и тысяч других писак, за книжки которых публика готова платить свои кровные денежки? А если я тут всё сразу и бесплатно опубликую на сайте, то и на одну книжку не останется. Это – раз. Про армейскую жизнь и даже про элитные мгимовские скандалы с внуком Брежнева может написать кто угодно – через армию прошла куча народу, да и мгимошников не так уж и мало навыпускали за период после создания института. Хватит и без меня графоманов, мучимых лаврами писательской славы. Это – два-с.

А вот  про настоящие чекистские вещи, скрытые и секретные, пишет народу не так уж и много. Да из тех кто пишет и публикует, на три четверти – полные фраера, набитые дураки, продажные писаки или просто "левые" ****уны, простите за народное выражение, пока ещё не запрещённое окончательно нашей Госдурой. И самые большие брехуны, как вы уже поняли – сами чекисты. Но главное – довольно часто, в отличие от меня – умного, они же являются брехунами и самыми глупыми. Но показать, рассказать и объяснить вам, почему это так, и где тут "собака порылась", как говорилось в пародийной песне на Горбачева, могу только я и больше никто другой.

Вот тут и зарыта моя новая приманка. Вот в этом и есть мой халявный подарок вам, мои дорогие и любимые. Вот это открытие сути чекизма я вам и преподнесу сегодня во всей красе, на тарелочке с голубой каемочкой, как говаривал Остап Бендер. "Безвозмездно, то есть – даром," – как уточняла Сова из нетленного мультфильма про Винни-Пуха.


Не "Свобода" лучше, чем "Свобода"?


На эту мысль меня натолкнул весьма уважаемый журналист и историк Владимир Тольц с весьма уважаемой радиостанции "Свобода". Летом 2012 года он запустил в эфир любопытный цикл исторических передач ""Пятёрка" и "пятёрышники"" про бывшее андроповско-бобковское Пятое управление (идеологическая контрразведка) КГБ – борьба с идеологическими диверсиями противника. В связи с 45-летием его, так сказать, "создания" в 1967 году.

Ну и, как водится, дежурно пригласил в качестве свидетелей дежурных Млечина, Павловского и Кобаладзе... Которые ему, как водится, дежурно рассказали то, что обычно рассказывают про КГБ непрофессионалы, не чекисты, журналисты с политологами, вкупе с профессиональными чекистами-лгунами: дежурную туфту. И другие, более профессиональные и интересные свидетели и реальные эксперты, в частности, доктор исторических наук, разоблачитель КГБ со стажем и с реальными научными заслугами Никита Петров, на их фоне затерялись...

Я по горячим следам написал уважаемому мною автору исторического радио-цикла короткую критическую реплику, которая не прошла мимо его внимания. Пересеклись в Фейсбуке, стали вялотекуще готовиться к развернутому и аргументированному разговору. Но на "Свободе" странно и неожиданно поменялись руководство, политика, сетка вещания, подход, атмосфера... Цикл сперва завис, потом затух. Наши ни очные, ни телефонные встречи, явки и разговоры по душам с Тольцем так и не состоялись. Ни в Париже, ни в Праге. Так бывает – не судьба...

А накопленный, проанализированный, осмысленный и переваренный материал, переросший в глобальное историческое видение проблемы, которого нет почти ни у кого из серьёзных исследователей и которое вполне тянет на научную диссертацию или большую книгу, которые мне все лень писать в отличие от чрезвычайно писучего Млечина, продолжали изнутри жечь мне душу, ум и сердце.

Вот я и решил стряхнуть с себя обломовщину, частично освободиться от интеллектуальной тяжести этого исторического груза и выборочно поделиться с вами, мои любезные читатели и почитатели, тем, что мною подготавливалось, но так и не пошло в эфир радио "Свобода" – вещательного органа, как теперь говорят, "вашингтонского обкома". Или пропагандистского рупора идеологической диверсии империализма – по старой чекистской классификации председателя КГБ Юрия Андропова и начальника Пятого управления Филиппа Бобкова. Чтобы вы снова не разочаровались, предупрежу сразу: рассказывать буду не всё. Далеко не всё. Потому что вопросы слишком масштабные и глобальные, и покрыть их сразу отдельными статьями тяжело.

Я чрезвычайно благодарен Владимиру Тольцу и даже поверхностному, но талантливому писаке Млечину, за то что они спровоцировали меня на гораздо более глубокие размышления над давно и профессионально интересующей меня темой, косвенно привели к глобальным и оригинальным выводам, которых я сам ранее в таких масштабах не делал. Тольц интуитивно прочувствовал важность момента и завёл интереснейший разговор именно о 1967 годе, о переходе Андропова из ЦК КПСС на Лубянку и о начале самой крупной структурной перестройки органов безопасности после Джугашвили (подпольная кличка "Сталин") и Берии. А это один из самых глубоких, драматических, переломных и эпохальных моментов советской государственной и партийной истории вообще, а также истории органов госбезопасности и внешней разведки, в частности.

Но дальше произошла, с моей точки зрения, обидная ошибка (на что я и попытался указать автору радио-цикла). Во-первых, была не совсем правильно сформулирована тема, и это увело автора и весь цикл в сторону (но об этом подробнее ниже). А ещё, говоря телевизионным жаргоном, вместо того, чтобы "отъехать камерой на средний и общий план" для демонстрации подлинного огромного масштаба произошедшего тогда в стране, партии и КГБ, Тольц запустил свой "объектив-телевик" на полную – на крупные планы, слишком приблизившись к узко заявленному, изучаемому объекту, почти на уровне микроскопа. В результате – он закопался в совсем незначительных деталях и упустил из виду самое главное и самое интересное. И в качестве своих помощником он пригласил кучу людей пусть и известных, писучих и популярных, но мало подходящих на роль настоящих экспертов. И потому – допустил грубые, принципиальные и серьёзные ошибки в освещении и заявленной темы, но особенно – роли Андропова, лица и истории КГБ.


Если не я, то кто или кто, если не я?


Тогда-то мне и стало совершенно очевидно, что только я могу рассказать правду (хоть и далеко не всю) о чекистских секретах и дать куда более правильные оценки кремлёвско-лубянским тайнам! А почему? На этот вопрос уже ответил в разговоре с Шуриком в бессмертной антисоветской комедии "Кавказская пленница" гениально сыгранный Владимиром Этушем персонаж коррумпированного совкового чиновника – товарища Саахова:

"Кубань – это всесоюзная житница. Донбасс – всесоюзная кузница. А Кавказ? – Всесоюзная здравница! – Нет! Кавказ – это и кузница, и житница, и здравница одновременно! Вы сюда приехали записывать наши сказки, а мы тут для того и поставлены, чтобы сказку, понимаешь, сделать былью!"
 

Почему про настоящие чекистские и кремлевские тайны могу рассказать только я? Потому что я одновременно и публицист как Млечин, и старый антисоветчик и политолог-обществовед как Павловский, и бывший чекист как Кобаладзе. Плюс – нынешний политэмигрант, то есть заграничный оппозиционер. А не сотрудничаю с путинским режимом, как некоторые... То есть, режу правду-матку прямо из Парижика, не в бровь, а в глаз! Отсюда, выход один – снова браться за перо мне и только мне. Сакраментальный вопрос, как с нашим журавлиным "президентом": если не я, то кто? Говорят, незаменимых людей не бывает. Но мы-то с вами знаем: незаменимые таки есть! Например – я (сказал он скромно, покраснел и потупил умные глаза).

Ну сами посудите: какой классный писатель, яркий публицист и разумный человек Леонид Млечин, прижизненно объявленный чуть не главным "историком органов советской госбезопасности", просто потому что он написал кучу лажовых книжек (далеко не самых худших в своём роде), разошедшихся большими тиражами, вам когда-нибудь расскажет про реальные подковёрные лубянские дела, если он, внешний для чекистской системы человек, никогда в ней не служивший, ничего практически не понимает ни в разведке, ни в контрразведке, ни даже, по-серьёзному, в кремлёвских раскладах сталинских, хрущевских, брежневских и прочих совковых времен? Признаюсь, я сам очень люблю его послушать и почитать его талантливые байки и трендёж. Но я-то, бывший кадровый шпион, в отличие от широкой и не посвященной в государственные и лубянские секреты публики, на млечинские писанину и измышления смотрю изнутри этой самой системы и изнутри знаю, где он, внешний человек, интуитивно угадывает вещи правильные (иногда), а где (чаще всего) он ярко несёт полную чушь или талантливо пересказывает нафталиновые чекистские мифы, услужливо подсунутые ему такими профессиональными обманщиками-чекистами как Юрий Кобаладзе.

Ну какой умный, талантливый и образованный человек, классный политолог и бывший советский инакомыслящий Глеб Павловский, на своей диссидентской шкуре столкнувшийся с андроповской идеологической контрразведкой, от неё пострадавший, быстро поседевший и немало посидевший в местах не столь отдаленных, вам когда-нибудь поведает что-нибудь реально интересное про глобальную систему советской госбезопасности, и даже про старую кремлевскую кухню, к которой он при совке не имел доступа? Признаюсь, я очень люблю его послушать и почитать, особенно про период его личного участия в грязной подпольной афере по всенародному подлогу, обману страны с чекистской подставкой умело раскрашенного и мифологизированного образа серого и неприметного провинциального чекиста Путина на высший пост в государстве и установлению нео-чекистской диктатуры. Но к мрачным совковым временам, вернувшимся при Путине, в том числе благодаря талантливым и эффективным личным усилиям политтехнолога-манипулятора Павловского, это имеет отношение только философски-видовое, а не конкретно-историческое. 

Ну какой классный брехун и бывший чекист Юрий Кобаладзе вам действительно откроет секреты бывшего лубянского "монстра" и всех тех его старых составных частей, которые теперь стали якобы отдельными и современными специальными ведомствами, если его намеренно произвели в ясеневские генералы по "легальным" связям с широкой общественностью и журналистами, да восемь лет официально платили большие деньги в СВР, чтобы он удачно и успешно лгал, обманывал, вводил в заблуждение от имени и по поручению этого весьма грязного и преступного ведомства? Он как вешал раньше, так и продолжает вешать теперь лапшу на уши широкой и глупой публике при помощи использования "втёмную" российской и иностранной журналистской и политологической братии, считающей себя ушлой, а потому – особенно легко манипулируемой, используемой и обманываемой. Тем же Млечину, Павловскому и иже с ними, кто талантливо транслировал и распространял лубянские мифы...


Ты уж ври-ври, да не завирайся!


Начнём со "свидетельства" Юрия Кобаладзе, которое ярко продемонстрировало его сущность не только как профессионального брехуна, но и как брехуна глупого, потому что отрицающего очевидное и всем известное. По меньшей мере, тем, кто в чекистских делах по-настоящему разбирается и понимает.

Так бывший генерал СВР, отвечая на вопрос ведущего "Свободы" о том, когда ему лично стало известно о существовании Пятого управления КГБ и о сути его деятельности, непонятно зачем начал вилять и просто врать. Причем таким образом, что его легко поймать на вранье. На ненужном вранье. То есть, начал врать тупо и глупо. Суть сказанного им сводилась к тому, что, мол, предметно и детально узнал он о борьбе КГБ с диссидентами и о Пятом управлении только в 1984 году, после возвращения из длительной командировки, из Лондона обратно в Центр – в ПГУ, в Ясенево. Но и тогда его, как советского и чекистского конформиста, это мало занимало. Про конформизм и индифферентность Кобаладзе к сущностным вопросам страны – это, похоже, всё же правда. Но вот про остальное – враньё!

Кобаладзе, прежде, чем вернуться в 1984 году в ПГУ, провёл восемь лет (исключительно длительный срок) в резидентуре в Лондоне, а до этого – немало лет в ПГУ, на работе в штаб-квартире внешней разведки КГБ и подготовке к командировке за границу, а до этого – два года на учёбе в Краснознамённом институте КГБ. Суммарно что-то около 12 лет – после окончания МГИМО в 1972 году (точные данные о его чекистской биографии, на официальном сайте СВР, слишком лапидарны, замутнены и подделаны – отличить легенду от реальности непросто, но не в них суть, важен порядок цифр, а не сами цифры и детали).

Так вот, как кадровый офицер КГБ и слушатель КИ, Кобаладзе должен был узнать о существовании Пятого управления в структуре КГБ и о том, чем оно занималось, сразу после зачисления в КИ КГБ, на первой же обзорной лекции по секретной истории органов государственной безопасности и их структурном устройстве. Это же очевидно и понятно даже людям, мало посвященным в особые тайны. Зачем профессиональному чекисту-брехуну Кобаладзе понадобилось столь мелко и откровенно врать Тольцу в эфире "Свободы" – не очень понятно.

Судя по всему, ему хотелось сделать обычный для советских конформистов и бывших чекистов вид, что они-де ничего-то толком при совке и не знали, были "не в курсе" того, что много десятилетий творили в стране и в мире советский режим и их любимое преступное ведомство, а узнали только в горбачёвские перестройку и гласность после 1985 года – со всем остальным непросвещённым народом. Это – туфта! Все, кому нужно было или хотелось узнать, всё отлично знали! Особенно чекисты, изнутри лубянской "конторы". Не во всех деталях, не до конца, не с совсем правильными или даже с совсем неправильными акцентами – но знали. Лично я узнал очень многое "антисоветское" задолго по прихода на службу в ГБ, как уже писал во второй части своих мемуаров, ещё в школьно-комсомольские годы в Зеленограде и затем – в институте международных отношений, а с "Пятёркой" и "пятёрышниками" даже столкнулся как объект их оперативно-агентурной разработки.

И если Кобаладзе, как мой коллега по МГИМО, этого якобы не знал, это говорит только о его подозрительной интеллектуальной отсталости в студенческие годы (хотя он совсем не производит впечатления идиота и малообразованного человека) или, скорее – о его былой полной идеологической верности совковому режиму, до умопомрачения, до помутнения разума (хотя таких зашоренных идиотов в элитном МГИМО было очень мало). Но Кобаладзе, как мой коллега по КИ КГБ, этого не знать уже просто не мог – иначе бы он не сдал экзамены по истории ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ в чекистской "Лесной школе" и не попал бы на службу в ПГУ-СВР.

У меня создалось впечатление, что, хотя мы с Кобаладзе заканчивали два одинаковых института, он учился в них как-то совершенно отдельно от всех остальных студентов и слушателей, отдельно от нашей любимой КПСС и родного комсомола, отдельно о всего остального советского народа, которого совковой идеологией "грузили" с малого октябрятского и пионерского возраста. Слушая нынешнего Кобаладзе, создается странное впечатление, что он не жил вместе с нами со всеми в СССР в брежневскую эпоху, во времена "застоя".


Вести с передовой, вести с фронта – с переднего края идеологической борьбы социализма с империализмом


Будущий чекист-генерал Юрий Кобаладзе, которого Владимир Тольц в студии радио "Свобода" расспрашивал в качестве "свидетеля" и "эксперта", юношей поступил в закрытый для простых смертных и элитный МГИМО – крайне идеологический, партийный ВУЗ, готовивший будущих коммунистов – бойцов переднего края идеологического фронта "холодной войны" стран соцлагеря во главе с СССР и КПСС с международным империализмом. Поступил по обязательной рекомендации соответствующего высокого комитета КПСС. Поступил в МГИМО по окончании средней школы – по всей вероятности, летом 1967 года.

То есть, именно во время перехода Юрия Андропова с поста секретаря ЦК КПСС и заведующего отделом взаимоотношений с коммунистическими партиями социалистических стран аппарата ЦК на руководящий пост в КГБ с повышением его статуса до уровня кандидата в члены Политбюро ЦК. Именно в год структурного выделения контрразведывательной борьбы с "идеологическим диверсиями" противника против Советского Союза из общей компетенции Второго главного управления (контрразведка) в самостоятельное Пятое управление (идеологическая контрразведка) КГБ при Совмине СССР – по инициативе нового Председателя Комитета госбезопасности, тут же пламенно одобренной мудрым ленинским Политбюро ЦК КПСС под руководством выдающегося деятеля международного коммунистического движения – дорогого и любимого товарища Леонида Ильича Брежнева, генсека ЦК.

И юный товарищ Кобаладзе поступил не на  факультет международных экономических отношений (МЭО), как я в 1978 году, студенты которого, хотя и считались идеологическими бойцами, но все-таки готовились больше для конкретной внешнеэкономической, внешнеторговой, то есть сравнительно деполитизированной деятельности (чтобы торговать с врагами, нужно делать вид, что с ними нет идеологических разногласий – самый яркий пример, многолетний "друг" и торговый партнёр СССР при всех наших вождях и во все времена, американец Арманд Хаммер).

Товарищ Кобаладзе поступил в 1967 году на факультет Международной журналистики, то есть на самый политизированный и идеологизированный факультет МГИМО, который готовил будущих журналистов-международников. А именно – привилегированных, проверенных и морально стойких людей, которые прямо из-за рубежей нашей совковой Родины, прямо из вражеского логова коварных империалистов, прямо из пасти идеологических врагов нашего народа, рассказывали осчастливленным жителям СССР не о том, как и чем реально живут люди за границей, за "железным занавесом", а о том, что идеологическим солдатам было приказано руководством – Политбюро и идеологическим отделом ЦК КПСС.

О том, как якобы плохо, очень плохо живётся угнетённым и эксплуатируемым трудящимся в мире империализма, загнивающего и умирающего капитализма. А ещё о том, что руководители капстран не спят по ночам, а мечтают о нашем завоевании, о разрушении СССР и стран соцлагеря, всего "прогрессивного человечества". Денно и нощно готовят свои военные и шпионские диверсии. И главное – "идеологические диверсии" против нас. С чем и была призвана бороться "новая" андроповская служба в КГБ, про которую и расспрашивал "свидетеля" и "эксперта" Кобаладзе Владимир Тольц. А товарищ Кобаладзе прикидывался вместо эксперта "валенком" и "свидетельствовал" на голубом глазу, что про такую службу и борьбу якобы ничего не знал!   

А в 1968 году, пока Кобаладзе ещё только учился на бойца идеологического фронта на факультете МЖ МГИМО, произошли громкие и скандальные события в братской Чехословакии. На которые отреагировала не только "Пятёрка", но и вся партия, и вся страна, и всё прогрессивное человечество – сначала танками, а затем идеологическими преследованиями диссидентов, осудивших советское военное вмешательство, и активной идеологической обработкой граждан СССР – в печати, по телевидению, на собраниях в коллективах трудящихся. В том числе, в печатном органе МГИМО – газете "Международник", издаваемой факультетом журналистики, комитетом ВЛКСМ и парткомом КПСС института.  Вся страна знала, бурлила и реагировала – за исключением одного единственного, весьма странного бойца международного идеологического фронта Юрия Кобаладзе, который об этой кровавой и безжалостной идеологической войне ничего не знал и в ней никак не участвовал! И слыхом не слыхивал! В кустах, в тылу отлёживался, отлынивал, как Мальчиш Плохиш.

Если это так, то ему зря выдали диплом идеологического журналиста-международника идеологического ВУЗа – МГИМО в 1972 году и зря взяли на идеологическую чекистскую работу в КГБ – на передний край идеологической борьбы с империализмом! Потому что он, в таком случае, уже тогда доказал свою профессиональную чекистскую некомпетентность. Или, что вернее всего, сейчас – свою полную глупость и некомпетентность в качестве заслуживающего доверия свидетеля по делам КГБ и даже бывшего пропагандистского рупора чекистской "Конторы", которым он в генеральском звании был восемь лет. Доказал, глупо отрицая в студии "Свободы"  у Тольца очевидное даже детям.


Я – не я, и лошадь – не моя!

Не могу отказать себе и вам в удовольствии насладиться этой глупостью и некомпетентностью генерала-чекиста, и наивностью ведущего радио "Свобода". Процитирую полностью и вопрос ведущего, и ответ Кобаладзе из второй передачи цикла ""Пятёрка" и "пятёрышники"".

Владимир Тольц: ... Многие и в Пятёрке, и в Семёрке, ... и в других управлениях Органов мечтали попасть в Первый главк – ощутить себя тайными героями, получить возможность жить за границей, более высокие заработки, изменить отношение к себе…Многие завидовали пегеушникам. К этой зависти примешивались самоутешительные  разговоры «среди своих» о том, что в ПГУ попадают только родственники начальства и блатные, что там они – бездельники, а мы вот землю пашем…. А как сотрудники Первого главка относились к «пятерышникам», к их деятельности и ее результатам? Что думали об этом? – спрашиваю я отставного генерала из Службы внешней разведки Юрия Кобаладзе.
 
Юрий Кобаладзе: Вы знаете, к несчастью для вас и к счастью для меня, наверное, мы особо о них не думали. Мы как-то жили своей жизнью, отделенной физически от Лубянки. Конечно, мы знали, что есть такое управление, которое занимается той деятельностью, которой оно занималось, но никак оно нас не волновало. Тем более, что я в самые махровые годы преследований диссидентов находился в Лондоне. О деятельности этого управления мне стало известно уже, когда я вернулся в Москву в 84-м году, это было перед перестройкой. А уже в перестроечные годы стало понятно, что это управление занималось немножко, в свисток их деятельность уходила, потому что они преследовали самых известных людей Сахарова и Солженицына, один стал чуть ли не совестью нации, да и один, и второй. И они рассказывали чудовищные вещи, как Сахарова преследовали, как его изолировали в Нижнем Новгороде, как за ним следили. И все это, конечно, не вызывало к ним чувство симпатии. Потом перестройка, потом 91-й год, когда распался Советский Союз. Потом вся жизнь изменилась.  Потом КГБ было расформировано и как-то о существовании 5 управления, их переназвали, их деятельность меня лично и моих коллег не очень интересовала."

Какое удовольствие, мне – серьёзному аналитику, критичному, въедливому и придирчивому исследователю – такое читать и слушать! И смотреть, как расслабившийся Тольц всю эту чекистскую туфту проглотил, не моргнув глазом. Адекватно не отреагировал. Не уточнил. Не уличил гэбиста и лжеца. Обратили внимание на ответ брехуна Кобаладзе? С одной стороны: "...мы особо не думали". И тут же, рядом почти противоположное: "Конечно, мы знали...". И сразу снова противоположное: "О деятельности мне стало известно..." (то есть, подразумевается, раньше известно не было) Это же класс! Взаимоисключающее противоречие в каждой из пяти-шести стоящих буквально рядышком фразах. Вот это я и называю глупостью, отрицанием очевидного. То, что Кобаладзе всё должен был отлично знать ещё как студент идеологического ВУЗа, я показал выше. А теперь дополнительный анализ: уже по узко чекистской сути сказанного – от меня подлинного и профессионального эксперта по чекизму.

Так вот, напомню, что суть обновлённой андроповской идеологической концепции 1967 года заключалась в следующем. У нас теперь внутри страны враги народа побеждены. Теперь внутри – у нас всё отлично! Но злобный враг из-за рубежа забрасывает нам идеологические диверсии, в сети которых попадают самые слабые, обманутые и заблудшие наши советские граждане (за души которых надо бороться с помощью агентуры – стукачей и сексотов). А ещё, внешнему врагу помогают изнутри сознательные и подлые "предатели", недобитые враги внутренние – диссиденты, правозащитники, инакомыслящие, клерикалы и прочие буржуйские "наймиты". Их теперь осталось немного, поэтому массовые репрессии как в 1930-ые годы и миллионный ГУЛАГ нам больше не нужны. С этой всей "нечистью" теперь КГБ ведёт борьбу штучную, узконаправленную, хирургическую. И призвана с ними бороться внутри СССР "новая" идеологическая контрразведка – "Пятёрка".

Наш дорогой "эксперт", товарищ шпион Кобаладзе, с его "свидетельством",  вроде бы укладывается в эту упрощённую андроповскую концепцию 1967-го года: не наше, разведческое, чистоплюйское, это было дело – а внутреннее, грязное, "пятёрышное". А нас – разведчиков с чистыми руками, супер-элиту, нацеленную во вне страны, голубую кровь и белую кость из Ясенева – эта внутренняя "грязь" не касалась. Я – не я, и лошадь – не моя, а внутренней контрразведки – идеологической, бобковской.

Умудрённый годами и опытом ведущий радио "Свобода" и историк Тольц на эту элементарную чекистскую удочку брехуна Кобаладзе наивно попался! А почему? Потому что рядом с ним не было меня – истинного эксперта, вдумчивого и информированного аналитика, добросовестного свидетеля. Который действительно расскажет, что к чему на самом деле. Разъяснит. Напомнит. Уточнит. Откроет глаза (уши) и замечтавшемуся радио-ведущему, и его слушателям. Ребята, дурят вашего брата! Ой, дурят!

Согласно андроповской концепции, главный, непремиримый и коварный враг находился в 1967 году где? Правильно – ЗА РУБЕЖОМ! Поскольку он враг внешний! Логично? Логично. А кто у нас в структуре КГБ работал по загранице, по внешнему врагу? Ну, напрягите уставшие извилины! Правильно – внешняя разведка! То есть – Первое главное управление (ПГУ). Где наш доблестный товарищ Кобаладзе и служил. И которого дело внешних врагов нашего государства вдруг, оказывается, "не касалось", якобы "не интересовало"? Неувязочка! Очень даже касалось и очень даже интересовало! Должно было касаться! Обязано было интересовать! И не только по нормальной логике идеологической борьбы, которую я показал выше, но и по прямому заданию партии и правительства, по прямым приказам руководства Комитета и Первого главка.

А попался на удочку брехуна Кобаладзе ведущий с радиостанции "Свобода" Владимир Тольц, потому что, как не очень внимательный историк, очень невнимательно поработал с документальными первоисточниками (мы к этому еще вернёмся в следующий раз) – прежде всего с процитированной им же самим, совершенно секретной запиской Андропова в ЦК КПСС от 3 июля 1967 года за № 1631-А с предложением о создании самостоятельной службы идеологической контрразведки, обоснованием ее необходимости и формулированием ее задач. А была в этом чрезвычайно важном документе такая фраза (выделено мною):

"... предлагается создать в центральном аппарате КГБ при Совете Министров СССР самостоятельное Управление (пятое) с задачей организации контрразведывательной работы по борьбе с акциями идеологической диверсии на территории страны, возложив на него следующие функции: ... разработка в контакте с разведкой идеологических центров противника, антисоветских эмигрантских и националистических организаций за рубежом..." 

Товарищ Кобаладзе служил в разведке? Да! По крайней мере, утверждает это. Работал за рубежом? Да! Сомнений тут нет – за восемь лет с 1977 по 1984 годы заслуживающих доверие свидетелей, в том числе иностранцев, найдётся немало. А сформулированная Председателем КГБ и одобренная Политбюро ЦК КПСС оперативная идеологическая задача его якобы "не интересовала", как бы "не касалась"? Разведка жила отдельной жизнью от КГБ? Туфта! Врёт товарищ Кобаладзе! Прикидывается "валенком"! Обязан, должен был он, как разведчик, контактировать и с "Пятёркой", выполняя совместные задачи за границей против зарубежных центров идеологической диверсии и вражеской пропаганды (Голос Америки, Би-Би-Си, Свобода, Свободная Европа, Немецкая волна, ИМКА-Пресс, НТС, УНА-УНСО, Международная амнистия, Хьюман райтс уотч, Международная лига прав человека и т.п.). Ясенево, конечно, в Москве физически было отделено от остального КГБ, но не оперативно и не идеологически. "Контора" всегда была единой и неделимой (о чём правильно сказал в эфире у Тольца свидетель Павловский).

Согласен – внешняя разведка была озабочена не только задачами борьбы  с идеологическими диверсиями противника и не целыми днями. Конечно, в структуре ПГУ этим направлением деятельности специализировано занимались в разные годы разные подразделения: 14-ый отдел, служба №2 или управление "К" (внешняя контрразведка), 9 или 19-ый функциональные отделы (эмиграция), 13-ый отдел или отдел "В", отдел "Д" (диверсии) или служба "А" (активные мероприятия). Но при работе в резидентурах за рубежом  все общие задачи КГБ, в том числе и эта конкретная, касались всех оперативных сотрудников, без исключения, в том числе отдельно взятого опера 3-го географического отдела ПГУ Кобаладзе. Специализация в ПГУ и в КГБ никогда не была "вместо" общих направлений работы, а "в дополнение", "в развитие".

Как член КПСС, про идеологические диверсии противника разведчик Кобаладзе должен был слушать на каждом партсобрании в Ясеневе не реже раза в месяц, на еженедельных, обязательных для посещения политинформациях, которые в ПГУ проводились так же, как и во всех остальных учреждениях СССР, читать в закрытых сборниках информационных материалов КГБ и ЦК КПСС для оперсостава кадровых сотрудников госбезопасности. И не просто пассивно слушать и читать, но и активно выступать с их разоблачениями на партучёбах. Особенно – во время и при подготовке к выезду в ДЗК в Лондон, проходя собеседования, утверждения и инструкции в отделах аппарата ЦК КПСС. Или он это всё забыл напрочь за годы ельцинской свободы, которую теперь принято ругать, или он никогда не служил в ПГУ.

Напомню ранее уже написанное мною краеугольное положение, без которого невозможно понять КГБ и его внешнюю разведку: "Комитет госбезопасности СССР – секретный вооружённый боевой отряд Партии (КПСС). Разведка (ПГУ КГБ СССР) – сверхсекретный авангард этого отряда на переднем крае "невидимого фронта" идеологической борьбы с международным империализмом за мировую победу коммунизма. Нелегальная разведка (Особый резерв КГБ и Управление "С" ПГУ КГБ СССР) – самое секретное, героическое и опасное подразделение авангарда, на фронте за линией фронта (отсюда – название фильма по книге Семёна Цвигуна), в глубоком тылу врага, в полном отрыве от поддержки и помощи основных частей. Оттого ему и почёт особый."

Врёт Кобаладзе и про Солженицына. Пока Александр Исаевич находился в СССР, он являлся объектом наблюдения и разработки "Пятёрки". Но как только его выперли в эмиграцию, он немедленно стал объектом наблюдения и разработки ПГУ и резидентур КГБ за границей. Подчеркну: резидентур не ПГУ, как это ошибочно говорят и пишут многие дилетанты, а резидентур КГБ – потому что они представляли за границей всю "Контору", а не только Первый главк. И когда советские диссиденты передавали свои сочинения для публикации за границу – это в закордонных резидентурах КГБ отслеживала разведка. И когда диссиденты выезжали за рубежи Родины, за ними ставили наружку и агентуру силами резидентур – то есть внешних разведчиков.

Смею утверждать, что товарищ Кобаладзе, просидевший восемь лет в Лондонской резидентуре "под крышей" корреспондента корпункта Гостелерадио СССР в Великобритании, идеально подходил, в частности, для агентурно-оперативного проникновения и разработки одного из таких идеологических центров противника – русской редакции радиостанции "Би-Би-Си". А также русских эмигрантских и националистических организаций в доброй старой Англии. Поскольку шпиону под "журналистским прикрытием" было логичнее и сподручнее чекистски интересоваться подобной тематикой, чем чекисту-дипломату с позиций посольства, чекисту-внешторговцу из торгпредства или чекисту-консульскому работнику.

Именно по этой же оперативной логике, как на бывшего "журналиста", на Кобаладзе затем с 1991 по 1998 год повесили функцию начальника Бюро по связям с общественностью и СМИ Службы внешней разведки России, пришедшей на смену ПГУ КГБ СССР. Потому что, как бывшему "коллеге по работе", ему было сподручнее вешать лапшу на уши журналистам, понятнее, как им врать, чтобы они приманки и обманки заглатывали. И такой очередной жертвой Кобаладзе, даже уже формального не состоящего в штате российского шпионского ведомства и перешедшего на "чистую" журналистику или банковское лоббирование, стал уважаемый Владимир Тольц из другого идеологического центра противника чекистов – из русской редакции радиостанции "Свобода".

Всё это я это здесь так подробно и детально сказал не для того, чтобы мелко свести счеты с "ясеневской конторой", от имени и по поручению которой Кобаладзе восемь лет публично и профессионально врал, или персонально с ним (он внешне производит впечатление приятного в общении и обаятельного собеседника).

Но для того, чтобы наглядно продемонстрировать широкой публике и профессиональным журналистам, что ни лично Кобаладзе – в какие бы "прогрессивные" одежды он теперь не пытался рядиться на идеологически оппозиционной и глубоко любимой мною радиостанции "Эхо Москвы", ни всей ясеневской и лубянской конторам – какими бы они "демократическими" они сейчас ни прикидывались, верить на слово нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах.

И тем более, когда речь идёт о глубокого преступной, подпольной, секретной деятельности и истории КГБ. Если уж Кобаладзе так легко и глупо виляет по такому малозначительному и формальному вопросу как о его якобы незнании о существования Пятого управления в структуре Комитета госбезопасности и выполняемых им задач, то что говорить о рассказах и оценках Кобаладзе в отношении более существенных событий и явлений действительно важных.

Слишком тупо и явно отрицая связи ПГУ с остальной "Конторой" вообще и "Пятёркой", в частности, Кобаладзе публично прокололся не только как брехун, но и как брехун глупый, потому что явный, которого легко поймать знающему вопрос изнутри и понимающему человеку – то есть мне.

Точно так же, как в свое время прокололся другой глупый чекист-брехун – Вова Путин – который нагло заливал всем, что был разведчиком. При том, что в настоящей разведке, в отличие от реального шпиона Кобаладзе, никогда не служил. О чём я написал целое предметное исследование с аргументированным разоблачением этого мифа, как глупой и явной лжи.


Скажи мне, как именно ты преступаешь общественные приличия, запреты и закон,
и я тебе скажу, достоин ты или нет быть настоящим чекистом.


Кстати, именно на таких элементарных проверочных вопросах и ситуациях оперативно контролируется искренность секретной кэгэбэшной агентуры и даже самих кадровых оперов. На этом строились закрытые психологические тесты в КГБ (и наверняка строятся в нынешней СВР) при отборе и проверке нелегалов. Существуют интимные, не очень приятные, не совсем политкорректные, но абсолютно проверенные вещи, которые точно происходят с каждым средним человеком, если он физически и психически нормален, и со всеми поголовно, за чрезвычайно редкими исключениями:

•Занимались ли Вы когда-либо онанизмом (мастурбацией)? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Занимались ли Вы, хотя бы раз, мастурбацией (онанизмом) с другом (подругой) одного с Вами пола? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Испытывали ли Вы, хотя бы изредка, сексуальное влечение к лицам одного с Вами пола? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Ощущали ли Вы, хотя бы раз, сексуальное возбуждение при виде обнаженного тела или половых органов лица одного с Вами пола? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Подсматривали ли Вы, хотя бы однажды, за обнаженными лицами противоположного пола в бане, душевой, туалете, раздевалке, на пляже? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Испытывали ли Вы, хотя бы однажды, неприязнь к человеку по принципу его национальности? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Чувствовали ли Вы, хоть раз, симпатию к явному уголовному преступнику, а не к представителям правоохранительных органов (милиции, КГБ) в просмотренном фильме или прочитанной книге? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Хотелось ли Вам, хотя бы однажды, чтобы преступник из фильма или книги победил или ушёл от уголовной ответственности? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Своровали ли Вы, хотя бы однажды, что-либо?  Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Переходили ли Вы, хоть раз, дорогу в неположенном или запрещённом месте или на красный свет светофора? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Прочитали ли Вы, хотя бы однажды, чужую личную корреспонденцию (письмо, личный дневник) без спросу хозяина? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Переложили ли Вы, хоть единожды, сознательно свою собственную вину на другого или на невинного? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Сказали ли Вы сознательно неправду, хоть раз, родителям, учителям, пионерским, комсомольским, партийным или иным руководителям? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
•Ощущали ли Вы, хотя бы однажды, недовольство решениями руководящих органов КПСС и советского правительства? Да – Нет – Затрудняюсь ответить
Средний, нормальный, здоровый и искренний индивид мог ответить на эти вопросы только "Да".

Если производящий впечатление физически и психически нормального человек (то есть, не полный дебил)  систематически "затруднялся ответить" в психологическом тесте на подобные проверочные вопросы, умело и расчётливо разбросанные, закамуфлированные в анкете среди сотен других, то вывод был таким: этот индивид не способен к самоанализу, пассивно неискренен,  чрезмерно скрытен, уходит от откровенного разбора черт своей личности.

Если человек систематически отвечал отрицательно (нет), это означало, что он или канонический святой (что бывает чрезвычайно редко, и что КГБ точно не интересует – святые "Конторе" не нужны, подозрительны и опасны), или, чаще и скорее всего, неискренен активно, то есть хочет представить себя лучше, чем есть на самом деле, и ради этого готов пойти на обман. Он (она) лжёт. А единожды солгав...

В органы КГБ брались только индивиды первого типа, а второго и третьего – считались профнепригодными и безжалостно отсеивались при отборе кандидатов на ответственную оперативную службу или секретное сотрудничество.

Бывший шпионский генерал Кобаладзе такой элементарный публичный тест на искренность и профпригодность в студии радиостанции "Свобода" у Тольца не прошёл, за что последнему – отдельное спасибо! Правда, при этом, обмануть самого Тольца и часть широкой публики Кобаладзе таки удалось. Это им урок – не надо расслабляться ни на минуту, когда общаетесь с чекистами, даже бывшими.

Как сказал киношный шеф Гештапо Мюллер устами актёра Броневого персонажу Леонида Куравлёва Айсману из "Семнадцати мгновений весны": "В наше время верить нельзя никому! ... Мне – можно!"

Всё. С Кобаладзе закончили. Точка.
В следующий раз, даст бог, поговорим о другом горе-эксперте, "помогавшем" Тольцу – Леониде Млечине и об Андропове.
 
(Продолжение во втором рассказе: Млечин и Тольц мне друзья, но истина – дороже.)

Франция, февраль 2013 года.
 
Оригинал с иллюстрациями на сайте автора:



Рецензии
да ВЫ батенька тоже ещё тот враль
но более талантливый чем даже Млечин
и мастерски владеете умением то подпустить тумана то подлить водицы
ВАМ бы в свое время в психотерапевты мозги дурням пудрить и Кашпировский начал
бы отдыхать ещё в прошлом веке
однако написано ВЕСЬМА
это я как знаток утверждаю
но если честно ни к диссидентам советских времен ни к радио "Свобода" никакого уважения как просто порядочный человек не испытываю
однако с почтением
и пусть оно ВАМ по барабану все равно...

Герман Дейс   04.10.2021 22:51     Заявить о нарушении